"ИГЛА" В КРЕСЛЕ ЧИНОВНИКОВ |
|
Колю Косырева, в свои двенадцать лет промышляющего на свалке возле родного села Каипы, разыскали журналисты газеты "Жизнь". На этой свалке десятого июня мальчик нашел ПЗРК "Игла". Начиная с 1996 года, в республике действует постановление кабинета министров РТ за № 545, кстати, взятое на вооружение российским МВД. Согласно ему граждане, добровольно сдавшие стрелковоохотничъе оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, получают вознаграждение.
- К концу этой недели решим вопрос, готовим ценный подарок, - заверил начальник угро МВД РТ Владимир Иванов, когда я спросила, как расплатились с мальчиком. На мое замечание, что Колина находка тянет на нечто более существенное, чем просто ценный подарок, Владимир Викторович обещал доложить начальству. В конце недели уже по голосу Иванова чувствовалось, что "Игла" крепко засела в кресле главного милиционера Татарстана. Уже без прежнего оптимизма, но деловым тоном начальник угро сообщил, что ПЗРК будет заниматься лаишевская милиция, потому как на территории этого района была обнаружена страшная находка.
-Ба! Я даже ничего об этом и не слышала! - озвучила официальную позицию по вопросу о вознаграждении ребенка Людмила Новикова, помощница главы Лаишевской администрации. Каких уж подарков ждать ребенку! Кому она предназначалась, эта находка? Вот вопрос, на который второй месяц нет ответа. Не потому ли, что на каждого потенциального террориста в республике приходится косой десяток "антитеррористов".
Начиная с УФСБ РФ по РТ и кончая Межведомственной антитеррористической комиссией под председательством первого вице-премьера Равиля Муратова, созданной в рамках Совета безопасности РТ. И все кивают друг на друга. И все хранят тайну, что делает их в собственных глазах людьми значительными.
Секретарь Межведомственной антитеррористической комиссии Борис Елисеев не поверил, что Лаишевской администрации ничего не известно о Колиной находке. Все ведь понимают, что ПЗРК денег стоит и на свалку не с неба свалилась. Лично Борис Иванович считает так: армия у нас торгует оружием, снабжает им криминал, вот и спрятал продавец свой товар до поры до времени на несанкционированной свалке. Намекая на единство криминала и армии, чиновники все до одного с удовольствием делают акцент на том, что армия-то российская. И Татарстан здесь вовсе ни при чем. Правда, свалки, которыми республика завалена "по это самое", наши, татарские.
Вера ПОСТНОВА.
БУЛАТА БАЯЗИТОВА ПОХИТИЛ ХАТТАБ
В Набережных Челнах стартовал "сезон охоты" на частных предпри-нимателей и крупных чиновников. По версии "Жизни", за похищением начальника ООО "КАМАЗ металлургия" Виктора Фабера и учредителя ООО "Алиса" Булата Баязитова, который исчез на днях, стоит эмиссар известного террориста Хаттаба Абу-Бакир.
Напомним, что похищения людей в автограде начались еще в 1999 году. 1 июля 1999 года исчез 21-летний сын начальника набережночелнинского "Горжилуправления" Анатолий Геллер, переправленный позже в Чечню. За свободу сына похитители требовали у родителей 1 миллион долларов. Анатолий был возвращен домой только спустя год. Его похитители, уроженцы Узбекистана братья Шакуровы и Максим Гапонов из Челнов, оказались на скамье подсудимых.
В 95-м Шакуровы и Гапонов познакомились в мечети "Тауба" с Абу-Бакиром, более известным в узких кругах как эмиссар известного на всю Россию Хаттаба. Абу-Бакир - имя принявшего ислам Алексея Ильина, который занимался вербовкой шакирдов в набережночелнинских медресе для учебы в лагерях "черного араба". Он же стал "фюрером" для челнинца Дениса Сайтакова, которого позже вся страна узнала как организатора взрывов жилых домов в Москве. Сам Ильин готовил взрыв магистрального нефтепровода, прогремевший 1 декабря 1999 года на границе Татарстана и Кировской области. В 98-м году братья Шакуровы и Гапонов уехали в Чечню для подготовки в учебном центре "Кавказ". А в октябре того же года получили спецзадание вернуться обратно в Набережные Челны, чтобы совершить похищение богатого еврея Анатолия Геллера.
В сентябре на чечено-ингушской границе боевики передали Анатолия Геллера сотрудникам органов в обмен на деньги. А летом 2000 года задержали главного исполнителя похищения Максима Гапонова. Тогда же повязали и братьев Шакуровых. Троица оказалась на скамье подсудимых. Но Абу-Бакир остался на свободе.
27 мая 2003-го года в Челнах состоялось похищение 44-летнего Виктора Фабера и его подруги Натальи Стародубцевой. Чуть позже министр ВД Асгат Сафаров сообщил, что Фабер жив и за него требуют выкуп. По слухам - 1,5 миллиона долларов.
В сентябре 2002 года на "Мерседесе-600" выехал и бесследно исчез 41-летний глава фирмы "Автомастер" Евгений Корнев. В ночь с 7 на 8 июля бесследно исчез 35-летний директор боулинг-клуба "Цунами", шоколад-ной фабрики "Булай" и хозяин завода безалкогольных напитков "Алиса" Булат Баязитов. Господин Баязитов - свой человек во властных кругах. Признанный авторитет в деловых. В 2 часа ночи во вторник он покинул ночной клуб "Батыр" на своей машине. Через час гендиректору "Алисы" Дмитрию Бетковскому позвонили неизвестные и дали понять, что предприниматель похищен. По неофициальным данным похитители назначили выкуп за предпринимателя в 500 тысяч рублей. В ответ руководство "Алисы" объявило вознаграждение за любую информацию о местонахождении Булата Баязитова в 1 миллион рублей.
После войны в Ираке и терактов в Америке президент Буш распорядился заморозить счета арабских магнатов, спонсирующих международный терроризм. Инициативу американского президента поддержала Россия. Боевики вынуждены черпать деньги из других источников. По данным "Жизни", в Набережных Челнах именно Абу-Бакиру поручено добывать капиталы на покупку оружия и боеприпасов, похищая людей и требуя солидные выкупы. Ему или его призраку.
Глеб ПОСТНОВ.
"Жизнь" №29, казанский выпуск, 17 июля 2003 года.
КАЗАНСКОЕ НЕЗДОРОВЬИЦЕ |
|
У чиновников свои программы, а у болезней - свои
Здоровье дороже денег... выделяемых бюджетом. Это чиновники городского здравоохранения пытались доказать на недавней коллегии, посвященной реализации судьбоносного для здоровья казанцев документа. Как известно, в 2001 году чинов-ники решили поправить слабое здоровье населения кардинально, приняв с этой целью программу "Об охране здоровья горожан на 2001 гг.". Прошла половина срока, и что же сделано?
Для начала заместитель начальника по отрасли Управления здравоохранения Казани Раис Хабиров озвучил хорошие новости. Например, в бесспорно приоритетном направлении - охране здоровья матери и ребенка. Почти полтора года с момента принятия программы вовсю шло оснащение роддомов современным реанимационным оборудованием, аппаратами искусственной вентиляции легких для новорожденных, дыхательными аппаратами. В 1 и 4 роддомах, как и планировалось, появились палаты "мать и дитя", а также индивидуальные родильные залы для "совместных родов", где при историческом семейном событии могут присутствовать родственники будущей мамы. 4 УЗИ-аппарата высокой разрешающей способности и аппараты для исследования состояния сердца плода (кардиотокографы) появились в учреждениях Казани.
По подсчетам медиков, за последние годы удалось снизить смертность младенцев первого месяца жизни на 24 процента. Перепало и детским молочным кухням: ассортимент продуктов в них расширился до 15 видов. Кстати, чтобы оздоровить новорожденных, был создан центр поддержки грудного вскармливания. Другие области тоже не остались обделенными - в том числе и профилактика. По мнению чиновников, она стала более всеохватной, и представлена сейчас 18 кабинетами и отделениями профилактики, кабинетами здорового ребенка, школами сахарного диабета, бронхиальной астмы...
Только вот, увы, на безрадостной казанской картине заболеваемости и смертности сделанное отразилось до обидного мало. Судя по статистике, почти 60 процентов казанцев уходят на тот свет из-за болезней кровообращения, 15 процентов умирают от рака. Как констатируют медики, чаще всего иметь дело им приходится с запущенными опухолями.
Главные причины тому известны: позднее обращение к врачу, слишком долгое обследование, врачебные ошибки в диагностике... На вопрос начальника Управления горздрава Васила Зиатдинова о том, что предпринимается для решения проблемы с запущенностью опухолей, например, в Приволжском районе, начальник Приволжского отдела здравоохранения Наиль Саматов только и смог ответить: "С пациентами ведется разъяснительная работа". То есть об осмотрах больных даже речи не идет.
Прочно удерживают позиции болезни органов пищеварения, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Социальные болезни, несмотря на усилия медиков, тоже не только не отступают, а даже берут новые высоты. Например, заболеваемость туберкулезом среди подростков выросла в Казани в два раза. И это не слишком удивляет - материально-техническая база фтизиатрической службы города чудовищно устарела.
Прорех и упущений, проявившихся в процессе реализации программы, предостаточно. Какой пункт ни возьми, на любой "плюс" находятся обескураживающие "минусы". Казалось бы, есть у учреждений дорогостоящее эндоскопическое оборудование... но используется оно нерационально (например, в больницах №8, 5, 20, роддоме №4). Бывает, что успешно начавшийся процесс внезапно обрывается по "техническим" причинам. Так благодаря активно проводимой вакцинации удалось снизить заболеваемость гепатитом "С" вдвое, и, казалось бы, нужно развивать успех. Но в первом квартале 2003 года вакцинация подростков от краснухи и гепатита "С" прекратилась: не поставляется вакцина.
Еще один муссируемый вопрос - развитие системы врача общей практики. Подобные специалисты, как говорилось на коллегии, работают только в поликлинике № 20 Советского района и поселке Северном. А 42 сертифицированных специалиста общей практики работают обычными участковыми. Что касается детских врачей, то на коллегии отметили их перегруженность: в среднем 800 детей на одного участкового педиатра - это слишком много...
В итоге причины всех бед казанской медицины привыч-но списали на скудность финансирования. И небезосновательно: если в прошлом году на строительство объектов здравоохранения было выделено 156 миллионов рублей, то в этом году ситуация складывается критическая. Из за-планированных в федеральном бюджете 576 миллионов выделено лишь... 3 - на новое здание многострадальной инфекционной больницы. Деньги эти давно кончились, строительство в очередной раз прекращено. Но если возведение лечебных учреждений действительно зависит от бюджетных субсидий, то где искать причину другого явления - жалоб на качество медицинской помощи? Как стало ясно из выступления замминистра здравоохранения РТ Нияза Галиуллина, количество таких заявлений можно охарактеризовать словом "шквал". И это, пожалуй, иллюстрирует состояние казанской и татарстанской медицины лучше любых статистических выкладок и официальных отчетов.
Инна АРЕФЬЕВА.
"Московский комсомолец в Татарстане", №29.17 июля 2003 года.
|