В круге третьем

Только пять процентов российских граждан обращаются в суд при нарушении своих прав - таковы результаты авторитетного социологического исследования. Еще более красноречивы данные, характеризующие отношение опрошенных к судебной системе. Тех, кто не доверяет судам, ровно вдвое больше доверяющих. Причем ученые выяснили, что в такой же пропорции расходятся и эксперты - люди, которые в силу своей правовой компетенции чаще других прибегают к помощи судебных инстанций.

Подавляющее большинство считает верным утверждение, будто суд в России - зависимый и в своих решениях руководствуется не только законом, но и другими обстоятельствами. Среди представителей региональных элит разница не в пользу судов еще разительней. 9 из 10 экспертов убеждены: суд принимает решения под воздействием иных, нежели закон, обстоятельств. Полагаю, после недавнего, уже третьего, решения Верховного суда РТ по жалобе Александра Штанина и его товарищей в этом будут убеждены все десять из десяти.

Напомню суть. В декабре-99 в числе прочих были избраны депутатами Госсовета 56 глав районных и городских администраций. Поскольку федеральные законы "Об основах государственной службы РФ" (п. 1 ст. 11) и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" (п. 1 ст. 12) прямо запрещают народным избранникам занимать иные государственные должности, постольку они должны были сложить с себя административные полномочия. А на тот случай, если они этого не делают, закон "Об основных гарантиях избирательных прав…" (п. 4 ст. 58) вменил в обязанность соответствующим избиркомам отменять свои решения о признании депутата избранным, коли он не позднее чем в течение семи дней со дня официального опубликования результатов выборов не представил копию документа об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата. Кроме того, в статье 59 (п.6) содержится императивная норма, обязывающая избирательную комиссию в этом случае назначать повторные выборы.

Понятно, что никто из совместителей отправления обязанностей, несовместимых со статусом депутата, не прекратил. Несмотря на это, ЦИК и пальцем не пошевелил. "РиЗ" пытался напомнить ему о существовании федеральных законов, но безуспешно. Тогда - процессу пошел уже третий год - и началось хождение "штанинцев" по судебным инстанциям. Наконец-то, после двух с лишним лет мытарств, суд признал юридическую правоту истцов. Да, власть должна быть разделена. Да, федеральные законы имеют превосходство над республиканскими. Да, депутаты должны были отказаться от государственной службы. Да, ЦИК обязан был потребовать этого от них. Да, ЦИК этого не сделал.

Да, да, да… "Центральная избирательная комиссия РТ должна была согласно действующему на тот момент закону "О выборах народных депутатов Республики Татарстан" (пункту 16 статьи 33) через две недели после регистрации, не получив подтверждающих документов о прекращении несовместимой со статусом депутата РТ деятельности, отменить соответствующие решения о регистрации народных депутатов РТ и назначить повторные выборы в соответствующих округах, чего сделано не было. Налицо бездействие ЦИК РТ, продолжающееся до настоящего времени, которое необходимо признать незаконным, противоречащим приведенным выше требованиям законов".
В соответствии с законом суд признал также незаконным и бездействие ЦИК по обращениям "РиЗа".

Можно вообразить, какого расхода душевных сил потребовал от суда этот элементарный вывод. Неудивительно, что, уже совершенно опустошенный и находящийся как бы в сомнамбулическом трансе, он, в полном противоречии с предшествующей констатацией, далее записал: "Соглашаясь с доводами заявителей о незаконности бездействия ЦИК РТ, суд не может принять решение об обязанности ЦИК РТ устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод заявителей (а также, добавлю от себя, прав и свобод почти трех миллионов татарстанских избирателей - Л. О.). Обязанности, несовместимые со званием депутата, несут и продолжают работать в органах законодательной и исполнительной власти 49 депутатов РТ (первоначально было 56, осталось 49. До поры, когда в процессе будет поставлена точка, совместителей останется штук тридцать, не более - Л. О). Отмена решения ЦИК РТ о регистрации этих 49 депутатов приведет к параличу власти в республике…

В настоящее время не принят закон "О выборах народных депутатов в РТ". Следовательно, требование заявителей об обязывании ЦИК вынести немедленное постановление о назначении повторных выборов, после отмены решения ЦИК о регистрации 49 депутатов, делает решение суда неисполнимым. В сложившейся ситуации суд считает невозможным определить правовые способы и последствия устранения нарушения прав заявителей". Смысл решения, которое в своей неизреченной мудрости принял суд, ускользает от понимания. Итак, бездействие ЦИКа незаконно. Стало быть, спрашивает ЦИК, будет законно, если я начну действовать по закону? Нет, действовать, тем более по закону, вам, к сожалению, не приходится. Ибо, как только вы начнете действовать по закону, законную власть хватит кондратий и наступит всеобщий мор и глад. Видите ли, любезные, с законной властью нельзя обходиться по закону. Законную власть, словно беременную бабу, при одном слове "закон" начинает мутить и поташнивать. Значит, нужно бездействовать? Дядя, вы что - дурак? Вам же ясно сказали: бездействие незаконно. Ага, понял. Приступаю к действиям. Нет, с этим идиотом положительно невозможно заниматься. Повторяю: действовать низя-я-я! Да ведь закон… При чем тут ваш долбаный закон? Вы где находитесь! Тут суд, а не сумасшедший дом!

Уже третий год Верховный суд РТ покорно, словно баран на заклание, следует за безупречной логикой нашего доблестного ЦИКа, не смыкающего глаз на страже интересов татарстанских избирателей. Логика и впрямь в высшей степени убедительная. Во-первых, "ризовцы" пропустили срок исковой давности. Во-вторых, если они не пропустили срок исковой давности, то являются физическими лицами, а не представителями общественной организации "Равноправие и законность". В-третьих, коль скоро они все же представители "РиЗа", не пропустившие искового срока, удовлетворить их законное требование не представляется возможным. Ибо для этого нужно провести новые выборы. Но как это сделать, когда нарезка округов, как и основные положения избирательного закона давно опротестованы и отменены? Странно, но естественным, казалось бы, вопросом, а зачем вообще нужны новые выборы, ни ЦИК, ни суд даже не задаются. Ведь "ризовцы" выставляют это требование лишь при условии, что депутаты откажутся освободить занимаемые ими государственные должности.

Очевидно, и ЦИК, и суд исходят из благородного предположения, будто совместители предпочтут скорее отказаться от депутатских мандатов, нежели от постов глав администраций. Конечно, эта гипотеза делает честь возвышенным устремлениям глав, однако, она еще ни разу не подвергалась эмпирической проверке. Скажем, пробовал ЦИК хоть однажды, хоть мимоходом, хоть в шутку спросить какого-нибудь завалящего совместителя, не соизволит ли тот покинуть должность, несовместимую со статусом депутата? Уверен, что не пробовал. Наверное, потому что, разделяя пессимистическое воззрение на человеческую природу, заведомо считает утвердительный ответ немыслимым. По-моему, напрасно.

Уверен: назначенцы президента сочтут своим священным долгом служить избравшему их народу именно в качестве депутатов. Тем более что народ, как декларировано в Конституции, является единственным источником власти в Республике Татарстан. А президент не только что не единственный, но и вовсе не источник. Но в таком случае никаких новых выборов не понадобится. И "паралича власти", от чего упаси Боже, не произойдет.
Напротив, власть на радость нам и впредь будет цвести и благоухать. И еще всех нас похоронит.
Или я чего-то недопонимаю?

© "МК в Татарстане", 28 мая - 3 июня 2003 года.

Компьютерный мастер на дом компьютерныи мастер.
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: