...голова в цветах, а задница в мыле
Пословица появилась не на пустом месте.
В училище 23 февраля давало курсанту хотя бы возможность дополнительного увала, войсковые же офицеры смотрели на 23 февраля хмуро: торжественному построению предшествовали разного рода ротные смотры, а в штабе готовились графики дежурств "ответственных" офицеров: например, начпрод отвечал за порядок в 5-й роте утром, начхим - вечером, ротный просто мешался под ногами, но уйти никуда не мог... То же относилось и ко взводным.
Армия стала погружаться в бардак с конца 60-х, а вовсе не вчера. От зачитки приказов по пятницам волосы шевелились: не было преступления, которое не совершали бы военные. Нам, полковой мелкоте, зачитывали только те приказы, где речь шла о преступлениях военных невысокого ранга. Но однажды я был в комиссии по проверке секретки и прочел секретное приложение к журналу "Коммунист вооруженных сил" - в одном из них расписывались художества генералов... Надо сказать, впечатляло.
Но вполне может быть, что сейчас день 23 февраля в армии действительно ждут с нетерпением. Во всяком случае, стоит вспомнить о военных еще раз и поздравить их с праздником - они это заслужили.
Король Михай - инспектор по охране природы
В последнее время с Днем защитника Отечества поздравляют всех, кто носит не юбку, а штаны. Такое отношение к празднику становится общепринятым, и вот уже местное телевидение рассказывает в связи с наступающим праздником не о военных, а о милиционерах, пожарных и "людях в белых халатах", заявляя, что все они - защитники.
Боюсь, что в следующем году сюда будут включены санитарные врачи (они тоже в белых халатах), лесники (они защищают лес и к тому же ходят в форме), работники станций защиты растений (кто скажет, что они не защитники?) и инспектора по охране природы (форменная одежда предусмотрена и для них).
Кстати, об этих самых инспекторах. 8 августа 1999 года г-н Данилов-Данильян подписал приказ Госкомэкологии России № 433 "Об утверждении Порядка (именно так - "Порядка" - с прописной буквы!- Д.Б.) ношения форменной одежды государственными инспекторами по охране труда". В пунктах 37 и 38 раздела 7 этой бумаги разъясняется, что "Ордена носимые на колодочках, высший военный орден "Победа"... размещаются на левой стороне груди в следующем порядке...".
Здесь не важно, в каком порядке они размещаются, важно то, что председатель Госкомэкологии не исключал, что лицо, награжденное орденом "Победа" могло служить инспектором по охране природы в его ведомстве.
Я сразу же поинтересовался, где предписывает носить орден "Победа" своим сотрудникам, к примеру, военизированная охрана Министерства обороны. Нашел документ о ношении формы одежды вохровцами МО - об ордене "Победа" там ни слова.
Между тем, согласно своему статуту орден мог быть вручен лицам "высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии".
Орденом Победы были награждены 12 отечественных полководцев и 5 иностранных граждан, всего же награждений (с учетом дважды награжденных) было произведено 20. После окончания Великой Отечественной войны статут ордена был исчерпан. Правда, спустя 33 года после вручения последнего из них состоялось еще одно награждение - 20 февраля 1978 года к ордену Победы был представлен Генеральный секретарь ЦК КПСС Маршал Советского Союза Л.И. Брежнев, но спустя 4 года, уже после его смерти, данное награждение было аннулировано.
Ордена "Победа" нет в системе наград Российской Федерации - им уже никто и никогда не будет награжден. Сейчас в живых остался один награжденный: бывший король Румынии Михай Гогенцоллерн-Зигмаринген.
Теперь я размышляю, во-первых, над тем, откуда вохровское начальство узнало, что Михай не захочет стать на 83-м году жизни стрелком ВОХРа и исключило орден "Победа" из своего Положения? А во-вторых, над тем, почему экологи считают возможным появление в рядах своих инспекторов короля Михая?
Думаю, не иначе, как на основании инсайдерской информации: плохо у бывшего короля с секретностью.
Не стесняйтесь звонить - по телефону не укусят
В одном из сюжетов ТК "Эфир", посвященных взиманию штрафов с автомобилистов, ведущая выразила недоумение тем, что теперь штрафы будут взиматься с помощью службы судебных приставов: ведь пристав называется судебным, потому что должен выполнять решение суда, а в этом случае никакого судебного разбирательства нет. Здесь видно явное недопонимание сути дела.
Пристав, пусть даже именуемый судебным, вовсе не "выполняет решения суда" - он исполняет требования исполнительных документов. А этими документами, как определяет ст.7 федерального закона "Об исполнительном производстве", являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании:
принимаемых ими судебных актов; решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов;
решений иностранных судов и арбитражей;
решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека;
2) судебные приказы;
3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
4) удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;
5) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;
6) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
7) постановления судебного пристава-исполнителя;
8) постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Обратите внимание на пункт 6, и все станет ясным: судебные приставы должны выполнять законные постановления органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных нарушениях. Дела о нарушениях правил дорожного движения рассматривает ГИБДД, а исполнение ее решений вполне может быть возложено на службу судебных приставов.
Боюсь, что у читателя сложится ложное впечатление о какой-то необыкновенной юридической мудрости вашего покорного слуги. Дело гораздо проще: я просто позвонил в службу судебных приставов на улице Сакко и Ванцетти и мне не только вежливо разъяснили суть вопроса, но и дали точную ссылку на закон. Почему туда же не позвонили эфировцы - непонятно.
Убей в себе халтурщика
Если казанские каналы в праздник 23 февраля просто обошли военных стороной, то госканал "Россия" решил их позабавить и выдал в "Вестях" сюжет из Башкирии о переходе 297-ой зенитно-ракетной бригады с комплекса "Круг" на комплекс "Бук", точнее - на "Бук-1М".
"Новая ракета достигает 1200 километров, а управляется с помощью небольшого дивизиона", - лицо сообщающего эту весть собкора РТР Азамата Салихова светится гордостью. Зачем ракете комплекса войсковой ПВО "достигать 1200 км" - совершенно непонятно: зона поражения ЗРК "Бук-М1" составляет по высоте от 15 м до 22 км, по дальности от 3 до 35 км. А если для управления полетом ракеты ЗРК "Бук-1М" нужен целый дивизион, пусть и "небольшой", то такой комплекс вместе с его разработчиками надо просто утопить как можно скорее.
На самом же деле управление ракетами комплекса обеспечивается командным пунктом 9С470М1 (а это довольно тесная машина на гусеничном ходу), а никакой не дивизион. И топить надо не разработчиков ЗРК, а корреспондента, выдавшего в конце сюжета такой текст: "Какой бы совершенной ни была военная техника, ее применение в мирных целях зависит от конкретных людей".
Ну хорошо, дали команду быстро что-то сочинить к празднику. Сочинил? Теперь не поленись, дай почитать текстовку специалисту. Отнимет минут десять, зато меньше будет тех, кто считает журналистов самонадеянными идиотами.
Девушка с вибратором
Десятилетие первого казанского секс-шопа не могло пройти мимо острого глаза прессы. Первый юбилейный репортаж поместил на своих страницах "Конец недели", и это понятно - название обязывает. "Члены, члены, члены: большие и маленькие, прямые и кривые…", - так начинается материал Ольги Мачневой. А заканчивается он предложением той же Ольги: "Показать, как работают электрогубы?". Причем Ольга настолько освоилась в магазине ("даже дрожащий электрочлен смогла зажать в руке без страха"), что ей разрешили немножко постоять за прилавком. А между членами и электрогубами Ольга увлеченно рассказывает о говорящих и вибрирующих вагинах и одноразовых куклах-девственницах.
Мне вспомнилась весна позапрошлого года. НТВ Гусинского боролось с "Газпромом" и властью. Всюду организовывались акции в поддержку свободолюбивых тележурналистов. Состоялась такая акция и в Казани, и НТВ дало о ней короткий сюжет. Когда кто-то спросил Ольгу (а именно ее показала камера) о цели участия в акции, журналистка ответила, что защищает свободу слова, и добавила: "Сегодня НТВ, а завтра - нас".
Ольга не зря выходила на брусчатку главной казанской улицы - свобода слова осталась нетронутой. Да и кто сможет заткнуть рот девушке, сумевшей без страха зажать в руке электрочлен?
|