Выпуск №4

КАЗАНСКИЙ ФОРУМ

Федеральный центр всегда прилагал усилия, иногда колоссальные, чтобы "задвинуть" Татарстан, чтобы лишить его морального авторитета перед другими регионами. Шаймиев считался самостоятельным политиком, и поэтому он был необычным, опасным. Обычно в Москве ценят тех, кто угодливо пытается с полуслова понимать настроения начальства.

Прошедший в Казани Поволжский форум, на который съехались почти все руководители Приволжского округа и главы законодательных органов, зам. министров федеральных министерств, стал событием этапным. Во-первых, он запомнился стратегической речью Шаймиева, где он был максимально раскован и откровенен. Речь была необычна, спонтанна, президент был в ударе, и его прерывали аплодисментами. Шаймиев продемонстрировал дар талантливого оратора, и это был именно дар от Бога, когда человек чувствует биение реальной жизни, а не отражение мертвых лунных схем. Шаймиев везде старается найти нестандартные выходы. Он рассуждал вместе с залом, приглашал к диалогу. Между ним и залом не было границы, стены.

В общем-то он практически прямо обвинил федеральный центр в негосударственном подходе. Он приводил примеры ситуация с авиастроением, ситуация с автостроением (эти отрасли в свое время стали локомотивами американской модернизации) в округе и России. Шаймиев сообщил, что Татарстан готов выпускать сто тысяч автомо-билей "Ока", но "Автоваз" не дает. Он подробно обсудил трагикомическое положение с "Большой Волгой": "Люди там хорошие, решения правильные, только их никто не слушает и не слышит в России, работа там пустая трата времени, это просто междусобойчики, поэтому я ездить туда перестал". Президент затронул тему межрегиональных отношений (например, по проблеме поднятия уровня Камского водохранилища на 5 метров, водохранилища у Чебоксар). Особо он выделил вопрос приведения в соответствие с Конституцией РФ федеральных законов.

Президент продемонстрировал незаурядное чувство юмора. "Благодарю вас, что вы выслушали мою нудную речь", закончил он свое выступление. Как только выступили Кириенко и Шаймиев, около сотни корреспондентов бросились из зала, чтобы быстрее передать сообщение. Возникло замешательство, в общемто журналисты наплевали на остальных ВИПперсон, губернаторы были шокированы. Шаймиев прокомментировал: "У нас пресса независимая. Если кто хочет выпускать газету с критикой, пусть к нам приезжают, каких только газет нет оппозиционных, зависимых, независимых. Они неудобны, но зато интересны".

Интересным был момент с Олегом Морозовым. Шаймиев пригласил его на сцену и добавил: "Наш вечный депутат". Неожиданно Морозов даже огрызнулся: "В таком контексте выражение вечный звучит опасно". Шаймиев посмотрел на Морозова и сказал: "Я имел в виду срок пребывания в Думе, такой контекст многие бы расценили как положительный". Эта перебранка, ее подспудный смысл немного раскрылся в дальнейшем выступлении Морозова. Он сообщил, что процесс приведения в со-ответствие с федеральными региональных законов успешно завершен, это титаническая работа, и она остановила распад страны. В Татарстане, где до сих пор идет судебный процесс по Конституции Татарстана, на эти проблемы несколько иной взгляд. Конечно, здесь Морозов был в трудном положении. С одной стороны, он должен продемонстрировать лояльность к федеральному центру, по-тому что в Думу его, несомненно, выберут, он фигура знаковая для "Единой России". Но как в дальнейшем сложится его карьера? Его в свое время не избрали спикером Государственной думы, так как в администрации Путина считали, что он человек Шаймиева, что он слишком предан ему, и тогда в Думе будут многое определять татарстанские интересы.

Такая ситуация, кстати, не только с Морозовым. Как мне жаловались в аппарате комитета по международным делам Рогозина, у нас на заседаниях все иностранцы удивляются: сидит Флера Зиятдинова и кругом звучит только Татарстан. Некоторые иностранцы прямо заявляют: мы не понимаем, мы с Россией ведем переговоры или с Татарстаном. Вот именно поэтому Морозова спикером Думы не избрали. И теперь ему в Москве, вероятно, прямо сказали: помни, кто твой реальный хо-зяин, твоя карьера в наших руках. Политика жесткая вещь. Конечно, ему могут предложить пост вицеспикера Думы, но амбиции у него куда большие. Поэтому у меня сложилось впечатление, что он своим выступлением как бы отвечал на возможные опасения федералов. То есть душой он, конечно, предан Шаймиеву, но вот на форуме демонстрировал дистанцию, как большой дипломат.

