ЗАПИСКИ О СТАРОЙ КАЗАНИ

"А в номерах Щетинкина такая катавасия"

Эти строчки из поэмы Е. Евтушенко "Казанский универ-ситет" помнят многие. Поэтическая правда не равна исто-рической: номера стали щетинкинскими лишь спустя два года после описанных в поэме событий, в 1889 году. Но не станем пенять поэту, лучше сжато передадим то, что уда-лось выяснить, листая страницы архивных дел и старых книг.
B 1830 году умер от холеры купец 3-й гильдии, старообря-дец, дважды городской голова Федор Иванович Хворов. За год до смерти составил он завещание, по которому "дом мой каменный в приходе Николая Чудотворца Низского по Проломной улице угольный четырехэтажный отходил старшей дочери
Бывшее Казанское подворье. Ныне - гостиница "Казань"
Наталье, что была замужем за Герасимом Мельниковым". Чистопольский купец Герасим Семенович Мельников с 1818 года жил в Казани и даже был одно трехлетие (1833 - 1835 гг.) городским головой. В сентябре 1835 года Г. Мельников покупает дом полковника Василия Страхова, стоявший рядом по Проломной, и поручает только что прибывшему в Казань архитектору Ф. Петонди "отстроить его не для семьи своей, а для гостиницы для приезжающих и для магазинов".
В декабре 1840 года Г. Мельников умер, а 26 августа 1842 года грандиозный пожар уничтожает лучшую часть города. Вступившие во владение домом вдова и дочь купца снова обращаются к Фоме Петонди с просьбой восстановить дом по прежнему фасаду, устроив, однако, каменные лестницы вместо деревянных.
Намеченное исполнилось. Первый этаж заняли магазины, во втором же временно до постройки собственного здания на Арском поле (сейчас в нем горбольница № 6) расположилась одна из четырех русских духовных академий - Казанская. Такое соседство вредило учебному процессу: студенты, высунувшись из окон, глазели на дам, посещавших магазины, - это отмечалось историками академии. В 1850-х дом с номерами вместе отошел к купцу Ивану Яковлевичу Тихонову. Гостиница была расширена, обновлена ее обстановка…

А в это время рос Павел Щетинкин, сын крестьянина села Борисково.
В 10 лет он потерял мать, в 15 - отца, и опекуном его стал Иван Яковлевич Тихо-нов, хорошо знавший дядю Павла. Под опекой Павел прожил шесть лет, в 1866 году он достиг совершеннолетия и сразу же стал энергично заниматься делами - открыл мануфактуры в Самаре и Уфе, торговал на многих ярмарках. Своей спе-циальностью П. Щетинкин выбрал меховую торговлю, его магазины появились в Казани. Самаре и Симбирске. В 1899 году Павел Васильевич награждается орденом Св. Владимира IV степени за неустанную благотворительность и полу-чает чин статского советника. Через пять лет ему жалуется звание коммерции советника.
Благотворительность сына борисковского крестьянина была легендарной: он строил церкви, училища, школы, во многом его иждивением жила Крещенотатарская школа на Арском поле. В 1902 году Щетинкин покупает вплотную к номерам стоящее здание на углу Проломной и Петропавловской
П.В. Щетинкин
(сейчас в нем аптека), по проекту архитектора Л. Хрщоновича надстраивает четвертый этаж, полностью преображает фасад и подвергает оба здания частичной перепланировке, соединив их в одно домовладение, которое и поныне числится под № 9. Накануне падения царизма П.В. Щетинкин активно скупает недвижимость в центре города, становясь чуть ли не крупнейшим домовладельцем. Но тут чутье подвело коммерции советника. В ранних, за 1918 г., горкомхозовских документах есть упоминание о том, что Щетинкин сам передал Казанское подворье (так обычно звалась его гостиница) новой власти. Но еще в сентябре 1917 года крестьяне разгромили его имение Молотково, что близ села Державино Казанского уезда, и до сих пор нет надежных сведений о судьбе человека, чье имя вошло в историю города.

***

Трудно перечислить гостивших в Казанском подворье знаменитостей. Упомянем лишь того, кого обычно избегают упоминать, - Л. Троцкого. Лев Давидович в сентябре 1918 года дважды, по выражению Демьяна Бедного, "казанцев своей речью чаровал" - в городском театре и с углового балкона Казанского подворья . Нижний, торговый этаж всегда был занят магазинами. Некоторые из них дожили до нэповских времен - музыкальный магазин братьев Половниковых, например.

Особо хочется сказать о книжном магазине "Культура и Меркурий" Голубева и Шаронова. Михаил Александрович Голубев был последним культурным книготорговцем и издателем старой Казани. Конец НЭПа стал концом его дела: магазин "Культура и Меркурий" превратился в книжный магазин номер 6, сотрудники которого и известили казанцев в 1932 году о кончине М.А. Голубева. Наибольшего развития его дело достигло к 1917 году - свидетельством тому 45-страничный каталог голубевского магазина. Тем, кто интересовался историей фотографии, знаком журнал "Вся Россия". Несколько экземпляров этого фотожурнала имеет библиотека КГУ. Издавал журнал К. Фреландт, автор нескольких учебников физики и владелец фабрики бромосеребряных фотопластинок. Шагающий с флажком человечек - товарный знак фабрики - украшал вывески магазинов Карла Ивановича во многих городах.

Интерьер гостиницы "Казань" впервые подвергся коренной реконструкции в 1965 -1966 годах под руководством архитектора Спориуса и художника Артемьева. В ресторане этой когда-то известной, а ныне жалкой гостиницы играл выдающийся казанский джазовый пианист В. Бакланов, ныне ставший москвичом. Время и люди сделали знаменитый казанский дом таким, каким мы его видим, - лучшая гостиница Казани стала ее позором. Остается надеяться, что лучшие годы у этого дома еще впереди.

Генрих КЛЕПАЦКИЙ


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: