Выпуск №5

ПРИКАЗАНО УБРАТЬ

Скандальной перепалкой завершилось в среду вечером заседание правительственной комиссии, призванной улучшить санитарно-экологическую обстановку в Казани. Председатель комиссии, глава аппарата Кабмина Татарстана Ильдар Фаттахов в яростном пылу назвал Казань грязным городом, заваленным помойками. Мэр города Камиль Исхаков смириться с этим не смог. В итоге разозленные друг на друга участники мероприятия так и не приняли никаких согласованных решений.

Санитарное состояние столицы республики впервые вынесли на публичное обсуждение правительственной комиссии (о ее создании „Ъ" рассказал в конце июня). По случайному совпадению день был жарким, так что заявленная тема обеспечения санитарно-экологической безопасности Казани вызвала едкую усмешку у санитарных врачей. Но вспомнить вслух о казанской вспышке холеры двухлетней давности поначалу никто не решался. Удар ниже пояса столичным властям нанес господин Фаттахов, который поинтересовался: "Вы что, забыли про холеру?"

Председатель комиссии сообщил, что в повсеместной городской грязи виноваты районные администрации, не желающие использовать административные ресурсы в наведении порядка. Городские жилищные службы убирают Казань, как выяснилось, только частично. Так называемый социальный мусор вывозится за счет средств, которые вносят жильцы домов, находящихся на балансе города. При тарифе за вывоз мусора в 4,5 руб. местные бюджеты собирают ежемесячно 2,4 млн руб. Остальные потенциальные плательщики - промпредприятия, малый бизнес и частный сектор - отказываются заключать с городской администрацией договора на уборку мусора. Возможно, они считают, что с них довольно внесения обязательных платежей в Экофонд. Однако Ильдар Фаттахов заявил, что для решения вопроса достаточно установить контейнеры и "уничтожить помойки".

Мэр Казани пытался убедить членов комиссии в обратном. Господин Исхаков заявил, что существующая правовая база не обязывает хозяйствующих лиц убирать образующийся на их территории мусор. По его словам, только 3 тыс. из 15 тыс. юрлиц добровольно согласились заключать договора на уборку мусора со столичными службами. Камиль Исхаков попросил Кабмин разработать нормативный документ, который бы "обязывал заключать договора с тем, на кого мы укажем". Тут же господин Исхаков ехидно напомнил, что при утверждении городского бюджета расходы на эти цели были секвестрированы. "Вместо 560 млн рублей нам оставили только 432 млн. Пусть республика нам поможет!" - призвал он.

Едва господин Исхаков начал требовать пересмотра нормативов, касающихся сбора мусора, господин Фаттахов мрачно спросил: "Зачем это вы об этом?" После ответной реплики глава аппарата Кабмина обрушился на мэра с не менее сильной речью: "Мы пять лет начинали расчистку городов, а у вас ни одной контейнерной площадки так и не появилось. У вас одни помойки. Надоело. Вот о чем речь". И после паузы продолжил: "Как председатель комиссии скажу: сегодня город - грязный". Господин Исхаков решил не отмалчиваться: "При такой постановке вопроса я могу сесть и ничего не говорить. Вы не воспринимаете главного - без юридической и финансовой основы проблему не решить. И прошу вас этого слова (помойка - „Ъ") не употреблять".

Председатель комиссии охотно согласился с просьбой: "Вот я хочу от этого слова уйти. Должны быть не помойки, а места для сбора мусора с аншлагами. Я понял только одно: что пока республиканский бюджет не даст 560 млн, город чистым не будет. А за Вами, Камиль Шамильевич, никого ведь нет". Постепенно Ильдар Фаттахов переключился с мэра на его подчиненных: "Вон Кировский район сидит - ржет, извините за выражение. А район самый грязный в Казани". Тут Камиль Исхаков снова попросил главу аппарата Кабмина не употреблять оскорбительных выражений. "Так что мне, молчать, что ли?" - возмутился господин Фаттахов. В результате комиссия не приняла никаких согласованных решений.

Луиза ИГНАТЬЕВА.
"КоммерсантЪ", региональный выпуск "Волга-Урал", 11 июля 2003 г.


МАРШАЛА РАССТРЕЛЯЛИ ИЗ ОКНА АРТУЧИЛИЩА


Вчера основные криминальные авторитеты Альметьевска (Татарстан) вылетели в Санкт-Петербург на похороны гендиректора фирмы "Татинвестнефтегазстрой" Рустама Равилова. Правоохранительным органам питерский предприниматель был более известен как Ромка-татарин или Маршал - лидер альметьевской ОПГ "Французы".

"Татинвестнефтегазстрой", официально занимавшийся продажей нефтепродуктов в Северо-западном регионе и выполнением заказов нефтяных компаний, оперативники считали лишь прикрытием авторитетного предпринимателя. Офис фирмы находился в доме 16 по улице Мира - напротив артиллерийского училища, филиал которого действует в Казани. Соседство давало милиционерам повод для шуток о том, что так Маршал пытается быть ближе к исторической родине.

У офиса киллер и подкараулил автомобиль Рустама Равилова. Едва ВМW, в котором помимо авторитета находился еще один мужчина (его имя пока не называется), остановился у порога, по автомобилю был открыт ураганный огонь. Убийца стрелял из автомата Калашникова со второго этажа закрытого на ремонт артучилища. (Здесь Айрат Летфуллин с Андреем Шептицким городят чушь. Училище не закрыто на ремонт - оно расформировано аж в 1998 году. И никаких поводов для шуток у милиционеров не было: расформированное училище было зенитно-ракетным и его абсолютно ничего не связывало с Михайловским артиллерийским университетом на Выборгской стороне, филиал которого находится у нас в Октябрьском городке - прим. tartaria.ru).

В результате оба мужчины получили несовместимые с жизнью ранения и скончались в больнице. Альметьевских и казанских сыщиков расстрел Маршала не слишком удивил: они отметили, что авторитет, на расстоянии пытавшийся жестко контролировать нефтяную столицу Татарстана (в Альметьевске находятся головные офисы "Татнефти" и большинства малых нефтяных компаний), мешал слишком многим конкурентам.

Альметьевская ОПГ "Французы" образовалась в 1990 году. Первоначально группировка занималась вымогательствами и заказными убийствами. Ее боевым ядром сразу стала бригада "Маршалы", названная так по кличке ее лидера Рустама Равилова, судимого за изнасилование. Маршал быстро взял под свой контроль всех "Французов", а в 1991 году принялся проводить интересы ОПГ за пределами Татарстана. Он уехал в Москву, где сошелся с несколькими "ворами в законе": Глобусом, Гочей и Матросом.

С 1995 года Маршал постоянно жил в Петербурге, где был известен как Ромка - татарин. Из северной столицы он контролировал деятельность альметьевской группировки, насчитывающей несколько десятков человек. Последние годы "Французы" специализировались на контроле коммерческих структур, краже нефти и оборудования с АО "Татнефть". Впрочем, официально Рустам Равилов занимался вполне легальным бизнесом. А криминальные проблемы решал главным образом в родном городе.

Наиболее крупная из них относится к 1993 году, когда "Французы" вступили в масштабную войну с конкурирующей ОПГ "Жулики". Бандиты, делившие центральный рынок Альметьевска, стреляли друг в друга из автоматов прямо у торговых рядов. Ситуация едва не повторилась в 2001-2002 годах. К тому времени Маршал, взявший рынок под контроль, попытался построить новый торговый комплекс, деньги на который "французы" принялись выбивать из работавших на рынке предпринимателей. Но милиция быстро покончила с вымогательством, а затем и вовсе освободила базар от бандитской крыши. Этим попытались воспользоваться "Жулики", решившие занять вакантное место.

Очередной войне помешали прокуратура и УВД Альметьевска: наиболее агрессивные бандиты были арестованы или вытеснены из города, а связанные с ними руководители рынка привлечены к уголовной ответственности. Конфликты с "Жуликами" и сейчас считаются одной из версий, объясняющих убийство Маршала. Впрочем, источники „Ъ" в правоохранительных органах не исключают, что расстрел авторитета мог быть связан с недавним назначением нового "смотрящего" над Альметьевском - "вора в законе" по кличке Деревянный. Собеседник „Ъ" отметил, что убийство может обернуться масштабным переделом сфер влияния: по оперативным данным, у Маршала не было преемников в Альметьевске. Правоохранительные органы уже приведены в полную готовность, чтобы не допустить новой бойни.

Айрат ЛЕТФУЛЛИН, Андрей ШЕПТИЦКИЙ.
"КоммерсантЪ", региональный выпуск "Волга-Урал", 11 июля 2003 г.

ТРИ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

50 наиболее влиятельных персон РТ в июле-августе

"Восточный экспресс" публикует очередной рейтинг влиятельности татарстанской элиты. В пятый раз в этом году мы представляем 50 наиболее влиятельных персон Татарстана по результатам опроса, проведенного по заказу нашей газеты Центром аналитических исследований и разработок (руководитель - профессор Александр Салагаев).

24 наших эксперта, которые в равной степени представляют законодательную и исполнительную власть в РТ, СМИ, бизнес и общественные организации по 5-балльной шкале оценивали нашу элиту. Правда, внимательные читатели могут заметить, что в отличие от прошлых наших ежемесячных опросов в этот раз мы провели его на стыке двух месяцев. Поэтому и рейтинг влиятельности назвали июньско-июльским. Виной тому, как вы понимаете, наступивший период летних отпусков: отдыхают эксперты и политики, плюс понизилась общая активность элиты.

Прошедший июнь и часть июля оказались внешне скупы на яркие и значимые события. После майского создания суперхолдинга "Связьинвестнефтехим" и "Татмедиа" и заключения ряда мегасделок с продажей крупных предприятий наступил летний штиль. Большая часть элиты бронирует гостиницы на курортах, чтобы успеть отдохнуть. Ведь начиная с последней декады августа, наступает весьма ответственный и бурный предвыборный период. Вплоть до декабря, а там думская кампания плавно перейдет в президентскую. Плюс постоянно маячит угроза досрочных выборов в Госсовет. Не надо, наверное, никому объяснять, какой все это требует от политиков и бизнесменов мобильности и реакции. Не так ляжет расклад - если и не потеряешь все, то выпадешь из колоды. Так что нынешнее затишье - это затишье перед долгим штормом... Надо думать, что наш рейтинг с его устоявшимися фигурами также ждет встряска. По итогам августа и точно уже сентября стоит ожидать резкого усиления одних фигур и выбытия из топ-50 других. Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать взлет тех фигур, что объявят о своем выдвижении в Госдуму РФ. А таких уже сегодня как минимум человек десять из "крупняков".

Да и в нашем сегодняшнем рейтинге политики, связанные с Думой и выборами, присутствуют заметной группой: Олег МОРОЗОВ (25-е место), Иван ГРАЧЕВ (40-е место), Александр САЛИЙ (42-е место) и Александр ШТАНИН (43-е место). Интересно, что названная группа из четырех человек составляет более четверти всех персон из нашей когорты избранных, которых можно отнести собственно к "чистым" политикам. А всего из 50 влиятельных персон республики политики составляют меньшинство - их 11 человек. Их заметно опережают те, кого можно причислить к миру крупного бизнеса (15 человек). А больше всего среди самых влиятельных, как несложно догадаться, чиновников. То есть тех, кто влиятелен в силу государственной должности, на которую он назначен государством. Чиновников в нашем списке целых 24 человека. Таким образом, вырисовывается портрет нашей элиты. Так сказать, три в одном флаконе: политики, чиновники, бизнесмены. Кого здесь не хватает? - спросите. Конечно, в первую очередь, общественных авторитетов, но с этим поделать ничего нельзя. Их, наверное, действительно у нас нет - тех, кто был бы влиятелен только в силу морального авторитета или выдающихся научных достижений.

Портрет нашей элиты оказался бы неполным, если бы мы не разобрались в вопросе: что означает пропорция этих составных частей? Тип общества, в котором доминируют госчиновники, а крупные бизнесмены назначаются на должности опять же чиновниками (Татнефть, КамАЗ, Нижнекамскнефтехим, ТАИФ и т.д.), в классической политэкономии называется госкапитализмом. Интересно, что самыми влиятельными в масштабах страны (если судить, например, по авторитетному рейтингу "Независимой газеты") являются высшие чиновники и олигархи. Некоторые такой режим называют "олигархическим капитализмом". Что лучше - госкапитализм или "олигархический капитализм"? По-моему, это дело вкуса... Тем более, последние события вокруг "ЮКОСа" (арест одного из его руководителей Платона Лебедева и допрос главного российского олигарха Михаила Ходорковского) доказывают, что путинский режим все-таки не олигархический. Похоже, государство по-прежнему решает, кому быть олигархом, а кому пора в эмиграцию... Но вернемся в родные пенаты и посмотрим, что у нас происходит в верхах. По-прежнему незыблемы позиции президента республики Минтимера ШАЙМИЕВА: его влияние в республике абсолютно. Стабилен на протяжении всего полугодия рейтинг премьера Рустама МИННИХАНОВА (2-е место).

Главная летняя новость первой десятки: на третью позицию вышел Фарид МУХАМЕТШИН, спикер Госссовета РТ. Он отодвинул главу администрации Казани Камиля ИСХАКОВА. Эксперты это объясняют не какой-то повышенной активностью Фарида Хайрулловича, а скорее пассивностью за; отчетный период Камиля Шамильевича. Несмотря на автокатастрофу, в которую неожиданно попал на челнинской трассе первый вице-премьер Равиль МУРАТОВ и надолго выбыл из виду (сейчас он лечится в Крыму), его рейтинг) поднялся вверх на ступеньку. Не буду повторяться, но в одной из публикаций мы уже разбирали муратовский феномен, когда человек лишен многих рычагов управления, а многие считают его супервлиятельным. Мы писали, что один из факторов его влиятельности - это умелая работа со СМИ.

Вернул себе место в десятке самых-самых Ильшат ФАРДИЕВ, гендиректор Татэнерго, что и удивительно, учитывая как масштабы возглавляемого им предприятия, так и степень близости ( и доступа) к высшим должностным лицам. Поднялся рейтинг вице-премьера и министра сельского хозяйства и продовольствия Марата АХМЕТОВА, что также вполне объяснимо. На селе иступила ответственная пора, а Марат Готович не только отвечает за этот приоритетный в республике участок, но и неплохо справится с ним. Плюс на его рейтинг работает тот гигантский финансовый ресурс, что имеется в его распоряжении, да и доверия президента у него не отнимешь. Несколько снизился за летний период рейтинг вице-премьера Зили ВАЛЕЕВОЙ, курирующей в республике идеологию, но и нынешнее 12-е место в топ-списке говорит о весьма высоком ее влиянии в элите.

Особо стоит отметить 14-е место в рейтинге главы Нижнекамска Ильсура МЕТШИНА. Не будем сейчас перечислять ряд его покровителей, они весьма влиятельны. Но и без этого многие наши эксперты считают его одним из фаворитов казанского Кремля и прочат ему в недалеком будущем карьерный взлет. Весь вопрос заключается в одном: куда десантируется молодой и амбициозный нижнекамский мэр - в кресло казанского мэра, вице-премьера, премьера или еще куда-то... В продолжение этого ряда назовем и резкое усиление позиций 32-летнего Айрата ХАЙРУЛЛИНА, гендиректора "Красного Востока". На экспертов большое впечатление произвела информация о строительстве им в Новосибирске нового пивзавода. И они считают, что рейтинговый потенциал "пивного короля" далеко не исчерпан - тем более на фоне слухов о его выдвижении в кандидаты в депутаты в Госдуму. Из самых заметных изменений в нашем списке отметим дрейф "вниз по течению" Рафгата АЛТЫНБАЕВА (26-е место). Что неудивительно и предсказуемо: оппозиционный политик резко снизил свою активность. Последнее же объясняется не только отпускным сезоном, но как отсутствием стратегических идей и ходов, так и, надо думать, серьезнейшим противодействием со стороны действующей власти.

Впервые за полгода из нашего списка выпал Алексей СЕМИН, глава Комитета по антикризисному управлению. Зато в нем появились новый председатель правления Ак Барс Банка Роберт МИННЕГАЛИЕВ и руководитель республиканского управления ФСБ Александр ГУСЕВ. Между прочим, это второй генерал ФСБ в нашем рейтинге, а пару месяцев назад не было ни одного... Что это? Тенденция (кстати, общероссийская!) или случайность? Ответ на этот вопрос подскажет время, а вот то, что второй раз подряд в рейтинге влиятельности присутствует три женщины - это приятно. Это хоть как-то уравновешивает общую брутальность списка.

Рашид ГАЛЯМОВ

Наши эксперты: Любовь АГЕЕВА - пресс-секретарь Госсовета РТ, Владимир БЕЛЯЕВ -завкафедрой социологии и политологии КГТУ им. Туполева, Римзиль ВАЛЕЕВ - шеф-бюро радио "Азатлык", председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар России, Марат ГАЛЕЕВ - депутат Госсовета РТ, Василь ГАЛИМОВ - гендиректор "Медиа-резерва", Рашид ГАЛЯМОВ - главный редактор газеты "Восточный экспресс", Олег ЗАЗНАЕВ -политолог, доцент КГУ, Дамир ИСХАКОВ - доктор исторических наук, Юрий КОМЛЕВ - завкафедрой политологии и социологии КЮИ, Андрей КУЗЬМИН - обозреватель телекомпании "Эфир", Мидхат КУРМАНОВ - депутат Госсовета РТ, Василий ЛОГИНОВ - председатель комиссии Госсовета РТ, Роберт МИННУЛЛИН - зампредседателя Госсовета РТ, Юрий НИКОЛАЕВ - собкор газеты "Известия" по РТ, Александр САЛАГАЕВ - президент Центра аналитических исследований и разработок, Александр СЕМЕНОВ -зампредседателя правления ВКАБ, Павел СИГАЛ - гендиректор ЗАО "Альтон", Елена ЧЕРНОБРОВКИНА - главный редактор газеты "Пульс жизни", Марсель ШАМСУТДИНОВ - гендиректор группы компаний "Райдэн", Александр ЮРТАЕВ - начальник информацинно-аналитического управления Кабмина РТ (четыре эксперта из числа представителей исполнительной власти по понятным причинам не названы).


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: