Кто просом, кто премиями...

На школьников и студентов пролился золотой дождь
Около месяца назад "Новая вечерка" сообщила о депутатском запросе Сергея Шашурина (помните, наверное: ассоциация "Тан", сотни "КамАзов", вертолеты, разведка алмазов, гранильная фабрика, всероссийский проект "Шахтерское колесо", белый "Линкольн" и крупа для старушек). Депутат Государственной Думы потребовал ответа от местного медицинского начальства за отсутствие телевизора в онкологической больнице. Начальство оправдывалось: телевизор был, но от старости сломался, на новый денег пока нет, но постараемся, наскребем. Предвижу, что нашлись такие, которые подумали: вместо запроса мог бы депутат и сам телевизор купить - для него такая покупка, что для нас стакан семечек. Отвечу: конечно, мог бы. Но против народной мудрости не попрешь. А она говорит, что дорог не подарок (телевизор), дорого внимание (запрос). И кто теперь скажет, что депутат оставил больных без внимания?

Приближение выборной поры сказывается на публичной активности и других депутатов. Не все практикуют раздачу проса пенсионеркам - на ленты информагентств можно попасть и по-другому. Известный татарский поэт и одновременно зампред Госсовета Роберт Миннуллин учредил две премии, каковыми премиями и были награждены две школьницы. Злые языки не преминут заметить, что обе премии обошлись щедрому поэту и депутату в неполные 33 доллара. Да, это так. Но опять же приплюсуйте сюда внимание, которое, как мы уже выяснили, дороже подарка. Да и народную мудрость со счетов не сбросишь, а она прямо заявляет: мал золотник, да дорог.

У депутата Госдумы, как известно, жалованье равно окладу федерального министра. А у главы депутатской группы оно существенно выше, чем у простого депутата. И стипендия в $16,5, назначенная главой депутатской группы "Российские регионы" Олегом Морозовым, несмотря на всю народную мудрость, смотрелась бы торжественно преподнесенной копейкой. Понимая это, депутат от Московского избирательного округа пошел на более значительные расходы, чем его коллега из Госсовета. Итогом явилось появление в СМИ нижеследующего сообщения.

Студенты КГУ получили стипендии от Олега Морозова
Накануне в Музее истории Казанского государственного университета состоялось вручение именных стипендий студентам факультета Международных отношений и политологии, учрежденных выпускником КГУ, депутатом Госдумы РФ Олегом Морозовым. На торжественном вручении выступили декан факультета Галина Морозова и заведующий кафедрой политологии КГУ Мидхат Фарукшин...
Именных стипендий, врученных отличникам учебы оказалось не одна в размере 1000 рублей, как планировалось ранее, а целых две по 1500 рублей. Такие суммы стипендиаты будут получать ежемесячно. Вручаться стипендии будут по итогам весенне-летней и осенне-зимней сессий.
Перед вручением Олег Морозов в своем выступлении сказал, что многим своим успехам он обязан Казанскому университету и считает нормой, в свое время, поддержать научную молодежь, которая в этом так нуждается.


Благие почины нуждаются в поощрении. Не имея возможности, подобно почтенным депутатам, учредить свою премию или стипендию, я счел своим долгом хотя бы рассказать о чужих.

Цена уверенности Виктора Морозова
Не зря именно на юных политологов пролился золотой дождь Морозовских стипендий. Еще до того как стать заведующим отделом пропаганды Татарского обкома, будущий щедрый учредитель стипендий довольно продолжительное время провел в Институте политологии Боннского университета. Но то ли институт был не ахти какой, то ли у Олега Викторовича старательности не доставало, но успехами в политологии учредитель явно не блистал (прошу не путать с успехами в политической карьере - это все же разные вещи).
Не буду голословным. Конец октября 1999 года. Ровно за 60 суток до сокрушительной победы блока "Единство" Олег Викторович пишет в "Известиях":

"Теперь уже совсем необязательно обращаться за авторитетным мнением к всевозможным общественным фондам, озвучивающим глас народа. Достаточно посмотреть новостные программы (предпочтительно на канале ОРТ), чтобы точно узнать, кто не в чести у Кремля, а соответственно, ближе всех к победе на предстоящих выборах. Ответ очевиден - это блок "Отечество - Вся Россия".

И далее: "Даже такой "сильный ход" Кремля, как создание предвыборного блока "Единство", задуманного как альтернатива ОВР и призванного запутать избирателей, растащить их голоса, имеют призрачные шансы на успех. Я утверждаю это с уверенностью…".

Через 60 суток определилась настоящая цена уверенности учредителя стипендии для студентов-политологов - ломаный грош.

Профессиональный любитель
Старательно напоминает о себе при каждом случае и другой думский депутат - Фандас Сафиуллин. Профессиональный печальник за судьбу татарского народа разрабатывает золотую жилу запрета латиницы - этот роскошный подарок Думы Фандасу Шакировичу.
А недавно Фандас Шакирович на сессии Госсовета обвинил прокурора Татарстана К. Амирова в нелюбви к своему народу. Вот как об этом писала "Вечерняя Казань":

"Повод к этому тяжкому обвинению заключался в принесенном прокурором протесте на одиннадцатилетней давности закон о языках народов РТ. Разумеется, г-н Амиров не требует отнять у татарского языка статус государственного - речь идет в основном о приведении формулировок в соответствие требованиям федерального законодательства. Причем кабмин уже работает в этом направлении. Госсовет просил прокурора всего лишь об отсрочке, а прокурор просил Госсовет как можно более убедительно обосновать эту отсрочку. Словом, дело шло к мировой, когда вмешался неукротимый депутат Сафиуллин. Предположив в прокурорских работниках "троечников юридического факультета заочного образования", он сообщил: - Если бы я был прокурором РТ, мне надо было бы очень не любить свой народ, чтобы обратиться с таким протестом! Наверное, поэтому мне не быть прокурором..."


Это просто замечательно, что Ф. Сафиуллину не бывать прокурором. Любить свой народ он может и в депутатском качестве, прокурор же Татарстана получает деньги отнюдь не за любовь к своему народу, а за неукоснительный надзор за строгим, точным и повсеместным исполнением законов в республике. Впрочем, как и всем остальным, ему не возбраняется любить свой народ, лишь бы любовь эта не мешала делу защиты законности. Любитель громких заявлений и многословных интервью, Фандас Шакирович почему-то ни разу не выступил по поводу такой пикантной детали своего пути в депутаты Госдумы, как признанный аж Верховным Судом России подкуп избирателей в его округе. Впрочем, неожиданную скромность народного трибуна можно понять - скоро новые выборы.

Не понял намека
Читаю "Коммерсантъ" за 31-ое мая (номер подписан в печать 30-го, в 18.00):
"За несколько дней до торжеств… президенту Туркмении Сапармурату Ниязову прозрачно намекнули, что его присутствие в Санкт-Петербурге нежелательно… В Ашхабаде сигнал (раздавшийся явно не без одобрения из Кремля) услышали - Туркменбаши в Санкт-Петербург не приехал".
Аккурат в это время на экране телевизора главы стран СНГ выстраивались для снимка на память: Туркменбаши был в их компании. Решил проверить себя - мало ли, вдруг померещилось. Нет, все правильно. "Президент Туркмении Сапармурат Ниязов во главе правительственной делегации отправится в Санкт-Петербург утром 30 мая для участия в торжествах по случаю празднования 300-летия города", - такое сообщение поступило с ленты РИА-Новости в 0:10 30-го мая.
"Президент Туркмении Сапармурат Ниязов во главе правительственной делегации прибыл в Санкт-Петербург для участия в торжествах по случаю празднования 300-летия города. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов прибыл в Санкт-Петербург в 10:30 МСК", - а это сообщение Агентства Бизнес-новостей.
А ведь когда-то "Коммерсантъ" слыл солидной газетой.

Открываю новости Интертата:
Мэру Нижнекамска Ильсуру Метшину вручен серебряный орден "Во имя Родины".
Глава администрации Нижнекамска и Нижнекамского района 34-летний Ильсур Метшин стал кавалером ордена "Во имя России". Серебряный орден "Во имя Родины" вручался в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга
.
Итак, в заголовке мэр Нижнекамска получил орден "Во имя Родины", в тексте - орден "Во имя России". Конечно, наша родина - Россия, но все же, когда пишешь текст, полезно сверить его с заголовком и утвердиться на чем-то одном, чтоб у читателя не съехала крыша.

Опровержение молотком
На экране "Город". Тук-тук-тук! Это девушка-репортер то ли молотком, то ли небольшой кувалдой стучит по куску авиационного стекла. Оказывается, это постукивание, достаточно, впрочем, осторожное, есть не что иное, как опровержение авиакомпанией "Татарстан" сообщения о том, что от разбившегося стекла разгерметизировалась кабина Ту -134.
Прочитанный с экрана краткий курс авиационного остекления вселял уверенность в броневой стойкости самолетного триплекса. Правда уверенность эту колебала осторожность, с которой девушка стучала по стеклу и сообщения информагентств о том, как лопались кабинные стекла у белорусского Як-40 перед посадкой в Праге и у вьетнамского аэробуса, летевшего из Хошимина в Ханой. Если разгерметизации в данном случае не было, то следовало бы так и сказать, а не рассказывать сказки о принципиальной невозможности разрушения авиационного стекла. Дураков сейчас мало.

1 июня 2003 года.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: