Казанские правозащитники: романтизм пятой колонны?

"Разбойное нападение на правозащитный центр", "Путин дал команду "Фас!", "Активисты общественных организаций в обороне" - примерно такими фразами отреагировали многие российские и зарубежные СМИ на события в Казани 27 мая, когда двое неизвестных в масках разбили оргтехнику в бюро местного правозащитного центра. Официальная Казань комментировала скупо: "Провокация". Но не прошло и двух недель, как агентства Татарстана выдали свою сенсацию: "Оперативный сотрудник Казанского правозащитного центра задержан при даче взятки". Эту новость, в свою очередь, не заметили уже столичные и западные газеты…

"Риторика Путина воспринята как призыв душить несогласных. Вдали от столицы критика уступила место насилию. В Правозащитном центре Казани люди в масках разбили телевизоры, компьютеры, принтер и сканер. Исполняющая обязанности директора Наталья Каблова заявила по телефону из Казани, что атака представляется возмездием за доклад о проявлениях жестокости и пытках в милиции", - написала в начале июня влиятельная The Boston Globe.

Сюзан Глассер из не менее известной The Washington Post пошла еще дальше: "Нападение на офис Центра по правам человека Татарстана состоялось буквально через несколько часов после пресс-конференции руководства этой организации, на которой она обвинила местную милицию в преследованиях. Директор центра Олег Хабибрахманов сказал по телефону: "Люди, которые организовали это нападение, старались выполнить инструкции президента. Это был сигнал от Путина"…

"Сигнал от Путина", "душить несогласных", "инструкции президента" плюс явные фактические ляпы вроде "директора Хабибрахманова", который до последнего времени был всего лишь оперативным сотрудником… Как тут не вспомнить представителя свободомыслящей австрийской прессы господина Гейнриха и американца Хирама Бурмана, озабоченного вечным еврейским вопросом! До акул пера из "Золотого теленка" нынешним западным коллегам не хватило какой-то мелочи. Например, материал приобрел бы еще большую живость, если бы в статье исполняющая обязанности директора центра Наталья Каблова вдруг оказалась беременна, а казанские милиционеры в масках повалили ее на пол и стали пинать сапогами в живот.

Как выяснилось при встрече, г-жа Каблова сама удивлена таким поворотом событий и прессингом со стороны СМИ по отношению к их центру - маленькой некоммерческой общественной организации. Но если в западных газетах из сотрудников центра быстро сделали героев - несгибаемых борцов с тоталитарным режимом, то большинство казанских журналистов наоборот стало подозревать правозащитников во всех смертных грехах. Наиболее распространенная версия здешних коллег: "активность центра связана с переездом его директора Павла Чикова в Москву и появившимися там возможностями - большими "откатами" из зарубежных фондов". Кроме того, в одной из местных телепередач, сотрудников центра обвинили в черном пиаре, "высасывании информации из пальца", подтасовке фактов и намекнули о работе на западные спецслужбы. Оказалось, что Каблову "уволили из органов за несоответствие", бывший сотрудник МВД Хабибрахманов также вел себя недостойно звания милиционера, и вообще все работающие в правозащитном центре - крайне лживые, хитрые и корыстные люди. Но главное - они не любят свою республику, в частности, ее министерство внутренних дел. Ну, а погром в офисе - это провокация чистой воды. Ведь все побитое имущество было застраховано, и вообще никого не убили…

- Многие вещи я узнала о себе впервые, и на каждое вздорное обвинение могу ответить. Только мне кажется, не в этом суть, - говорит Наталья Каблова. - Есть более важные вещи, о которых за скандалом мало кто вспоминает. Я имею в виду основной показатель нашей работы - судебные решения. На сегодняшний день их пять. Все они связаны с привлечением к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов Татарстана за нарушение прав человека. Да, Управление собственной безопасности МВД РТ также проводило свои расследования по этим материалам. Но мало что довели до суда - везде отказы в возбуждении дела. Сравните результаты: мощный аппарат МВД - ноль, маленькая организация с десятью сотрудниками - пять. А издание книг, сборников, типа нашумевшего "Закон и его жертвы" - это только работа по грантам, конкретной помощи людям там нет. Но почему-то именно на наши брошюры больше всего обиделись "наверху". Насчет "откатов" - вообще чепуха… Ну подумайте сами, что можно "наварить" или "отмыть" при выпуске брошюры тиражом 500 экземпляров на общую сумму 10 тысяч рублей? Вообще ситуация с нашим центром напоминает мне крыловскую басню "наоборот": стоит маленькая испуганная моська, а вокруг нее прыгают огромные слоны - топают и трубят изо всех сил.

Тем не менее, сегодня вокруг Казанского правозащитного центра имеется три уголовных дела: по факту погрома в офисе, по факту обнаружения ручной гранаты на лестничной площадке у квартиры отца Павла Чикова (было уже и такое) и по взятке сотрудника центра. Кроме того, есть еще арбитражная "мелочь" - на одной из брошюр таинственным образом оказались выходные данные другого издательства. Ни одно из уголовных дел не доведено до суда, ни по одному нет ясности. Последний скандал связан с взяткой в $2000, которую хотел передать некоему работнику МВД оперативный сотрудник правозащитного центра Олег Хабибрахманов. Тот самый, что якобы заявил по телефону о "сигнале Путина"…

Давать комментарии или рассказывать о ходе следствия официальные представители МВД РТ до сих пор отказываются. По версии правозащитного центра, Олега Хабибрахманова попросили помочь какому-то чеченцу, у которого возникла проблема с паспортом. Приезжий хотел, чтобы его познакомили с кем-нибудь в структуре МВД - "договориться лично". Как заявила Наталья Каблова, этот житель Чечни не так давно занимал высокую должность в Конституционном суде Чеченской республики, поэтому Хабибрахманов особо не раздумывал - дал свой контакт в министерстве. Через некоторое время ему позвонил приятель чеченца и сказал, что проблема решена. При встрече он вручил Хабибрахманову пакет, который просил передать знакомому в МВД "в благодарность за помощь". Тут-то и раздался "суровый голос майора Пронина"…

Как мог "опытный оперативный сотрудник" (именно так написано о Хабибрахманове на сайте правозащитного центра) так глупо вляпаться в подобную историю, теперь остается только гадать. Руководство центра расценивает действия Хабибрахманова как беспечность и крайний непрофессионализм. Наталья Каблова говорит, что сегодня она уже ничего не знает наверняка. Ни по поводу Хабибрахманова, ни по поводу погрома. Хотя поручиться за каждого сотрудника своей организации ей все же гораздо легче, чем, например, министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову за каждого сотрудника своей.

- Теперь мое мнение как руководителя - лучше тихо работать и ни во что не ввязываться. Я не понимаю причин такого пристального внимания к нам, и почему оно возникло именно сейчас. Нас замучили проверками из УБЭП. Хотя ничего не нашли, центр по-прежнему "трясут", - жалуется госпожа Каблова. - С Олега Хабибрахманова взята подписка о невыезде, он уже дал все показания и ждет завершения расследования. Но вот незадача - теперь чеченский "друг" куда-то уехал…

Никто из казанских правозащитников не тешит себя иллюзиями по поводу бескорыстной помощи от зарубежных фондов. Здесь прекрасно понимают, что там преследуют какие-то свои цели… Например, известно, что почти все западные благотворительные организации пользуются за свое бескорыстие большими налоговыми льготами. Но если кто-то начинает обвинять правозащитный центр в шпионаже, представлять его этакой пятой колонной, то это смешно. Платить 30 тысяч долларов в год организации, чтобы она что-то там разузнала, просто глупо. Гораздо проще тихо купить на эти деньги одного нужного чиновника.

Но не все так просто. Наталья Каблова сильно удивилась, когда я рассказал ей, кого поддерживает в Татарстане тот же фонд Макартуров, на средства которого выполняются сейчас многие проекты правозащитного центра. С 1999 года значительные суммы фонд перечисляет в Татарстан на так называемые "исследования по федерализму", идущие под руководством Рафаиля Хакимова - государственного советника при президенте Минтимере Шаймиеве. В политических кругах у Хакимова - одновременно директора Института федерализма - есть сложившаяся репутация апологета татарской суверенизации, идеолога модели "асимметричной федерации", друга и защитника всех пострадавших от "имперского произвола".

А вот и суммы, которые получал институт под руководством Р.С. Хакимова за последние 5 лет: 1999 год - $111 000, 2001 год - $160 000, 2003 год - $200 000. Есть и еще один адресат - казанский Центр изучения национализма и империи. Но это так, мелочь… "На изучение империи" в прошлом году было перечислено только $100 000. Все сведения отнюдь не секретны, они есть на русскоязычном сайте фонда Макартуров. И на эти средства (кстати, в Казанском институте федерализма работает примерно столько же сотрудников, сколько в местном правозащитном центре) Рафаиль Хакимов издает научные труды в духе иностранного профессора-экономиста из "Золотого теленка". Помните? "Об этом через полгода он действительно издал книгу, в которой на двухстах страницах рассказывал, что СССР станет одной из самых мощных индустриальных стран. А на двести первой заявил, что именно по этой причине Страну Советов нужно как можно скорее уничтожить, иначе она принесет естественную гибель капиталистическому обществу"…

…Ни для кого не секрет, что российская милиция далека от идеала. Там действительно бьют людей, и нарушаются права человека. Татарстан в этом смысле не исключение. Рискнем заметить, что ни одна из стран мира не может похвастаться отсутствием подобных прецедентов в своей правоохранительной системе. Все дело в масштабах явления и желании с ним бороться. Центры, аналогичные казанскому, есть еще только в четырех городах России - Москве, Нижнем Новгороде, Самаре и Красноярске. Этого крайне мало, чтобы привлечь внимание общества к проблеме. У казанских правозащитников получилось, но результат скорее удручает, чем обнадеживает.

В июле в Татарстан прибывает комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблес. Он намерен посетить ряд закрытых учреждений с тем, чтобы получить собственное впечатление об уровне нарушений прав человека в Татарстане. Еще одним объектом внимания станет ситуация с нарушениями прав журналистов и правозащитников. Не приходится сомневаться, что нарушения будут обнаружены, и о них будет доложено на Совете Европы. В результате кто-то лишится погон, должностей… Кого-то опять будет "трясти" от очередной проверки. А кто-то получит давно ожидаемые политические дивиденды. Вот как надо работать.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: