ОНА БЫЛА МАМОНТОМ

"На телевидении становишься циником:
если случается пожар, то говоришь себе
"Прости,Господи, но будет интересный сюжет".

Даже не идет речи о том, чтобы побеседовать с Ириной Субеевой в стенах ее родной "ГТРК". Она спешит в ближайший дворик, чтобы хотя бы немного подышать летним воздухом. Вся в работе, вся - в мыслях. Настоящая деловая женщина. Или нет?

- Тяжело быть начальником, управлять множеством подчиненных?

- Я почти каждый день вспоминаю фразу из журнала "Космополитен": "Если вам скажут, что быть главным редактором - это здорово, не верьте этому". Это достаточно ответственное и тяжелое дело. Надо постоянно улыбаться. Выслушивать людей, которые от тебя что-то ждут, от твоей оценки зависит настроение твоих подчиненных. И приходится понимать, подстраиваться под настроение. Потому что если шеф на тебя три дня орет, идти на работу уже не хочется... Часто приходится убирать свое настроение вглубь. От комфорта в коллективе многое зависит, и создает его главный редактор.

- А как ты попала на "ГТРК"?

- Я выпускница журфака. До этого еще в кружок ходила... А на "ГТРК" попала по приглашению создателей программы "Завтра" восемь лет назад. С тех пор работаю, обрастаю (смеется) профессионализмом. Сейчас я - главный редактор информационной службы.

- Чем ты можешь объяснить огромное количество женщин-журналистов?

- В новостях их особенно много. Я не знаю, почему. Хочется побольше мужчин. Может быть, денег им мало? Но женщины ведь они и ответственнее, а это очень важно в новостях. Не каждый мужчина захочет работать с утра до ночи. Лентяев среди них гораздо больше. Собственно говоря, а где мужчины превалируют? В армии, наверное, да в милиции. Их вообще меньше на планете. А все держится на женщинах.

- Ты работаешь на госканале. Есть ли на нем в какой-либо форме внутренняя цензура?

- В первую очередь, это висят моя совесть и ответственность за те материалы, которые мы выдаем в эфир. Безусловно, бывают ошибки, разборы полетов - это цензура? Ошибки в терминологии, в политике - все разбирается, чтобы впредь не допускать. Канал, на который я пришла восемь лет назад, и нынешняя "ГТРК" - это абсолютно разные компании. Тогда здесь были партийные новости. Мало молодежи. Сейчас "ГТРК" помолодела - и в плане заставок, и по компьютерной графике, и по содержанию материалов. Другие программы, техника, подходы. Раньше вообще не приходилось думать о таком понятии, как рейтинг. Десять лет назад программа Татарстан" была ровненькой, гладенькой, официальной. А теперь у нас рейтинг есть. Канал здорово изменился. Хотя в те годы мне казалось, что ничего не получится - ведь я пришла с коммерческой станции и была в ужасе. Старые машины, обшарпанные кабинеты, изжившие себя подходы к работе. Я как будто в другой мир тогда попала.

- О чем тебе мечтается как журналисту?

- Мечтается о хорошей технике. При разделении каналов нам досталась старая аппаратура. Я никогда не думала, что с этим могут быть сложности - все ведь постоянно закупалось. Разделение не бывает легким - так, чтобы всем было хорошо. Мне мечтается о хороших камерах, звуке, картинке. О сенсационных сюжетах. Наверно, я стала циником: если случается пожар, жертвы, то я говорю себе: "Прости меня, Господи, но будет интересный сюжет".

- А как ты отнеслась к разделению каналов?

- Я была против, и многие были против. Телевидение - дело дорогое, покупать оборудование затратно. Особо-то и делить нечего было. Просто возникли требования времени - надо. Ну ладно, поделимся... Сидим-то мы напротив, в одном здании. Пока. Новости ТНВ" и "ГТРК". Ничего у друг друга не воруем, наоборот - сотрудничаем. Соперничество, наверное, есть. Но мы даже обмениваемся материалами! По сути, у нас одни и те же задачи.

- Часто бываешь диктатором на работе?

- Без этого в журналистике делать нечего. Я не понимаю, когда приходят девочки-стрингеры со слезами на глазах, трясущимися губами. Я правлю их материалы, а они плачут - близко все к сердцу воспринимают. Если не быть стервозной, то и материалов хороших тяжело добиться, без напористости это невозможно. Поэтому приходится быть современной женщиной...

- А слабой быть не хочется?

- Слабая я дома. Капризы и все такое... Дома я с мужем о работе не разговариваю - мне неинтересно об этом беседовать. Дома я отдыхаю. У нас семья неклассическая в понимании многих женщин. Готовка, мытье полов... У нас готовит тот, у кого есть время. Если муж сильно занят - он работает строителем, то все на мне. И наоборот. Быта у нас мало - приходим домой только спать. У нас и жилья-то собственного нет. Поэтому нет такого желания - обустраивать свое гнездышко и прочее.

- Дети у вас есть?

- У нас есть кошка. Мы - рабочая семья, которая живет в свое удовольствие, не думая о том, что надо забрать ребенка из садика. Не знаю, плохо ли это или хорошо. Вопрос времени, я думаю...

- А не надоедает тебе работа? Не хочется побыть кем-то другим?

- По поводу обличия - мне кажется, что в прошлой жизни я была каким-то огромным и сильным животным. Ощущения, даже воспоминания всплывают. Была - будете смеяться - мамонтом. Силу в себе чувствую большого и доброго животного. А так - я не говорю о стране, о финансах, выбрала бы то же самое... Потому что у меня с детства мечта - делать свое телевидение...

Радиф КАШАПОВ.
"Восточный экспресс", 25 июля 2003 г.

Профсоюз Добрых Сказочников

Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги

Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: