В июле по указу президента Татарстана в республике была создана антикоррупционная комиссия, целью которой стало исследование явления и выработка адекватной стратегии реагирования со стороны государства. К работе над проектом привлекались московский общественный фонд "Информатика для демократии" (ИНДЕМ) и местные социологи. На днях были оглашены первые результаты - ученые рассказали, как обстоят дела с коррупцией в правоохранительных органах Татарии.
Круглый стол по теме "Коррупция в правоохранительных органах Республики Татарстан" с участием социологов, предпринимателей, парламентариев и сотрудников силовых структур продолжался почти пять часов. За это время у коррупции проявились такие масштабы, формы и объем, которые вряд ли дадут повод для оптимизма возможным борцам с позорным общественным недугом. Как было объявлено на брифинге, численность участников организованных преступных группировок только в Казани составляет сегодня около 20 тысяч человек, а связи между ОПГ и правоохранительными структурами прослеживаются на всех уровнях и ведут на самый верх силовой пирамиды. Вот несколько положений, свидетельствующих о серьезности научного подхода.
"Исследование проводилось методом глубинных интервью и анализа газетных публикаций за последние девять лет. К сбору материала были привлечены профессиональные интервьюеры, которые опрашивали предпринимателей, членов ОПГ, а также сотрудников милиции и прокуратуры. Для подтверждения высказываний респондентов о связях ОПГ и работников правоохранительных органов был проведен анализ материалов из архива Верховного суда РТ по статьям УК 209 ("Бандитизм") и 210 ("Организация преступного сообщества")"… Если с выводами журналистских материалов еще можно поспорить, то с выводами ученых спорить сложно. Тем более, что большинство изложенных тезисов вряд ли вызовут у жителей республики сильное удивление.
"Преступность в Татарстане стала нормой жизни" - пожалуй, это один из самых печальных итогов работы. Борьба с хулиганством еще дает кое-какие результаты, но в отношении числа тяжких преступлений оптимизма нет. Только за прошлый год их количество выросло на 11 процентов. Одна из особенностей на современном этапе - стремление мафиози легализовать свой бизнес и пройти во власть, в то время как ОПГ становятся все более мощными и опасными, расширяют зоны влияния. Для всех присутствующих на круглом столе сенсацией стало заявление, что убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой и топ-менеджера КамАЗа Виктора Фабера были совершены из одного автомата. Как выяснилось, тут и там заказы исполняла одна бригада - из группировки "Тагирьяновские", в составе которой были бывшие сотрудники Самарского СОБРа.
"Все, кто жил в нашем дворе, стали нормальными жуликами. А я случайно пошел в группировку …" - таково наиболее частое объяснение участников ОПГ, дающее представление о социальной базе криминалитета в Татарстане. Но это еще не все: часть двора, оказывается, после отсидки пошла служить в милицию. Теперь старые связи помогают и тем, и другим - с данным фактом согласны все респонденты. Как помогают? По прейскуранту. Освобождение из-под ареста "по мелочи" (драка, хулиганство, грабеж) - $100, закрытие аналогичного уголовного дела - один автомобиль ВАЗ-2109, за убийство - $20 тысяч, возбуждение дела - $20 тысяч, уменьшение срока - $1500 за 1 год, исключение из "базы" ОПГ - $1000 и так далее.
Служить в милиции вовсе не так плохо, как может показаться со стороны. Тут тоже возможно улучшение благосостояния по мере продвижения по карьерной лестнице "оперуполномоченный - начальник РУВД". Участники опроса единодушно признают: практически все руководители районных отделов милиции работают на "прямой связи" с местными авторитетами. Точнее, уровень контактов соответствует иерархии в преступном мире и правоохранительных органах. В компетенцию сержанта входит, например, "крышевание" лоточников и прикрытие "младших" в дворовой команде, майор может рассчитывать на магазин и среднее звено квартала, а полковник…
От дальнейших параллелей докладчики воздержались. Однако на прямой вопрос собкора "РК", как высоко распространяются подобные связи, последовал многозначительный ответ: "На все уровни". Впрочем, конкретных фамилий названо не было - это все же не обвинительный приговор, а научный доклад. А в докладе сказано, что "руководство правоохранительных структур подает пример всем сотрудникам". Уточним, что в интервью обсуждалась деятельность республиканских МВД, ГИБДД, прокуратуры и УФСБ. "Никуда не денешься - в руководстве сплошной "кишлак", - а эта фраза, записанная в большинстве интервью, дает представление об этно-социальной составляющей феномена.
Поясняя термин "кишлак", социологи говорили о клановости и даже семейственности, которые отличают коррупцию в Татарстане от аналогичных явлений по России в целом. Парадокс… Оказывается, в самих татарских деревнях - родине большинства коррупционеров, явление развито слабо. Но чем больше город, тем сильнее коррупция. Возможно потому, что в Казани или Набережных Челнах участники процесса лучше понимают "симбиотичность" существования. В городах ведь вообще все по-другому - некоторые из опрошенных думают даже, что с нынешним разгулом преступности необходимо бороться! Заключение: "Вероятно, таким образом проявляется забота о подрастающих поколениях с обеих сторон"…
Что касается еще одной группы - предпринимателей Татарстана, то они, как непременный объект коррупционных отношений, соглашаются с простым тезисом: "Платить сотрудникам правоохранительных органов за поддержку или защиту от преступников обходится дешевле, чем конкурирующей преступной организации". На языке оригинала это звучит гораздо выразительнее: "Красная крыша по-любому дешевле". Кстати, насчет крыш… Вот еще признак коррупции по-татарстански: в республике существует "крыша третьего уровня" - Управление собственной безопасности МВД. Именно там сосредоточены "сливки" - те, кто способен повлиять на "второй уровень" - обычных сотрудников МВД…
О перспективах борьбы с социальным злом на круглом столе говорили крайне скупо. Выражаясь научным языком, пока что "прогнозис пессима эст". В ближайшие десять лет на коренное изменение ситуации никто из опрошенных не надеется. Для успешной борьбы необходима выработка комплексной стратегии. И здесь, возможно, придется признать, что кроме "крыши третьего уровня" в Татарстане существуют и другие, более высокие этажи.
© "Русский курьер", № 381
купить информационные стенды.