Памятники по алфавиту
За две недели в Казани установлено три монумента.
Последним 16-го ноября был "сдан" бюст ректора Казанского университета Михаила Нужина, возглавлявшего родной вуз целых двадцать пять лет. За четыре дня до этого был установлен памятник физику Евгению Завойскому, первооткрывателю явления электронного парамагнитного резонанса.
Установка обоих бюстов вошла в список мероприятий, запланированных в рамках празднования 200-летнего юбилея КГУ. Но череда "монументальных" церемоний началась в Казани 30 октября - тогда состоялось открытие памятника жертвам политических репрессий, о котором ветераны и активисты местного общества "Мемориал" просили руководство города несколько лет. Ветеранов в конце концов услышали: где-то щелкнуло, государственная машина запыхтела. И всю ночь накануне всероссийского Дня памяти жертв политических репрессий в сквере у "Черного озера" (казанский аналог Лубянки) шли строительные работы. Исполнители явили чудеса трудового энтузиазма - к утру все было готово. В полдень прикатили городские и республиканские власти, на лицах которых читалось явное нетерпение. Возможно поэтому долгожданное мероприятие прошло стремительно и без особых затей: краткие речи, покрывало в сторону, салют, - процедура завершена, собравшиеся расходятся…
Похожий сценарий был использован и при открытии бюста создателю целого раздела современной физики - Е.К. Завойскому. Место действия - перед зданием физфака КГУ. Порядок действий: лихорадочная подготовка площадки - установка памятника за ночь - экстренный сбор студентов - приезд начальства - речи - покрывало и т.д. В случае с памятником ректору КГУ Михаилу Нужину все повторилось с точностью до деталей. За день до открытия вокруг площадки у культурно-спортивного центра "Уникс" еще работали сотрудники горзеленхоза - пилили одни деревья и сажали другие, укладывали дерн… Однако в день запланированного мероприятия памятник, как по волшебству, стоял на своем месте. Парад - алле!
С одной стороны, примеры такого темпа и строительной сноровки радуют казанцев: "значит, можем!" (когда надо). С другой - удивляют. Отчего бы городским властям и организаторам не сделать все заранее, обстоятельно, без ненужной суеты? Да и количество монументов вокруг КГУ уже заставляет задуматься. Перед главным корпусом давно стоит символ ушедшей эпохи - "молодой Володя Ульянов", рядом, возле библиотеки, есть весьма выразительный бюст Николая Лобачевского. Но если эти памятники стали неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Казанского университета, то о двух новых творениях это сказать трудно. От современных веет явным эрзацем и конъюнктурой, даже надписи на бюстах сделаны в характерном канцелярском
стиле: "Завойский Евгений Константинович"… Так обычно пишут чиновники в ведомостях по зарплате или судебных протоколах - по алфавиту, чтоб не перепутать…
Кстати, если принять в качестве объяснения эту гипотезу ("Завойский - З", "Лобачевский, Ленин - Л", "Нужин - Н" и т.д.) то число монументов в Казани будет увеличиваться. Как уже шутят казанские студенты, "наверху не успокоятся, пока не дойдут в памятниках до самой главной буквы". До какой? Тут у большинства жителей столицы Татарии вопросов не возникает. До заветной литеры "Ш" (Шаймиев) скульпторам и архитекторам придется еще здорово потрудиться.
© "Русский курьер", № 417