Форум поднял авторитет Татарстана. Необходимо признать, что речь Кириенко была значительно слабее, чем речь Шаймиева. Возможно, потому, что речь Кириенко была искусственна, она внутренне шла от желания личной карьеры, а Шаймиев опирался на жизненную практику. Вот это столкновение искусственности, схематичности речи Кириенко и энергетического напора живой речи Шаймиева (он словно раскрылся в речи, пытался размышлять вместе с залом) поражало. Такое впечатление, что живой энергии, иначе справедливости, за действиями федерального центра нет. Его предложения могут быть красивы, логичны, но они искусственны, как полиэтиленовые цветы. Я разговаривал с Олегом Алексеевым, несомненно, одним из наиболее умных представителей федерального центра, и было видно, что талант заставляет его согласиться с позицией Шаймиева. Шаймиев прямо заявил на форуме о поддержке идей академика Ясина "творца либеральной экономики". Конечно, это политическая смелость. Но это и стратегическое предвидение. Ибо цель Шаймиева превращение Татарстана в европейский регион. И основой продвижения избран либерализм. Пусть он еще татарстанский, немного корявый, но провозглашение его целью уже огромная политическая заслуга Шаймиева.

Чувствовалось, что Олегу Алексееву, который формально находится по другую сторону баррикад, именно настрой Шаймиева на поддержку либерализма приятен. Шаймиев оказался большим стихийным "западником", чем теоретический "западник" Кириенко. Сергей Владиленович поражал потоком наукообразных терминов, откровенно малосодержательных, лил "воду", Шаймиев выражался кратко, емко, сочно. Ибо было что выражать. Собственно говоря, на наших глазах выступали две управленческие культуры России, они конкурировали, и реальная победа была за шаймиевской. Потому что речь Кириенко была, прямо сказать, фальшивой. Это не осознанная фальшь, это фальшь позиции, когда в конце концов управление построено на насилии, на страхе. В общем-то поэтому она закономерно напоминала комсомольские речи в период брежневского застоя, тогда комсомол был полностью опереточной организацией при партии. Вот и здесь эта опереточность чувствовалась. Кириенко необходимо чаще бывать в Татарстане и изживать этот "улыбающийся схематизм". Ибо жизнь в конечном счете все быстро расставляет на свои места.

Период обманов и миражей кончился, люди устали от слов-перевертышей. У людей здоровый энтузиазм к работе" к созданию нормальной страны. В свое время спасение России, избавление от смуты началось из Казани, с Казанской иконы Божьей Матери. Кто знает, может быть, и Поволжский форум был шагом именно в этом направлении на загадочном пути России.

Рашит АХМЕТОВ.
"Звезда Поволжья", 10 июля 2003 г.

ПАРТИИ НАРОДНЫЕ И АНТИНАРОДНЫЕ

Татарстанское отделение Народной партии России провело прессконференцию, в которой участвовали руководитель отделения депутат Государственной думы Флера Зиятдинова и известный политолог профессор Дмитрий Ольшанский.

Ольшанский познакомил представителей татарстанской прессы с развернутым исследованием, проведенным в Татарстане, рейтинги и потенциал политических партий. Это экспертный опрос, проведенный 16-20 июня, так что материал свежий. Результаты позволяют оценить потенциал местных отделений основных российских политических партий по 10-бальной шкале по 10 параметрам:

1} сила партячеек,
2) творческий потенциал штабов,
3) административный ресурс,
4) известность и популярность программ,
5) финансовые ресурсы,
6) яркость харизмы местных лидеров,
7) яркость региональных пиаракций,
8) известность в регионе,
9) информационная поддержка СМИ,
10) электоральная поддержка.

Выяснилось, что в Приволжском округе лидирует по общей оценке КПРФ, в Татарстане "Единая Россия". Затем следует тройка "Яблоко", СПС и Народная партия: "Яблоко" в Татарстане опережает СПС, хотя в Приволжском округе идет ниже. Интегрированные оценки для первой шестерки: "Единая Россия" 5,44, КПРФ 4,33, "Яблоко" 2,62, СПС 2,37, Народная партия 2,33, ЛДПР 1,16.

Ольшанский выразил удовлетворение, что Народная партия ощутимо преодолевает пятипроцентный барьер в Татарстане. В принципе ей необходимо начать агрессивную рекламную кампанию, и тогда у нее будут шансы на успех. Ольшанский отмечает, что у "Единой России" в Татарстане высокий ресурс "сила партячеек", в других регионах по этому показателю опережает КПРФ. Основные признаки "партии власти" самый высокий административный и финансовый ресурсы при максимальной поддержке СМИ принадлежат в Татарстане, естественно, "Единой России".

С другой стороны, у коммунистов и "Единой России" в Татарстане низкий творческий потенциал штабов. Три основных дефицита коммунистов в Татар-стане отсутствие административного ресурса, недостаток финансов (хотя руководитель КПРТ обладает контролем над десятками миллионов долларов, так как провел более 60 избирательных кампаний по вы-борам губернаторов и депута-тов законодательных собраний, но финансовый ресурс сосредоточен в его фонде, сама КПРТ денег имеет мало), недостаток "харизмы" лидеров. "Яблоко" прочно занимает третье место в Татарстане. Народная партия занимает пятое место.

