Снимая узорные шальвары

Милицейские досуги
Не проходит недели, чтобы в газетах не появилось очередного сообщения о каком-нибудь новом милицейском конкурсе: иной раз думаешь, что все расплодившиеся чуть ли не при каждом участковом пресс-службы созданы именно для оповещения населения о том, как Резеда Х. стала мисс "Паспортный стол", а старший прапорщик ГАИ Ильдар Y. на межрайонном смотре показал дивное умение останавливать кровотечение из шейной артерии путем наложения жгута на шею. С подачи таких пресс-служб кажется, что главное в милицейской жизни - это чем-то занять досуг.

Так вот о досуге. Больше года назад я писал о телефонных номерах "досугов". Эти номера изгадили всю Казань, Кажется, что еще немного, еще чуть-чуть, и они появятся на президентском дворце и на здании МВД РТ. Тогда писал я и о том, что не задержание, нет, а просто задушевная беседа с двумя-тремя людьми из "досугового бизнеса" могла бы положить конец этому промыслу. И дело не в том, что проституция аморальна. Все гораздо серьезнее. Во-первых, дело в том, что такого рода промысел всегда был и останется классическим способом накопления средств для организованной преступности. А во-вторых, подчеркнутое безразличие милиции к "досугам" давало веские основания сомневаться в её неподкупности. Точнее сказать - не давало поводов сомневаться в ее коррумпированности.

И вот, наконец, и без того не очень тайное стало совсем явным: в последнем номере "Восточного экспресса" появился большой материал о "крышевании" милиционерами проституции в Казани. Впрочем, бывает и хуже: в субботних "Известиях" рассказывают о белгородской учительнице, торговавшей наркотиками прямо в школе. В Казани вроде бы пока такого нет. Или мы просто об этом пока не знаем.

"Сантел" продан. "Пирамида" на очереди?
В том же "Восточном экспрессе" обсуждалось важное событие недели - продажа "Сантела". "Причины покупки очевидны. Татарстан всегда считался особенно лакомым кусочком для сотовых операторов", - пишет "ВЭ". Но если с причинами покупки все ясно, то с причинами продажи - нет. "Что касается мотивов продажи "Сантел"... Отвечая на этот вопрос Альберт Кашафович (А.К. Шигабутдинов, гендиректор "ТАИФа" - владельца "Сантела") представил дело так, будто "ТАИФ-Телком" (именно этой компании принадлежит торговая марка "Сантел") с самого начала только для того и основывался, чтобы его кому-то продать".

Чувcтвуется, что автор материала не склонен безоговорочно верить объяснениям гендиректора "ТАИФа". Я тоже. И вот почему. Каждый, кто внимательно следит за публикациями, касающимися семейного бизнеса региональных руководителей, заметил, что с некоторых пор в Татарстане даже в казенных СМИ перестали стесняться упоминать об унии власти и бизнеса в лице президентского семейства. А в частных изданиях осторожное "патронируется правительством" давно заменено на четкое и определенное "принадлежит Шаймиеву".
Так уж как-то получилось, что у президентов Татарстана и Башкирии сыновья преуспели именно в коммерции, причем коммерческие таланты их расцвели буйным цветом не где-нибудь, а на территориях, подвластных их отцам. От тех же внимательных наблюдателей не могли укрыться и многочисленные материалы, содержащие подробности первоначального накопления семейных капиталов. Эти подробности (сейчас трудно судить, на 50 процентов или на все 100 написанное соответствует действительности) заставляют серьезно задуматься о законности многих эпизодов того самого первоначального накопления. И если прокуратура упомянула в связи с налоговой аферой имя сына президента Башкортостана, то кто даст гарантию, что вскоре не будут названы и другие имена?

Кстати, не всегда фамилия президента Татарстана будет "Шаймиев" - есть еще много хороших татарских фамилий. И не всегда, по образному выражению "Вечерки", милиция станет вытирать ноги, заходя с "плановой проверкой" в офисы компаний, принадлежащих группе "ТАИФ". А там, глядишь, и Владимир Ильич Колесников, замгенпрокурора, очередной брифинг проведет. Так можно остаться... Ну, не сказать, что ни с чем... Но без многого. И гораздо лучше позаботиться обо всем заранее.

Действующий бизнес в полном соответствии с законом приобрел, как говорят юристы, добросовестный покупатель. И у него этот бизнес никто не отнимет. А деньги у продавца никто отнять не сможет, даже если захочет. И я нисколько не удивлюсь, если узнаю, что и "Пирамида" не залежалась на рынке - ведь уже промелькнула статья о том, на какие деньги она была построена.

Помогите поэту - сводите его в туалет
Снова "Восточный экспресс". Выражу осторожную надежду, что газета меняется к лучшему: я внимательно и пристрастно пролистал последний номер, но так и нашел никакой подпитки для своих "Заметок". Вроде бы нет ничего легче, чем иронизировать над повальным превращением институтов академии и университеты, но когда это делает в том же "Экспрессе" Александр Таркаев, как-то забываешь, что на эту тему десятки раз писали раньше - вот что значит умный человек. Побольше бы таких на страницах "Восточного экспресса".
Много (и до сих пор уверен, что вполне заслуженно) ругал я "Экспресс". Но моя строгость идет рука об руку с моей легендарной справедливостью: именно "Восточному экспрессу" принадлежит открытие курьезных цитат из "Хазарского словаря" в труде академика Индуса Тагирова. Тому же "ВЭ" я благодарен за веселые минуты при чтении последнего номера.

Оказывается, на позапрошлой неделе на заседании творческой мастерской русской литературы местного Союза писателей прошло выдвижение соискателей на Державинскую премию. Среди прочих на соискание был выдвинут поэт Радик Мухамадеев. Газета приводит цитату из его сборника под названием "С больничной койки". Вот эта цитата:

"Вышел… холод!!!
Замерз собакою!!!
Что же делаешь ты, зима?!!!
Не морозь меня! Дай покакаю…
А не то я сойду с ума!"

Нельзя не заметить некоторого своеобразия чувства прекрасного у местных поэтов… В прошлый раз я цитировал Фаяза Фаизова. Помните это задушевное: "Мозги соплёй набухли неспроста…"? А теперь вот поэту Мухамадееву жестокая зима не дала покакать, и он пишет об этом с больничной койки (вероятно в ГПНБ им. Бехтерева).
Понимая, что критика должна быть конструктивной, я предлагаю присудить Державинскую премию известному казанскому поэту Аделю Монресу (Хаирову) за стихотворение "Бледные ноги". Этот шедевр я откопал в "Молодежи Татарстана":

"Согрелся горячей звездою коньячной
И стал потихоньку ходящим и зрячим,
И вспомнил о бледных ногах,
Что в поисках ласки блуждают в ночах...
Зачем их прогнали, чулки отобрали?
За что причинили им вред?
Сказали: "Спросите об этом у Вали!"
А Вали и дома-то нет...
И бледные ноги сегодня в два ночи
Сломались у русских ворот,
Сказав на прощанье: "Дойти бы до Сочи
И хлопнуть бутылкой о борт!"


Чувствуете драматургию? Однажды жуткой холодной ночью Адель Монрес в поисках ласки сломал ноги у ворот некой Вали…. Вот где настоящая поэзия! А то уж слишком просто получается: покакал - и уже лауреат...

Воевода Таджуддин будет стоять, но не "раком"
"Народ Ирака стоял и будет стоять, но не "раком". И мы тоже будем так стоять!" - так в пятницу говорил на митинге "Единой России" в Уфе глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Там же он, заверив, что "у нас есть рычаги воздействия на Соединенные Штаты", посоветовал не удивляться, когда американские авианосцы станут тонуть. Апофеозом воинственности стало размахивание саблей.

Экстравагантное поведение муфтия, с которым еще не так давно встречался сам президент, глубоко прискорбно - своей выходкой шейх, что называется, вылил воду на мельницу своего конкурента г-на Гайнутдина, московского муфтия прошаймиевской ориентации. Оставляя в стороне междоусобную дружбу муфтиев, хочу спросить: можно ли вообразить себе подобное заявление, исходящее из уст Патриарха Алексия?
Как ни напрягаю память, не могу припомнить, чтобы, например, во время бомбежек Югославии, какой-нибудь православный архиерей размахивал не саблей, а хотя бы посохом. Мне кажется, что помимо прочего, еще и в этом кроется различие между исламом и христианством - размахивающий саблей муфтий если и удивляет, то не так, чтобы уж очень. Увидеть в той же роли православного патриарха отказывается самое богатое воображение.

Я вспоминаю ваш портрет…
А теперь продолжим, начатые в прошлом выпуске, выдержки из не очень старых газет. Нельзя сказать, что забота об имидже власти была чужда регионам России. Но только в Татарии середины девяностых стремление пустить пыль в глаза достигло невиданного накала. Порой это стремление принимало почти анекдотические формы. Вот фрагмент статьи Дмитрия Хафизова в "Молодежи Татарстана".

Конный гвардеец. Эскиз Д. Хафизова Президентская гвардия: роскошь во имя имиджа
Меня давно удивляют своей несолидностью и неорганизованностью приемы официальных зарубежных делегаций Республикой Татарстан. Неспособность или (во что не хотелось бы верить) нежелание государственных структур уделить внимание этим основополагающим для цивилизованного, независимого государства вопросам придает заявлениям властей о стремлении к полному суверенитету чисто декларативный характер. Мнение о государстве, да и о власти в нем не только за рубежом, но, что главное, и у своего народа складывается как на основе политики, так и на основе имиджа. Важнейшим моментом последнего является дипломатический церемониал, о котором мне и хотелось бы поговорить…
Для начала почему бы не сформировать в республике президентскую гвардию?.. Это должно быть подразделение размером от взвода до роты плюс военный оркестр.
То есть небольшая команда, на которую возлагаются обязанности почетного караула для отдания почестей при проводах, встречах президента, при возложении венков государственными деятелями, правительственными и военными делегациями к памятникам, на открытии государственных памятников, при встрече и проводах представителей иностранных государств, при погребении лиц, имевших особые заслуги перед государством и в некоторых других случаях.
А также, что немаловажно, для несения службы личной охраны президента, т.е. гвардия выполняет и обязанности телохранителей первого лица государства. Она же несет почетную службу на специально организованных парадных постах у резиденции президента, у ряда государственных объектов и у важных с исторической, национальной точки зрения, памятников.
Организация подобной службы в Республике Татарстан будет иметь смысл лишь при условии, что в форме и вооружении будет учтена тысячелетняя история нашего народа и богатейшие культурные традиции.
Пеший гвардеец. Эскиз Д. Хафизова

А после этого вступления автор предлагает эскизы костюмов для гвардейцев - пеших и конных. Костюм пешего гвардейца заставляет вспомнить о "полицмейстере в узорных шальварах" из Ильфа и Петрова. О костюме конного гвардейца из "татарстанского вчера" читатель может судить сам.

 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: