Выпуск №1

"МЕРКУРИЮ" БОЛЬШЕ НЕ НАЛЬЮТ
Помните, какой грандиозный скандал разразился из-за обувного магазинчика "Меркурий", отстроенного прямо перед дверьми универмага "Детский Мир"? Дело вспыхнуло зимой прошлого года. На минувшей неделе скандал получил продолжение.
Обувной магазин отцы города свернут и увезут в другой район. А все затраты слупят с дирекции фирмы "Торговый Дом РиТ". Святую землю перед входом в детский универмаг торговцы получили в мэрии 11 января прошлого года. Широкая общественность не поняла дурацких шуток градоначальника, и в прессе поднялась шумиха. Ну а гневное письмо в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства состряпал известный в Казани правозащитник Дмитрий Бердников.
На минувшей неделе из чиновничьей конторы Бердникову пришел подробный ответ за подписью министра ЖКХ и строительства Хуснуллина. "В связи со сложившимся отрицательным общественным мнением... в Департаменте архитектуры и градостроительства Минстройжилкомхоза Республики Татарстан было проведено совещание... В свою очередь, руководство ЗАО "Торговый Дом РиТ" отказывается своими силами производить демонтаж павильона.
В настоящее время Главным управлением архитектуры и градостроительства Казани прорабатываются вопросы о передислокации павильона на другую площадку.

БРАТВА ОТБИРАЕТ МОГИЛЫ
Как стало известно "Жизни", акт вандализма на Татарском кладбище - не простое хулиганство. Напомним, речь идет о грандиозном погроме, учиненном неизвестными в День Скорби. Оголтелые хулиганы вихрем пронеслись по 20-й, 24-й и 26-й аллее. Повалили 18 памятников. Причем три разнесли на мелкие кусочки.
Кладбищенское начальство своими силами восстановило 15 памятников и разыскало хозяев двух разбитых плит. К сожалению, о хозяевах третьей разнесенной плиты пока ничего не известно. Директор татарского погоста Дамир Каримов сваливает погром на банальное хулиганство. Однако действительная подоплека вандализма куда страшнее. Как рассказали источники "Жизни" в правоохранительных органах, подобным образом группировка "Хади Такташ" отвоевывает места для павших товарищей.

Глеб ПОСТНОВ.
"Жизнь" (Казанский выпуск), №27, 2 июля 2003 г.

КРУЧЕ ВСЕХ ОТГУЛЯЛИ ЮРИСТЫ
Отгремел, отзвенел сезон выпускных балов. Утихла головная боль мам, обеспокоенных тем, во что же оденется их чадо.
Славно подготовились к выпускному медики. С размахом посидели в ресторане "Татарстан" за 1100 рублей. Шились роскошные платья с изысканными сумочками в тон, так что казанцы приняли весь этот блеск за светский раут. Восторг вызвало платье, которое с честью одела бы придворная фрейлина... Славно погуляли юристы. Церемония вручения дипломов в "Униксе", где присутствовало 326 выпускников, походила на кинофестиваль. Девушки выходили одна другой краше за заветной корочкой. Преподавателям факультета вручили огроменную картину с университетскими колоннами. На торжество сдавали по 1800 рубликов с человека. Гуляли в НКЦ "Казань". На столе присутствовали и вино, и водка, и фрукты, и мясо по-французски, и жульены, и сласти с мороженым. Слух услаждали приглашенные "Волга-Волга" и девушка Маша, покорявшая "Фабрику звезд-1".
А вот бедные филологи пребывают в прострации. Праздник прошел в кафе "Лоза", что примостилось в главном здании университета. После торжества, на которое сдавали всего по 400 рублей, у несчастных заболели животы. То ли сами выпили что-то не то, то ли работники кафе постарались .У "Лозы", впрочем, неплохая репутация, и готовят там вкусно.

Лиана ГЕЙЗЕР.
"Жизнь" (Казанский выпуск), №27, 2 июля 2003 г.

 

СКАЗКИ И БЫЛЬ КАЗАНСКОГО ИППОДРОМА
О городском ипподроме казанцы вспоминают в основном по большим праздникам, когда видят нарядных всадников, гарцующих на лоснящихся лошадках в честь Сабантуя или Дня независимости Татарстана. Но и тогда мало кто задумывался о том, кто эти люди и из какой такой сказки вдруг возникают их прекрасные животные... а ведь это особый специфический мир, центр которого расположен на неприметной казанской улице с говорящим названием Ипподромная.

История у 130-летнего ипподрома пестрая, а судьба тяжелая. Еще десять лет назад конюшни представляли собой бетонные коробки, промерзающие зимой и душные летом. Не было водопровода, и, чтобы напоить или вымыть лошадей, воду приходилось приносить ведрами. О покрытии на беговой дорожке конюхи рассказывали так: "Когда выезжаешь, сначала такое чувство, что от жуткой тряски все органы разбредаются по телу, затем они собираются в кучку где-то у горла". В таких условиях, и к тому, же за мизерную зарплату, работать здесь могли только люди, самозабвенно любящие конный спорт и лошадей вообще.

Поднимать голову ипподром начал с приходом к власти Минтимера Шаймиева (президент лошадок любит, на ипподроме у него содержатся два ахалтекинца - Нурлы и Хушкильды). Конюшни стали потихоньку обустраивать и ремонтировать, затеяли строительство еще одной - уже не бетонной, а кирпичной. Построили новую трибуну. А глобальную реконструкцию ипподром претерпел после передачи его на баланс Татспиртпрома в феврале 2000 года. Тогда конюшни были оснащены водопроводом и даже водонагревателями. Открылась конно-спортивная школа, а леваду, где лошадки паслись и гуляли, превратили в конкурное поле. Правда, беговая дорожка по-прежнему не выдерживает критики. Во-первых, неправильная кривизна - лошади вынуждены делать слишком крутые повороты. Во-вторых - чересчур жесткое покрытие. Зато конкурное поле - полная ей противоположность. Скакуны так и утопают в грязи...

У любого человека ипподром и скачки ассоциируются с тотализатором, сумасшедшим азартом и крупными выигрышами. О том, насколько присуще все это казанскому конному спорту, мы поинтересовались у нынешнего директора ипподрома Сергея Василенко. Выяснилось, что минимальная ставка на Казанском ипподроме - это пятирублевый входной билет. Желающие играть по-крупному в рамках установленных правил могут купить сколько угодно билетов. "Другой вопрос: о чем игроки между собой договариваются? Это уже их личное дело",- специально уточняет директор.

На Казанском ипподроме 130 лошадей, почти половина принадлежит частным владельцам. Скакун, тем более породистый, - увлечение для богатых, ведь меньше чем за 8 тысяч долларов его не купишь. Неудивительно. что среди хозяев "прописанных" на ипподроме коней есть немало \/!Р- персон. Любит время от времени проехаться верхом на одном из принадлежащих Минздраву РТ рысаков помощник министра Ринат Уткельбаев. Почти ежедневно катается на своем ганноверском скакуне гендиректор "Эдельвейс-М" Фарит Хайрутдинов. Когда-то на Казанском ипподроме стояли и лошади Сергея Шашурина, но после странной гибели одной из них разгневанный депутат демонстративно забрал своих четвероногих питомцев.

Смертность животных на Казанском ипподроме - вопрос особый. Шашурин - далеко не единственный владелец павших коней, высказывающий версию об их умышленном отравлении. Неопределенная болезнь, обозначаемая ветеринаром как "некроз всех внутренних органов", подозрительно часто поражает частных чистокровок с прекрасными данными, регулярно побеждающих во всевозможных соревнованиях, и минует более заурядных собратьев. Безутешные хозяева склонны объяснять это тем, что сотрудники ипподрома хотят сами побеждать на скачках (и получать ценные призы), оттого и косят неугодных конкурентов скоротечные хвори. Доказать, впрочем, пока ничего не удалось. Президентских лошадок, подаренных хозяином конно-спортивной школе, страшные болезни счастливо миновали. Голубоглазый жемчужный Нурлы - жеребец с норовом, на недавно прошедшем Сабантуе сбросил наездника. Вообще-то несчастные случаи на ипподроме бывают редко - примерно два раза в год. Могли бы быть еще реже, но сказывается соседство железнодорожных путей с беговой дорожкой - лошади часто пугаются грохота проходящих составов.

Случаются и несчастья по недосмотру. Как-то раз конюх оставила рядом с лошадьми четырехлетних девочек-двойняшек. Одна стала заигрывать с мирно жующей сено лошадкой, и та раздраженно отлягнулась от ребенка. Девочка отлетела метра на три и едва не погибла. Гордость ипподрома - местные амазонки. Из семи конюшен четырьмя руководят женщины, директор конноспортивной школы - тоже женщина. Мужья трех директрис конюшен работают на ипподроме, сюда же приходят помогать подрастающие дети. Казалось бы, почти семейная идиллия, да только тема оплаты труда вносит минорную ноту в рассказ о бытии "рабочих династий" ипподромовцев. Основной заработок конюхов, наездников и тренеров - не столько зарплата, сколько ценные призы на праздниках. Победителям достаются холодильники, телевизоры и даже иномарки... но нечасто и не всем.

А главная проблема ипподромовцев - не безденежье. а постоянная внутренняя грызня. Конечно, соперничество есть в любом спорте, но... Любые другие спортсмены сталкиваются с конкурентами только на соревнованиях, конники же проводят рядом друг с другом все рабочее время. При такой нервной работе спасает только здоровое чувство юмора, плодом которого стало огромное количество специфических ипподромных баек. Например, неиссякаемым источником для выдумок и слухов стала легендарная с позволения сказать "личность" ныне жеребца-производителя, а в прошлом - выдающегося скакуна Галанта-Про.

Культовое животное никому не показывают, нагнетая вокруг него атмосферу таинственности. Одни считают, что героический конь, перешагнувший уже свое двадцатилетие (по человеческим меркам - столетний старец), по-прежнему бодр и исправно делает свое важное людям и нужное кобылам дело во благо будущих поколений. Другие убеждены, что ветеран давно сгорел на работе и помер. После чего превращен благодарными конезаводчиками в чучело, каковое и путают с живым Галантом-Про сторонники первой версии. Впрочем, апологеты чучела согласны с оппонентами в том плане, что дело свое коняга делает - пусть даже после смерти. Мол, не скоро еще банк его замороженной, но генетически безупречной спермы иссякнет...

Ефим ВЛАДИМИРОВ.
"МК в Татарстане", №27, 2003г.

 

ПИТ Э. КАНТРОП НА СЛУЖБЕ У ИСХАКОВА
Свято место, как известно, пусто не бывает. Да и не свято тоже. Не успел в редакции еженедельника "Московский комсомолец" в Татарстане" простыть след обозревателя Дикобра Бобровского, люто ненавидевшего "Новую Вечерку" и все, что с нею связано, как освободившееся кресло бичевателя чужих печатных огрехов поспешил занять не менее экзотический персонаж, скрывающийся под чудным для наших провинциальных мест псевдонимом Пит.Э. Кантроп, эсквайр.

Говорят, что Дикобра сей господин никогда особо не жаловал, тем не менее в одном, пожалуй, он с ним солидарен - в ненависти к нашей газете. Впрочем, если Дикобр чернил нас, похоже, по заказу своих соплеменников (или, если хотите, единоверцев), то этот самый эсквайр берет куда выше - пытается, вполне возможно, угодить самому Исхакову, в чью медиа-группу и вошел недавно "МКТ". О возможной заказанности со стороны городских властей очередного "наезда" на "НВ" (см. "МКТ" за 18 - 25 июня, рубрика "Полный абзац") говорит упоминание Пит.Э. Кантропом в своих заметках нашей недавней статьи под рубрикой "Атака на гласность" - в этой публикации рассказывалось об иске в 100 тысяч рублей, предъявленном редакции "НВ" сотрудницей горадминистрации за якобы причиненный ей выступлениями нашей газеты моральный вред. Эсквайр называет этот материал "бессмысленным и беспощадным". Между тем смысл в появлении этой публикации как раз-то и был - именно после нее чиновница поспешно аннулировала свой иск, причем сделала это по почте, убоявшись, видимо, встречи в зале суда с представителями редакции. То есть, как видите, иногда и "беспощадность" не повредит...

Пит.Э. Кантроп укоряет редактора "НВ" в том, что тот призвал читателей внести "символическую сумму в виде подписки". Это и понятно -скрывающийся под столь витиеватым псевдонимом журналист работать за символические суммы явно не привык. Ведь это именно он был задержан в свое время с 500 долларами в кармане по подозрению в попытке вымогательства взятки у крупного чиновника, которого шантажировал тем, что напечатает компрометирующий его материал. Правда, после этого наш герой несколько раз печатно утверждал, что все это, дескать, происки его недоброжелателей. Дело тогда было прекращено за отсутствием состава преступления. Ну да, конечно - состава преступления не было, а 500 баксов в кармане у кое-кого все же имелись... Еще один упрек в наш адрес со стороны благородного эсквайра - то, что часть материалов в "НВ" не подписана. То есть, по мнению Пит.Э. Кантропа, они являются анонимными. Мало того, что при этом наш оппонент делает вид, что не знает - если материалы не подписаны, то они являются редакционными, что и указывает на их автора.

Здесь мы также вправе спросить: а судьи-то кто? Ведь этот самый Пит.Э. Кантроп тоже не подписывается своим настоящим именем! Неужто боится кого? Но ведь он, как известно, носит громкое звание члена таинственной американской организации репортеров-расследователей. Однако вместо расследований, как видите предпочитает заниматься совсем другим. Оно и понятно - журналистское расследование - дело не безопасное. Куда спокойнее, обложившись подшивками, выискивать "блох" в других изданиях. Если чем и рискуешь, то только тем, что протрешь пару лишних брюк...

В заключение - об одном казусе, связанном с нашей газетой и уже озвученном в паре местных СМИ Так получилось, что в один день с выходом в "МКТ" вышеописанных едких заметок эсквайра он же отметился чем-то подобным и в "НВ". Но в нашей газете он, понятно, ругал уже не нас, а "Восточный экспресс" и пару других изданий. Дело в том, что примерно за неделю до этого коварный Пит.Э. Кантроп прислал к нам в редакцию по электронной почте свой обзор, снабдив его предложением посотрудничать. А потом случилось то, о чем говорится выше. Чем вызвано превращение Пит.Э. Кантропа в двуликого Януса, остается только догадываться. Забавный, одним словом, народ - эти эсквайры...

Сергей ЗАНОЗИН, не эсквайр (к счастью).
"Новая Вечерка", №27, 2 июля 2003 г.


ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ТАТАРСТАНА ПОД СЛЕДСТВИЕМ,
А БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОХРАНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ИСЧЕЗ
Некоторое время назад "НВ" рассказала о редком случае - предприниматель из Казани А. Сабиров сумел доказать в Верховном суде РФ неправомерность действий высокопоставленной чиновницы РТ, ныне занимающей пост вице-премьера Зили Валеевой.

Несколько лет назад, когда Валеева была еще министром печати республики, Сабирову неправомерно отказали в выдаче лицензии на издательскую деятельность. Справедливости ему удалось добиться только в этом году, причем только в Москве. Однако одним решением гражданского суда Сабиров остался не удовлетворен - он требовал возбудить уголовное дело в отношении чиновницы.

С просьбой помочь ему в этом он обратился к Сергею Шашурину. Тот послал обращение на имя генпрокурора РФ Устинова. И вот недавно пришел ответ: замгенпрокурора С. Герасимов сообщал, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Валеевой, вынесенное прокуратурой РТ, отменено, и что доводы заявителя (то есть Сабирова - прим. ред."НВ") будут проверены в ходе дополнительной проверки.

Так же некоторое время назад в "НВ" сообщалось о скандале в Гохране РТ, где несколько бриллиантов на сумму- в 9 миллионов долларов были подменены на стразы - то есть искусные подделки. Для проверки данных сведений, которые "всплыли" на поверхность после того, как Шашурин побывал на приеме с ныне уже бывшим руководителем Гохрана Ахатовым у замгенпрокурора Колмогорова, было возбуждено уголовное дело. И недавно в связи с этим в приемную Шашурина пришел запрос, подписанный следователем по особо важным делам следственного управления при МВД РТ, в котором, в частности, сообщалось, что Ахатов исчез - в Казани он не появляется, из Ассоциации работников правоохранительных органов РФ, где он работал, уволился еще в марте, на звонки по сотовым и домашним телефонам не отвечает.

Следователь просил Шашурина "оказать содействие в установлении местонахождения Ахатова". Одним словом, не исключено, что последний исчез не только надолго, но, может быть, уже навсегда - номенклатура умеет хранить свои тайны и лишние свидетели ей ни к чему...

"Новая Вечерка" №27, 2 июля 2003 г.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: