Политтехнологи от ТНВ: все дело в клее

Середина июля. Обливаясь творческим потом и обмахиваясь тезисами, "интеллектуальная элита" изнуряет себя присутствием на научно-практических конференциях, плавно переходящих в Казани из одной в другую. Разговоры все больше идут о российском федерализме как залоге благополучия страны. И оказывается, что нет более беззаветных борцов за это благополучие, чем те, кто в начале девяностых потирал ручонки в сладостном ожидании распада России.

"Не сомневаюсь, что отвоюем право самостоятельного построения бюджетно-налоговой системы... Татарстан готов работать с зарубежными партнерами как субъект. В отличие от России мы платежеспособны - расплачиваемся нефтью. Ясно куда идем. Через референдум республика определится политически и начнет существовать как суверенное государство, независимо от того, признает нас Россия или нет. У нас есть международный аэропорт. Насчет таможни - договоримся. Пока внешнюю, пограничную, организовывать не собираемся, но внутреннюю, административную, уже вводим", - молвил в 92-м в интервью Рафаэль Хакимов, один из устроителей нынешних конференций. Ему было "ясно, куда идем". И куда бы он не шёл, ему всегда было всё ясно.

Ясно было, когда утверждал, что победа "Отечества" - "Всей России" неминуема. И когда, развернувшись на одном каблуке на 180 градусов, стал сторонником "Единства", а затем и "Единой России". Справедливость требует отметить, что Рафаэль Сибгатович не был одинок как в своих давних мечтах о таможнях, так и в сегодняшних заботах о России. Но главным событием в текущем политическом сезоне будут, разумеется, не конференции, а выборы.

Тяжелый дух от предвыборного куряша пока еще не портит атмосферу официального благолепия. Телеканалы и газеты извергают оптимизм и брызжут весельем, показывая подробности жизни самопровозглашенного бомонда: то свадьбу дочери банкира Богачева, то открытие фитнес-центра у Кабана в присутствии президента Шаймиева и губернатора Росселя. Постепенно стала проясняться предвыборная диспозиция в Казани.

Наблюдатели уверенно пророчат, что по Московскому избирательному округу в Госдуму намерен избираться упомянутый уже Андрей Парамонович Григорьев (его телеканал шутники прозвали "Парамон-пикчерз"), а по Приволжскому - Айрат Хайруллин, владелец пивзавода "Красный Восток" и первый казанский миллиардер.

Нынешний депутат от Московского округа О.В. Морозов, по расчетам сведущих людей, пойдет в думу по партийным спискам "Единой России", по партсписку "Народной партии", скорее всего, будет стараться попасть в парламент нынешний депутат от Приволжского округа Сергей Шашурин - большой любитель подкармливать просом и макаронами старушек-пенсионерок с последующим оповещением о подвигах милосердия всей прогрессивной общественности. И это, пожалуй, всё, что пока можно сказать о будущих думских выборах.

Поэтому вспомним выборы 1999 года. Именно тогда силами движения "Татарстан-Новый век" была выпущена брошюра "Избирательные технологии. Методические рекомендации по проведению избирательных кампаний". "Для расклейки листовок необходимы кисти, тряпки и хороший обойный клей. Техника расклейки должна быть такая, чтобы листовка не отрывалась под воздействием ветра и была трудно отрываема злоумышленниками. В этой операции много зависит от чистоты и гладкости поверхности стены дома, забора, иного наклеиваемого места. Для этого надо приложить листовку на наклеиваемое место лицевой стороной и нанести клей на всю обратную сторону. Затем листовку переворачивают и прикладывают в образовавшийся сухой прямоугольник. После этого листовку легкими движениями при помощи сухой тряпки укрепляют и смазывают клеем границу листовки и приклеиваемого места", - это лишь одно извлечение из труда неизвестного политтехнолога из ТНВ. Наверно, в июле писал бедняга, а на холодное пиво денег не было.

17 июля 2003 года.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: