| Письма  читателей Они всегда желанны газетам: как-никак это один из  признаков того, что её читают. Публикация читательских писем - давняя газетная  традиция. Отдает ей дань и "Новая вечерка", поместившая письмо читателя  К. под заголовком "Ледяные герои на футбольном поле". Матч между ЦСКА и  "Спартаком", состоявшийся 9 ноября в холодную погоду, дал читателю повод для  размышлений над состоянием почек и мочеполовой сферы футболистов.
 
 Острым  сочувствием проникнуты такие, например строки: "Никто не спросил, смогут ли  футболисты отсудить у своего клуба хоть какую-то сумму в случае получения ущерба  для собственного здоровья. Хотя ответ очевиден и без лишних рассуждений. Во всех  цивилизованных странах спортсменов холят и лелеют. У нас же - на тебе! - футбол  на снегу. Просто смотреть жалко на бедных парней".
 Следующие два абзаца  посвящены брошенным и "перебивающимся с хлеба на воду" ветеранам Чернобыля,  Афганистана и Чечни. "То же самое, опасаюсь, случится и с "ледниковыми  футболистами". Сейчас все восхищаются их игрой в невыносимых погодных условиях.  А когда их здоровье начнет сдавать после подобного экстрима - никто и не  вспомнит знаменитую игру и не пожелает отблагодарить заботой и вниманием ее  участников... Уж лучше бы футболисты не выходили на поле - целее были бы. Честно  говоря, я не устаю поражаться отношению наших властей к своему народу. Создается  такое ощущение, что мы живем в стране дураков, причем последние составляют  основное население РФ".
 
 Сходное ощущение у меня создалось при чтении  письма читателя К. Честно говоря, и я не перестаю удивляться, но совсем другому  - как может такое написать взрослый человек. Не будем придираться к выражению  "жалко бедных парней", хотя в бедность тех парней, что носились за мячом 9  ноября, мне верится с трудом. Но сравнивать недостаточное внимание государства к  гражданам, привлечённым этим государством к выполнению воинского долга и  пострадавшим в ходе его выполнения, с футболистами, для которых играть или не  играть в плохую погоду было вопросом личного выбора - просто глупо.
 
 Фёдор Конюхов сейчас гребёт на своей лодке через Атлантику - штормы,  акулы, бессонные ночи, физическое истощение. Альпинисты в горах тоже не всегда  поднимаются в теплую и безветренную погоду. Да и сами братья Шаймиевы - какой  ужас - бывает, сталкиваются с другими гонщиками. И полутора извилин достаточно,  чтобы понять, что никто, кроме страховых компаний, не может нести  ответственности (да и то лишь материальной и лишь в оговоренных случаях) ни за  футболистов, ни за альпинистов, ни за Конюхова с Шаймиевыми. Читатель имеет  право на глупость. Но для чего газете понадобилось демонстрировать прискорбное  качество своего читателя на своих страницах - непонятно. Впрочем, тот же  читатель, кажется, пояснил, в какой стране мы живём.
 
 "Политбюро":  халтура одиночная и групповая
 От столичных общественно-политических  журналов ждешь солидности и основательности. Еженедельник  "Коммерсантъ-Weekly", продолжающийся как "Коммерсантъ-Власть", уже  стал не просто журналом, а национальным достоянием. Едва ли не с большим  основанием те же слова можно отнести и к еженедельнику "Эксперт". На  рынке подобных журналов появилось новое издание - еженедельник  "Политбюро". Вот впечатления от одного из номеров - пятого.
 Не станем  обращать внимание, на синильную кислоту, названную "сенильной" и на "Бертольда"  Брехта, бывшего на самом деле Бертольтом - отнесём это на счёт корректора. Не  будем особо распространяться и над обычаем некоторых сотрудников выбирать себе  подписи, хотя когда читаешь отдающее снобизмом "Юрий В. Голотюк" тут же  вспоминается Конрад Д. Коркин из уморительного "Выходца с Арбата". Взглянем на  содержание материалов.
 
 Небольшая заметка Елены Кокуриной,  посвященной воздействию на мозг человека в военных целях. "В семидесятые годы  в одной из западных стран проводились секретные испытания "спецвеществ", когда в  водопроводную систему небольшого городка был запущен транквилизатор. После чего  было объявлено о начале ядерной войны, а люди шли по улицам и смеялись", -  пишет Е. Кокурина, не подозревая, очевидно, что смеяться можно как раз над этими  её словами, и что эта история из той же серии, что и директива А. Даллеса об  идеологическом разложении Советов.
 
 Но ту фальшивку хотя бы цитировали  как документ, хотя никто и никогда не мог назвать подлинных реквизитов этого  документа: вся приводившаяся для создания видимости достоверности цифирь не  соответствовала принятым правилам делопроизводства. А история про водопровод и  транквилизатор всегда рассказывалась на уровне "в одной стране" и давно признана  выдумкой - спросите любого военного химика.
 
 Наталья Власова  решила написать о разногласиях в среде мусульман Кировской области и поленилась  выяснить, как правильно зовут мусульманское начальство. Кировского муфтия она  называет Камалуддином Габдуннуром - неискушённые читатели могут подумать, что  Камалуддин - это имя, хотя на самом деле - фамилия. А было бы еще лучше, если бы  Н. Власова назвала муфтия так, как он сам себя называет, подписывая официальные  документы: Габденнур хазрат Камалуддин.
 Не повезло и нашим:  заместитель председателя ДУМ РТ назван так - Валиула Хадрат.
 
 Бригада из трех журналистов написала в том же номере двухстраничный  материал о Колымском крае. Получилась типичная московская халтура.  Вчитываюсь во внутриполитический прогноз авторов: "А потом (как сейчас в  случае с Красноярским краем и Таймыром) может встать вопрос о воссоединении  Магаданской области и Чукотского округа, который ныне входит в состав  области". Может и встать, отчего же. Но в том-то и дело, что все не так,  "как сейчас в случае с Красноярским краем и Таймыром". Таймырский автономный  округ входил и сейчас входит в Красноярский край. А вот Чукотский округ уже  больше десяти лет, как вышел из состава Магаданской области, и хотя бы один из  трех авторов мог бы об этом узнать.
 После этого "Нагайская" бухта вместо  бухты Нагаева (на её берегу расположился Магадан) кажется мелочью.
 
 Если  о большой Колыме писали сразу трое, то о маленькой Албании Вера Рыклина  решила написать в одиночку. "Сами албанцы называют свою страну  Шпикерией..." - сообщает нам журналист. Это не так: они называют её  Шкиперией. И официально называется Албания не "Народная республика Албания", как  написано Рыклиной, а Республика Албания (Republika e Shqiperise). Народной  республикой (Republika Popullore e Shqiperise) она называлась в незапамятные  времена, потом стала Народной Социалистической, а уж после этого просто  республикой.
 
 Суюндуковича - в спецкоры
 Странное  впечатление оставил сюжет о А.Д. Меншикове во "Времени новостей" на канале  СТС. В нём ни разу не было упомянуто название Берёзова, того населенного  пункта, куда был сослан и где умер Александр Данилович Меншиков, зато несколько  раз звучало название Ханты-Мансийск. Зрители и вправду могли подумать, что  именно в Ханты-Мансийске стоит та церковь, возле которой ищут могилу Меншикова,  хотя Ханты-Мансийск был основан в тридцатых годах прошлого века. Другое дело,  что Берёзов сейчас находится на территории Ханты-Мансийского округа, но почему  бы тогда об этом не сказать ясно?
 Да и могилу ищут не графа Меншикова, как  сказано в сюжете. Меншиков умер не графом, а князем, да не просто князем, а  светлейшим, - таких в России по пальцам пересчитать. Замечу тут же, что "первым  русским генералиссимусом" назвало Меншикова в своем "Историческом календаре"  радио"Маяк". Уж составителям-то исторического календаря просто положено  знать, что первым русским генералиссимусом был взявший Азов Алексей Семенович  Шеин.
 
 Странно было слышать в том же выпуске новостей и такую фразу в  сюжете о жизни местных мусульман: "все проповеди м молитвы читаются на  арабском языке".Молитвы - да, а насчет проповедей во "Времени новостей"  погорячились - они читаются на языке прихожан, слишком уж мало у нас арабов.
 
 Закончу эту главку традиционно: что взять с наших ведущих, если  спецкор РТР, посланный освещать встречу глав натовских стран, заявляет,  что "НАТО было создано в противовес Варшавскому договору". Я не помню  сейчас фамилию самого темного курсанта из нашего взвода, все звали его только по  имени-отчеству - Ижбулды Суюндукович. Был он из башкирского города Сибай и плохо  говорил по-русски, но то, что НАТО было создано 1949 году, а Варшавский договор  - целых шесть лет спустя, он, в отличие от корреспондента-международника  центрального госканала, знал точно: это был вопрос очередного увольнения и  каникулярного отпуска, а такими вещами не шутили.
 
 ПАТП-1 признал  независимость Ичкерии
 На глаза попались два ведомственных издания.  Одно посвящено юбилею ПАТП-1. Там есть схемы, поясняющие, с какими городами  соединили Казань автобусные маршруты автохозяйства-юбиляра. И все бы ничего, да  вот рейс на Грозный помещён на схему международных сообщений.
 Но уж если  автобусники решили исключить Чечню из России, то и столицу Ичкерии надо было  назвать по-масхадовски - Джохар.
 
 Другое издание посвящено другому  юбиляру - Министерству юстиции России и издано его татарстанским подразделением.  Есть там раздел об адвокатуре. Из него мы узнаём, что в Казани работал адвокатом  "прогрессивный юрист А.Ф. Кони". Я согласен с тем, что А.Ф. Кони был юристом.  Было бы глупым возражать и против его прогрессивности. Но я никогда не соглашусь  с пятью редакторами и двумя консультантами юбилейного издания, полагающими, что  Анатолий Фёдорович был адвокатом - адвокатом он не был ни единого дня, и уж  кто-кто, а юристы должны это знать.
 |