Источник - на Бизнес-онлайн

Ярослав Нилов: «Россиянам надо дать землю под родовые усадьбы, чтобы создать новый формат общественных отношений»

06.05.2013

РАЗДАЧА ЗЕМЕЛЬ ПОД РОДОВЫЕ УСАДЬБЫ ПОЗВОЛИТ ПЕРЕЙТИ К СОВРЕМЕННОМУ ТИПУ УРБАНИЗАЦИИ, УКРЕПИТ ИНСТИТУТ СЕМЬИ И ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШИТ ПРОБЛЕМУ ПУСТУЮЩИХ ЗЕМЕЛЬ

Депутаты от ЛДПР внесли в Государственную думу законопроект «о родовых усадьбах». Идея состоит в том, чтобы дать каждому гражданину в вечное пользование не менее чем по гектару земли, чтобы он мог построить на нем себе родовую усадьбу. Такую землю нельзя будет ни продать, ни заложить, ее нельзя будет отобрать или поделить на части – она будет передаваться только по наследству. О законопроекте рассказывает один из его авторов – депутат от партии ЛДПР, руководитель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

e4d79d23dd5d8fc98506f651cd3dc544_700.jpg
 

«ЧЕЛОВЕК У НАС ОТОРВАН ОТ ЗЕМЛИ»

— Законопроект вызвал недоумение среди экспертного сообщества, как вы сами его оцениваете, после того как он вышел в свет?

— Знаете, я сейчас еду из Смоленска в Москву. Что можно увидеть из окна поезда? Огромное количество пустующих земель. И так по всей стране! Сотни и тысячи километров пустующих земель. У нас есть сегодня потребность решить множество проблем, к примеру: жилищный вопрос, нехватка качественного продовольствия, возрождение сельского хозяйства и другие. Человек сегодня оторван от земли, у нас даже собственность какая-то условная. Сегодня захотели — отобрали ее: захватили рейдеры, банк за кредит отобрал, судебные приставы опечатали. Поэтому мы предлагаем, чтобы правительство определило, какие земли можно раздать гражданам, чтобы в итоге каждая семья могла получить не менее одного гектара земли, которую они смогут передать только по наследству. Это в законопроекте мы также прописали: никакой другой формы передачи быть не может.

 

— Какие вы можете дать гарантии того, что землю, в которую люди будут вкладывать свое время, силы и деньги, в итоге не отберут?

— Закон — это и есть гарантия.

— Откуда вообще возникла такая идея?

— Во-первых, подобный закон уже действует в Белгородской области, в Татарстане эта тема обсуждается. Во-вторых, у нас уже у многих семей есть такие родовые усадьбы, но, к сожалению, сегодняшние налоги не дают возможности развиваться. У нас есть фермеры, которые владеют землями сельхозназначения, но по закону они не могут поставить там ничего, кроме сарая для граблей. Жить там по закону нельзя. Человек должен жить отдельно, поле возделывать отдельно — это неразумно. Все должно быть в комплексе. При этом человек должен быть уверен, что то, во что он вкладывает силы, время и деньги, останется с ним. Тогда и человек при деле, семьи получают на свой стол качественные продукты, и есть уверенность в том, что это все останется их потомкам.

ЖИВИ ИЛИ ОТБЕРУТ!

— Перед тем, как поговорить с вами, я обсудила этот законопроект с экспертами. Так, Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города, считает, что земля будет нарезана таким образом, что вблизи от крупных городов самые плодородные или живописные участки по блату получат чиновники. Вы предусмотрели этот момент в этом проекте? Как вы его обезопасили от коррупции?

— Коррупция есть везде, и сейчас такой фактор мы исключать не можем. Но эта земля предоставляется не просто так. Она не должна стоят без дела, как сейчас многие сельхозземли. В обязательном порядке, в течение пяти-семи лет ты должен построить дом и постоянно там проживать. Распространенная история — когда люди продают свои квартиры в Москве и покупают себе дом где-нибудь в Калужской или Костромской области, занимаются там огородом, выращивают кур или свиней, и постоянно там живут. Таких примеров много по всей стране. Но, с другой стороны, если семья получает один гектар земли, живет там, то какая разница, приближенные они к власти, чиновники они или нет? Мы все люди.

662989.jpg
 

— Вы сказали, что в течение пяти лет человек должен построить дом, но если за это время ничего сделано не будет и земля пустовать все-таки будет, что тогда? Будут ли отбирать земли?

— Если будут нарушаться условия, по которым выдаются участки, то есть проживать там никто не будет, заниматься землей, опять-таки, никто не будет, тогда, конечно! Подаренную землю придется вернуть. Это как раз и будет одним из фильтров от тех, кто получил землю не с целью там жить, от коррупции и от, как вы сказали, «приближенных к власти».

— Еще один вопрос, который смутил экспертное сообщество: хватит ли всем земли?

— Знаете, не все коренные жители Москвы, Санкт-Петербурга или из других крупных городов смогут просто так оставить все, что у них есть и уехать. Не думаю, что будет очередь прям стоять. Но желающие есть и сегодня.

— Как будут распределяться эти земли?

— Общий порядок распределения установит правительство, но у нас, конечно же, уже есть соображения на этот счет. Есть участки земли, допустим, в Смоленской области, здесь множество пустующих участков, мы их разбиваем на гектары и выставляем на конкурс. И любой желающий сможет принять в нем участие. Но делать мы это хотим не по принципу аукциона, не кто больше дал, а по честной жеребьевке. Если кто-то отказывается, значит, этот участок переходит другим.

— На ваш взгляд, это реалистичная картина?

— К этому мы все равно придем, это было в царской России, мы отошли от этого из-за большевиков, но все равно к этому мы снова придем.

БЕСПЛАТНО И БЕЗ НАЛОГОВ

— Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного Совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) считает, что нам необходимо менять формат урбанизации, что нужно переходит к малоэтажным городам. Можно ли сказать, что этот законопроект — первый шаг к этому?

— Да, так оно и есть. Я не могу сказать точно, через сколько мы к этому придем. Но у нас очень консервативное общество, и огромное количество навязанных стереотипов не дают нам сдвинуться с мертвой точки. У нас многие сегодня боятся чего-то нового. Это инициатива забыта еще со времен большевиков. И сейчас у нас пассивная, пораженческая позиция. Что бы ни предложили нового, сразу начинаются стоны и рассказы, почему этого делать нельзя. Почему в других странах можно, а у нас нельзя? Все никак раскачаться не можем. И этот законопроект — это посыл обществу. Пора пробуждаться и думать о том, как мы будем строить новый формат общественных отношений, как сохраним институт семьи. Эта городская суета, ужасная экология, плохие продукты питания — они просто убивают в нас людей. Поэтому наш законопроект — это своеобразный маяк обществу и это только одно из предложений, как можно изменить ситуацию.

— В вашем комментарии для «РИА Новости» вы говорили о том, что этот проект поможет возродить сельское хозяйство, на что вам ответил в своем блоге известный бизнесмен и овцевод Герман Стерлигов словами: «Гектар — это ноль земли для создания крестьянского хозяйства». Что вы можете сказать на это?

— Хочу подчеркнуть, что я имел в виду. Гектар — это минимум. Если есть возможность обустроить большее количество земли, то пожалуйста! В нашем законопроекте этот механизм прописан: один гектар переоформляется под родовую усадьбу, остальной участок остается под сельхозназначением. Таким образом, человек строит свою усадьбу и занимается сельским хозяйством.

— Как будут обстоять дела с налогами?

— Участок предоставляется бесплатно, кроме того, мы хотим освободить эти земли от налогов.

— На какой стадии сейчас находится этот законопроект, как вы оцениваете его перспективы пройти все чтения и быть одобренным Советом Федерации?

— Мы только что внесли его в Госдуму и сейчас предстоит широкая дискуссия — законопроект не простой. Его будут обсуждать в Комитетах, в Общественной палате и других структурах. Не исключаю, что его рассмотрение будут тормозить, так как хоть идея и хорошая и просто отклонить ее не смогут, но и принять ее без политического решения они тоже не смогут. Но это является и катализатором, и импульсом для того, чтобы этот вопрос в той или иной форме был решен. Чтобы люди, наконец, получили свою землю. Большевики обещали землю крестьянам, в итоге — ни крестьян, ни земли.

Аида Дисинбаева

«Первое антикоррупционное»

Справка

Ярослав Нилов — депутат Государственной думы России V и VI созывов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Родился в 1982 году.

Окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-системотехник (2005) и Государственную академию инноваций (2010).

Член ЛДПР, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе. 

 
 
 
 

Обсуждение на Бизнес-онлайн


 



Читайте из этой серии
 




Тартария_3


Волонтерский лагерь для изучения экотехнологий и природного земледелия


Наши проекты на лето

Наши семинары:



Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: