Почвенный (ландшафтный) заказник Чулпан

Хочу поделиться с вами информацией, которую нашла Гузель Саранцева <gsqwe@mail.ru>, можно сказать штатный фотокорреспондент сайта Тартария.

Мы часто ищем то, что нам нужно - людей, идеи, технологии - где-то далеко. Конечно, во всем мире известен и ценится опыт Зеппа Хольцера или Масанобу Фукуоки, у всех на слуху подвиги "Гриппис" по охране природы на планете. А тут у нас под боком, в Татарстане создан уникальный почвенный заказник, за 10 лет создана целая система почвозащитного земледелия. Мы постоянно ездим рядом с ним, в вот бы заглянуть и поучиться...

Почвенный (ландшафтный) заказник Чулпан

Команда Кочующие - заказник

 

Почвенный заказник Чулпан - Государственный природный заказник регионального значения ландшафтного профиля, год образование: 1999 год.

Расположение:  Окрестности села Большие Ковали,  площадью 6 тысяч гектаров.

Этот заказник необычен тем, что является единственным в России почвенным и ландшафтным заказником.

Почвенный заказник Чулпан расположен на территории Высокогорского района Республики Татарстан.

    

 

 

 

Государственный природный почвенный заказник “ Чулпан” образован 7 мая 1999 года. Его цель – сохранение и восстановление плодородия почв.

Площадь составляет 6054,4 га.

Всё в заказнике сделано руками человека: от живописных каскадов прудов (речка Солонка) до полезащитных лесополос, где растут берёза, ель, сосна, лиственница, дуб, липа. Эти рукотворные лесные массивы полюбились многим животным.

В заказнике обитают 5 видов земноводных, 2 вида пресмыкающихся, гнездятся 68 видов птиц, ещё 32 – на пролёте.

В красную книгу РТ занесены пустельга, щурка золотистая, кроншнеп большой, дятел седой, лунь луговой, лунь полевой.

 

Из мелких млекопитающих чаще встречается полёвка рыжая и лесная мышь. В Красную книгу РТ занесена кутора обыкновенная. Богат и мир бабочек: встречается траурница, адмирал, переливница большая, махаон, шелкопряд берёзовый.

С организацией заказника в местных лесах появились кабаны, лисы, волки, зайцы, есть также тетерева, перепела, куропатки, цапли.

А в 2006 году даже медведь забрёл из марийских лесов. А если в лесу появилось зверьё, это хороший показатель благополучия окружающей среды.

 

 

 

Государственный природный почвенный заказник "Чулпан"

В условиях республики неотрегулированность круговорота веществ и энергии в земледелии связано с недостаточным уровнем применения удобрительных составов и главное - катастрофическим развитием эрозии почвы. Сохранение и повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий связано с переходом на экологически сбалансированные ландшафтные системы земледелия, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия почв.

Многие вопросы перспективных систем земледелия на ландшафтной основе разработаны и внедряются в хозяйствах республики. Наиболее комплексно, сравнительно полно, проблема отработана и полученные выводы внедрены на территории коллективного предприятия "Чулпан" Высокогорского района РТ под руководством А.П.Пухачева (НПО "Нива Татарстана").

Территория ГППЗ "Чулпан" представляет собой средневысокий холмистый район, изрезанный оврагами. Эродированность земельных угодий составляет 50-75% от общей площади. В недавнем прошлом территория хозяйства отмечалась высокой распаханностью, низкой лесистостью и состояла из эродированных, эрозионно-опасных земель. В результате действия внешних сил (воды, ветра и др.), а также хозяйственной деятельности человека происходила трансформация рельефа. Интенсивно развивались оползневые процессы овражно-балочной системы.

 

С 1972 года на территории хозяйства (площадь 6 тыс.га) внедряется ландшафтная система земледелия со всем комплексом природовосстановительных почвозащитных мероприятий от эрозионных процессов, разработанная в НПО "Нива Татарстана" по программе "Охрана почв и рациональное использование земли".

В результате освоения намеченной программы , территория ГППЗ "Чулпан" в настоящее время является образцовым в плане защиты почв от эрозии и противоэрозионной организации территории и не имеет аналогов в зоне Среднего Поволжья. До освоения комплекса противоэрозионных мероприятий на территории хозяйства площадь действующих оврагов составляла 80 га, смыв почвы достигал до 22 т/га в год, а сток талых вод - 800 куб. метров/га.

 

 

По мере реализации плана освоения ландшафтной системы земледелия, на территории хозяйства проведены следующие работы:

1.Разработка и внедрение специальной системы севооборотов на основе контурной организации территории полей севооборотов и естественных кормовых угодий.

2.Разработана и внедрена почвозащитная технология обработки почвы, которая ежегодно проводится на площади 2500 га.

3.Созданы противоэрозионные, почвозащитные, лесные насаждения на площади 215 га, в том числе полезащитные - 25 га.

4.Организованы три микрозаказника полезных насекомых в прибалочных лесополосах.

5. Внесены изменения в структуру посевных площадей. Заметно увеличены площади многолетних трав.

6.Построено: - 5 противоэрозионных прудов (емк. 600тыс.куб.м каждый). - 3000 погонных метров водозадерживающих валов. - вал-канава (1500 п.м.) - железобетонных водосбросов 5 шт. - распылителей стока воды 35 шт.

 

 

В результате целиком приостановлен рост оврагов на площади 80 га, предотвращено загрязнение окружающей среды биогенными и токсичными элементами. Существовавшие ранее овражно-балочные системы, преобразованные в пруды, в настоящее время зарыблены карпом и сейчас происходит естественное воспроизводство рыбы. Пруды, кроме противоэрозионных целей, являются излюбленным местом отдыха местных жителей (купание, рыбалка). Коренное улучшение склоновых земель на территории хозяйства "Чулпан" проводят так же и посадкой многолетних трав, которые используются в качестве кормовой базы в животноводстве и способствуют предотвращению разрушения почвенного покрова (сток и смыв почвы) до безопасных размеров.

 

 

 

 

Статья про заказник Чулпан (Автор: КАРТАШОВА Людмила, газета Республика Татарстан)

Если от старинного татарского села Альдермыш в Высокогорском районе повернуть налево, в сторону Больших Ковалей, то попадешь в первый и единственный в Татарстане и России природный заказник регионального значения ландшафтного профиля "Чулпан". Когда-то здесь действовал одноименный колхоз, постепенно пришедший в упадок в постперестроечные времена вместе со своими сильно распаханными, истощенными землями. 82 процента их относились к разряду деградированных, было много оврагов, шли сильные процессы водной эрозии, происходил поверхностный сток, смыв почвы. И тогда здесь решили попробовать с помощью науки и передовых технологий остановить негативные процессы, создать на "больных" землях экологически устойчивый агроландшафт. Для этого привлекли различные министерства и ведомства, большую работу по агролесомелиорации провели сотрудники Ислейтарского, Пригородного лесхозов, Краснооктябрьского лесничества Минлесхоза РТ. И день за днем, год за годом, словно картина под кистью художника, преображалась земля.

 

 

Наедине с возрожденной природой

...Машина мчится по шоссе, поворачиваешь голову то направо, то налево, любуясь пейзажем - то голубой ниткой речушки, то палитрой весенних красок, то линией горизонта, уходящей в безбрежное небо. Вот деревенька Мазяр с очень сложным рельефом и большой распаханностью земли. Четверть века назад вокруг были одни овраги, даже деревня сползала в овраг - такими активными были процессы оврагообразования. А сейчас любо-дорого смотреть, все на своем месте, и близ деревни даже есть уютный пруд, обсаженный деревцами. Заметьте, весь окружающий пейзаж сделан искусственным путем, руками человека. И каждый участок здесь имеет свою степень защиты: водорегулирующую, полезащитную или лесозащитную.

 

 

Мы продолжили путь, "уазик" свернул с большака и запрыгал по кочкам, потом пришлось идти пешком. Перед глазами еще один образчик бывшего некогда активного оврага, занимавшего огромную площадь и угрожавшего сельхозугодьям. Некогда рост вершин (истока) врага-оврага в среднем в год составлял 5-7 метров. И сейчас видно, что этот участок овражно-балочной сети с очень сложным рельефом, с глубоким врезом - базис эрозии, перепад высот составляет 70 метров. Но за 20 лет удалось остановить действующие вершины как этого, так и многих других на территории "Чулпана" оврагов. На помощь пришли сложные гидротехнические сооружения: противоэрозионные пруды, прибалочные лесные полосы, посевы многолетних трав и многое другое. И вот на месте бросовых земель появился настоящий оазис. Созданный человеком агрокомплекс надежно удерживает откосы и всю балочную систему от разрушений.

Стоим на берегу пруда с извилистыми берегами, любуемся уходящим в водную гладь мостиком-корабликом. Можно только удивляться, как преобразилась природа благодаря принятым мерам. Пустых земель здесь нет, все задействовано в единую систему. И такую многоплановую работу можно проводить в любом хозяйстве, на любом участке, где проявляется водная эрозия.

Поучиться передовым методам ведения сельского хозяйства, полюбоваться красивыми пейзажами в "Чулпан" с удовольствием приезжают ученые-почвоведы как России, так и других стран. Представьте только: густое разнотравье, россыпи грибов и ягод под раскидистыми деревьями, шапки лесов на склонах, журчащие речки и родники. Такой простор вокруг, такая благодать, что хочется раскинуть руки и крикнуть громко, не стесняясь чувств: спасибо тебе, земля, за ту радость, которую ты нам даришь! А ведь так красиво и уютно здесь было далеко не всегда.

 

 

 

Глаза боятся - руки делают

Трудно поверить в то, что еще лет тридцать-сорок назад здесь все было иначе. Эродированность сельскохозяйственных угодий превышала 80 процентов, урожайность составляла всего 6-7 центнеров зерна с гектара. Разрушение почвенного покрова, трансформация сельскохозяйственных угодий, рельефа, образование линейных форм эрозии в зоне Предкамья, и в частности в Высокогорском районе, стали следствием игнорирования почвозащитных и природоохранных мероприятий, несоблюдения законов земледелия. Ситуация сложилась настолько критическая, что нужно было срочно принимать кардинальные меры. И тогда, как мы уже сказали, на землях коллективного предприятия "Чулпан" был осуществлен комплекс передовых научно-технических мероприятий по восстановлению почв. В 1972 году учеными ТатНИИСХоза (впоследствии НПО "Нива Татарстана") была разработана программа "Охрана почв и рациональное использование земли". На землях Высокогорского района в порядке эксперимента внедрили комплекс природно-восстановительных и почвенно-защитных мер, используя при этом новый метод экологически сбалансированной ландшафтной системы землеустройства.

Много сил и знаний вложил в преобразование земель Высокогорского района известный в республике ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, ныне преподаватель Казанской сельхозакадемии Анатолий Пухачев. Вместе со своими коллегами он буквально дневал и ночевал здесь, реализуя продуманные меры по спасению погибающего ландшафта. Эта сложная работа по комплексному решению как экологических, так и задач агропромышленного производства, потребовала не одного года. Но к концу 90-х годов территория так изменилась, что Кабинет Министров РТ постановлением от 5 мая 1999 года образовал на преображенных землях государственный природный почвенный заказник "Чулпан".

На его примере можно предметно учиться технологии возрождения земель. Новый каркас агроландшафта не только вылечил и защитил землю от эрозии, но и улучшил ситуацию в целом - территория, как говорят специалисты, стала эстетически более привлекательной. "Чулпан" не имеет аналогов в зоне Среднего Поволжья, являясь уникальным в Среднем Поволжье примером повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий с помощью системы уникальных противоэрозионных мер. Сегодня эта особо охраняемая природная территория с богатой фауной и флорой занимает площадь более 6054 гектаров, расположена она на землях сельхозназначения без изъятия у собственников и арендаторов. Это значит, что земля работает, на ней выращивают урожаи, пасут скот.

 

 

Как сохранить то, что создали?

Борьба с эрозией почвы, как можно убедиться на примере "Чулпана", дело не одного дня и даже года, а долгих лет. И очень многое здесь зависит от людей, их отношения к своему дому и родной земле. У нас же с этим, увы, далеко не все в порядке. Обижаем мы нередко нашу землю, делаем ей больно. Она, как и человек, страдает, если относятся к ней пренебрежительно. Как же землю лечить?

Одной из главных задач, которую поставил перед собой ученый Анатолий Пухачев со своей командой в первые же дни функционирования почвенного заказника, являлось сохранение того, что создано, а также продолжение работы по обустройству агроландшафта. На территории заказника проводят исследования сотрудники "Нивы Татарстана", наблюдая динамику восстановления почвенного плодородия, периодически определяя уровень содержания тяжелых металлов в почве и в снеговой воде. Здесь проходят практику студенты экологического и лесного факультетов КГУ и Казанской сельхозакадемии. Сюда нередко приезжают гости из различных российских регионов, зарубежных стран. Например, в прошлом году "Чулпан" посетили специалисты национального парка Калужской области. Они не скрывали своего восторга от увиденного и услышанного, отметив, что опыт "Чулпана" им бы очень пригодился при финансовом обеспечении. Да и вся Россия может учиться на его примере грамотному обращению с землей.

7 мая 2009 года исполняется ровно десять лет с тех пор, как был создан заказник "Чулпан". Опыт за это время накоплен огромный, и он, конечно, достоин того, чтобы его внедряли в других хозяйствах республики.

Но только пока "Чулпан" у нас единственный... И тем тревожнее тот факт, что этот заказник нуждается в особой защите. Сегодня возникла новая проблема - как сохранить итог многолетней работы, как по-хозяйски использовать землю с обустроенными ландшафтами в условиях рыночной экономики. Задача настолько сложная, что без поддержки со стороны государства, без мощного комплексного финансирования по восстановлению почвенного плодородия никак не обойтись. Неплохо бы в этом плане поучиться у США, где каждый землепользователь, если он решает проблемы защиты почв от эрозии, получает от государства солидные дотации и льготное кредитование.

- В советские времена в республике было шесть подобных образцово-показательных хозяйств, - вспоминает начальник отдела охраны земельных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов РТ Наталья Бережная. - Это, к примеру, "Трудовик" в Муслюмовском районе, "Игенче" - в Арском, "Южный" - в Бавлинском, два хозяйства в Буинском. Однако при проведении земельных реформ они изменили свой статус, работы приостановились. Не получилось возродить эти хозяйства как кустовые, а затем тиражировать по всей республике с ориентиром на "Чулпан"...

Кстати, этот вопрос был прописан в начале 90-х годов в республиканской программе улучшения плодородия почв. И в другой программе - "Экология и природные ресурсы", рассчитанной до 2010 года, нашла отражение концепция плодородия почв и борьбы с эрозией, но масштабного практического применения не получила.

Определяя актуальные задачи построения экологообеспечивающего каркаса Республики Татарстан, еще в 2000 году в республике сделали ставку на восстановление почвенных ресурсов и формирование серии агроландшафтных заказников типа "Чулпан". С этой целью были даже проведены изыскательские работы в Новошешминском районе, где предполагалось организовать второй в Татарстане почвенный заказник на базе ГУП "ОПХ "Красный Октябрь". Но мечта по разным причинам не воплотилась в реальность, и начатая работа была заброшена с приходом нового инвестора.

Российские ученые давно бьют тревогу, убеждая, что дальше так жить нельзя, что земля больна, падает плодородие и надо как-то спасать ее. Самое парадоксальное, что мы сами уничтожаем землю, теряя с гектара по 20 тонн гумуса. Это почвенный покров толщиной в два десятка сантиметров, который кормит все живое на планете Земля. И хотя почвы Татарстана по своим природным показателям (более 40 процентов) считаются высокоплодородными, анализ данных, полученных в результате агрохимических исследований на протяжении последних лет, показывает, что и мы стремительно теряем живительный гумус. На восполнение этих потерь потребуются столетия...

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://minleshoz.tatarstan.ru/rus/

http://www.invest.tatar.ru/investhelp/investpassport/

http://festival.1september.ru/articles/

http://gorovoy-sergey.ucoz.ru/photo/idushhij_domoj/

http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-75/

http://www.proshkolu.ru/user/viola1970/

http://fotki.yandex.ru/users/shtunka-i/


 




Тартария_4


Волонтерский лагерь для изучения экотехнологий и природного земледелия


Наши проекты на лето

Наши семинары:



Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: