| Смелые  люди 15 марта "Казанским ведомостям" исполнилось 12 лет. По  этому поводу состоялся опрос читателей. Двенадцатилетний Антон сказал, в  частности: "Может быть, "Ведомости" многому научат меня, помогут стать умным,  удачливым человеком...".
 
 Вряд ли,  Антон, вряд ли. Есть в той газете замредактора Александр Воронин, тот  самый, что писал как-то про "легендарное племя даков, завоевавшего в  незапямятные времена процветавшую Элладу". А ведь ты, Антон - семиклассник,  и уже знаешь, что даки никакой Эллады не завоевывали и что их самих завоевали не  греки, а римляне. Вот как пишет этот не очень грамотный замредактора о В.И.  Матвиенко: "всеми любимая Валечка Матвиенко", "так что Валентина Ивановна,  слетев с вице-премьерского поста, может мило улыбаться и уверять всех будто бы  осиротевших без нее малоимущих...", "так что... ничем другим не останется  заниматься, как примеривать костюм "свадебной генеральши", "резкое понижение в  статусе статс-дамы".
 
 Если тебе когда-нибудь захочется показать свою  смелость и независимость, то не ругай того, кто, во-первых, очень далеко от тебя  и твоей смелости просто не заметит. И, во-вторых, будь всегда мужчиной: уважай  женщин старше тебя по возрасту и положению, даже если они тебе чем-то не  понравились. И обязательно избегай амикошонства - тогда тебя будут считать  приличным человеком. Развязностью по отношению к фигурам федерального масштаба  обозреватели местных казенных газет компенсируют чувство своей профессиональной  ущербности: им хочется выглядеть смелыми, но они отлично знают, что первое их  независимое слово по отношению к любой мало-мальски значимой местной фигуре  станет их последним словом в этой газете.
 
 Скажите, напишет ли Александр  Воронин о "всеми любимой Зилечке Валеевой", о "Зиле Рахимьяновне, слетевшей с  вице-премьерского поста" и тем не менее "мило улыбающейся", и о ней же как о  статс-даме с пониженным статусом? А ведь Зиля Рахимьяновна - формальный аналог  Валентины Матвиенко, и не век ей сидеть в вице-премьерском, пусть и местного  масштаба, кресле.
 
 Не было такой республики
 Подборку из  статьи своего казанского корреспондента Ю. Алаева и двух интервью  журнал "Политбюро" снабдил справкой "Хроника татарской  государственности".
 В ней мы читаем: "В результате политического  компромисса в 1919 году была образована Татаро-Башкирская Республика". Хотя  эта республика известна прежде всего именно тем, что она так и не была  образована. О чем и сообщает "Татарский энциклопедический словарь": он  говорит о татаро-Башкирской республике как о "предполагаемой форме  национальной государственности татар и башкир" и добавляет, что "в состав  ТБССР должны были войти территории Уфимской, части Казанской, Оренбургской,  Вятской, Пермской, Самарской и Симбирской губерний. Организация комиссии по  созыву Учредительного съезда Советов поручалась Центральному мусульманскому  комиссариату. Учредительный съезд, назначенный на 13 сентября 1918 года не  состоялся. Положение о ТБССР отменено решением Политбюро ЦК РКП(б) 13  декабря".
 
 Малограмотные цивилизаторы в  Пизе
 "Покорение" и "покорять" - любимые слова здешних репортеров,  если речь идет о выставках местных художников и гастролях наших артистов. Мы  как-то уже привыкли к тому, что если где-то в Германии прошла выставка работ  вышивальщиц из какого-нибудь татарского села, то об этом повествуется непременно  так: "Татарские мастерицы покорили страну Алман".
 О театрах и  говорить нечего - у них обычный чёс уже давно подается не иначе как покорение  Европы. Но вот появилось и нечто новенькое. Устав покорять Европу, татарские  деятели культуры начали её, неумытую, цивилизовать.
 
 Вот что говорит в  "АиФ-Регионе" о выставке "Искусство ислама на Волге" в итальянском  городе Пизе замдиректора КНЦ "Казань" искусствовед Р.Г. Шагеева: "С  тех пор, как Атилла завоевал Рим и не стал его разорять, у них в крови булькает  что-то наше. Помните картину Рафаэля Санти, как папа римский останавливает  полчища Атиллы? Сидящий верхом на коне гуннский полководец взимает с римлян  контрибуцию и оставляет город нетронутым. А Чингисхан? Итальянцы испытали  огромное потрясение, когда он подошел к их границам. И вот теперь мы. Третье  пришествие тюрков. Мирное и цивилизаторское".
 
 Надеюсь, что в своем  цивизаторском порыве Розалина Гумеровна не стала по примеру Аттилы (кстати, имя  вождя гуннов пишется с двумя "т", а не с двумя "л") садиться на лошадь и ждать  прибытия мэра Пизы Паоло Фонтанелли у ворот города. Вместе с выражением надежды  хочется задать вопрос: откуда казанскому искусствоведу известно, что  средневековые итальянцы испытали потрясение при подходе к их границам  Чингисхана? Мало того, Розалина Гумеровна говорит не просто о потрясении, а об  "огромном потрясении".
 
 Этот вопрос интересен потому , что достоверно  известно: Чингисхан не только не подходил к итальянским землям, но и вообще не  был в европейских пределах. Желание прислониться к чему-то или кому-то великому  или просто известному является, на мой взгляд, реакцией на чувство национальной  неполноценности. Это иногда приводит к комическим положениям: историю народа  всерьез начинают вести от шумеров, татар объявляют близкими родственниками то  японцев, то индейцев, и в зависимости от конъюнктуры и вкусов, или напрочь  отрицать какую-либо причастность к тюркам того же Аттилы или Чингисхана, или же  говорить о них так, словно в НКЦ хранятся их паспорта с татарским вкладышем.
 
 Я уверен, что татары не станут более уважаемой нацией, даже зачислив в  свои соплеменники Рамзеса или Тутанхамона. Точно так же не станут они хуже, если  снова отдадут Аттилу гуннам, а Чингисхана - монголам.
 
 Дурят нашего  брата
 В том же номере "Аиф-Региона", рядом с повестью о том, как  Розалина Шагеева итальянцев цивилизовала, под рубрикой "Вопрос-ответ" газета  пытается успокоить потенциальных туристов: в Дубае, дескать, все спокойно.  Главным доводом в пользу безопасности посещения Дубая служит, по мнению газеты,  расстояние от Дубая до Ирака: "Для сравнения, расстояние от Дубая до Ирака  больше, чем от Москвы до Грозного".
 Это заявление вошло в конфликт с  моими представлениями о географии. Пришлось взять линейку и приложить её к  карте. Все стало на свои места: расстояние по прямой от Дубая до Ирака составило  900 км, а от Москвы до Грозного - 1700. Причем глупость насчет расстояний  показалась газете настолько убедительной, что она выделила её жирным шрифтом.
 Жирным шрифтом там выделена и другая фраза - "Дубай - одно из наиболее  безопасных мест мира, где ничто не угрожает иностранцам". Хотелось бы  верить, но вот ведь с расстояниями-то обманули...
 
 Инна Серова,  чекисты и царь Алексей Михайлович
 Сейчас наши коммунальщики справляют  свое как бы восьмидесятилетие. "Как бы" - это потому, что вообще-то  Управление коммунального хозяйства ТАССР, предшественник Наркомата  коммунального хозяйства, затем Минкомхоза ТАССР и, соответственно,  нынешнего Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального  хозяйства, было образовано в декабре 1920 года, о чем недвусмысленно  свидетельствуют документы из обширного и хранящегося в образцовом порядке  архивного фонда Р - 1130.
 
 Но может быть у коммунхозовцев есть основания  справлять восьмидесятилетие именно сейчас - не мне им указывать. Годовщины  принято сопровождать публикациями, и вот "Конец недели", субботний  репортаж.
 Инна Серова решила рассказать о доме-ровеснике нынешнего  именинника - ЖКХ республики. В соответствующем департаменте корреспонденту дали  адрес - Большая Красная, 58. Но дома на этом участке оказались явно старше, еще  дореволюционной постройки. "История оказалась сплошь из пробелов. Точная дата  рождения домов так и оказалась тайной. Что с этими домами происходило с  октябрьского переворота и вплоть до 1971 года - тоже: нынешний техпаспорт был  составлен всего лишь 22 года назад - при передаче дома из ведения домоуправления  № 14 в советский ПТЖХ. Других документов у жилищников нет", - сетует И.  Серова.
 И продолжает: "Сколько денег в дом вложено за 80 лет? Сколько за  последний год? Никто ни того, ни другого не знает. Нет документов, в которых  были бы перечислены поименно домоуправы, начальники ЖЭКов, ПТЖХ, ЖДЕЗов. А ведь  они были - и прошли мимо этого и мимо других домов.
 Может, зря в далеком  1923 году руководство молодой советской Татарии "сломалось" и передало  "коммуналку" по примеру всей России совнаркому из ведения сурового НКВД?  Чекисты-то хоть помнить и записывать умели все и про каждого. А у совнаркомов,  министерств и департаментов каждый день начинается с чистого листа. Вот и валим  мы все 80 лет средства в ЖКХ, как в бездонную яму.
 Нет, прав был тишайший  царь Алексей Михайлович, закрепивший в середине XVII века функции общественного  благочиния (аналог нынешнего домоуправления) за полицией. Понимал он: наш  чиновник таков, что ежели приставить его к дому, то рядом обязательно следует  поставить городового".
 
 С виду вроде бы всё, как надо в "Вечерке"  ("Конец недели" её субботнее приложение) - немного цифр и много пафоса. Но уже в  который раз хочется сказать "не знаешь - не пиши". Ибо нет никакой тайны в дате  постройке домов - в нынешнем виде они стоят с 1906 года, их владельцем был  Чепурин (это можно узнать, протянув руку к каталогу-справочнику "Республика  Татарстан: памятники истории и культуры" и открыв "Советскую Татарию" за  30 января 1987 года), а из известных лиц до революции жил здесь барон  Типольт, возглавлявший казанский водопровод и издавший его подробное  иллюстрированное описание.
 Есть и документы с именами всех жилищных  начальников - они хранятся в упомянутом выше фонде. В том же фонде и в фонде № Р  - 1803 мы найдем кое-что и о самом доме. Просто надо знать, что по истечении  определенного срока организации и предприятия сдают документы из своих  ведомственных архивов в государственные (в нашем случае - в Национальный архив  РТ).
 
 И не надо смешить людей, говоря о благочинии как об аналоге  домоуправления - благочинием в XVII веке называлось поддержание порядка и  благоустройства в городе, а позже управами благочиния стали называться  полицейские учреждения.
 И никакой полиции и никаких городовых не было при  Алексее Михайловиче.
 И ничего он за полицией не закреплял, убедиться в этом  можно, заглянув в его указ "О градском благочинии", опубликованном в Полном  собрании законов Российской Империи. (Собрание 1.-Т.1-№6) - эта книга имеется в  университетской библиотеке.
 |