| Не могут идиш от иврита, как мы не бьемся,  отличить Скажу прямо: сначала я удивлялся, когда человек, имеющий  звание академика, пусть даже академии наук Татарстана, писал ахинею. Шло время,  и удивление сменилось привычкой - если академик, то сейчас что-нибудь выдаст.
 Они и выдавали: академик-филолог толковал о французcких лейбористах времен  Марии-Антуанетты, а академик-историк уснащал свою научную работу цитатами из  романа-лексикона знаменитого сербского писателя-постмодерниста Павича. В  том труде академик писал о пире у Аттилы - предводитель гуннов, оказывается,  любил поесть под звуки гармони.
 Эти ребята не дают себе труда хотя бы  проверить перевод древнего текста на предмет адекватности: в Татарии они при  должностях и не боятся быть смешными, а вне республики их труды мало кого  интересуют.
 Об академиках МАИ (Международной академии информатизации)  нечего и говорить - однажды в академики МАИ вошла челнинская мэрия полным  составом, что называется, in corpore, - те еще академики.
 Татарские  академики вспомнились, когда читал в "Звезде Поволжья" "Открытое  письмо президенту Российской Федерации господину Путину В.В.", сочиненное  одиннадцатью казахстанскими татарами, из которых три академика, а остальные  доктора наук, заслуженные деятели, а один - так и вовсе лауреат Академии  художеств Франции. Все 11 подписантов разъясняют президенту России пагубность  отдельного учета кряшен и других этнических групп татар при проведении переписи.
 Оставим вопрос о такте: гражданам одного государства не следует вмешиваться  в дела другого. Перейдем к аргументации, которую используют в своем письме  казахстанские ревнители татарского единства. Поскольку ничего у нас на свете не  обходится без евреев, то не обошлось и тут. "Евреи говорят на идише или  иврите. Но это разные диалекты языка одного народа. Нельзя же делить их по  диалекту или по месту проживания на германских, голландских, азиатских,  американских идишей и ивритов и считать разными народами!" - учат уму-разуму  чужого президента казахские академики и деятели наук, не подозревающие, что идиш  и иврит суть два разных и по словарному составу и по грамматике языка (один  семитский, другой германский).
 И что говорить об американских и т.п. идишах  и ивритах - это примерно то же самое, что говорить об американских инглишах и  голландских дойчах.
 Впрочем, это академики любят - учить кого ни попадя, от  студента до президента, а их самих учить - время терять: похоже, что теперь  академик - это не звание, а диагноз.
 
 Ла-Манш не дождался  полковника Валеева
 Танковой теме в казанской прессе не везет. О  танках здесь вспоминают лишь тогда, когда клеймят Бориса Ельцина,  пославшего танки на подавление вооруженного коммунистического мятежа. Или когда  в очередной раз врут о тысячах танков в марийских лесах, готовых броситься на  подавление татарского суверенитета. Поэтому, когда накануне Дня танкиста во "Времени и деньгах" появилась статья о танковом  училище, она сразу же привлекла внимание.
 Порадовала оценка танкового  училища: до генерала Миронченко курсантские подразделения напоминали  сборища полууголовных ватаг "сэмов", "колхозов" и прочих, да и до училища ли  было Тимашеву - он все депутатом норовил стать. Одна лишь деталь - больше  полугода в КТУ со стороны Кабана не было полусотни метров забора - куда уж  дальше.
 
 Но ближе к материалу Тимура Латыпова. Первая главка имеет  заглавие "За 24 часа - до Ла Манша". Сразу вспомнилась песенка середины  семидесятых: "Раз приходит нам на марше приказ: до Ла Манша нам добраться за  час. Командира больше жизни любить. Ну, а янки - утопить. Танки... В Париже  танки. И вот уж в Сене тонут янки... Дрожите пен и прочие тагоны, пред нами бунд  не выдержит эсвер, когда пойдут стальные батальоны за наш СС! За Родину!  СР!"
 "И дошли бы", - уверен полковник Камиль Валеев. Ну-ну,  товарищ полковник...
 
 Вторая главка посвящена рассказу о танке  Т-80, его вооружении, системах управления огнем и жизнеобеспечения.  Рассказано ярко и убедительно, что, впрочем, и понятно - таких спецов как  профессор Рубис Асанов (он уже 31 год как в офицерских чинах) поискать.  Приятно было читать про Т-80, особенно когда вспоминаешь, что именно в 75 гв.  Идрицкий орденов Суворова и Александра Невского танковый полк 45 гв. мсд,  стоявший тогда под Выборгом, пришли в 1976 году первые Т-80. И долго пришлось  командиру полка подполковнику Голинке "ставить в рамку" ребят, прибывших  с Т-80 из Тоцка - никак они не хотели быть обычными танкистами - "испытатели", и  точка. Молодость всегда вспоминается с умилением, но пора ставить точку в  воспоминаниях.
 
 И все бы ничего, если бы не третья, заключительная  главка. Она - полная противоположность предыдущей. Полковник Валеев без обиняков  заявляет: "Когда говорят "электроника, компьютеры", то как человек воевавший  скажу: все это оснащение - до первого выстрела. Даже и прицел. Только  представьте: стоит танк на песке, стреляет. Дым, пыль. А если танков десять? А  если впереди кто-то проехал? На поле боя уже через секунду ничего не видно.  Первый выстрел делается по прицелу, второй - уже только через тримплекс, почти  на глазок. Дальше. В танк попал снаряд, хотя бы просто по касательной, но после  такого динамического удара вся напичканная в машину (особенно американцы любят  это делать) автоматика "летит".
 После этой тирады становится непонятным,  зачем страна тратит бешеные деньги на разработку и изготовление всех этих систем  управления огнем, защиты и жизнеобеспечения, если идеал - это трактор с пушкой?  "С полковником Валеевым о достоинствах и недостатках наших и зарубежных машин  можно говорить до бесконечности", - пишет Тимур Латыпов. Можно, конечно, но  вот нужно ли?
 "Американцам просто не хватает опыта хорошей войны. А  соревноваться нам надо только с немцами: "Леопард-2" - превосходный танк.  Французы, англичане, израильтяне - разве кто-нибудь из них когда-нибудь блистал  танковыми боями?", - говорит, если верить автору, полковник. Может быть,  американцам и не хватает опыта хорошей войны, не мне судить. Но похоже, что опыт  они накопят. Однако американские танки участвовали в реальных танковых боях, а  немецкие "Леопарды" - нет. А что касается тех, кто блистал или не блистал  танковыми боями, то с полной уверенностью могу утверждать, что в самых секретных  архивах мы не найдем ни слова о том, как в них блистал полковник Валеев (обстрел  советского танка афганскими пулеметами, о котором упоминал Камиль Валеев,  все-таки не танковый бой).
 Зато общим местом является утверждение, что  наиболее подготовленными танкистами в мире являются танкисты армии обороны  Израиля, поскольку крупнейшие в послевоенной истории танковые сражения с  участием тысяч танков вела не советская, не американская, не германская, а  именно израильская армия. И если полковник-танкист этого не знает (танкистов  часто злят, говоря, что их кругозор ограничен триплексом), то это должен знать  журналист - его-то кругозор смотровой щелью не ограничен.
 "В заключение  приведем слова одного израильского офицера: "Советские танки в принципе  превосходные боевые машины... Управляемые решительными и хорошо обученными  экипажами, они могут оказаться самым опасным и смертоносным противником", -  заканчивает свой материал Тимур Латыпов. Явная непоследовательность в выборе  автора комплимента советским танкам: ведь чуть выше в той же главке говорилось,  что израильтяне "не блистали танковыми боями".
 
 P.S.  Журналисту на будущее: у военных - не заведующие кафедрами, а начальники кафедр,  защита бывает радиационная, но не радиоактивная, "тримплекс" - это сленг,  правильно "триплекс".
 |