В конце прессконференции Флера Зиятдинова сообщила, что Народная партия сильно развивается. У нее лично есть претензии к Шашурину, который является членом Народной партии, но в Татарстане нигде не афиширует свою принадлежность. Также Шашурин вызывает недовольство Райкова своим явным "антишаймиевским" уклоном. Как сообщи-ла Флера Зиятдинова, соответствующие органы тщательно изучали многочисленные обращения Шашурина по "кражам" в Татарстане. Ни одно из них не подтвердилось. На вопрос, пойдет ли сама Флера Зиятди-нова по Нижнекамскому округу, если аппарат президента Татарстана поддержит другого кандидата (им может стать гендиректор "Нижнекамскшины"), Зиятдинова ответила, что еще не определилась. Но она явно пойдет по спискам Народной партии в Татарстане. Конечно, Зиятдинова понимает, что без поддержки административного ресурса в Татарстане победить в ее округе, где большинство сельских избирателей, практически невозможно.

Султан ГАЛЕЕВ.
"Звезда Поволжья", 10 июля 2003 г.

ГИБДД НЕ УВИДЕЛА ДОРОЖНОЙ РАЗМЕТКИ
процесс

Верховный суд Татарстана рассмотрел жалобу казанского водителя Камиля Валиуллина, которого ГИБДД Кировского района сочла виновным в ДТП. Истец настаивал на том, что невиновен, поскольку столкнувшаяся с его грузовиком "девяносто девятая" нарушила правила, вывернув изза сплошной линии дорожной разметки. Однако на сторону водителя легкового автомобиля встали сотрудники ГИБДД, которые заявили, что никакой разметки на месте происшествия нет. И только видеозапись, сделанная истцом, убедила суд в обратном.

Авария произошла 23 апреля неподалеку от перекрестка улиц Чистопольская Декабристов. Версии участников, естественно, расходятся. Водитель КПОГАТ-5 Камиль Валиуллин сообщил, что его ГАЗ-5312 двигался по Чистопольской в направлении улицы Яруллина и не уступил дорогу ВАЗ-21099, так как не ожидал выезда какого-либо транспорта изза сплошной линии. Водитель "девяносто девятой", напротив, рассказал, что это он ехал по Чистопольской в направлении Яруллина и увидел стоящий у обочины ГАЗ, который при его приближении резко выехал наперерез.

Представитель Кировского ОГИБДД встал на защиту водителя "девятки" самым решительным образом. Он заявил сначала водителю грузовика (а когда тот обратился в Кировский райсуд, и судье), что "горизонтальная дорожная разметка в виде сплошной линии на участке улицы Чистопольской отсутствует". Примечательно, что наличие или отсутствие разметки было необходимо не столько владельцу ВАЗ-21099, машина которого была застрахована, а его страховщику, казанскому филиалу компании "Наста-центр", которьй сразу выплатил клиенту 14,6 тыс. руб. В случае, если вина водителя КПОГАТ-5 была бы доказана, ему бы и пришлось компенсировать затраты страховой компании. Все к тому и шло, судя по исходу слушаний в первой инстанции. Кировский райсуд поверил не господину Валиуллину, уверявшему, что линия разметки существовала 23 апреля и не стерлась по сей день. Зато поверил представителю милиции, тем более что и в протоколе, составленном сразу после аварии, ни о какой разметке не упоминалось. Поэтому суд оставил жалобу без удовлетворения.

Водитель грузовика обжаловал вердикт в Верховном суде РТ. Он указал, что факт пересечения водителем седана сплошной линии был отмечен им в объяснительной (об этом свидетельствовали и следы шин), но не был отражен в составленной ГАИ схеме ДТП (позднее выяснилось, что представители ГИБДД не внесли разметку в протокол только потому, что ее не существует в официальных документах). Накануне заседания второй инстанции господин Валиуллин осуществил видеозапись дорожной разметки, которую и продемонстрировал суду. Представитель ОГИБДД на заседание не явился. А замдиректора филиала "Наста-центр" Жамиль Валиев, представлявший интересы своего клиента, заявил, что хотя линия и существует, но к делу отношения не имеет. По его словам, виновником ДТП все равно остается ГАЗ, водитель которого "должен был убедиться в свободной дороге, невзирая на разметку". В ответ истец указал суду, что ответчик постоянно меняет позицию, то оспаривая существование разметки, то соглашаясь с нею. В итоге Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение.

Представители Кировского ОГИБДД отказались комментировать решение суда. Жамиль Валиев в разговоре с корреспондентом „Ъ" воздержался от оценки ситуации, отметив, что это является компетенцией правоохранительных органов. Но заметил: "Если водитель "девяносто девятой" пересек разметку, это не значит, что его нужно сбивать. Прежде чем совершить маневр, водитель грузовика должен был убедиться, что никому не мешает! В любом случае, надо уступить дорогу дураку".

Луиза ИГНАТЬЕВА.

"КоммерсантЪ", региональный выпуск "Волга-Урал", 10 июля 2003 г.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: