МИР ЖЕНЩИНЫ

Эта статья появилась в процессе дискусии вокруг материала

Эмансипация и «женское равноправие» привели к тому, что белое население планеты вымирает.

которую начал своим комментарием Сергей Любарский, но стала целостным самодостаточным произведением.


 Миранда Абеляр

МИР ЖЕНЩИНЫ

Миранда Абеляр Мир женщины
 

Мужской мир и женские способности

У женщин на 30% больше связей между полушариями мозга, и сильно развито образное, интуитивно-чувственное восприятие. Это совсем не то, что культивируется современным обществом. Точнее, не то полушарие мозга, что развивается современным воспитанием. Современное общество это левополушарный «мир мужчин»: владение правой рукой и двумерная логика с принципом «третьего не дано». Как из заданного «мира мужчин» можно оценить «мир женщин»? А никак. Его там почти нет! Нет женских ценностей, нет критериев, нет потребности увидеть мир глазами женщины. Именно поэтому женщины в «мире мужчин» не достигают высот развития. А если чего-то и достигают, то это что-то – не в цене в нашем современном «мужском обществе». Отсюда и возникают теории, что мол женщины «бездарны». Что женщины чисто помощницы и даже не способны творить. Что у них всегда средние показатели в любой сфере деятельности, какую только ни возьми, а все «рекорды» принадлежат исключительно мужчинам. – Подобные оценки проводятся опять-таки мужчинами, и сравнения ведутся в достижениях науки, техники, логики, политики или силового давления. Но женщинам не интересны наука и техника. Им негде выразить себя в современном «мужском» обществе, и нет критериев их достижения оценить…
Например, женщины с интересом общаются. Они обмениваются не смысловыми фразами, а эмоциональными конгломератами, что приводит мужчин в ступор непонимания. Диалог подруг типа: «У меня вчера муж напился» - и ответ «А у меня тоже пёс на той неделе блох подцепил» - из разряда «женской логики», и мужчины будут долго ломать голову, откуда взялось сравнение мужа с псом, а пьянки с блохами? Логика эмоций мужчинам недоступна, они не способны её воспринять. Хотя на самом деле всё просто: одна женщина сообщает другой о своих неприятностях, и та ей  сочувствует. По смыслу: «Тебе плохо, и у меня не всё в порядке». Представьте, что бы было, если бы в ответ на «муж напился» подруга бы сказала: «А мой премию домой принёс!»? Она бы перестала быть подругой! Такой ответ словно утверждение «ты неудачница, а я в шоколаде!» Это – прямой вызов, хороший способ прервать хорошие отношения. 
Мужчины на сообщение «муж напился» вместо сочувствия включают логику: в чём причины пьянства, чем можно помочь и тд. Это типично мужской стиль разговора. Разобрать жизнь на составные части, найти ошибку-поломку и собрать заново в другой комбинации. Женщина действует проще: сразу посылает жизнедарующий импульс сочувствия. Без разбора причин, следствий и без анализа. Именно поэтому женщины так любят долго говорить по телефону, и вообще общаться. Они обмениваются эмоциями и жизненной силой. Они поддерживают друг друга вне логики и вне рассуждений.
Конечно, не всё так однозначно. В каждом человеке есть и женские и мужские энергии, но развивать и накапливать благоприятно только энергии своего пола. Современный мир так устроен, что женщина учится накапливать мужские энергии. Женщина выполняет мужскую работу, носит мужскую одежду, включает логику вместо интуиции и делает карьеру вместо воспитания детей. Огромные царства женских энергий никуда не делись – но их проявления не ценятся в «мужском мире».

Женские профессии

Вот простой пример: видели ли вы когда-нибудь в билетных кассах мужчину? Это совсем не торговое место (утверждается, что женщины любят торговать и легко уговаривают покупателя приобрести даже то, что ему не надо). Билетная касса это не прилавок: плацкарт до Тулы не уговоришь приобрести вместо купе до Питера. Билетная касса это напряженный пункт общения! Далеко не всегда приятного. Как и справочное бюро. Вихри сомнений, недовольства, разочарования, безпокойства и возмущения обрушиваются на кассиршу. Ни один мужчина не выдержит ежедневного накала коммуникаций! Но кто из них это оценит? – «Мир мужчин» считает женщин просто трепливыми до умопомрачения и не выставляет им премий и наград за успехи в тяжелом общении. А ведь напряженным общением отличаются многие cферы труда: телефонисток, медсестёр, часто врачей, переводчиков сопровождения и экскурсоводов, воспитателей детсадов и школьных педагогов, библиотекарей, работников жэков и других соцработников, и практически везде на подобных психологически нагруженных должностях – женщины! Но кто это ценит?
Или взять искусство перевоплощения, артистизм. Не самое полезное занятие для человека («лицедейство», как называли раньше), но тем не менее весьма ценимое обществом: тут женщины вполне способны показать себя и достигают высот ничуть не реже и не ниже мужчин. Список великих актрис так же велик, как и список великих актёров. То же самое танцы и вокал: певиц у нас чуть ли не больше, чем певцов. А всё только потому, что в данной области умений не действует праворукая механистическая аналитичность «мужского мира».
Ещё пример: экстрасенсорика, духовидение, сновидение, предсказания... Здесь женщины явно не отстают от мужчин, хотя опять-таки их более всего именно в тех областях, которые наименее ценятся в обществе. Гадалки, колдуньи, предсказательницы, ворожеи, потомственные знахарки и т.п. Мужчины конечно же присутствуют, но нельзя сказать, что их явно больше или они явно круче.  Вспомним Вангу, вспомним московскую старицу Матрону и питерскую святую Ксению Петербуржскую… А то, что в памяти потомков легче запечатлить мужское имя Эдгара Кейси или скажем Нострадамуса - легче, чем не менее великое женское имя - говорит лишь о том, что мужчины более склонны к самоутверждению, и что любой мужчина скорее прислушается к словам другого мужчины, нежели к словам женщины. Вот и выходит, что история хранит мужские имена, а женские «забывает».
Среди других женских профессий надо бы вспомнить и поварское дело, и швейное – кулинария, рукоделие, вышивание, вязание, даже новомодное «дизайн интерьера» - но истинные достижения мастериц-рукодельниц можно будет оценить только тогда, когда в обществе появятся критерии для оценки их незаметного ныне, но воистину незаменимого труда. Ведь ныне считается, что шить да стряпать любой может, не велика наука. Материализм отвергает такие неуловимые влияния, как сила мысли и чистота намерения, вплетаемые в узор, или радостное настроение при приготовлении еды. Однако стоит в обществе признать, что из вкусовых ощущений от трапезы строится наше астральное тело, а вышитая узорами рубаха защищает её обладателя от новомодных болезней, то ценность, например, математических выкладок профессора мгновенно упадёт по сравнению с ценностью рукоделия либо духовитой стряпни его жены. Их и невозможно сравнивать, так как это достижения на разных плоскостях. Но признание этого – дело далёкого будущего. А критерии оценки должны развиться с утончением вкуса, нюха, осязания и интуиции. И лишь тогда можно будет сравнить вклад математика с вкладом белошвейки. Когда это будущее придёт (а оно придёт, ибо «мир мужчин» загнал человечество в тупик), наступит настоящая эра женщин, богинь материального мира, способных преобразовать плотную материю в одухотворённое, наполненное жизнью творение. Через эмоции, через силу воображения женщина вплетает радость в материю, с которой соприкасается. И дарит её мужчине!

Дети - это главное

Но всё же главное предназначение женщин состоит в воспитании будущего: детей. Развивается общество, или деградирует, зависит в конечном счёте от самоощущения женщин. Если они чувствуют себя уверенными, гордыми своим высоким призванием, радостными от внимания и мужской заботы, они смогут вырастить великое будущее. Если женщины в обществе потеряны, забиты, затравлены бытом и ложными ценностями – они могут воспитывать только рабов. 
В современном обществе это происходит уже давно. Новые поколения хуже предыдущих. Потому старики и ворчат: “Да-а, был люди в наше время – не то, что нынешнее племя. Богатыри! – не вы…” - при том напрочь забывая, что новое поколение выросло от них самих. Вот каковы чудеса деградации: пассивная позиция “я тут не при чём”, ”я не в ответе за то, что происходит”, “от меня ничего не зависит”, “так вышло, так случилось”… Такое-сякое новое поколение, а мы ни при чём! Всё как-то само собой произошло…
Всё встало с ног на голову (то есть буквально: вместо опоры на землю-матушку стало опираться на рациональное мышление), женщины потеряли статус охранительниц Жизни и были переведены в разряд “зрелищ и развлечений”. (Кем “были переведены”? Ох уж эти неопределённые глаголы! – Да никем, нами-с-вами были переведены, каждый участие принимал. Даже несмотря на явное наличие режиссёра за сценой.) И тем радостнее читать появляющиеся сегодня редкие всплески нового отношения: “я берусь сделать то-то и то-то, никто кроме нас не может возродить утраченное”. На наших глазах идёт рождение нового мира!
Дети должны рождаться лучше, чем их родители. Быть здоровее, способнее, смышлёнее, осознаннее… Кому под силу родить такого ребёнка? – Только женщине, посвятившей ребёнку всю свою жизнь, причём ещё до его физического рождения. В нашем обществе нет пока таких женщин. Потому что нет требуемой атмосферы и нет знаний. Но благодаря Анастасии они уже появляются, как замысел в мыслях нынешних девушек, мам и бабушек. 
Цель жизни любого человека – саморазвитие. Воспитывая детей, женщина-мать как никто другой проникает в тонкости психологии, в особенности мировосприятия разных типов личности (дети ведь рождаются разными, порой катастрофически не похожими ни друг на друга, ни на родителей). Женщина-мать учится волшебству воспитания и через детей постигает пути собственного совершенствования. 

Воспитание детей, воспитание себя

Например, простая дрессировка животных помогает понять, как можно “дрессировать” своих родных и близких, а также и самого себя, чтобы обрести полезные привычки. Привычка впоследствии становится второй натурой, мешающей или помогающей жить. Искусство дрессировки позволяет обрести привычки с радостью, а не через борьбу с самим собой.
Скажем, полезная привычка убирать за собой вещи. Уборка может быть в тягость, если начальный момент сопряжен с неприятностью: бабушка вместо поощрения трёхлетнего внука, решившего ей помочь, ворчит на его неловкость и требует “не мешаться под ногами”. Две-три попытки и малыш крепко усвоил, что уборка это далеко не такое весёлое занятие, как сперва он было подумал.
Женщина-мать не упустит такой момент. Несколько поощрений за полезную инициативу – и вот уже ребёнок освобождает её от части работ по дому, причём делает это с восторгом! Привычка останется с ребёнком на всю жизнь, поможет ему придти в себя в моменты стресса, съэкономит кучу времени и сил на преодоление штампа “уборка – это скучно, противно, это рутина”. Таких привычек вокруг нас множество. Если каждую соединить с радостью – мир засверкает! 
Женщина-мать воспитывает детей не для того, чтобы они поскорее выросли и освободили её от тяжкого труда: её жизнь им посвящена целиком и полностью, и любой взрослый человек с нежностью вспомнит такую мать (если она у него была) и сам позаботится о ней с не меньшим вниманием в её старости. Потому что “закон внимания” примерно таков: сколько человек уделил миру, столько ему и вернётся. И вернётся оттуда, куда внимание было вложено. От предметов вернётся в виде их долгой и верной службы, от животных вернётся в виде их послушания и преданности, от человека вернётся в виде ответной любви и помощи. Потому что внимание рождает понимание, соприкосновение внутренних сущностей, а это предверие любви. Разделённость пропадает, остаётся общность.

Чудо понимания

Когда я воспитывала сына, то с удивлением ощутила великую власть понимания. В любви к малышу легко приникалась его мироощущением – и понимала малейшие гримасы и недовольные возгласы. Муж так не мог. Хотя именно он из нас двоих всегда был значительно более “сенситивным” и чувствительным к окружающим энергиям. Приходилось объяснять, почему карапуз поморщился, или почему хнычет. Позже, в период детского познания окружающего, я ставила себя на место сына, смотрела на мир его глазами и этим легко управляла его вниманием. А значит и его познанием управляла. Ускоряла через рассказы о важном, находила связи между событиями и вещами.
Запомнился один случай в тролейбусе. Вошла молодая мама с совсем маленькой дочкой, видимо забрала её из садика. Дочку посадила рядом с моим сыном, сиденье сразу за кабиной водителя, сама встала рядом со мной. Девочка минутку сидела спокойно, а потом вдруг стала радостно гукать и ручкой показывать в сторону кабины, всё время оборачиваясь на мать. Усталая мама согласно ей закивала: “У дяди лампочки загораются разные…”. Ребёнок немного сник, чуточку подумал и снова радостно задёргал ручкой, указывая туда же. Мама выражала все признаки измотанности работой и ей было явно не до дочери. Сидела бы спокойно да в окошко глядела! Так нет же, дёргает её, того гляди раскричится прилюдно… И она опять согласно закивала: “Да-да, дядя водитель тролейбус ведёт, смотри какие у него фонарики в кабинке мигают…”
В кабине водителя действительно горело несколько лампочек, зелёных и красных, но ребёнок явно указывал не на них и удивлялся, что мама не понимает. Я тоже не понимала. Чего она хочет? Что она видит? И я нагнулась посмотреть с её точки зрения. 
И была поражена! Девочка не видела ни одного из “фонариков”, которые так отчётливо были видны нам с высоты взрослого человека. Нижняя часть стекла вообще была закрашена тёмным. И в этом тёмном стекле отчётливо отражался весь салон троллейбуса и на переднем плане – её МАМА! Почти как в зеркале!
Я рассмеялась: “ Она вас в стекле видит, вот почему так радуется.” Женщина удивлённо оценила мои действия и сама пригнулась посмотреть. Выпрямилась уже с улыбкой: “Ах ты моя милая, ты маму в стекле увидела! Ну вставай, моя хорошая, нам пора выходить.” – И бросила мне на прощание благодарный взгляд. Я кивнула в ответ с улыбкой. Усталость молодой мамы почти прошла от радостного понимания: дочка восторгалась ею, а не дурацким лампочкам в кабине водителя. Вот оно, чудо понимания!
 
Последнее время часто вижу во сне, что рожаю ребёнка. Или удивляюсь, почему до сих пор не родила ещё одного… Просыпаюсь и осознаю, что уже не исправить. Мне 50. Психозомбирование сделало своё дело. Молодость прошла в “общеупотребимых ценностях”. Учёба, работа, саморазвитие. Да-да, совсем не карьера, а стремление по-больше узнать, разобраться в эзотерике, стать самодостаточной и даже поменять ценности. Вот ценности наконец изменены, приведены в полный порядок – а молодости уже нет. Ребёнка уже не родить. Одна надежда на внуков… Обустраиваю для них родовое поместье: дети должны рождаться лучше родителей.


Валерий Мирошников:

Миранда, ты великолепна! Ты открыла для меня мир женщины. Более того - я увидел мир глазами женщины. Это было сродни чуду. А в месте, где ты объясняешь молоденькой мамочке, что ребенок восторгается ей, у меня навернулись слезы как от историй Анастасии. Благодарю тебя за такой необычный дар! Прощу разрешения использовать фрагменты твоего эссе в моих текстах, например, в какой-нибудь серии Ландауна.


 
 







Читайте из этой серии
 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: