| Начнем с  мелочей. Попался в руки последний "Восточный экспресс". Первый раз в жизни решил  отгадать сканворд. Заполняю клеточки, и оказывается, что первый чемпион мира по  шахматам по версии "Восточного экспресса" - Морфи. А столица Йемена, по версии  того же еженедельника - Аден. Все остальные источники утверждают, что первым  чемпионом мира по шахматам был все же Стейниц, и свою столицу Йемен не менял -  как была ею Сана, так и осталась. 
 А теперь перейдем к вещам более  серьезным. На прошлой неделе на сайте ИА  Intertat.Ru появилось сообщение о том, что "собрание мусульманских женщин",  прошедшее в мечети "Нурулла" приняло "обращение к министру образования РТ с  просьбой упорядочить одежду школьных учительниц и воспитательниц детских садов".  В том же сообщении говорится, что "по словам председателя Организации  мусульманских женщин РТ Альмиры Адиатуллиной, появление на уроке учительницы в  мини-юбке отнюдь не способствует нравственному воспитанию учениц. Собрание  приняло также обращение к министру культуры РТ и руководителям телекомпаний  республики, где выражено возмущение низкопробной телепродукцией, развращающей  молодежь, пропагандирующей культ насилия и вседозволенности. Мусульманские  женщины считают недопустимым появление на телеэкранах полуголых татарских  артисток "с обнаженными пупками".
 
 Отвоевав свое право  фотографироваться в хиджабах, "мусульманские женщины" в полном соответствии с  логикой борьбы, стали воевать за право предписывать свои представления о  нравственности в одежде другим женщинам, апеллируя при этом к органам власти.  Раньше это называлось "апелляцией к городовому", в советские времена стиль  одежды молодых граждан самой свободной страны мира не давал покоя комсомолу -  боевому резерву партии. Теперь вот в увлекательную борьбу с мини-юбками вступают  лучшие представители "мусульманских женщин".
 
 "На собрании выступил  главный казый (богословский судья) республики Габдулхак хазрат Саматов.  Мусульмане живут среди людей всех национальностей, и при этом они должны быть  образцом, сказал он", - добавляет в конце сообщения Интертат. И как тут было  не вспомнить о других публикациях прошлой недели, особенно о тех, где говорилось  о хоромах Гусмана хазрата Исхакова, местного муфтия, в Зеленом Бору. Смысл  публикаций заключался в том, что неслабых размеров имение муфтия разместилось  как раз там, где менее знатным гражданам (подозреваю, что среди них есть и  мусульмане) решительно отказано в восстановлении их сгоревших домиков под  предлогом заботы об экологии (подозреваю также, что и к отказам причастны  мусульмане). Муфтий Исхаков, безусловно, мусульманин. Как справедливо указал  главный казый, он живет среди людей всех национальностей" и должен быть при этом  образцом". Не сомневаюсь, что муфтий и является образцом. Сомнения остаются  только в том, образцом чего именно он является.
 
 Вернемся, однако, к  исламским дамам. Людям, объединившимся по религиозному принципу, более пристало  опираться на собственный моральный авторитет, нежели призывать власти  "упорядочивать одежду" учительниц и артисток - к городовому обращаются те, кто  заранее знает ограниченность своего морального влияния. На прошлой же неделе мы  были свидетелями награждения руководителя республиканского спиртового холдинга  государственной наградой. У руководителя вполне татарская фамилия, почти  наверняка он считает себя мусульманином, в системе холдинга работает множество  мусульман. А мусульмане из Кабмина строго спрашивают у мусульманских водочников  за количество произведенного.
 
 Отчего бы нам однажды не прочесть в  сообщении Интертата, как озабоченные нравственностью мусульманские женщины  спросили у мусульманских мужчин из Кабмина, до каких пор они будут гнать  косорыловку с красивыми этикетками, забыв завет Пророка? Но вряд ли мы прочтем  что-то подобное на интертатовской ленте. Ибо больше полутора веков назад было  сказано:
 
 Я знаю мелодию, знаю слова, Я авторов знаю отлично.
 Они тайком  попивают вино,
 Проповедуя воду публично.
   28 сентября 2003 года. ©  "Курьер ЭС", №9  |