Выпуск №3

ХРАМОВАЯ ТАЙНА КРЯШЕН
Самая известная православная молитва начинается со слов "Эй, Алла!"

В Тихвинской церкви началась воскресная служба:
- Шокор Атага, Улга, Святый Тынга...
Над всей этой загадочной картиной величественно возвышается огромное распятие, где над табличкой распятого Христа вместо привычного нам выбито: "Назорей Иисус Иудей Падшасы". Тихвинский храм в Казани - это уникальное для всей России место. Все православные молитвы и псалмы здесь от начала до конца читаются на кряшенском языке. Но не пытайтесь листать словарь. Вы никогда не найдете там рас-шифровку слова "кряшен". "Крюшон" есть, а "кряшен" нет. Первая церковь во имя Чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери была построена в Забулачье во второй половине XVII века. Во время гран-диозного пожара в 1859 году над куполами храма появился образ Богоматери. Чудесным образом пожар прекратился. В Тихвинский храм потянулись паломники со всей Казани. Когда в 1996-м году порог храма переступил его новый настоятель, протоиерей отец Павел, его глазам предстала ужасающая картина.
- Чтобы пройти к алтарю, мне пришлось ногами распихивать разбитую оргтехнику, - вспоминает отец Павел. - Немудрено, храм был превращен в сарай. Но поразило другое. Глаза святых на старинных изображениях были выколоты.

ЗАГАДКА
Кряшены, пожалуй, один из самых загадочных народов России. По численности кряшены занимают 23-е место среди 190 наций в России и насчитывают около полумиллиона своих представителей, разбросанных по всей стране. Но их история - сплошной туман. Официальная версия упрямо твердит: кряшены - это насильственно крещеные Иваном Грозным татары.
- Нет, кряшены добровольно приняли православие, - авторитетно утверждает отец Павел.
- Насильно крестили?! Но кряшены никогда не были мусульманами! - убеждает Алексей Шабалин, президент межрегионального союза кряшен. - Наши предки были язычниками, это факт.

АПОСТОЛ
Священные тексты молитв перевел на кряшенский Николай Иванович Ильминский. Известный казанский просветитель XIX века стал для народа настоящим апостолом. Книжный язык с арабской графикой был прихожанам абсолютно непонятен. И тогда Николай Иванович создал свой новый алфавит на основе кириллицы. Им, кстати, до сих пор пользуются все татары. Кряшенский язык отличается от татарского немногим - написанием и произношением некоторых букв. Например, над гласными о, у, а, поставлены точки. Их надо произносить гораздо глубже. На этот алфавит Ильминский и переложил Священное писание и псалтирь. Имя Иисуса Христа, разумеется, не переводится. А, скажем, молитва по-кряшенски будет "теляк". Во Имя Отца, И Сына, И Святого Духа по-кряшенски звучит - Атанын, Улнын, Святый Тыннын исеменя.

МОЛИТВА
Отец Павел собрал кряшен на первом этаже Петропавловской церкви. Люди принесли спрятанные до сих пор под полой старинные книги, переведенные Николаем Ильминским.
- Кто-то принес часослов, кто-то псалтирь, - вспоминает отец Павел. - И, когда мы стали служить, темный храм наполнился таинственным светом.
Под сводами Тихвинского храма немного темно. Темнота создает какую-то особенную ауру. К скромному иконостасу приставлена лестница. В знак того, что восстановительные работы в храме не прекращаются ни на минуту. У самого алтаря мы различаем ящик для пожертвований.
- Мы ни у кого не брали в долг, - философствует отец Павел. - Храм восстанавливается с Божьей помощью. Храм постепенно наполняется людьми.
- Святый Алла, Святый Кодрятле, Святый Улемсез, безне жарлыка! - разносится по храму.
"Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, Помилуй Нас". Слова разносятся по храму, точно птицы, которые затем свивают гнезда глубоко в сердцах людей.
- Алла, алла, - тихо молят кряшены. - Господи, помилуй... - про себя повторяем мы.

Р.S. Татарский классик Туфан Миннуллин с экрана телевидения заявляет, что через 30-40 лет кряшены исчезнут. Как-то не хочется, чтобы мечты писателя-гуманиста сбылись. По крайней мере, не в этой жизни.

Глеб ПОСТНОВ.
"Жизнь" (Казанский выпуск), №28, 9 июля 2003 г.


БЫТОВАЯ КОРРУПЦИЯ В МИЛИЦИИ

Бытовая коррупция наносит вред всей системе МВД, ее престижу, так как граждане, сталкиваясь с подобными проявлениями, теряют уважение к сотрудникам милиции, появляется мнение о том, что все милиционеры берут взятки, нарушают закон, руководствуясь личной выгодой. Кроме того, бытовая коррупция, поражая низовые подразделения ОВД, приводит к дестабилизации их деятельности. Правонарушители не привлекаются к ответственности в установленном законом порядке, выплачивая деньги в качестве штрафов лично сотрудникам ГИБДД. Незаконные иммигранты откупаются от сотрудников паспортно-визовой службы. Таким же образом нарушается и лицензионно-разрешительный режим.
Давая взятки сотрудникам следственных подразделений и криминальной милиции, граждане, совершившие преступления, зачастую могут избежать привлечения к уголовной ответственности.


Давая взятку сотруднику милиции, можно сэкономить время, средства, нервы, можно избежать уголовной или административной ответственности, решить личные проблемы. Исследователями были установлены наиболее распространенные и широко применяемые типичные схемы получения сотрудниками милиции личной выгоды с использованием своего служебного положения.

Из беседы с сотрудником уголовного розыска районного отдела милиции:
Схема 1. Получение денежного вознаграждения за вынесение постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по несуществующим (незарегистрированным) материалам, связанным с утерей, кражей документов, застрахованного имущества; по факту утери и (или) кражи документов для лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации и (или) не имеющих регистрации; при наличии в действиях лица состава преступления. Пример. На определенные виды "услуг" сотрудников уголовного розыска есть определенные тарифы. В ходе исследования коррупции сотрудниками Правозащитного центра был выявлен случай, когда сотрудник уголовного розыска получал деньги за вынесение постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пропажи документов. Зачастую пропажа документов была фиктивна. Постоянными клиентами оперативника были лица, прибывшие из кавказских регионов, торгующие на рынке. У многих возникали сложности с сотрудниками милиции, проверяющими паспортно-визовый режим, из-за того, что документы были не в порядке. Имея же на руках Официальное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, утвержденное начальником территориального отдела милиции, нарушитель спокойно избегал таких проблем, так как в постановлении указан факт пропажи документов. Такая схема очень удобна как оперуполномоченному, так и клиентуре. На рынке информация быстро распространилась, и отбоя от желающих не было. От каждого обратившегося сотрудник милиции получал "благодарность" в виде 500 рублей.

Схема 2. Незаконные подработки в коммерческих организациях в качестве сотрудников служб безопасности.

Схема 3. Получение денег за организацию милицейской "крыши" коммерческим организациям, частным предпринимателям от посягательств преступных группировок, для решения проблем, возникающих у "подкрышных" предпринимателей с сотрудниками милиции и другими правоохранительными органами.

Схема 4. Получение денег за решение проблем с милицией, специально созданных самими же сотрудниками.

Схема 5. Незаконная реализация изъятых предметов, вещественных доказательств. Пример. В поле зрения правозащитников попал еще один предприимчивый сотрудник милиции, который проявлял чудеса оперативной работы по выявлению различных фирм и нелегальных контор, занимающихся скупкой, ремонтом и продажей сотовых телефонов, не имеющих на данный вид деятельности официального разрешения. После выявления таких коммерческих структур незамедлительно наносился визит, который, как правило, заканчивался изъятием нескольких десятков сотовых телефонов и составлением соответствующего материала. Однако оперативник не спешил регистрировать данный материал, а зачастую и не регистрировал его вовсе. До сотрудников фирм доводилась информация о том, что, занимаясь таким видом деятельности, они нарушают закон, и если материалу дать ход, то они будут привлечены к уголовной ответственности. Большинство предпринимателей понимало намек "правильно", и тот факт, что было изъятие мобильных телефонов, ими забывался. В других случаях оперативник просто не вызывал предпринимателей к себе, а они, боясь быть привлеченными к уголовной ответственности, тоже не проявляли инициативу. Через определенное время, зачастую недолгое, сотрудник уголовного розыска сбывал "отлежавшиеся" сотовые телефоны. В первом же случае телефоны сбывались незамедлительно.

Схема 6. Предоставление частным лицам информации, установленной через милицейскую базу данных.

Схема 7. Получение денег от подозреваемых и заинтересованных лиц за сбор материалов на предварительном этапе для возбуждения уголовного дела с целью последующей переквалификации реальных преступлений с более тяжких на менее тяжкие.

Схема 8. В качестве "крыши" коммерческой организации создание ряда проблем для конкурирующих организаций.

Схема 9. Получение денег за решение вопросов, проблем с органами следствия, дознания, другими службами органов внутренних дел на основе личных контактов, знакомств, родства.

Схема 10. Получение денег с лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, работающих на территории, обслуживаемой данными сотрудниками.

Схема 11. Получение денег с лиц девиантного поведения (проституток, наркоманов). Такой способ получения денег, как правило, не является взаимовыгодным и носит характер грабежа либо вымогательства. Пример, в 2003 году сотрудниками Центра проводилось исследование, в рамках которого были проведены беседы с несколькими десятками секс-работниц. Благодаря им были выявлены еще некоторые моменты деятельности нерадивых сотрудников милиции, которые не гнушаются тем, что отбирают у них весь заработок. Также были выявлены случаи принуждения к занятию сексом. В случае отказа от того или другого проституток беспощадно избивали. В результате чего у них выработалось устойчивое чувство страха перед сотрудниками и не как к представителям государственной власти, а как к обыкновенным грабитепям-беспредельщикам, да еще в погонах. От простых грабителей можно защититься, обратившись в правоохранительные органы, а в данном случае некуда и обратиться.

Схема 12. Используя служебные полномочия, получение материального вознаграждения за предоставление заинтересованным лицам услуг, как, например, розыск пропавших людей, имущества, наблюдение за интересующими людьми, организациями при отсутствии законных оснований, в частности, зарегистрированного в установленном порядке проверочного материала.
Из беседы с сотрудником дорожно-постовой службы ГИБДД: Сотрудники дорожно-патрульной службы согласно полученным данным в ходе общественных опросов и анкетирования являются самыми коррумпированными среди сотрудников милиции. В сипу своих служебных обязанностей сотрудники ДПС круглые сутки находятся на дороге, несут службу по соблюдению правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения.
Как правило, сотрудники останавливают участников дорожного движения за какие-либо нарушения ПДД, а также можно отметить такие моменты в их служебной деятельности, как проверки документов и участие в операциях, например, план "Перехват". Перед заступлением на дежурство сотрудники проходят инструктаж, в ходе которого им ставят задачи по несению дежурства и указывают, сколько надо поймать нарушителей, т.е. сколько "палок" необходимо "срубить" за дежурство. После чего сотрудники заступают на дежурство. По прибытии на место начинается "работа".
Основным контингентом, с кем приходится контактировать сотрудникам на дороге, являются водители транспортных средств. Останавливают водителей за конкретные нарушения, в этом смысле сотрудники не злоупотребляют своими служебными полномочиями и не останавливают кого придется. После остановки транспортного средства сотрудник указывает водителю на нарушение и назначаемое наказание. После чего водитель сам решает, что ему делать, получить квитанцию об уплате .штрафа и заплатить в кассу, банк, либо "заплатить" сотруднику на месте и тем самым избавить себя от лишних проблем. Зачастую водители склоняются к тому, чтобы заплатить самому сотруднику, предлагая тем самым решить вопрос без формальностей.
Сотрудники ДПС чаще берут деньги, нежели от них отказываются. Отказ, как правило, от получения денег (взятки) объясняется только тем, что сотруднику нужно набрать необходимое количество нарушителей, тем самым выполнить установленный план (так называемые "палки"). В основном же сотрудники от получения взятки не отказываются, многие из них считают это само собой разумеющимся явлением. Тут можно отметить, что случаи отказов от получения взятки крайне редки. Среди самих сотрудников взятки чаще берут офицеры, сержантский состав выглядит на фоне своих командиров более "честно".
Процесс получения взятки выглядит следующим образом: сотрудник приглашает водителя в свою автомашину, в машине они находятся вдвоем, и водитель, пока сотрудник просматривает документы, кладет деньги между водительским и передним пассажирским сидением. Суммы штрафов варьируются в зависимости от нарушения - от 50 до 2000 рублей. Сумма взятки равна сумме штрафа, так, например, за превышение скорости штраф равен 50 рублям, сотрудники ДПС берут столько же. Особенно можно отметить момент, когда сотрудники ДПС по утрам и в вечернее время стараются остановить под разными предлогами как можно большее количество автомашин, так как в это время многие водители едут либо из гостей, либо после каких-либо праздников, находятся в состоянии легкого алкогольного опьянения, в основном в допустимой законом мере. В данном случае сотрудники имеют возможность "урвать" 2000 рублей, такова сумма штрафа за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. При этом водители охотнее платят деньги сотруднику, так как помимо штрафа им "грозит" лишение прав на управление транспортным средством на определенное время, а у многих управление транспортным средством является единственным источником к существованию. За управление служебной автомашиной без путевого листа или с заполненным неправильно путевым листом сотрудники ДПС "берут" 100 рублей.
На контрольных постах милиции /КПМ/ сотрудники ДПС имеют возможность чаще останавливать автомашины для проверки документов и досмотра. Здесь сотрудники ДПС чаще берут взятки с водителей, управляющих автотранспортом в нетрезвом состоянии, так как немало водителей после воскресных и праздничных дней едут за город в командировки, по служебным делам, а основанием для сотрудников является всего лишь запах алкоголя, независимо от того, сколько выпил водитель, допустимое количество спиртного или нет. Таким образом можно себе представить, какую кругленькую сумму "набирает" сотрудник ДПС после своего "дежурства". Не зря в народе бытует мнение, что через полгода работы сотрудник ДПС может себе позволить купить новенькую автомашину ВАЗ-2106.
В настоящий момент в ГИБДД, используя знакомых, работающих там, можно получить талон техосмотра, заплатив за это около 500 рублей. Водительское удостоверение за 100 - 150 долларов США, не сдавая при этом никаких экзаменов и не проходя курс обучения, необходимо только прийти сфотографироваться. Можно значительно сократить время, которое тратят на переоформление транспортных средств, имея при этом знакомых в ГИБДД или в фирмах, занимающихся выписыванием счет-справок. Достаточно поставить перед ними задачу - отдать документы и заплатить по тарифной ставке. Через 10 минут можно забирать автомобиль, который! уже был снят с учета и поставлен на него.
В это же время большое количество простых граждан вынуждены стоять в длинной очереди у единственного работающего окна, где производят "бесплатную" перерегистрацию ТС, затем придется долго искать и упрашивать инспектора для сверки номеров ТС с номерами на документах и эксперта, который должен определить подлинность номеров. На прохождение подобных процедур уходит до двух дней. На дороге также можно решить любую проблему, связанную с сотрудниками дорожно-патрупьной службы ГИБДД. Попавшийся пьяный водитель может откупиться от сотрудников деньгами в сумме от 1000 до 3000 рублей. Если накинуть еще сверху, то правонарушителя даже сопроводят до стоянки во избежания проблем с "конкурирующими" экипажами.
Пьяные водители - это наиболее "любимая" категория правонарушителей, т.к. новый Административный кодеке сделал штрафы за другие нарушения ПДД лояльнее. Например, за превышение скорости от 10 до 20 км/ч свыше допустимой водителю грозит штраф в размере 50 рублей, тогда как до вступления в законную силу нового кодекса водитель, нарушивший скоростной режим, мог лишиться суммы в размере 200 рублей, т.е. в 4 раза превышающей нынешний штраф за то же нарушение. Поэтому ранее было значительно выгоднее отдать 100 рублей дорожному инспектору, нежели 200 рублей в районный отдел ГИБДД. Теперь сумму взятки приравняли к сумме штрафа. Казалось бы, что лучше заплатить штраф государству, чем ин спектру ДПС, но некоторые предпочитают отдать именно милиционеру для того, чтобы сэкономить время. Закон-то изменили в правильном направлении, но сознание граждан не так просто изменить.

Из беседы со следователем районного отдела милиции:
Схема 13. Получение денежного вознаграждения за принятие выгодных взяткодателю процессуальных решений (вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращение уголовного дела при явном наличии в действиях лица состава преступления; избрание более мягкой меры пресечения; переквалификация действий на менее тяжкие).
Пример. Сотрудниками милиции за держана работница коммерческого секса (РКС), у которой был изъят ватный тампон со следами героина. Мате риал был передан дознавателю одного из отделов внутренних дел города Казани. Дознаватель сказала РКС, что если последняя принесет 3 тыс. рублей, будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А если денег не будет, то дознаватель возбудит уголовное дело, и РКС будет арестована и осуждена на 7 лет лишения свободы. РКС, не желая быть привлеченной к уголовной ответственности, передала дознавателю 3 тыс. рублей. Фактически постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено до передачи денег РКС дознавателю.

Схема 14. Получение денежного вознаграждения от адвокатов за предоставление им клиентов. Схема 15. Прокручивание денежных средств, полученных в качестве залогового обязательства либо изъятых по уголовному делу.

Схема 16. Получение личной материальной выгоды за сокрытие информации о каком-либо преступлении или правонарушении, выявленной в ходе расследования уголовного дела.

Схема 17. За денежное вознаграждение предоставление заинтересованным лицам сведений, имеющихся в уголовном деле (например, адреса потерпевших и (или) свидетелей).

(Из книги "Коррупция в милиции..." Авторы Н. Каблова, 0. Хабибрахманов, П. Чиков, издательство Правозащитного центра Казани).

Примечание редакции. В приведенном выше фрагменте книги не указаны конкретные названия милицейских подразделений ввиду того, что подобные явления типичны для данной силовой структуры всей России.

"Новая Вечерка" №27, 9 июля 2003 г.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: