Археологический перформанс в университетском дворе

БОГОРОДИЦА "ДАЕТ ЗНАК" АДМИНИСТРАЦИИ КАЗАНИ
"Эфир" сообщил о находке, сделанной археологом Фаязом Хузиным в университетском дворе - бронзовом образке с изображением иконы Казанской Божией Матери. Вот как об этом рассказала репортер эфировской программы "Город" Светлана Лаврентьева.
"... Он (образок - Л.Ж.) был погребен под пепелищем во время пожара. Археологи и власти города считают, что это знак свыше. Настоящая икона Казанской Божией Матери - покровительница города, все-таки вернется в Казань из Ватикана. Археологи говорят, что до сих пор не перестают удивляться. Икону Казанской Божией Матери, которая находится сейчас в Ватикане, в семнадцатом веке нашли примерно в таких же условиях: чудо-икона явилась на пепелище Богородицкого монастыря. Эту также нашли на месте, где раньше была церковь и также на пепелище... Покровительница столицы Татарстана, Казанская Божия Матерь покинула город, она была похищена, и сейчас Казань не только не может вернуть оригинал, но даже не имеет чудодейственной копии иконы".

Комментарий Льва ЖАРЖЕВСКОГО
В сюжете не обошлось без заместителя председателя Горсовета Казани Людмилы Андреевой, несказанно удивившейся, что именно образок с Казанской иконой Богоматери был найден в университетском дворе - она посчитала это знамением и выразила надежду, что весть об этом дойдет до Ватикана и "нашего патриарха Алексия".
Вспоминается Анна Андреевна Ахматова. Помните - "Мне голос был - он звал утешно…". Но удивление зам.председателя довольно ненатурально: надо быть уж совсем ребенком, чтобы удивляться тому, что в Казани был найден образок именно Казанской Богоматери - гораздо удивительнее было бы найти здесь любой другой образ.


Икона-чиновнопитательница

Археологические перформансы устраиваются в Казани не впервые: вспомним на редкость своевременное нахождение тем же Фаязом Хузиным монеты св.Вацлава в Казанском кремле. Оглушительный пи-ар, сопутствовавший той находке, делал ее не научным, а скорее политическим событием, и немудрено, что многие скептически относились не только
к интерпретации, но и к самому факту находки. Другими словами, скептики говорили: монету-то мы видим, но кто видел как и при каких условиях ее нашли?
Затея с иконой имеет свою небольшую историю. Один германский католический церковный историк поделился сведениями о том, что икона Казанской Богоматери находится в папских покоях. У президентского политсоветника Рафаэля Хакимова созрел замысел кампании по "возвращению" иконы в Казань. Причем Рафаэль Сибгатович и не думал скрывать политическую подоплеку всей этой затеи.
Идею охотно подхватил мэр города Камиль Исхаков, взявший себе на службу недавно окончившего истфак КГУ Дмитрия Хафизова, известного читающей публике тем, что в
начале девяностых публиковал в "Молодежи Татарстана" свои проекты то почтовых марок

Список иконы Казанской Богоматери, хранящийся в Ватикане

Татарстана, то униформы для предполагаемых шаймиевских гвардейцев. (Эта униформа сразу же заставляла вспомнить о полицмейстере в узорных шальварах из Ильфа и Петрова). Следующей областью интересов Дмитрия Иосифовича стали старинные карты. Объездив на казенные деньги всю Европу, Д. Хафизов угостил публику открытием: оказывается, Казань уже с 1300-х годов нашла отражение на старинных европейских картах, правда почему-то под именем Castrama. Отчего под этим именем не могла быть обозначена Кострома, известная в то время по письменным источникам, г-н Хафизов пояснять не стал. Я уделяю столько внимания Д. Хафизову только потому, что увидел его в сюжете с образком - присутствие человека с такой научной репутацией отнюдь не придает серьезности эпизоду с находкой, скорее наоборот.
Икона хорошо покормила солидную группу людей. Поездки в Америку, Германию, Португалию, Италию, выпуск фильма и его презентация в Европе - вряд ли все это делалось за счет энтузиастов - тех же Исхакова, Хафизова, Хакимова. Как-то Минтимер Шаймиев выразил уверенность в том, что икона будет "возвращена" к 1000-летию города. Поэтому будьте уверены - "знаков свыше" будет немало, немало уйдет и денег, которых у города, оказывается, не хватало даже на ведра для заразной больницы в холерном августе прошлого года.

Но вернемся к сюжету. Вряд ли кто сможет перещеголять репортера "Города" по способности произнести такое количество глупостей в скромном по размеру тексте.

Во-первых, икона Казанской Богоматери была обретена не в 17-м, а в 16-м веке, точнее в 1579 году.

Во-вторых, найдена она была не на пепелище Богородицкого монастыря хотя бы потому, что никакого Богородицкого монастыря в то время в Казани не было - он и появился-то по распоряжению царя именно потому, что была найдена эта икона.

В-третьих, оригинала иконы нет в Ватикане - там хранится совсем другая, более поздняя икона.

В-четвертых, крайне сомнительно, что образок относится к началу 18-го века, как об этом поспешила сообщить репортер "Города" со ссылкой на того же Фаяза Хузина. И то, что он был обнаружен рядом с монетами этого времени, еще ничего не доказывает: все помнят, как в кремле в слоях, относящихся к периоду ханства, были найдены два каменных фаллоса - вещи, немыслимые для мусульманского города.

Связавшись с владельцем большой, состоящей из нескольких десятков единиц коллекции бронзовых образков Георгием Валентиновичем Ф., я тут же узнал, что найденный образок не старше конца 19-го века. Георгий показал мне образок из своей коллекции, практически неотличимый от найденного.

Административно-археологическое благочестие
Необыкновенное православное благочестие, охватившее вдруг городские власти и совсем неправославных археологов, кажется немного странным, особенно когда они (или от их имени) рассуждают о "знаках свыше". Для Господа нет ничего невозможного, и будь на то Его Воля, икона Пречистой Матери Его давно была бы явлена в Казани еще раз и без всяких дополнительных "знаков".
Что же касается городских властей, то их возня с иконой и рассуждения про "знаки свыше" выглядят просто самым обычным лицемерием - ведь те же самые власти за бесценок продают бывшие церковные дома возле Богоявленского собора и до сих пор никак не хотят возвратить православным верующим то, что принадлежит им по праву - Богоявленскую колокольню на улице Баумана.
Одно только утешает - демонстративная отстраненность церковных кругов от всей этой возни. Как тут не вспомнить слова царя-псалмопевца: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных…".

14 июня 2002 года

Торт для мужчины на день рождения как украсить торт для мужчины.
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: