Вдали от шума и городской суеты или Кому на Руси жить хорошо?

репортаж Городецкого ТВ о поселении Градислав (Нижегородская область)

Источник - сайт автопробега "За Родину! За Путина!"

Когда-то «за туманом и за запахом тайги» люди ехали на БАМ или другие стройки века. Сейчас время другое. Многих тянет из душных городов поближе к земле, к природе. И не просто для романтики, а чтобы прочно обосноваться и жить в ладу с собой и со всем, что окружает. В Городецком районе есть целое поселение таких людей, объединенных своими принципами и своим укладом жизни.

15 минут на машине от Городца, чуть в сторону от проезжей дороги, и вдруг среди леса начинают встречаться указатели с названиями улиц и номерами домов. Это поселение родовых поместий «Градислав», что означает «построенное во славу». Во славу продолжения рода. Относится оно к деревне Никольское Смольковского сельсовета. Но только территориально. В отличие от привычных деревенских буден, здесь свой уклад и свой образ жизни.

Александр Булдаков – житель поселения родовых поместий «Градислав», д. Никольское Городецкий район.

«Тут собрались люди всё-таки близкие по духу. Им интересно как бы много общих вещей. Допустим, возрождение каких-то традиций, наших, русских, славянских. Праздники, танцы, песни, рукоделие».

Александр Булдаков с семьей - из Кировской области. Как и другим жителям «Градислава», им захотелось жить на своей земле среди нетронутой природы. На дачных шести сотках, говорят они, в метрах от соседского забора, такое невозможно. Поселение нашли через интернет. Трудности не пугали. Хотя знали, что ждет их хоть и свой гектар земли, но непочатый край работы.

Александр Булдаков – житель поселения родовых поместий «Градислав», д. Никольское Городецкий район.

«Тут всё было зарощено. Не продраться было. Потихоньку начали чистить, обосновываться. Построили сначала сарайчик, потом дом построил я. Быстро, за год. И так одно, другое, третье. Потом сюда переехали. И вот уже 3 года здесь живем. 3 зимы. У нас принято зимами считать, потому что, если ты тут лето прожил – это не считается. А вот, если перезимовал, значит, уже серьезные заявки».

Перезимовать – одно. Надо ещё и в землю вдохнуть новую жизнь. На месте бывших полей, годами под химикатами, она потеряла былую силу. Но сейчас понемногу опять наливается соками. И только за счет естественных удобрений. Это как бы неписанный закон в «Градиславе». Урожай пока небольшой, но все овощи и фрукты на столе только со своих садов и огородов. На жизнь градиславцы зарабатывают по-разному. Многие в городе трудятся, большинство – программистами, кто-то фермерством занимается, а Павел Матвейчук – пенсионер, в прошлом – кадровый военный. Пока живет здесь не постоянно, но большой родовой дом – дело будущего.

Павел Матвейчук - житель поселения родовых поместий «Градислав», д. Никольское Городецкий район.

«Вот  недавно посадили пихту. Красиво чтоб здесь было, чтобы всё радовало. Чтобы можно было жить и радоваться жизни. И быть счастливыми. Со своей половиночкой, с которой мы исколесили 9 гарнизонов, и здесь сейчас обустраиваем свое место, в которое могли бы приехать наши дети, внуки, правнуки. Пообщаться с птичками, с растениями и вздохнуть полной душой».

Одна из традиций поселения – родовые деревья. Дубы, кедры, которые живут по 500 лет и больше. Их сажают как своеобразный семейный оберег, символ продолжения рода и преемственности его устоев из поколения в поколение.

Надежда Любимова – корреспондент.

«И как в родовых поместьях еще старой, дореволюционной России, здесь у каждого дома где-то уже есть, а где-то в скором времени непременно появятся большой красивый сад и пруд».

Николай и Любовь Корешковы в свой пруд добавляют воду, привезенную со святых источников и родников из разных уголков России, где бывают, когда путешествуют. Поселились они здесь самые первые. Дом построили. Не хоромы, но главное, по словам хозяев, что зимой тепло, а летом, наоборот – приятная прохлада. Кто-то может сказать: «Чудаки. Благоустроенный быт променяли на печку с дровами и воду из пруда». Но сами Корешковы уверенны, что это и есть настоящая жизнь.

Николай и Любовь Корешковы – жители поселения родовых поместий «Градислав», д. Никольское Городецкий район.

«Чем дальше, тем больше привязываешься. Я в разных местах пожила, как говорится. Вот. И поняла, что это - моя пристань. Настолько. К 40 годам я обрела то место, которое… Настолько приятно здесь. Пение птиц, соловьев летом. Люди боятся идти на землю – нет денег. Денег больших особых не надо, чтобы придти и сразу начать жить. Вся строка нам обошлась тысяч в 20 всего лишь».

Все поселение одним взглядом не окинешь. Почти 90 гектаров. Постоянно и зимой, и летом здесь живут 20 семей. Приехали кто откуда. Из Москвы и Нижнего Новгорода, Кирова, Набережных Челнов, Арзамаса. А улицы здесь с такими красивыми названиями - Вишневая, Сосновая, Андреевская…

Надежда Любимова – корреспондент.

«А вот эту красивую площадку в «Градиславе» называют «общим местом». Она находится в центре поселения. Здесь решают самые разные бытовые вопросы, дни рождения отмечают, праздники различные проводят. И, что интересно, комары и мошки не одолевают так местных жителей, как меня. Свои, наверно, потому что».

Душистый чай  из трав, оладьи с пылу, с жару. Эту своеобразную лесную гостиную жители поселения обустроили сами и на свои средства. Есть где от непогоды укрыться. Здесь же разному мастерству учатся и маленькие градиславцы. Этакий своего рода центр дополнительного образования, как в городе.

Александр Булдаков – житель поселения родовых поместий «Градислав», д. Никольское Городецкий район.

«Кому интересно, приходят сюда. Лепят, красят. Вон оригами там висит, рисунки есть. Проводят у нас мамочки – энтузиастки, которым интересно заниматься с детьми, соседскими, чужими».

«Градислав» - поселение молодое. Средний возраст - 30 с небольшим. Но  здесь уже есть и коренные жители. 6 малышей, которые родились не в городских больницах, в своих родовых поместьях. Здоровые, крепкие, хорошие ребятишки. Которые, наверное, когда подрастут, также как и их родители, будут жить своей, особой жизнью, непонятной многим, но такой естественной для них.

« - Есть какие-то общие принципы как бы здесь. Они как бы негласные, но они поддерживаются. – Например, не разводить животных на убой. – Нравственные. – Да, нравственные. – Не применять ядохимикатов, хим. удобрений. – Не мусорить. – Не мусорить, конечно же. Т.е. жить как-то в гармонии с природой. По силам».

Надежда Любимова – корреспондент.

«Вот так и живут в поселении родовых поместий «Градислав». Растят детей, сажают сады, пруды обустраивают. В ладу с собой и в гармонии с природой. Может, это и есть один из важных ответов на нестареющий во все времена вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?».




Дополнение. Закон о Родовых поместьях - кто за и кто против?

1 мая группа депутатов от ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым внесла в Государственную Думу России Законопроект "О Родовых усадьбах" 



 




Тартария_4


Волонтерский лагерь для изучения экотехнологий и природного земледелия


Наши проекты на лето

Наши семинары:



Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: