Со-Вече-Ра
Межрегиональный совет стратегического планирования

1-я встреча. Лесная поляна.13-14 октября 2012 г.

Предисловие

Межрегиональный совет стратегического планирования, прошедший в Лесной поляне 13-14 октября – это, конечно, был важный шаг на пути объединения усилий создателей Родовых поместий в поселениях Поволжья. Он собрал представительный состав участников из трех регионов – Татарстана, Марий Эл, Чувашии. Все участники Совета ощутили прилив уверенности в возможности решения тех задач, которые по отдельности нам казались трудноразрешимыми. Обрабатывать и публиковать материалы Совета я буду еще долгое время, пока изложу то, что представляется нужным в первую очередь.

Необходимость долгосрочного планирования я иллюстрирую всегда таким примером из личного опыта. Однажды я шел зимней ночью на станцию через поле, заметенное снегом. Тропинка едва угадывалась в лунном свете и я через шаг сваливался с нее то в одну, то в другую сторону, утопая по пояс в сугробах. Я наклонялся все ниже, чтобы разглядеть тропинку, но это не помогало. Но все изменилось, когда я поднял голову и посмотрел вдаль. Оказалось, что тропинка, не видимая под ногами, в целом все же угадывается в лунном свете. И имея представление об общем направлении, я каждый шаг свой смог делать точно. И довольно быстро добрался до станции и успел на свою электричку.
 


На Совете мне открылась и еще одно преимущество разработки стратегии: наличие общей цели и согласие в этапах и методах ее достижения дает возможность совместного действия многим людям и организациям. Решив однажды фундаментальные вопросы, можно вопросы частные решать в рабочем порядке каждому отдельно, не теряя эффективности общего движения.
А теперь о конкретных результатах.

Трезвость

Не приступая сразу к глобальным вопросам, Совет предпочел отточить методы решения задач на вопросе частном, но важном. Мы создаем новую цивилизацию, но сами мы сформировались в недрах старой и поневоле приносим в поселения ее пережитки. Такие как вредные привычки – пристрастия к алкоголю, табаку, другим ядам и наркотикам, которые препятствуют развитию человека и разрушают генофонд народа, приводя к его вырождению. Либеральные пропагандисты стремились нам внушить много лет, что это право самого человека – употреблять или не употреблять наркотики, но они лукавили, стараясь разрушить страну и уничтожить народ. Бог не создавал человека с сигаретой или рюмкой в руках, поэтому возвращение к ценностям первоистоков несовместимо с курением и употреблением спиртного. Другое дело – а как очистить наши поселения от этого зла.

Совету удалось найти очень гармоничное, на мой взгляд, решение, совместив жесткость в принципах и братскую любовь в методах. Решение это заключается в том, что решение стать пространством, свободным от вредных привычек, а, стало быть, и ответственность за это берет на себя поселение в целом. Причем перед лицом всего сообщества ставятся конкретные (выполнимые, конечно) сроки. Человеку, подверженному вредным привычкам, соседями и поселением в целом оказывается всемерная помощь и поддержка в возвращении к здоровому образу жизни. На уровне разума (предоставление всей информации в виде фильмов, книг, личной беседы), души (установление отношений в коллективе вне вредных привычек, в том числе новой культуры праздников), духа (поддержка в стремлении к духовному развитию и единению с Творцом). Вредные привычки рассматриваются как болезнь не единичного человека, а коллектива в целом, в котором человеку чего-то не хватает для счастья. И, соответственно, решается вместе.

Разумеется, даже в течение срока, назначенного поселением для освобождения от вредных привычек, публичное их отправление, а тем более в присутствии детей, сразу и полностью отвергается. Вместе с тем никаких мер принуждения не предусматривается, мысль о неисполнении решения поселения человеком не допускается. Человек сильнее своих привычек, он сын Творца и способен разобраться в том, что идет ему на пользу, и достичь результата. Тем более вместе с друзьями и единомышленниками. Более того, надо ставить задачей освобождение от вредных привычек и всего своего окружения. Ясно же, что оно будет влиять на каждого человека, значит, нужно самим начинать влиять на него. Активная позиция во многом определяет успех в освобождении от вредных привычек. Как бы мы ни оценивали итоги применения «сухого закона» в горбачевскую перестройку, но факт в том, что именно активисты движения свои личные проблемы решили. Им просто перестали «предлагать», потому что в глазах окружающих они сформировали другой образ себя.

Межрегиональный совет имеет право на исчерпывающую информацию о положении дел в поселении. И это главный стимул к решительному изменению своего образа жизни как для отдельного человека, так и для всего поселения.

Процедура приема

Одним из следствий обсуждения проблемы вредных привычек стало предложение Совету взять на себя инициативу и ответственность в разработке подробной процедуры приема новых членов в поселение. Сегодня это зачастую импровизация, иногда содержащая интересные находки, но часто зависимая от сезона (наличия времени), настроения, состава участников собрания. И поэтому не всегда дает возможность поселенцам хорошо понять кандидата (вообще, говоря, семью кандидатов), а кандидатам не дает возможности увидеть особенности именно этого поселения, которые могут ему подходить либо не подходить. Вследствие чего потом возникает напряжение, недопонимание в коллективе, общие задачи решаются с трудом. Процедура (вообще говоря – обряд) приема новых поселенцев должна исключить эти проблемы. И эта процедура должна включать не только краткосрочное тестирование вопросами на собрании, но предусматривать и другие действия. Подобно тому, как обряд венчания включал в себя не только представление влюбленными своего плана жизни в поместье, но и целую серию действий на протяжении многих месяцев – начиная с формулы признании в любви и поиском своей земли и завершая обходом всех соседей, подарками, строительством дома и т.д. Удачный опыт приема новых членов и предложения по содержанию процедуры – присылайте мне на адрес: mir007@rambler.ru

Со-Вече-Ра

На первой же встрече Совет стратегического планирования изменил свое наименование. Не всем понравилось точное, но иностранное и военизированное слово «стратегия»[1]. После некоторого поиска наши великолепное сочетание, которое соединило в себе совместность, межрегиональность, совещательность и вечность (долговременность). Со-Вече-Ра. Со – совместное. Вече – и со-вещ-ание, и веч-ное, и даже с-веч-ение. Ра – Волга, Поволжье и Солнце, которое их освещает, и Бог, который их хранит. И даже Вече-Ра, вечеря, вечерять – тоже пришлось к месту, к месту встречи с друзьями.

В состав Совета решили отныне избирать двух человек от поселения. Срок пока обозначили – год. Хотя все выразили понимание, что в таких делах, как долговременное планирование важен опыт и важна преемственность. Как их обеспечить – еще предстоит решить. Например, тем, что обоих представителей поселения сразу не заменять, тогда один сможет хотя ввести в курс дела другого. Есть и еще один контур устойчивости – это включение в совместную работу как можно большего круга поселенцев и участников движения ЗКР. Это создаст контур обратной связи для оценки и доработки принятых Советом решений, но это же будет способствовать подготовке кадров для работы оп долговременному планированию. И с это точки зрения видна двойственность положения членов Совета – с одной стороны они представляют в Совете интересы и точку зрении поселения, но с другой стороны именно они являются проводниками решений Совета внутри своих поселений.

На чем должно основываться власть («владеть» – от слова «ладить») Совета? В первую очередь, на гармоничности и пользе его решений, приводящих к реальным результатам, и возникающем вследствие этого авторитете. Но и далее, из возможности благодаря укрупнению масштаба ставить и достигать цели, невозможные для единичного поселения. То есть организационного, интеллектуального и всех прочих видов ресурсов.

Также, в общем-то, понятно, что Совет (Со-Вече-Ра) находится на первой стадии развития. Если сравнивать его с зародышем в материнском чреве, то на этой стадии еше не начали закладываться ткани и органы, а все клетки однотипны. Но мы знаем, что будут и другие этапы. И процесс обсуждения названия и состава Совета подтвердил это. Мы видим в Совете будущего и Круг поселений – то есть управленческий надпоселенческий орган. Но мы видим и команду по выработке общей стратегии развития – то есть своего рода НИИ или штаб (на военном языке). И одновременно здесь присутствует потребность в общей образовательной структуре, которая будет сводить в гармоничное единство всю разноголосицу личных и коллективных мнений и точек зрения, сплавлять и передавать следующим поколениям. Все эти направления пока слиты в одном зародыше, но со временем они разовьются в отдельные специализированные, хотя и совместно работающие органы. Что уже показала идея Школы Василис.

Школа Василис

Совет не пришел пока к конкретным предложениям по поводу утилизации мусора и службы взаимопомощи, поэтому эти вопросы я не буду пока освещать. Но педагогическое направление сразу начало выливаться в конкретику. Даже не до конца осознавая еще (моя оценка) ЧЕМ заниматься с детьми, все понимают, что заниматься НАДО. И в том числе – мы же все как дети – многое нужно делать дл нашего собственного развития. И вот из этого ощущения потребности возникли идеи летнего детского межпоселенческого лагеря и зимней Школы Василис. До лагеря еще есть время, поэтому подробней мы его будем обсуждать позже. А Школа Василис уже на носу (ориентировочно январь 2013), поэтому – о ней.
 

 

Началось даже не с детей, а со взрослых. Женщины заговорили о том, что хотят стать более женственными, стать богинями, а значит надо этому учиться. У кого? Были предложения вызвать харизматичных, но дорогостоящих приезжих учителей. Было предложение обойтись собственными силами, развивать собственную образовательную структуру, развивать задатки собственных мастеров, знатоков и преподавателей. И снова удалось найти объединяющее многомерное[2] решение. Не отказываясь от привлечения авторитетов, максимально использовать их приезд для развития собственных кадров, которые будут потом вести постоянную и системную работу со всеми поселенцами и участниками движения.

На 1-ю Школу Василис думают пригласить Ивана-Царевича, но даже без него она будет проведена собственными силами (все вместе люди знают то же, что и я, - сказала Анастасия, и здесь важно «вместе»). А силы у нас немалые. Хотя и слабо учтенные и мало систематизированные. В отношении именно Школы богинь я вижу такие возможности, как приглашение Ани Мустафиной (Светлое), которая соединяет знания дипломированного врача-акушера и значительный опыт в области осознанного родительства, здорового образа жизни, я бы так сказал - «женственности и мамственности». Очень многое может привнести Суфия Михайлова (Усады, Татарстан) с ее вокальной практикой «Силушка» и особым взглядом на мир, тяготеющем не столько к эзотерике, что сегодня обычно, но к древнему, чуть ли не хтоническому, мирощущению. Не буду углубляться в перечисление. Уверен, что каждая из участниц Школы сможет внести свою нотку в общий хор. Разве моя Алена (ШВ для лиц старше 12 лет) не сможет? Еще как сможет благодаря непосредственности юности и непредвзятости мышления (которое у нее есть).

Дело в другом – как из всех этих ингредиентов возникнет новое качество? Какая идея (или чувство, эмоция, образ) их объединит и оживит новым целостным организмом (как Мертвая и Живая вода в сказках). Нужен новый неожиданный, даже парадоксальный взгляд, который разбудит творящее начало. Его я пока не вижу, хотя у меня есть пара затравок, которые могут сыграть свою роль. Но общее предложение именно таково – начать формировать программу и образ будущей Школы и подготовить для участниц некоторые сюрпризы, которые запустят процесс возникновения нового осознания. Возможно, такие, о которых мужчинам знать не полагается. Предложения принимаются – как по основной программе, так и по сюрпризам. Когда условия созреют – начнем собирать команду организаторов.

Тропа мужчин

А как же мужчины? Именно этот вопрос мне задают, когда я рассказываю про Школу Василис. Ну, конечно, параллельно, должна идти Школа богатырей, или творцов, или… Влади-Миров. Но про нее пока вообще ничего неизвестно, кроме того, что она должна быть - потому, что перед кем же богини продемонстрируют свои новоприобретенные качества, если рядом не будет мужчин.



Какой будет эта школа и должна ли она быть именно школой? Мне пришло название Тропа (понятно, что навеяно Тропой Трояней). То есть это может быть своего рода путешествие или поход, в конце которого мужчин ждет Встреча, Прибытие в Школу или Храм богинь. Кстати, и женщины могли бы проводить и ЖДАТЬ мужчин из похода (не кого-то лично, но как целое). Ведь это, возможно, и есть главное свойство женщины – ждать, плести судьбу, прокладывать чувством путь своему мужчине. Там же в Лесной поляне женщины, купаясь в озере, решили зарядить его любовью для мужчин. И мы это почувствовали. Возможно, именно это семечко должно прорасти во что-то большее. Вообще, прозвучало предложение, что необходима школа преобразования в ведрусса. Вот над этим предстоит подумать.

Что дальше

Таковы, на мой взгляд, итоги 1-го межрегионального совета стратегического планирования Со-Вече-ра. Конечно, я передал здесь не весь объем обсуждения. И дальше буду продолжать знакомить вас с материалами Совета в аудио и письменной форме. К тому же, надеюсь, другие участники Совета выскажут свою точку зрения на прошедшее событие, что придаст нашему совместному отчету объемность и объективность.

Вот одно из таких мнений.
Дмитрий Гырдасов <dima@darff.ru>

Здравия светлым мыслям твоим , Валерий!

Вот ссылка на фильм, о котором мы говорили - "История вещей" http://www.youtube.com/watch?v=wfvdoXNSJLY. Если фильм понравится я смогу сделать копии на дисках (100-200 шт).
По Совету. Мне показалось что мы очень много времени уделили вопросам "как", а не "что". Особенно во второй день. Т.е., КАК создать структуру взаимопомощи, КАК уменьшить количество мусора, КАК утилизировать мусор, КАК создать условия для полноценного развития детей. (Яркий пример - это обсуждение как сажать сады - по диагонали или как захочется, или вообще не сажать). Мне думается, что сначала нам надо было начать с создания образов. ЧТО такое взаимопомощь, ЧТО такое безмусорное поместье, город, страна, ЧТО такое полноценное развитие детей в поселении. и т.д. Создав мощные единогласные образы, мы отправим во Вселенную свой запрос. И Бог все устроит чудесным образом. Так было всегда, так есть и так будет. Об этом говорит Анастасия, об этом говорят Веды, об этом говорит и мой жизненный опыт.
Дмитрий Гырдасов.
Поселение РП "Лесная поляна"


Что дальше? Дальше представители поселений донесут до своих избирателей решения Совета и призовут их принять участие в развитии и воплощении этих решений. А потом подведем итоги, поделимся опытом и успехами.

Дата следующей встречи Совета пока не назначена. Но, я думаю, вряд ли мы пройдем мимо такой возможности, как встреча (может быть расширенная) на традиционной осеннее-зимней конференции. Надо готовиться, формировать повестку. У нас в портфеле задач уже есть вопрос о создании процедуры приема новых членов в поселение, подготовка образовательных проектов, первые итоги действий по освобождению от вредных привычек.
 

 



[1] Хотя иностранность его условна. Корень «стра-» очень даже русский. Вспомним хотя бы «стража\страга». Здесь же на Совете была предложена очень емкая расшифровка слова: С – совместное, Т – творчество, Ра – радостное, Тег – я бы возвел к «тяга», привод для передачи управленческого сигнала.

[2] На Совете отвергли установку, что Истина лежит посередине между крайностями, как одномерное представление. Объединение крайностей возможно при переходе в большее число измерений, например, с плоскости в объем..





 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: