"Кольцо"

Про старую и самую известную в Казани площадь - площадь Тукая (в просторечии - "Кольцо"), кажется, уже писано-переписано. И все же есть смысл рассказать о ней еще раз.

Недавно исчезло старейшее здание на этой площади, то самое где располагался магазин спорттоваров. До своего 150-летия дом купца Федора Докучаева не дожил всего лишь год. Построенный по проекту архитектора Иннокентия Безсонова в 1851 году, он был перестроен в соответствии с новыми вкусами в 1902-м по проекту Константина Олешкевича. В соседнем, недавно разрушенном доме, где был известный колбасный магазин, когда-то находилась мусульманская харчевня. На месте дома №13 стояло небольшое двухэтажное здание с лавкой булочника Вид на Рыбнорядскую площадь. Фото 1903 г.
Василия Семенова, обосновавшегося в том доме с 1872 года. В числе двадцати работников булочной числился и Алексей Пешков. Это была вторая по обороту булочная города. Потом дом был куплен "Обществом попечения о бедных и больных детях". В условиях России тех лет, когда социальное обеспечение почти целиком сосредоточивалось в руках частных благотворителей, такие общества позволяли хоть как-то помочь обездоленным. По-другому это общество называлось еще "Синий крест". Оно привлекало на службу выдающихся педиатров того времени, строило специальные детские больницы. Одну из таких больниц построило по проекту Г. Руша и Казанское общество: сейчас в ней, расширенной в тридцатые годы, находится печально известная из-за холеры Первая инфекционная больница.

На месте купленного дома общество построило в 1908 году по проекту инженера В. Трифонова новое трехэтажное с фасада и четырехэтажное со двора здание. Почти все оно было занято "Новыми номерами" В. Колесникова. Внизу, под номерами, размещались магазины. В недавнем прошлом в том доме жил своей чадной жизнью ресторан "Восток", а совсем скоро это здание войдет в комплекс Городского универсального магазина, строительство которого идет полным ходом. Дом №15, где сейчас рыбный магазин, свой нынешний облик принял в 1876 году, после того как купец второй гильдии П.Степанов перестроил свой двухэтажный дом в трехэтажный. В этом доме, перешедшем вскоре к крупному молочному торговцу Галкину, находилась гостиница "Уральское подворье" и аптекарский магазин Майзельса.


Длинное здание на противоположной стороне площади - бывшие Музуровские номера. В большой семье Музуровых кого только не было: и довольно известный химик Н. Музуров, и педагог-музыкант А. Музурова-Мартюкова, и даже содержатель ассенизационного обоза в сто лошадей. Чего только не было в этом доме! Колбасная, столовая, ресторан "Бар" с кавказской и польской кухней, кинематограф "Петроград" - вот лишь часть размещавшихся в нем заведений. Свой нынешний вид дом этот принял в 1872 году, когда бывшие одноэтажные лавки купца Рязанова были надстроены еще на два этажа по проекту архитектора П. Тихомирова. Правее Музуровских номеров возвышается несколько пугающее здание гостиницы 'Татарстан", возведенное в 1970 году по проекту тогдашнего главного архитектора города Мунира Агишева.

Дом №86
по улице Баумана (именно в нем располагается забегаловка с поразительным названием "Бездна") построен в 1906-1907 годах. В нем размещались "Коммерческие номера" с рестораном упоминавшегося уже
Памятник Н.Э. Бауману. На заднем плане - бывшие Музуровские номера. Фото 1931 г.
В. Колесникова. Не было более злачного места в Казани, чем ресторан при этих номерах. Переведенный с 1910 года в первый разряд, он имел отдельные кабинеты, дамский оркестр и свой кинематограф. Веселье продолжалось до четырех часов утра. Однако владелец бурлеска вскорости разорился, что было встречено прессой с нескрываемым злорадством.

В 1925 году в бывшем ресторане Колесникова была открыта фабрика-кухня - первое в Казани механизированное предприятие общепита. Посетителям с 7 утра до 10 вечера предлагалось два варианта обедов: мясной и постный. Членам профсоюза, как тогда водилось, была скидка. Кроме всего прочего, площадь была и транспортным узлом. Наверное, ни один из 1300 казанских извозчиков не миновал ее. Была тут и извозчичья "биржа" - так именовались стоянки с колодами для поения лошадей, запах от которых мешал завсегдатаям упомянутого бурлеска открыть настежь окна. Перекресток трамвайных линий позволял добраться в любую сторону города. Однако проезд был недешев - от 3 до 20 копеек, смотря по классу и расстоянию. Сравните: фунт говядины в то время стоил тоже 20 копеек, а дневная зарплата рабочего в Казани редко доходила до 80 копеек (у женщин она была и вовсе копеек 40-50). Еще дороже была езда на извозчиках. Тщательно разработанная управой такса то и дело превышалась.

"Кольцо". Позднее здесь будет построено здание, где сейчас размещается ресторан "Науруз". По вечерам площадь освещалась светом керосиновых, потом газовых и, наконец, электрических фонарей Яблочкова. Если керосиновые фонари силой в 4 свечи освещали лишь самих себя, то мощность дуговых фонарей доходила до 1200 свечей. Каждый дуговой фонарь имел маленькую лебедку с тросом и роликом - лампы надо было часто опускать для смены углей. С 1 мая по 2 сентября каждый день площадь поливалась. К пожарным кранам присоединяли привезенные на двух лошадях пеньковые рукава, и семеро рабочих начинали поливку.
Другим казанским площадям повезло меньше.Их поливали всего 60 дней в году, да и то из бочек. "Украшала" площадь одна из 28 городских водоразборных будок.

Здесь стояли также трамвайный павильон и один из 16 казанских газетных киосков. Главным же сооружением на площади были рыбные ряды - потому, собственно, она и называлась Рыбнорядской. Довольно дорогую с утра рыбу во второй половине дня можно было купить практически за бесценок. История площади богата, мы коснулись лишь нескольких ее страниц. Придет время - познакомимся и с другими.


Генрих КЛЕПАЦКИЙ


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: