Вера Лозовая - натовский наймит
Время от времени просматриваю кассеты с записями новостей, определяя, что оставить, а что можно стереть. Неожиданно наткнулся на эфировский репортаж с судебного заседания, где рассматривалась жалоба доктора наук В.В. Лозовой - новый директор Казанского института биохимии и биофизики уволил её за прогул. Существо дела меня интересовало мало - все затмила одна деталь из аргументации директора института Гречкина: оказывается, уволенная Лозовая работала в Америке в пользу НАТО.
Тоска по старым временам не дает покоя не только мэру нашей столицы, захотевшему вдруг видеть председателя ВЧК в центре Лубянской площади. Тоскуют по этим временам, если верить опросам, не менее половины населения страны. В эту половину входят, по-видимому, и некоторые казанские ученые. Однако если раньше обвинение в "работе на" вызывало страх и трепет, то теперь не вызывает ничего, кроме недоуменных взглядов в сторону обвиняющего, не вполне сознающего комичности своего положения.
"Слова сами по себе, против воли оратора, получались какие-то международные. После Чемберлена, которому Гаврилин уделил полчаса, на международную арену вышел американский сенатор Бора. Толпа обмякла... распалившийся Гаврилин нехорошо отозвался о румынских боярах и перешел на Муссолини" - писали семьдесят пять лет назад классики.
Времена меняются: директор научного института, конечно, не заведующий Старкомхозом, а НАТО - не Муссолини. И то, что раньше могло стать трагедией, теперь приобрело все признаки фарса - Карл Генрих Маркс знал, что говорил.
Хакильдиди с Пециколой
Шахматам в казанских СМИ явно не везет. Читаю в "Республике Татарстан" за 18 сентября: "Завтра в греческом городе Хакильдиди стартует финал мужского кубка Европы по шахматам". Опечатка, подумал я. Но ошибся - автор заметки Е. Макаров вновь упоминает Халькидиди. В Греции, конечно, есть все. Но вот города Халькидиди в ней нет - там есть Халкидики.
Вот касается шахмат Алексей Озерный из Интертата: "Шахматный чемпионат Европы среди юношей, который проходит сейчас в испанском городе Пецикола...". Алексей ошибается - ничего в Пециколе не происходит. Юноши-шахматисты соревнуются в испанском городке Пеньискола (Peniscola) - дивным местечке с прекрасным средневековым замком.
Разумеется, все эти Хакильдиди и Пециколы, как и помянутый на прошлой неделе не существовавший художественный салон в доме Варвары Дружининой - не более чем досадные мелочи, но когда таких мелочей становится слишком много создается впечатление информационной неопрятности. Потратить не пять, а десять минут на проверку написания названия - это все равно, что расчесаться у зеркала перед выходом на улицу.
Фигурально говоря, подходом к зеркалу пренебрегла Татьяна Мамаева из "Времени и денег", и пресловутый дружининский дом на углу Бехтерева и Космодемьянской оказался построенным по проекту "архитектора В. Аникина". Но архитектора В. Аникина Казань не знает. Она знает другого Аникина - Павла Евграфовича. Однако никакого отношения к дому Дружининой он не имеет хотя бы потому, что скончался 26 декабря 1891 года, за 17 лет до составления проекта этого дома.
"Родственники Аллаха" на Ren-TV
Но что там наши провинциальные огрехи по сравнению со столичными. Вот не последний и не бедный канал Ren-TV. Передачу из Багдада ведет специальный корреспондент отнюдь не юношеского возраста, наверняка понимающий, чем работа отличается от халтуры и, тем не менее, отчаянно халтурящий. В итоге удивленный зритель узнает, что первые багдадские халифы были "родственниками Аллаха", что " пятьсот лет назад по ночному Багдаду ходил Гарун аль-Рашид" и что в Ираке правил "император Фейсал".
Начнем с того, что Фейсал был не императором, а эмиром, а Ирак - не империей, а королевством (Al Mamlakah al Iraqiyah). Гарун аль-Рашид пятьсот лет назад отнюдь не гулял по ночному Багдаду - для покойника со стажем загробной жизни без малого семьсот лет это было бы чересчур экстравагантно. И уж совершенно удивительно было слышать о халифах - родственниках Аллаха. Чувствуется, что журналист не понимает различия между Аллахом и его пророком Мухаммедом, чьи родственники действительно были халифами.
Что делает нормальный журналист, когда редакция посылает его в Ирак? Он идет в ближайшую библиотеку, находит том энциклопедии на букву "И" и тратит минут двадцать на чтение и пометки. Одно только это поможет не выглядеть идиотом перед зрителями и не позорить канал, на котором он получает свою корочку хлебца.
Халтурщик - это плохо. Лжец - еще хуже
Однако и халтурщик - еще не самая плохая разновидность журналиста. Гораздо хуже, когда журналист - сознательный лжец. Свежий номер "Доживем до понедельника". В неподписанном материале неизвестного происхождения (это фирменный стиль газеты, ссылки в ней даются только на материалы "Татар-информа" - это святое, ведь там служит учредитель) есть материал под заголовком "Ген конкуренции". Все в том материале работает на последние фразы: "А пока этой осенью урожай в России достиг уровня 1913 года. Впервые. Ста лет не прошло". Эффектно? Еще бы. Но нас просто пытаются водить за нос.
Откроем IV часть 36-го тома "Энциклопедического словаря" библиографического института "Гранат" - издания ничуть не менее авторитетного, чем "Доживем до понедельника". В приложении к этому тому дана подробная статистика сельскохозяйственного производства в России. В 1913 году на территории страны был собран рекордный урожай - 5 634 миллиона пудов зернобобовых культур (злаковых и гороха), в переводе на тонны - 92 с лишним миллиона тонн. Примерно столько же собрано и сейчас, так что кажется, что неведомый автор прав. Но перед нами классический прием подтасовки.
И автор, и редактор делают вид, что им неведома маленькая деталь - территория современной России далеко не равна территории Российской империи в 1913 году, а если взглянуть на соотношение посевных площадей, то разница будет прямо-таки огромная: наиболее высокие урожаи хлебов собирали как раз на отшедших от современной России землях - на Украине, в Польше, в Закавказье.
Несложный подсчет заставит нас от 5 634 миллионов пудов отнять самое малое 2 миллиона, и тогда мы получим урожай 1913 года на нынешней территории России - он равен приблизительно 60 миллионам тонн. А данные Госкомстата РФ показывают, что еще в 1994 году валовой сбор зерна в России составил 77 миллионов тонн, в 97-м - 84 миллиона и даже в самом неурожайном 1995 году все равно собрали чуть более 60 миллионов тонн.
"Летучка" под звуки тамбурина? Не верю!
Еженедельник "Звезда Поволжья" со ссылкой на источники в Духовном управлении мусульман РТ сообщил, что, редактор переставшей выходить два с лишним месяца назад газеты "Восточный экспресс" "является членом крупного закрытого суфийского ордена кадирия, распространенного в Турции, Чечне, Азербайджане. В состав суфийского ордена входит ряд банкиров Турции, и они могут выделить деньги на издание газеты "Восточный экспресс".
Пришлось искать пояснений. Вот что сообщил о "закрытом ордене" словарь: "Кадирия. Суфийское братство (тарика), основанное в к. XII в. в Ираке ал-Джилани. Суннитское по своим взглядам, оно следует "учению о трезвости" ал-Джунайда. Это самое многочисленное суфийское братство, пользующееся по сей день большим влиянием в Ираке и Северной Африке. В XIX в. кадирийские общины в Судане и Алжире с оружием в руках выступали против колонизаторов. Организационной ячейкой является самоуправляемая обитель (ханака), возглавляемая шейхом, обычно передающим власть по наследству. Кадирия знаменита специфическим ритуалом радения (сама), сопровождаемым барабанами, тамбурином и флейтой, а также индивидуальным молчаливым зикром, когда суфий, скрестив ноги, закрыв глаза и раскачивая головой вправо-влево-вперед-назад в ритм дыханию, повторяет про себя Фатиху и формулу прославления Аллаха. Эмблема кадирии - зеленая роза. Почти все группы допускают на радения женщин и иноверцев".
Все может быть, конечно. Однако если редактора "ВЭ" я с трудом, но все же могу представить раскачивающим головой вправо-влево, а при известной разнузданности воображения даже и вперед-назад, то никакого моего воображения не хватит представить его крутящимся под звуки тамбурина, барабана и флейты. Причем не только, к примеру, на редакционной летучке, но и в приватном порядке.
Приходится признать, что мое воображение гораздо слабей воображения редактора "Звезды Поволжья и его источников в местном муфтияте.
|