| Вот и  август на носу. В городе жарко и пыльно, и поэтому вполне понимаешь казанское  начальство, которое на этой неделе большой компанией отплывет вниз по Волге.  
 Путешествие не закончится в Астрахани. Лучезарную улыбку казанского  мэра увидят не только в дагестанских Махачкале и Дербенте и азербайджанском  Баку. Пароход причалит и в иранском порту Энзели, откуда Камиль Шамильевич и  присные его отбудут в Тегеран. На обратном пути из персидской столицы гостей  встретит Актау - странный город на мангышлакском берегу Каспия, где вовсе нет  пресной воды - только опресненная в атомных опреснителях каспийская.
 
 Если вы позавидовали сотрудникам мэрии и Казанского совета (река, море,  цветущие лотосы в дельте Волги, Персия и ее чудеса), то напрасно.  Волжско-каспийский круиз носит строгое официальное название: третий этап  международной научно-практической конференции "Великий Волжский путь". В прошлом  году, на втором этапе конференции, теплоход "Любовь Орлова" катал тружеников  мэрии и даже их внучек (до жучек, кажется, дело не дошло) до Стокгольма. хотели  прокатиться до Осло, да что-то там не срослось.
 
 Вот как начинают свое  сообщение о хоть и "практической", но все же где-то и "научной" конференции  "Казанские ведомости": "Торговая магистраль, возникшая в VII веке,  объединившая Арабские (именно так, с прописной буквы - Л.М.) страны и Византию,  называлась Великий Волжский путь".
 Для тех, кто в танке: Волга была на  сотни верст удалена как от ближайших "Арабских" стран, так и от границ Византии.
 
 Вам, наверное, интересно, а каковы же будут результаты этих нескучных  круизов? И на этот вопрос отвечают те же "Казанские ведомости". "Результатом  двух последних этапов станет линия, соединяющая на карте Стокгольм и Тегеран".
 
 После этого становится понятнее, отчего в заразной больнице не  хватало горшков и кастрюль в холерном августе позапрошлого года.
 27 июля 2003 года. |