| Писателю  скучно О послании президента России Федеральному собранию заговорили  примерно за две недели до прошлой пятницы. Общий смысл сделанных бесчисленными  аналитиками - директорами институтов, руководителями фондов, председателями  ассоциаций - был таков: послание будет сугубо предвыборным, ничего для  серьезного анализа там не будет. Но обращал на себя внимание не только смысл, но  и тональность заявлений аналитиков: у самых глупых он был просто развязным, у  тех, что чуть поумнее - снисходительным, у полностью сохранивших интеллект -  рассудительным и взвешенным.
 С интересом читаются сейчас и ответы на вопрос:  "Каких сюрпризов вы ждете от Путина?", заданный "Восточным экспрессом"  местным деятелям.
 
 Иван Грачев, депутат Госдумы: "...Это  послание будет чисто предвыборным - обращение к избирателям. Будет там о  пенсиях, жилье, международной политике, образовании. Ипотека будет затронута,  малое предпринимательство...". Я бы попросил Ивана Дмитриевича отыскать хотя  бы одно из десяти произнесенных президентских посланий, где не упоминались бы  пенсии, жилье и международная политика - предметы, всегда, а не только в  предвыборное время, важные для любого государства. А вот с образованием,  ипотекой и малым предпринимательством депутат не угадал - В. Путин о них в  послании не упомянул ни словом.
 
 Диас Валеев, писатель:  "Президент такого огромного государства должен быть личностью. А мы видим его  ежедневно на экране говорящим банальные вещи, от которых я буквально умираю от  скуки. Наверно, и в этом году он будет последовательно излагать какие-то скучные  вещи".
 Сам Диас Назыхович избегает скучных вещей, и уж если что скажет,  то не соскучишься. Помню, как 1992 году он вел колонку в "Советской  Татарии" и вполне серьезно считал себя то ли богом, то ли его посланником.  Согласитесь, что это не скучно и не банально. Но президент России и колумнист  провинциальной газеты - разные профессии. И гораздо лучше для всех, когда  президент последовательно излагает скучные вещи, а писатель веселит публику,  провозглашая себя основателем новой религии. Обратное положение было бы не  просто нелепо, оно было бы опасно.
 
 Ответ Альберта Бурханова,  проректора ТГГИ, по сути, не ответ даже, а постановка задачи президенту  России, причем в довольно категоричной форме."Третье - федеральный и  национальный вопрос. Ведь он президент большого многонационального государства",  - то ли констатирует, то ли все-таки ставит задачу Путину А. Бурханов. Что  ж, тут президент высказался предельно ясно:
 
 "Мы, наконец, -  юридически и фактически - восстановили единство страны. Укрепили государственную  власть. Приблизили федеральную власть к регионам. Благодаря восстановлению  единого правового пространства смогли вплотную заняться разграничением  полномочий между центром и регионами. Здесь еще очень многое нужно сделать. Но  мы, во всяком случае, вплотную занялись этой проблемой. Приступили к  строительству дееспособной, финансово обеспеченной власти на местах. Говорю  очень аккуратно, как видите. Только приступили к этой работе...
 Мы вместе  преодолели абсолютно неприемлемую ситуацию, при которой отдельные российские  территории по сути дела находились вне пределов федеральной юрисдикции.  Верховенство Российской Конституции и федеральных законов - как и обязанность  платить налоги в общефедеральную казну - стали сегодня нормой жизни для всех  регионов Российской Федерации", - эти слова еще на раз вызовут зубовный  скрежет у местных строителей "асимметричных" федераций. И дело не в том, что  разграничение полномочий - это плохо. Совсем нет, это совершенно необходимо. Но  теперь это разграничение будет вестись не путем самозахвата с последующей  легализацией добычи в виде договоров, а на основе Конституции России и в  соответствии с федеральными законами - и никак иначе.
 
 Заканчиваются  распоряжения проректора президенту России (я далеко не уверен в том, что в той  же тональности г-н Бурханов ставил бы задачи М. Шаймиеву) предположением:  "Наверно, перед выборами Путин сделает какие-то уступки, в частности,  Татарстану, но после он вернется к старым позициям".
 Проректор в своих  суждениях не одинок. О политических уступках Путина в обмен на голоса жителей  республике ведут разговоры и более заметные фигуры - редакторы газет и  политические советники. Все это еще раз напоминает о живучести психологии  лавочника с Сенного базара: для носителей этой психологии сутью политики  является мелкооптовая азиатская выгода.
 
 Как Юрий Гагарин Германа  Титова ловил
 На этот раз отступлю от обычной практики - не назову ни  издания, ни имени журналиста. Газета не бог весть что, а вот журналист,  во-первых, молодой студент, а во-вторых, у него светлая голова и, хочется  верить, хорошие перспективы. Корреспонденция была посвящена положению в  Казанской воспитательной колонии в связи с недавними беспорядками в этом  заведении.
 "Сегодня в начальниках детской колонии ходит Леонид Наумов. Он  сменил вышедшего на пенсию Александра Говелко", - пишет автор. И далее  сообщает о том, как в начале 90- х годов Александр Михайлович Говелко ездил в  Польшу. Причем из текста выходит, что ездил он туда в должности начальника  колонии. "Доставшийся от Гавелко порядок пришелся не по вкусу новому  начальнику колонии…", - из того же текста выходит, что новый начальник  колонии непосредственно сменил А. Говелко.
 На самом же деле все выглядит  несколько иначе. В 1989 году А.М. Говелко был снят с должности начальника  колонии после массовых беспорядков в ней, колония в результате поджога и погрома  выгорела полностью - тогда для усмирения осужденных туда была введена 8 рота  полка ППС (так называемая рота оперативного реагирования). Уже только по этому  мы можем догадываться, что за порядки были в колонии при А.М. Говелко. И Леонид  Наумов вовсе не менял А.М. Говелко - между ними на должности начальника колонии  побывало как минимум три человека: Ю.Г. Попов, Попова - Юрий Гагарин, а  однофамильца и тезку первого космонавта - И.Р. Аюпов. Кстати, в 1993 году Юрию  Гагарину пришлось участвовать в поимке сбежавшего осужденного Германа Титова -  такое нарочно не придумаешь.
 
 "Эдельвейс" в собственном поту
 "Если Вы студент, значит, Вам не нужно объяснять, что такое  "Восточная Бавария". Вы и сами расскажете о ней любому. Где еще, как не в  "Баварии" вы почувствуете дух демократии..., настоящих пивных застолий, что  водятся у студенческой братии еще со времен средневековья. Но "демократично" -  не значит плохо. В "Восточной Баварии" вас сумеют накормить по высшему  классу", - читаем мы на сайте торговой и промышленной группы "Эдельвейс"
 
 И действительно, кто сказал, что демократично - обязательно плохо? Плохо  в конкретной "Восточной Баварии". Об этом нам рассказывает Евгения  Черноусова в том самом номере "Восточного экспресса", в котором  хозяин всех этих "Баварий", "Раков" и прочих "Красных Востоков" сокрушается по  поводу безобразий, якобы чинимых открывшимся в Казани турецким "Рамстором".  Безобразие состоит в том, что "Рамстор" не сделал для г-на  Хайруллина исключения и предложил ему, как и всем остальным производителям,  заплатить за право продавать свой товар в своем гипермаркете. Заметка Е.  Черноусовой называется "Бавария по-нашенски". А по-нашенски, это когда  "складывалось стойкое ощущение, что мы очутились в затрапезной столовке или  пивнушке". По-нашенски - это когда не закрываются двери в туалете, в  котором, вдобавок, нет света. Впечатления у Евгении Черноусовой сложились  правильные, могу подтвердить как очевидец и заверить, что в следующий раз в этом  фирменном заведении "Красного Востока" я буду лишь в том случае, если меня к  этому обяжет вступивший в законную силу приговор суда.
 
 А в прошедшие  выходные один известный казанский журналист имел неосторожность приобрести в  рыбном отделе "Эдельвейса" на пр. Ибрагимова у девушки Светы нарезку семги.  Эдельвейсовская рыбка оказалась тухлой. К чести вежливой и обаятельной  заведующей магазином Гульфиры Мухамметдиновой в воскресенье пострадавшему  журналисту были возвращены деньги. Я готов поклясться в правдивости этой истории  положив руку хоть на "Декларацию о государственном суверенитете ТССР", хоть на  подшивку "Известий ТОЦ".
 
 Я вовсе не враг "Эдельвейсам" - ведь именно они  были первенцами настоящей культурной торговли в городе. Я живу неподалеку от  того места, где стояла их первая "гайка" и помню, с какой теплотой писал об этом  ничтожном по нынешним меркам киоске. Но потом пришлось писать о другом. Вот и  сейчас еще только май, а "эдельвейсы" снова, уже который год, напоминают парные.  Пройдет недели две, и вновь, как обычно летом, в магазинах г-на Хайруллина нас  встретит отупевший от жары и духоты взгляд продавца, вяло отирающего пот с лица.  Как говорится, все опять повторится сначала. И многие казанцы лучше проедут  несколько лишних остановок до "Рамстора". И не беда, если там их не встретит  пиво "Красный Восток" (владелец пивзавода грозит не поставлять его "Рамстору") -  оно и так в Казани на каждом шагу. Зато их не встретят тухлая рыба,  расслоившийся майонез и оплывшие сыры. И двери в рамсторовских сортирах  наверняка будут закрываться.
 
 Герои и защитники
 "Звезда Поволжья" опубликовала послание религиозных  авторитетов, деятелей науки и искусства в адрес президента республики,  председателя Верховного суда и прокурора Татарстана. Два муфтия, академики,  профессора и всевозможные лауреаты выступили в защиту арестованного в связи с  делом о разжигании национальной розни Рафиса Кашапова.
 
 "Считаем своим долгом напомнить представителям правоохранительных  органов и судов, что в данном случае выполнение политического заказа  недопустимо, а по упомянутому делу на них возлагается особая ответственность,  ибо событие связано с правами и законными интересами татарского народа", -  читаем в послании шестнадцати защитников.
 Хорошо, в данном случае выполнение  политического заказа недопустимо, а особая ответственность связана с правами и  интересами татарского народа. Сразу встает вопрос: в каких случаях, кроме  данного, выполнение политического заказа допустимо, и когда у судов и  правоохранительных органов нет особой ответственности? Тогда, когда событие не  связано с правами именно татарского народа?
 
 "…Ни одна из других  религий на земле не ведет себя так варварски беспощадно, как православие. Кресты  над казанскими церквями воздвигнуты на поверженные полумесяцы, а православные  храмы построены на фундаментах разрушенных мусульманских мечетей", - это я  цитирую беседу с Рафисом Кашаповым в "Татарских краях".
 
 Попробуйте представить, что в газете, финансируемой правительством  республики, появится подобный пассаж об исламе (а исторических оснований для  него более чем достаточно). Никак не представляется? Представьте себе и то, как  группа русских старушек рушит строящуюся мечеть? Воображения не хватает?  Вспомните, как прошлом октябре целая команда высокопоставленных мусульманских  духовных лиц совершенно спокойно стояла в окружении антироссийских лозунгов на  площади Свободы. Можно ли представить себе православных иерархов в окружении  антитатарских плакатов? Вопросы простые. Простые и ответы - нет, нельзя. А вот  им можно.
 
 Еще раз о пользе точных цитат
 Когда-то  именно так я назвал одну из главок своих заметок. Жизнь показала, насколько я  был прав. В прошлых заметках я допустил досадную и очень неприятную как для  меня, так и для работников газеты "Казанская ярмарка" оплошность. "…  Рассказывают, что… она не раз помогала русским воинам побеждать в крупных  сражениях. А в 1941 году по приказу Сталина самолет с намоленным списком иконы…  облетел вокруг Москвы, когда немцы окружили столицу СССР. Наступление фашистов,  как мы знаем, захлебнулось. А сама икона сейчас хранится в Ватикане", -  цитировал я "Казанскую ярмарку", а потом писал: "Казанская ярмарка" открыла  нам глаза - оказывается, немцам удалось окружить Москву".
 
 Как  оказалось, цитировал неточно: в тексте было не "окружили", а "окружали". Мне  остается извиниться перед газетчиками за незаслуженные ими обвинения, а перед  читателями за небрежную подготовку материала.
 18 мая 2003 года. |