| 
                
                    заместителя  председателя ЮНЕСКО Мунира Бушенаки во время его визита в Казань в июне 2001  года, чтобы Казанский Кремль как уникальный памятник архитектуры был включен в  список исторических памятников, охраняемых ЮНЕСКО", - пишет О. Иванычева в  самом начале своего материала.
                        | Людмила Андреева срывает маски "Казанский Кремль:  дискуссия продолжается" - под таким заголовком в "Казанских  ведомостях" вышел материал Ольги Иванычевой, посвященный снятию  логотипа Организации Всемирного наследия с Духосошественской церкви в  Казанском Кремле.
 "На днях в Интернете появилась анонимное электронное  письмо "Казанский кремль: вандализм под эгидой ЮНЕСКО". Анонимный автор  выдвигает серьезные обвинения в адрес администрации Казани и руководства  Татарстана в подкупе
 |  |  
 Ей вторит зампред Казанского горсовета  Людмила Андреева: "Статья анонимная, но мы установили, что ее автор -  Алексей Демин". К Ольге Иванычевой вопросов нет. Я уже писал однажды, как эта журналистка опубликовала в  "Ведомостях" якобы свое якобы интервью с Виктором Шендеровичем - на самом деле  опубликованный текст оказался компиляцией чужих материалов, причем компиляцией  составленной до смешного топорно. Но что делать - других журналистов для нас у  "Ведомостей" нет.
 И на этот раз О. Иванычева не преминула блеснуть  журналистским мастерством: про статью о вандализме в нашем Кремле она пишет  "недавно в интернете появилась", хотя на самом деле этот материал висит  на сайте с февраля прошлого года.
 Зато есть вопрос к Людмиле Андреевой. Не  утомилась ли Людмила Николаевна, устанавливая авторство статьи, особенно  принимая во внимание, что на главной странице сайта помещен портрет его  владельца? А при наведении курсора на фотографию сразу же появляется текст, где  "аноним" Демин рассказывает о себе и о сайте. Надо сказать, что г-жа заместитель  весьма мало напоминает наивную девочку, не заметившую картинки с бородатым  дяденькой Деминым и как-то не сразу сообразившую, чей это материал - просто,  наверное, очень ей хотелось произнести слово "анонимная".
 
 Врач  Демин лишь повторил подвиг ученых
 "В сомнение экспертов ЮНЕСКО  ввело еще одно утверждение Демина, что Казанский Кремль не татарская крепость, а  памятник чисто русской архитектуры. Причем Демин по образованию не историк и не  археолог, а врач, краевед-любитель, посчитал возможным сделать такое смелое  заключение", - продолжает Людмила Андреева.
 
 Если не ошибаюсь, сама  Людмила Николаевна по образованию учительница, а отнюдь не специалист по  древнерусской иконописи, но именно ей принадлежат слова о том, что икона  Казанской Богоматери, находящаяся в Ватикане - та самая, что была явлена в 1579  году в Казани. А это утверждение гораздо более смелое, чем деминское. И уж если  мы будем касаться темы "историк-не историк", то рассказ о том, как Аттила  обедал под звуки гармони или как византийский император Феодосий в V веке  откупался от гуннов французскими ливрами, не становится, говоря аккуратно,  менее странным оттого, что помещен в книге профессора и академика Индуса  Тагирова, доктора исторических наук. И это не говоря о ставших анекдотом его  ссылках на "Хазарский словарь" Милорада Павича как на исторический  источник.
 Другой доктор наук, Гузель Валеева-Сулейманова, приписывает  казанским ханам персидский трон, подарок шаха Аббаса I Борису Годунову. И что с  того, что история сохранила описание прибытия трона в Москву и имена людей,  сопровождавших подарок в пути - "трон казанский, а русские увезли его из Казани  в Москву", утверждает доктор искусствоведения.
 Пройдет лет пять, и вполне  возможно, что еще какой-нибудь национально озабоченный доктор наук развернет  кампанию по возвращению трона - с этих докторов станется.
 
 Что же  касается смелости заключения врача Демина о том, что Казанский Кремль - русская  крепость, то я не склонен преувеличивать героизм Алексея Леонидовича: смельчаки  находились и до него. Ими были практически все авторы трудов по истории русского  градостроительства: Л. Тверской, В. Шквариков, Г. Алферова. И удивляться  следовало бы не смелости Демина, а отваге тех, кто утверждает о "сохранившейся  татарской крепости" - не каждый решится идти наперекор очевидности.
 
 Казанский Кремль: татарское городище и русский архитектурный  ансамбль
 "Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы обратились к  профессионалу - доктору архитектуры, заместителю директора музея-заповедника  "Казанский кремль" по научной работе Ниязу Халитову:
 - Казанский кремль  действительно татарская крепость, и раскопки подтверждают эту версию. Понимаете,  есть профессиональная оценка архитектуры, а есть обывательская. С точки зрения  обычного человека, архитектура - это то, что он видит: здание, наличники,  колонны, какие-то украшения. А с точки зрения специалиста, архитектурный  градостроительный комплекс - это организация пространства: планировка, привязка  к местности, композиция, конструкции, заложенные в основу здания, и еще много  других показателей".
 
 У меня есть все основания полагать, что и  Тверской, и Шквариков и Алферова были не меньшими специалистами в  градостроительстве и имели представление о том, что такое архитектурный  градостроительный комплекс. Но ни одному из них не пришло в голову писать о  нынешнем Казанском Кремле как о сохранившейся татарской крепости. Не говорил об  этом ни покойный Альфред Халиков, вполне профессиональный археолог, ни  ныне здравствующий Сайяр Айдаров - доктор архитектуры: выходит, они  оценивали архитектуру обывательски. Обывательская оценка просто сквозит в  статьях "Татарского энциклопедического словаря" о кремле и его  постройках. Читаем: "Казанский Кремль - архит. анс. сер. 16-19 вв.  расположен... на месте древн. Казанской крепости".
 Как же "на месте",  если крепость сохранилась? Снова читаем словарь: "Казанская крепость,  цитадель, архит. - градостроит. комплекс 12-сер. 16 вв. располагалась на верхней  террасе сев. части совр. Казан. кремля... имела стены... внутри размещались...".
 Итак, "располагалась", "имела стены", "размещались" - это далеко не то  же самое, что "располагается", "имеет", "размещаются" - времена глаголов в  русском языке выражены достаточно отчетливо. С нетерпением жду выхода  соответствующего тома уже не "Татарского энциклопедического словаря", а  "Татарской энциклопедии": интересно, к голосу каких профессионалов прислушаются  её составители?
 А вот и солидное официальное издание альбомного формата: 2-й  и 3-й выпуски информационного сборника Министерства культуры республики. Он  называется "Памятники истории и культуры. Историко-культурные территории.  Исторические города". Составляли его не кто-нибудь, а специалисты  Главного управления госконтроля охраны и использования памятников истории и  культуры. И что интересно: все подохранные объекты на территории кремля,  начиная от башни Сююмбеки и кончая руинами Спасо-Преображенского собора в этом  сборнике отнесены к русскому периоду. Мало того, к этому же периоду отнесен и  сам комплекс "Казанский Кремль".
 
 Читатель вправе спросить: а разве не  поставлены на госохрану открытые на территории кремля археологические памятники?  Спешу успокоить: поставлены. Но не как памятник архитектуры "Казанский Кремль",  а под корректным названием - археологический памятник "городище "Казанский  Кремль" и с указанием датировки: 10-16 век. А как нам сообщает все тот же  "Татарский энциклопедический словарь", "Городище (археол.) - остатки древнего  укрепленного поселения".
 
 И я первый горячо одобрил бы взятие взятие  его под опеку ЮНЕСКО - к древним камням надо относиться трепетно, какому народу  они бы ни принадлежали.
 
 Оглянемся на Европу
 "Казанский кремль заложен в XI веке. Булгары выбрали этот холм,  определили конкретные места проездных башен, дворца, мечети, гарнизона,  проложили дороги. И с тех пор здесь все осталось на своих местах: если ломали  деревянную башню, то вместо нее ставили каменную, вместо квадратной - круглую,  менялась толщина стен, появлялись новые постройки, но принцип организации  пространства, планировки и функциональные значения сооружений остались теми же  самыми. Где был дворец князя, на том же месте возводили дворец хана, потом  дворец генерал-губернатора, потом дворец президента", - мы снова читаем  пояснения заместителя директора музея-заповедника "Казанский Кремль".
 
 И  снова появляются вопросы. Нигде и никем в доступной мне литературе не  утверждалось, что кремль заложен в XI веке. Ведь в обоснование тысячелетия  Казани положена в основном счастливая находка древней чешской монеты. Об этой  находке разное говорят, но не станем повторять слухи - найдена, так найдена.  Лучше попросим уточнить, кем и когда были найдены остатки стен или иных  строений, позволяющих говорить о возникновении на этом месте крепости именно в  XI веке?
 
 Не встречалось и сведений о том, что под фундаментом хотя бы  одной каменной башни были найдены остатки деревянной - может быть это совсем  свежие находки, отчеты о которых еще не дождались публикации?
 Я, безусловно,  не профессиональный историк архитектуры. Но пока еще сохраняю определенную  ясность рассудка. И меня интересует существенная разница в подходах замдиректора  заповедника из Казани и всех остальных европейских ученых к одному и тому же  вопросу.
 
 В Европе есть множество сохранившихся крепостей. И чуть ли не  половина из них стоит на месте древнеримских. Не будем лезть далеко, возьмем  Лондон. Известно его римское происхождение. В Лондоне по сей день существует  камень, который располагался на Форуме Агриколы, известный как "камень Лондона".  Особенность этого камня заключалась в том, что он являлся точкой отсчета  расстояний всех римских путей в Британии.
 Этот камень можно увидеть и  сегодня на стене дома 111 на улице Кэннон-стрит. Современный Лондонский Тауэр на  Тауэрском холме был построен на месте римской крепости, а местоположение римских  ворот города прослеживается в современных названиях: Элдсгейт, Элдерсгейт и  Ладсгейт. Очертания оборонительных стен, построенных вокруг Лондиниума, можно  проследить и в наше время. Они обозначали границы города в средневековую эпоху и  приближенно повторяли "одну квадратную милю" сегодняшнего Сити.
 
 Как  видим, преемственность Лондона от Лондиниума заметна гораздо больше, нежели  современной Казани от городища "Казанский Кремль", но что-то не слышно, чтобы  английские историки архитектуры называли свой Тауэр сохранившейся римской  крепостью. Хотя в Лондоне сохранились не только фундаменты, но и часть стен  римской крепости - их видно в Тауэре и Барбикане.
 
 Из Лондона перенесемся  в Белград. Белградская крепость с турецким названием Калемегдан стоит на месте  древней римской крепости Сингидунум, а та - на месте еще более древней кельтской  крепости. Но никто не говорит о Калемегдане как о сохранившейся римской либо  османской крепости.
 
 Вот собор Парижской Богоматери. Он построен на месте  древнеримского храма - тут не только топографическая, но и функциональная  преемственность, однако слыхали ль вы что-нибудь о сохранившемся древнеримском  храме Нотр Дам де Пари? И таких примеров даже я, непрофессионал, могу привести  множество.
 
 Ни богу свечка, ни черту кочерга
 "Главное требование… ЮНЕСКО - снять знак Всемирного наследия с бывшей  церкви. Надо сразу сказать, что это только макет знака, который был поставлен на  период согласования этого вопроса. Дело в том, что здание храма Сошествия  Святого Духа на апостолов стоит на мечети. В XII веке на этом месте была мечеть,  которая была разрушена, может быть, монголами. Потом, в XIV веке на ее месте  появилась новая каменная Ханджами, Ханская мечеть. Были здесь некрополь  казанской знати и два каменных мавзолея казанских ханов Махмута и Абдул-Латыфа.  В XVII веке этот огромный мемориальный комплекс был полностью разрушен русскими  войсками, и на его месте была поставлена Дворцовая церковь. Как можно над этим  зданием ставить православный крест?" - ведет свой рассказ дальше  замдиректора музея-заповедника.
 И опять вопросы. Нигде в литературе пока не  встречалось упоминаний о нахождении каких-либо свидетельств как существования в  XII веке мечети на месте церкви, так и разрушения её монголами - это  первое.
 И второе: Абдул-Латыф умер в русской Кашире, и нет никаких упоминаний  о перевозке его тела в Казань. Зато есть обстоятельная работа Ф. Хузина и И.  Газимзянова, в которой утверждается, что по соседству с Махмутом похоронен  хан Мухаммед-Эмин.
 А ответ на взволнованный вопрос насчет креста прост и  понятен: ставить его надо, коль скоро вы решились сохранить церковь - крест  неотъемлемый ее элемент. А то получается "ни Богу свечка, ни черту кочерга".
 
 И последнее. Мы узнали, что блямба над церковью была всего лишь "макетом  знака".
 Судя по тому, как идут дела, и сам Кремль скоро может стать макетом  исторического памятника.
 |