князю Московскому Василию Тёмному в 1426 году. Вскоре Олег Лиховец получил прозвище "Лихач" - от него-то и пошли уже Лихачёвы.
Ровно четыреста лет спустя после выезда родоначальника Лихачёвых из Литвы на Русь в семье отставного кавалергарда Фёдора Лихачёва в его имении Никольское-Полянки в Лаишевском уезде Казанской губернии родился сын Иван. Мать новорожденного была из ничуть не менее почтенного рода Панаевых - она была родной сестрой известного литератора Владимира Ивановича Панаева и дочерью сосланного в 1782 году гвардейского офицера и основателя масонской ложи "Золотой ключ" Ивана Ивановича Панаева. Такая наследственность просто не могла не сказаться на ребёнке. Ваня сначала получает начальное домашнее образование, а в 1839 году 13-летнего Ивана Лихачёва определяют кадетом в Морской корпус.
И сейчас самое время сделать небольшое отступление и познакомить читателя с тем, что представлял собой в то время Морской корпус - ныне это известное всем Высшее военно-морское командное училище имени М.В. Фрунзе. Кстати, читатель, наверное, и сам обращал внимание на странности наименований наших вузов, и не только военных. Михаил Васильевич Фрунзе, конечно, талантливый военачальник, но всё же не моряк. У маршала Тимошенко, разумеется, имелся противогаз, но этим, пожалуй, и ограничивались его контакты с военной химией. Однако это не помешало назвать его именем Военную академию химической защиты. Но вернёмся к Морскому корпусу.
Ко времени поступления сюда Ивана Лихачёва корпус имел уже 87-летнюю историю. В 1826 году Николай I провёл в корпусе преобразования: в организационном отношении корпус был приравнен к флотскому экипажу батальонного состава, имевшему гардемаринскую, три кадетских и вновь учреждённую резервную, или малолетнюю, роту для впервые принимаемых воспитанников 10-12 лет. Штат каждой роты составлял 101 человек. Назначение на должность директора выдающегося мореплавателя, исследователя и флотоводца Ивана Фёдоровича Крузенштерна благотворно сказалось на всех сторонах жизни корпуса: в нём преподавали лучшие специалисты, быстро росло число книг в библиотеке. В столовом зале была установлена модель героического брига "Наварин" в половину натуральной величины - это позволяло проводить морскую подготовку кадетов даже зимой. Для практического обучения был создан отряд из нескольких учебных фрегатов. В 1827 году при корпусе был организован офицерский класс.
Годы учения пролетели быстро, и осенью 1843 года Иван Лихачёв, которому шёл восемнадцатый год, производится в первый офицерский чин - мичмана. Однако на флот он попадёт годом позже: как лучшего выпускника его оставляют в офицерском классе, где он совершенствуется во флотских науках. И вся дальнейшая служба Ивана Лихачёва - лучшее свидетельство тому, что наука пошла ему впрок. На следующий год мичмана Лихачёва направляют на Черноморский флот. Здесь за пять лет службы под влиянием так называемой лазаревской школы сформировалось мореплавательное и боевое мастерство Ивана Фёдоровича Лихачёва, и в 1848 году он становится лейтенантом.
Сделаем ещё одно отступление. На этот раз - несколько строк о лазаревской школе. Все, конечно, знают, что Михаил Петрович Лазарев открыл Антарктиду. Знают и о его участии в Наваринском сражении и блокаде Дарданелл. Но не меньшей заслугой адмирала явилась грандиозная работа по укреплению и развитию Черноморского флота и воспитанию флотских кадров. В 1833 году вице-адмирал Лазарев назначается главным командиром Черноморского флота. За долгие восемнадцать лет его командования военно-морские силы юга России стали мощным фактором влияния на обстановку во всём Черноморско-Средиземноморском регионе. Михаил Петрович превратил рутинную боевую подготовку флота в увлекательный творческий процесс. Улучшилась выучка экипажей, совместные плавания отрядов и эскадр дали бесценный, никаким другим способом не приобретаемый опыт управления. Выучениками школы Лазарева были адмиралы В.И. Истомин, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, А.А. Попов, Г.И. Бутаков - здесь что ни фамилия, то морская легенда.
В 1850 году лейтенанта Лихачёва отзывают в Петербург, а осенью того же года на корвете "Оливуца" он отправляется в плавание из Кронштадта на Дальний Восток. В сентябре следующего, 1851-го, года гибнет командир корвета капитан-лейтенант И.Н. Сущев. Молодой офицер принимает на себя командование "Оливуцей" . Именно под командованием Ивана Лихачёва корвет совершает переход из Петропавловска в центр Русской Америки - Новоархангельск. Лихачёву пришлось сделать ещё несколько таких рейсов, прежде чем в начале 1953 года его вызвали в столицу, где присвоили чин капитан-лейтенанта и назначили товарищем (так в ту пору называли заместителя) редактора журнала "Морской сборник".
В следующем, 1854-м, году началась Крымская война, а с ней и боевая карьера моряка. Ивана Лихачёва откомандировали на Чёрное море, где он стал флаг-офицером при руководителе обороны Севастополя вице-адмирале В.А. Корнилове. На пароходофрегате "Бессарабия" Лихачёв участвовал в сражении с отрядом англо-французских кораблей. В конце года Ивана Фёдоровича производят в капитаны 2-го ранга. В 1855 году он успешно организовал эвакуацию людей и вооружения с позиций, участвовал в строительстве наплавного моста через бухту, по которому 27 августа 1855 года были выведены войска. За день до этого Иван Фёдорович получил сильную контузию, но командный пункт покинул лишь с уходом последнего отряда. Наградой за примерность и отличие были ему два ордена: Св. Анны 2-й степени с мечами и Св. Станислава с императорской короной и мечами. В августе 1856-го Иван Лихачёв становится капитаном 1-го ранга. |