Освобождение мысли

«Каждый сам может дать себе определение,
если хоть на девять дней сможет мысль свою освободить»
.
В.Мегре, «Кто же мы?»

«Матрица не скажет тебе, кто ты».
Из кинофильма «Матрица»
 
Когда я в «Кедровом доме» рассказал о своем опыте освобождения мысли, тема вызвала большой интерес, и я решил продолжить этот разговор в печатном виде, чтобы у тех, кто будет планировать свое уединение, была перед глазами какая-то опора в понимании того, что при этом происходит.
 
Погода была прекрасная, когда мы с Володей Шушковым добрались до поля. Солнце улыбалось и даже грело. Снег был неглубокий, и хотя лыж у нас не было, но добрались мы легко. Володя ушел на свой участок, и я остался один. Как говорится, за что боролись… Собрался я в свой освободительный поход внезапно для себя и для своего поместья, поэтому проблему отопления своего грунто-домика мне надо было решать на месте и быстро - в 5 уже темнело. Решение пришло философское: а ну его… Для пущей тепло- и ветроизоляции я оборудовал внутри домика что-то вроде балагана, которые строят дети, один спальник вложил в другой и посчитал свой быт достаточно устроенным. Лишнее доказательство того, что мужчине самому мало что надо, если он что-то делает, то делает это ради женщины.
Начнем с того, что делает нашу мысль несвободной. Анастасия говорит: «В условиях быта технократического общества мысль человеческая порабощена рамками и условностями этого мира. Технократический мир может существовать только при условии ликвидации свободы мысли человеческой, порабощения её и поглощения энергии мысли человеческой».
 
Утверждение Анастасии настолько глубоко и настолько важно для дальнейшего разговора, что стоит на нем задержаться и вдуматься в детали. Рамки – это внешние ограничения для нашей мысли (типа «вечный двигатель невозможен» или «не суди»). Условности – общепринятые представления («как у людей», «наука установила», «в Писании сказано», - в общем, мировоззрение) и устойчивые стереотипы мышления (которые мы выдаем за логику и выражаем в речи словами «если – то», «потому что» и пр.). Т.е. условности – это тоже рамки, тоже ограничения, только внутренние. Точнее они осознаются, как внутренние, а навязаны также извне, только давно и прочно – «с молоком матери», хотя чаще «со шлепком матери». Порабощение – это принуждение к некоей работе. При этом мысль крутится на одном месте, как заезженная пластинка, как белка в колесе. Движения не происходит (оно опасно для технократической системы, потому что быстро выводит за ее рамки), а затрачиваемая энергия поглощается системой для своего существования. Существования в головах людей.
 
Успех фильма «Матрица», в общем-то, был не случаен, метафорически он выразил реальное положение дел: некая сущность (эгрегор, система, технократический мир) или группа сущностей нуждаются в нашей энергии, а чтобы паразитировать на ней, создали целую систему принуждения и обмана, контролируя нас как снаружи за счет условий жизни, так и изнутри через воспитание и образование.
 
Зажегся предусмотрительно взятый светильник, питающийся от солнечного элемента - значит, смеркается. Отправился к роднику утолить подступившую от работы жажду. Сразу скажу - из всех робинзоновых проблем вода оказалась самой трудной. Родниковая вода вкусная, но холодная. Напиться ей - проблема. Зубы ломит, горло перехватывает, а банка все еще полная. Впрочем, дня через два я приучился пить холодную воду спокойней, а в ясные дни набирал стеклянную банку воды и ставил на солнце. Один раз развел костер просушить валенки, по пути согрел чай. Он пропах дымом, не понравилось. А вот наливать воду в липовый бочонок очень хорошо - вкус замечательный. И все же я вернулся из леса изрядно пересохший. Отпаивал организм несколько дней.
Система обмана глобальна, но в каждом из нас она представлена своего рода вирусами сознания – привычками, стереотипами поведения, а говоря компьютерным языком - программами на совершение некоторой последовательности действий, которая ведет к потере энергии. Как однажды сказала «прекрасная няня» Вика: «Я не хочу скандала, но как жена я обязана его устроить». Т.е. социальная роль-маска «жена» взяла под управление женщину «Вика». Вообще, телесериалы и по форме и по содержанию – это энциклопедия паразитических программ – и в этом смысле могут быть даже иногда полезны. Каждый сериал имеет свой код вызова – узнаваемую яркую заставку и музыкальные позывные, которые привлекают внимание, после чего программа берет управление системой (человеком) на себя, полностью ее контролируя и используя ее ресурсы. При проигрывании кода у телезависимого выделяется слюна, как у собаки Павлова, а при попытке отвлечь его от притягательного зрелища, программа блокирует все человеческие чувства, а свое раздражение выдает за реакцию человека. Так же как компьютерные вирусы, эти программы могут размножаться при общении человека с другим человеком: стоит упомянуть название сетевой компании в присутствии ее представителя, как тут же включается программа маркетинг-плана, и она уже не остановится, пока не проиграет до конца. Курильщик, особенно начинающий, не пойдет курить в одиночку, а предложит сигарету некурящему.
 
Важное свойство привычки - повторяемость, ведь программе, которая ее контролирует, требуется подзарядка. Поэтому полезных привычек не бывает. «Как это, - возразят мне, - а чистить зубы по утрам - разве это не полезная привычка?» Конечно, полезная - для продавцов зубных щеток и пасты, а люди до 19 века обходились без чистки зубов потому, что правильно питались. Да и коровы с лошадьми прекрасно обходятся без «колгейта» и «блендамеда». 
 
Посмотрел на звезды и стал опробовать свой ночлег. Проще говоря, одел со страху все, что было, и через полчаса вспотел. В последующие дни надевал все меньше и меньше и, вообще, как-то к холоду стал безразличен. Даже загорал, когда Солнце было. Со сном хотел выяснить, как это Анастасия зимой большую часть времени спит - оказалось это не трудно. Когда вокруг темно, мозг сам переходит в полусонное состояние, отключаясь от окружающего мира и уносясь в очень яркие картины воспоминаний, либо в мечту, которая незаметно переходит в сон. Давно замечал, что когда спишь - бока не отлеживаешь, а проснулся - сразу заболят. Так вот, когда мечтаешь или погружен в воспоминания - также можно лежать практически бесконечно. Вот почему Дурак на печи не уставал лежать - он был сосредоточен. Тело при этом полностью расслаблено и принимает форму поверхности, на которой лежит, кровоснабжение остается нормальным. Отсюда важный хозяйственный вывод - большой дом для зимовки не нужен, да и свет не так уж обязателен - в голове у нас телевизор покруче будет.
Полезное получает энергию непосредственно от Вселенной, и оно всегда ново, всегда необычно. Поэтому я не стал называть полезное программой. Это скорее семя, которое вырастает, чем программа, которая исполняется. Мастера говорят: каждое дело содержит в себе энергию для своего совершения.

Необходимость освободить свое сознание от программ-вирусов понимали многие, именно поэтому уходили подвижники от мира в пустыню, в лес - чтобы освободить свою мысль от забот мирских. Правда, Дурак в сказке решил ту же задачу, лежа на печи, но надо иметь характер, чтобы так игнорировать своих братьев и особенно невесток, упорно требовавших от него участия в хозяйственной деятельности. Поэтому вариант уединения на природе, видимо, самый простой и удобный.
 
Все же не случайно я отправился освобождать свою мысль зимой, летом в поместье дел невпроворот. Это надо сделать, и то не отложишь. Это на самом деле проблема, не остается времени и сил на общение с природой, даже с детьми. Зимой - другое дело. С утра отправился гулять по окрестностям. С одной березкой мы познакомились очень близко, даже обнимались потом при встрече каждый день. Забрался на дуб, чтобы заглянуть не столько в пространство, сколько вглубь времени. Интересно, что было на этом месте 50 лет назад, 1000 лет назад? Что я там увидел - другой разговор. А расскажу вот что. Спрашивал у пространства (или своей души) о своем предназначении. Получил ответ: «Сначала съезди в «Родное». Для тех, кто не в курсе: «Родное» - это одно из первых экопоселений под Владимиром. Послушался и поехал. А были сомнения: да что я попрусь, да кому я там нужен?
Многие спрашивают, а надо ли в уединении голодать? Понятно почему - Иисус в пустыне не ел 40 дней и получил прекрасный результат. Я взял с собой продукты, но на 2-й день просто есть не захотелось, и я ушел в голодание. Но мне кажется, что особый упор на этом делать не обязательно, голодание может занимать мысли не менее эффективно, чем добыча и приготовление пищи. Поголодать можно и в городе, заранее. А на природе лучше поголодать 1-2 дня, а потом сделать то, что Анастасия назвала «попробовать Вселенную на вкус» - узнать настоящий вкус каждой травинки, открыть для себя ее свойства - питательные и лечебные.
 
Заслуга Анастасии в том, что она вычислила минимальный срок, который необходим человеку для освобождения - 9 дней. Что же происходит за это время?
 
Для наглядности приведу собственный пример: включая компьютер - на работе или дома, я по привычке всегда включал пасьянс «Паук». Мне «хотелось» это сделать, я даже ждал момента, когда выпадет свободная минутка, назначал время - вот доделаю это дело, и тогда разложу пасьянс. Но было ли это мое желание? Не было ли здесь подмены? После процедуры освобождения мысли желания разложить «Паука» больше не возникало. Оно прошло. Программа, не получая подпитки от энергетики человека, просто «умерла». Но, значит, и желание было фальшивым. А знаете, сколько у нас фальшивых желаний? Не угадаете. Все. Все наши желания фальшивые, все они нам навязаны технократическим миром. Вы думаете, желание поесть у вас настоящее? А почему оно возникает при виде синтетического тортика, в котором из натуральных компонентов только картон в поддоне, и не возникает при виде брюквы или репки? Да потому, что вкуса репки вы просто не знаете, а вкус тортика навязывается усилителями вкуса и запаха, подсластителями и пр. нефтехимией. Обман.
 
Наше дневное сознание почти полностью состоит из таких программ-привычек: привычки определяют, что мы едим, когда спим, что читаем, как общаемся, когда ссоримся, какие женщины нам нравятся. Если бы я не прошел сам через уединение, я бы даже испугался и испугал вас вопросом: «А есть ли в нашем сознании что-либо кроме этих программ?» Это вопрос действительно очень серьезный и был бы очень страшный, если бы я не знал теперь точно: есть. В нас есть то, что не является программой, искра Божия есть в человеке, именно она дает нам способность любить и творить, она непредсказуема и самоотверженна, именно ее так стремятся скрыть все наносные программы технократического мира. Потому что света Любви и Творения они перенести не могут.
 
Программы-паразиты многолики и хорошо маскируются, поэтому избавиться от них помогает наиболее полная перемена среды обитания. Если уж решено освободить свою мысль, то в свое уединение лучше не брать ни книгу, ни гитару - ведь песни тоже своего рода программы. Хотя петь захочется, но это будет от души. Не все песни поются, и не все песни хочется петь. Мало песен, которые хочется спеть себе самому.
 
На четвертый день Солнце ушло, ходить по лесам в метель не хотелось. Тут-то я и установил мировой рекорд по лежанию на одном боку. До меня он принадлежал медведю Потапычу из Красноярского края и равнялся 21 ч. 12 мин. Я довел рекорд до 22 ч. 02 мин. К сожалению, представителей Гиннеса рядом не оказалось. А то бы многие материальные проблемы были бы решены за счет мирового капитализма.
Надо ли во время уединения использовать какие-либо специальные практики контроля мысли, очищения сознания? В начальный период они могут быть полезны, что отвлечь от эха мирских забот, и я взял с собой пару упражнений. Но оказывается, наше сознание с такой радостью стряхивает с себя эти заботы, что об них перестаешь думать практически сразу после исхода из мира. Именно поэтому частичное освобождение мысли мы чувствуем и в турпоходе, и в Караване бардов, и на празднике, и даже в маршрутке, когда ты уже в пути и от тебя уже ничего не зависит. Сознание с облегчением сбрасывает социальные роли, заботы, профессиональный долг и корпоративную этику, начинает любоваться природой, общаться с деревьями, смотреть в облака, думать, вспоминать прошлое, прощать обиды, доводить до конца споры. Когда придет время возвращаться, вы еще подумаете - времени не хватило. Действительно, не хватит. Ведь кто-то вспомнит прошлые жизни, кто-то переживет заново первую любовь, иной вычислит сердцем свою истинную половинку, а кто-то заглянет в будущее. Все может быть.
 
Сын приехал за мной на машине. Я был рад встретить и его, и дочку, которая, соскучившись по папе,не усидела дома. Но встреча с цивилизацией все равно шокировала. Вонь, шум, хаос, суета, сияющие рекламы стремятся влезть в сознание, странное ощущение вызывают те заботы, что испытывают люди. Словно смотришь бесконечный сериал, сценаристы которого уже не знают, чем бы занять своих героев. Зато люди становятся душевнее, особенно пока молчат, женщины красивее, мужчины благороднее. Это здорово.  А вообще - после освобождения мысли ощущение, как будто скинул с плеч мешок картошки. Нет, снял бронежилет. Летать охота!
Важен правильный выход из «информационного голодания», чтобы не нахватать быстро тех же самых вирусов, от которых только избавились. Отследите свои настоящие желания и не торопитесь возвращаться к прежним привычкам, тем более, если они не напоминают о себе. Для повышения «информационного иммунитета» можно применять и специальные техники. Мне очень помогли два упражнения, которые давала на семинаре по Ведической психологии Светлана Белинская. Я их приведу вкратце.
 
«Кубик». Построив из сердца систему координат (вверх-вниз, влево-вправо, вперед-назад), надо на этих осях построить кубический объем (комнату), причем сердце должно быть точно посередине его. В этой комнате надо почувствовать себя хозяином - никто не смеет проникнуть туда и нарушить ваш покой, течение вашей мысли  без вашего согласия. Привяжется какой-то образ, заставит даже забыть на время про кубик - выставить этот образ  за пределы "комнаты". И даже обжечь лучом мысли, как говорила Анастасия. На самом деле, это упражнение и есть мысленное уединение и уравновешивание (сердце в центре), оно помогает избавиться от пытающихся вернуться программ, не дает им подпитываться вашей энергией. Я делаю это упражнение в автобусе по дороге на работу и обратно. Можно и чаще. По окончании упражнения надо кубик сжать и сохранить в сердце (мой дом всегда со мной). При повторении - просто извлечь и раздуть до нужных (кому какие нравятся) размеров.
 
«Безусловная любовь». На тех же осях построить две пирамиды, соединенные днищами. По-моему, эта фигура в геометрии называется  октаэдр. Оси проходят через углы пирамид. Внутренние поверхности - зеркальные. Мысленно (можно и в слух) произнести: «Мир и Любовь всем существам Вселенной!» и излучать из сердца свет, пока весь объем не наполнится им. Так чтоб самому тепло стало. После этого вскрыть углы пирамид и излучать свет по осям, пока объем не опустеет. Оставшуюся «шкурку» пирамидок, чтобы не засорять ментальное пространство, надо утилизировать - сжать в точку. Если предыдущее упражнение не позволяло подпитываться энергией паразитическим программам, то второе упражнение подпитывает программы позитивные, а также, в компьютерных терминах, саму операционную систему - душу.
 
Важно избегать повторяющихся действий - просмотра телесериалов и передач. В конце, концов, их же можно записать и посмотреть в любое удобное время. Какую-то серию даже пропустить, а иной раз встать посреди серии и пойти почитать книжку. Если нужно, например, каждый день просматривать электронную почту, то можно это делать не сразу после включения компьютера, а спустя какое-то время и т.д. Избегать нужно также излишних связей между делами. Например, не стоит есть и смотреть телевизор одновременно: получается слишком крепкий условный рефлекс и кода на обращение сразу два - когда ешь, рука тянется за пультом, а когда смотришь новости - урчит в желудке. Бороться с таким кентавром значительно труднее. Технократический мир - это даже не кентавр, а спрут со множеством щупалец - условных рефлексов, или Змей Горыныч, со множеством голов.
 
На мой взгляд, процедура освобождения мысли должна стать важной составляющей культуры. Ее надо проходить  перед любым важным решением в жизни - созданием предприятия, основанием родового поместья, женитьбой, разводом, объявлением войны, зачатием ребенка. Чтобы решение было принято именно вами, а не вместо вас какой-нибудь привычкой, догматом, программой, суеверием. Я даже думаю, что такие значимые действия должны быть, как в древности, организованы обрядом, и освобождение мысли должно стать важной его составляющей. Вспомните обряд венчания у ведруссов - ведь после признания в любви, влюбленные уединялись от всех, искали свое место на земле, а потом часто на это место приходили в одиночку. Уединение было частью обряда, первой частью. И это было правильно.
 
И если мы сможем принимать свои решения осознанно, жизнь потечет совсем по-другому. Вот увидите. 

Опыт по этой теме Вадима Карабинского - http://vk.com/vkarabinskiy?w=wall3305534_3166

См. также Ландаун и Дар вечной молодости


Читайте из этой серии
 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: