Собкор особого назначения
Как, наверное, помнит читатель, Ирек Муртазин, председатель ГТРК "Татарстан" был отставлен от должности вскоре после скандальной передачи 24 октября прошлого года, где его гости по случаю захвата заложников на Дубровке торжествовали несколько больше, чем это обычно принято. Теперь он собственный корреспондент ВГТРК "Россия" в Минске, но это не мешает ему мыслями оставаться в Казани. О чем и свидетельствует интервью, которое он дал обозревателю "Вечерней Казани" Рустаму Вафину.
- Ирек, нынешнее твое положение как-то не вяжется с утвердившимся здесь мнением, будто инициатива увольнения Муртазина с поста председателя ГТРК "Татарстан" исходила из Москвы. И вдруг эта самая Москва назначает тебя на должность заведующим бюро ВГТРК "Россия" в Минске, собкором "Вестей" по Белоруссии, Литве и Польше. Слишком уж ответственное направление для опального и не оправдавшего надежд кадра… Была ли опала?
- Не зря говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. В понедельник 13-го января я приехал в Москву. За два дня встретился с очень многими людьми - в администрации президента России, в Совете Федерации, Госдуме, редакциях целого ряда СМИ. И я, честно говоря, не чувствовал себя "опальным кадром". Никто не ставил на мне крест. Ну, а 20-го января, кстати, в день начала визита в Белоруссию Владимира Путина я получил назначение в Минск.
- Ирек, почему все-таки Минск? Найти работу в Казани мне не удалось. -Неужели человеку из "команды президента" ничего не предложили?
- Предложения были, но они не были связаны с телевидением, с журналистикой, а чиновничьи должности меня не устроили.
- Ты хотел быть только теленачальником?
- Не обязательно. Сразу после Нового года я, к примеру, заходил к директору ТНВ Ильшату Аминову и просил его взять меня на работу. Ильшат удивился: "Кем?" Я сказал: "Простым корреспондентом". Зависла пауза, и через минуту-полторы Ильшат тихо сказал: "Ты же понимаешь, что я не могу тебя взять…".
- А говорили, что вы с ним большие друзья.
- Он давно стал политиком, а в политике друзей не бывает. У нас были серьезные разногласия относительно информационной политики на государственном телевидении. Я до сих пор убежден, что решение Ильшата запустить на ТРК "Новый век" собственные новости было ошибочным. Мне удалось убедить и Экзама Губайдуллина, и Зилю Валееву, что раз ГТРК "Татарстан" и ТРК НВ - государственные каналы, перед ними стоят идентичные задачи. Я считал, что делать новости на двух каналах надо одной командой, как это, кстати, делают в Башкирии. Там выпуски новостей на ГТРК "Башкортостан" и на Башкирском спутниковом телевидении делает одна команда. Чтобы не распылять финансовые, технические, кадровые ресурсы. Их и так мало. Аминов вначале согласился, что это разумно, а потом все-таки переубедил и Губайдуллина, и Валееву, что и у ГТРК и ТНВ должны быть собственные новости. Я предлагал Аминова "запараллелить" "Итоги недели", то есть, чтобы эта довольно-таки рейтинговая программа одновременно выходила и на ГТРК, и на ТНВ. В общем, поводов для споров было много. В конце концов, мне пришлось сказать Аминову, что многое из того, что он делает, выгодно только телекомпании "Эфир", что ему надо вылезти из шкуры акционера "Эфира" и перестать "работать под Григорьевым".
- И что ответил Аминов?
- Ничего. Даже не обиделся.
- А что у тебя за неприязнь к директору "Эфира" Григорьеву?
- Да нет никакой неприязни. Андрей Парамонович - талантливейший телеменеджер. Он устроил настоящий прорыв в Татарстане. Но… вспомни историю. Феодальный строй по сравнению с рабовладельческим более прогрессивный? Но ведь человечество пошло развиваться дальше, не осталось навсегда в феодальном общественном строе. А в Татарстане телепространство представляет собой "развитой феодализм".
- И главный "феодал" - Григорьев?
- Он сегодня контролирует практически все телепространство республики. Я уж не говорю про "Эфир", "Вариант", "6 канал", но даже ТНВ "под ним". Вспомни историю с правительственными планами реорганизации антенного хозяйства. "Эфир" "наехал" на эти планы, правительство сделало официальное заявление. Но оно нигде на телевидении не было обнародовано. Даже на ТНВ! Реального противовеса медиа-империи Григорьева просто нет. Государственные СМИ конкуренции ему не составляют. А договорятся ли с "Эфиром" те, кто накачивал его, когда ставки возрастут до небес, - неизвестно...
- Ты имеешь в виду выборы?
- Конечно. Именно Андрей Парамонович с его каналами будет "делать" депутатов и следующих президентов Татарстана.
- Похоже, в тебе заговорил бывший пресс-секретарь.
- Бывший руководитель государственного телеканала.
- В Татарстане вынашивают планы создания правительственного Агентства, которое должно объединить государственные СМИ. Как тебе эта идея?
- Это, видимо, делается под выборы. Лично я убежден, что государство должно постепенно уходить с рынка СМИ. Газеты надо отпускать в свободное плавание, поддерживая их через гранты, через культурные, социальные и другие программы - в государственных интересах.
- Идея Агентства по СМИ родилась в аппарате вице-премьера Зили Валеевой. Говорят, у вас с ней были довольно-таки натянутые отношения.
- Я бы сформулировал по-другому: отдельные разногласия по отдельным вопросам.
- И с руководителем аппарата президента Экзамом Губайдуллиным ты, говорят, так и не нашел общего языка.
- Могу сказать то же, что и в отношении Зили Рахимьяновны.
- И что это за "отдельные разногласия"
- К примеру, я был против запуска таких проектов как "Татньюс", "Интертат", "Восточный экспресс". То есть, если бы эти СМИ создавал частный капитал - никаких вопросов. Но не за счет бюджета или принудительного спонсорства бюджетообразующих предприятий, как это было у нас. Вложили же сотни миллионов рублей. А в итоге, "Восточный экспресс" сегодня под "Эфиром". Относительно "Татньюса" и "Интертата" считал и считаю, что надо было развивать интернет-версию агентства "Татар-Информ". Не устраивает шеф "Татар-Информа" Римма Ратникова, найдите нового шефа, но зачем медленно уничтожать агентство, название которого уже давно стало брендом?
- Ты в Казань возвращаться не собираешься?
- Не загадываю. И, скорее всего, вернусь. Хотя бы на старости лет. Шучу. В конце концов, здесь я в командировке, у меня даже прописка, между прочим, казанская. Рубикон я не переходил и мостов не сжигал.
Товарищ Ирек, вы большой ученый.
В феодализме знаете вы толк
Вообще-то, комментировать интервью не принято. Но здесь особый случай. Во-первых, для "МКТ" г-н Муртазин - гость случайный. Можно сказать, залетный и где-то даже незваный. Во-вторых, его воззрения представляют особый интерес в связи с близящимися выборами. Ведь, как еще недавно г-н Муртазин рассказывал всем, кто соглашался его слушать, Бабай обещал его отправить в Думу. Поскольку нежное перемещение Ирека по маршруту Казань-Москва-Минск не могло совершиться без заботливого участия МШШ, постольку можно предположить, что обещание это осталось в силе.
Прежде всего, стоит задержаться на тезисах, согласно которым "в Татарстане телепространство представляет собой "развитой феодализм", а главный "феодал" - Андрей Григорьев. Оставляя в стороне вопрос о верности этих суждений, важно понять, где в таком разе кроется источник исторического развития. Конечно, он не в медиа-империи г-на Григорьева, которая просто пугает бывшего президентского пресс-секретаря своей необъятной обширностью. Но в то же время - и не в государственных СМИ, ибо те "конкуренции ему не составляют". Тогда где же, наконец? Не дает ответа.
Впрочем, если выбирать не по историческому предназначению, а по душевной склонности, Ирек, несомненно, предпочел бы государственные СМИ. Очень характерно, что в ТНВ он готов был поступить даже рядовым корреспондентом, однако ему и в голову не приходило предложить свои холодный разум и чистые руки "Эфиру", который в принципе охотно привечает бывших высокопоставленных чиновников. Тем более что никакой неприязни, если верить Муртазину, меж ним и Григорьевым нет, а есть лишь взаимное восхищение. Похоже, с точки зрения психологической переносимости, для г-на Муртазина переход с государственной службы на частную равносилен отказу от храма ради борделя. Где хоть веселее и девочки есть, но уж как-то непотребно, что ли.
Еще одна красноречивая деталь. Помнится, когда Андрей Кузьмин, ведущий "Республики", упрекнул Ирека, что, мол, негоже госканалу выказывать радость по поводу захвата заложников, политические друзья г-на Муртазина взвыли: донос! "стук"! возвращение 37-го года! Что же до обвинения Ильшата Аминова в том, что он работает "под Григорьевым", то оно, в этом сомневаться не приходится, делается из самых благородных побуждений и от чистого сердца, а потому доносом не является.
Далее. Так как оплачиваемые Кабмином СМИ "реального противовеса" григорьевской империи составить не могут, лучшего рецепта, нежели механическое сосредоточение ресурсов, у г-на Муртазина не находится. Объединить новостные редакции, "запараллелить" аналитические программы - раньше это называлось "навалиться всем миром". Совершенно по-советски наш собкор замыкается на количестве информации, игнорируя проблему качества, в первую очередь, такой ее грани, как трудно уловимая способность вызывать доверие. Кому больше верят - государственным или независимым СМИ? - вот вопрос, постановки которого Муртазин избегает. И не потому, что опасается, а потому, что не понимает его значимости. Чего ж вам большего, коль примером для подражания выставляется Башкирия, где, как все знают, с "развитым феодализмом" давно покончено.
Будучи до кончиков ногтей человеком государственным, в худшем смысле этого слова, г-н Муртазин автоматически, словно ритуальное заклинание, повторяет: правительство должно уйти с рынка СМИ. Но на самом деле он уверен, что будет лучше, ежели максимально ужмутся "частники". Вникните в его размышления относительно "Интертата", "Татньюса" и "Татар-информа". Разве не ясно, что, если всерьез думать о постепенной приватизации государственных СМИ, то иметь несколько небольших агентств предпочтительнее, чем одно гигантское?
Так ли опасен Григорьев, как его малюют, и сможет ли он, действительно, лепить по своему усмотрению депутатов и даже президентов? Не уверен, что сможет. Не думаю, что захочет. Что бы ни говорил г-н Муртазин, татарстанское телепространство принадлежит Григорьеву отнюдь не безраздельно. Дабы убедиться в этом, достаточно просмотреть обзоры недельных телепрограмм.
К тому же следует иметь в виду, что в период избирательных битв первостепенную важность приобретает не число каналов, а их политическое лицо. Кто скажет, каково оно у григорьевских "Варианта" и "СТС-Казани"? По-моему, оно напрочь отсутствует. И сам владелец контрольного пакета аполитичность эту демонстративно подчеркивает. Так, на "Варианте" исчезли информационные "Дела" и аналитический "Акцент" (их ни в коей мере не заменило "Времечко"), на "СТС-Казань" "Время новостей" уступило место сугубо развлекательным "Деталям" (что, конечно, укладывается в русло генеральной концепции СТС). Отныне там не то что для "черного", но и для любого пиара места не остается. По всему судя, эти каналы намеренно выводятся за пределы зоны, где, пусть хотя бы теоретически, мыслима какая-нибудь политическая игра.
Мне думается, что для г-н Григорьева масс-медиа - это бизнес, только бизнес и ничего, кроме бизнеса. Даже номинальное участие в политике (а как по-иному назвать его ничем не выдающееся госсоветовское депутатство?) есть всего лишь форма защиты своих экономических интересов. Проблема Григорьева в том, что он желает быть своим для татарстанского истеблишмента, но республиканские чиновники, чью позицию вольно или невольно отражает Ирек Муртазин, не очень-то его в свою тусовку принимают. Тому свидетельство - недавнее поражение в борьбе за место в Федеральной конкурсной комиссии. И национальность у него сомнительная, и институт он кончал не тот, и бизнес у него какой-то непонятный. Вот торговал бы нефтью или водкой. Или, на худой конец, будто гоголевский жених, брал бы у казны подряды…
Так что, скорее всего, суть не в медиа-империи, а, если можно так выразиться, в медиа-императоре. Вот был бы на месте Андрея Парамоновича более подходящий человек, скажем, кто-нибудь из "Таифа", возможно, всё интервью минского собкора выстроилось бы по-другому.
© "МК в Татарстане", 19 - 26 марта 2003 года