Муравейник и его уникальные свойства в лечении некоторых заболеваний

Дурная голова ногам покоя не дает. Вот и я, начитавшись размышлений Елены Сальниковой о пользе комариных и муравьиных укусов (см. Комаротерапия), решил проверить на себе их оздоровительный эффект. Притом, что ничего, собственно, не беспокоило, а чисто из научных и профилактических соображений. В общем, присмотрел я  подходящий муравейник и уже через пять минут вспомнил весь запас русских фразеологизмов, начинающихся на "ё": от "ёкарный бабай" до "ё-моё". Оказалось, что муравьи прочищают не только поры кожи, как утверждала Анастасия, но и дыхательные, а особенно орательные пути. Начинают сокращаться такие группы мышц, о существовании которых давно забыто. Места наиболее интенсивных укусов конкретно горят. В общем, масса удовольствия. И эффект улучшения самочувствия вполне реальный.

Впрочем гораздо лучше об этом расскажет человек с куда большим опытом.


Оригинал статьи находится по адресу http://zhurnal.lib.ru/t/tolmachewa_g/xcfmpl.shtml

Толмачёва Галина
 
Гуляя по лесу, вы нередко можете заметить, что к муравейникам летят за лечением птицы. Я сама видела подраненного ворона в Петергофе, который выбрал себе место возле небольшого муравейника за четырехэтажным домом, и там обитал - лечился. Удивительного в этом ничего нет - муравьиная кислота убивает вредоносных микробов. Удивительнее другое, когда муравьи помогают людям вылечиваться от самых разных болезней...

Честно сказать, мне раньше не приходило в голову интересоваться свойствами муравьев, особенно лечебными - к своему здоровью я относилась так, будто у меня его на вечность хватит, в общем как многие - особенно поэты - беспечно. Но если бы я и имела привычку читать книги о здоровье, я ничего не нашла бы о муравьях. По крайней мере ныне мне не встречалось ни одного серьёзного упоминания (но если такая литература существует, мне бы было весьма любопытно прочесть ее). В этом отношении пчелам "повезло" больше. Что касается врачей - они, если в разговоре с ними упомянешь муравьев, говорят лишь о радикулите.

Между тем я совершенно уверена, что муравьиными укусами(именно укусами а не препаратами с муравьиной кислотой), можно вылечить множество самых разнообразных болезней. Но так как уверенность моя ничем не подтверждается кроме собственного опыта (а может у меня такой организм особенный или просто случайность?), и некоторых полуфантастических быть может на критический взгляд размышлений, то прошу отнестись к моей статье как к художественному произведению. Я решительно не хочу стать причиной чьих-нибудь неудач со здоровьем. Может кому то надо срочно обратиться к врачу, а он поверит в мои шаманские методы?! Пишу сие исключительно для тех, кому не помогают обычные методы лечения, или кто настолько же сильно боится врачей, как я.

Не буду описывать здесь причины моего недоверия к врачам, расскажу лишь о причинах побудивших меня к такому странному лечению. Причины надо заметить не совсем обычные (сюжет как раз на "конкурс сновидений", но вот именно этот сон мне не приходило в голову оформить в виде рассказа, да и слишком он прост, без туманностей-символов). В общем получилось так. Я заболела и примерно знала и причины своей болезни (здесь кстати без "участия" врачей не обошлось, хотя возможно не совсем они, но и экология, как обычно, виновата в таких симптомах), и совершенно не нравились мне симптомы. Не нравилось и то. что болезнь вряд ли возможно было излечить гимнастикой и даже голоданием. Я говорила себе, что раз уж я назвалась поэтом, то сколько мне отмерено то столько и проживу и нефиг переживать, но все-таки было немножко грустно. Все-таки в то время я еще не дожила даже до возраста Пушкина, по которому русские поэты традиционно ориентируется в размышлениях о собственном веке, да и вообще как то было грустновато.

Почему я не обратилась к врачу? потому что считала что от этого ничего не изменится, по крайней мере не изменится в лучшую сторону. И тут ко мне к нам приехала в гости моя младшая сестра из Дубны - очень православный человек, иконописец. В одном из разговоров она упомянула о замечательном старце, который живет в маленькой деревне или в монастыре... честно сказать я уже забыла (разговор шел лет шесть назад) и название деревни. и имя этого святого человека. Сестра утверждала, что к нему приходят за помощью многие люди, и он дает им удивительно верные советы.

А спрашивают разное... Например, подружка моей сестры советовалась за кого из двух ее знакомых ей лучше замуж выйти. Кажется так. А сама сестра того доброго старичка не видела. Я представила его и подумала, что никогда бы не стала просить за свое личное здоровье. Я бы считала себя малодушной эгоисткой, если бы в своем возрасте просила лично себе здоровья у Бога или святых людей. Как будто в мире мало тех, кто младше меня и кому это гораздо важнее!!! В общем я твердо решила, что к отшельнику я бы пошла не за своим здоровьем.

Ночью мне опять трудно было заснуть из-за болевых симптомов. А потом мне приснился сон. По стене - да, кажется по стене ползали противные черные тараканы. А потом прибежали рыжие муравьи - такие какие бывают в муравейниках и прогнали их.... Я тогда не покупала сонников и не так уж часто задумывалась о снах, но тут в общем то немного подумав решила что не попробовать ли мне приложить муравьев к больному месту, чтобы они покусали его.

Был конец августа. Муравьи в лесу еще водились. Когда эти нахалы вцепились в меня, я подумала что надо быть вообще чокнутым чтобы на такое решиться. Но вскоре меня словно подраненную сойку стало просто тянуть к муравейнику. И тянуло, пока я окончательно не излечилась.

Я не могла приходить к муравейнику каждый день. Да и в ленинградской области много дождливых дней, когда муравьи не появляются. Так что окончательно вылечилась я можно сказать где-то на следующий год в июне-июле.

Лечение муравьями отличается тем, что вы обычно сами чувствуете когда вам надо его прекратить. Боли прекращаются, самочувствие улучшается, и о муравейнике вы перестаете вспоминать...Мне немного жаль что я - не микробиолог и не могу проверить свои наблюдения с помощью например микроскопа. Я провела опыт на себе и не решилась бы провести его ни на ком другом. Ибо все-таки это мой сон и за свое здоровье я отвечаю лично. Безусловно к такому лечению надо бы по идее прилагать рекомендации хорошего врача.

Единственное в чем я точно уверена что муравьи в умеренном количестве (укусов двадцать например) по крайней мере не могут повредить, если у вас нет аллергии на них. Надеюсь читатели сообразят не привязывать себя к муравейнику и, если у них бывают сердечные припадки, не пойдут туда в одиночку, и вообще соблюдут всяческие меры безопасности. Я-то считаю лечение укусами муравьев совершенно обычным делом, но у всех разные нервы, реакция и т.д. Через несколько лет, когда у меня возникли другие проблемы, я вдруг поняла, что опять мне могут помочь лишь муравьи - и они помогли, так что теперь я отношусь к ним с еще большим доверием. И доверие это настолько велико, что я не раз рассказывала о пользе муравьев и своим близким, и друзьям (они, впрочем, относятся к моим рассказам как к очередным чудачествам и почти уверены, что у меня слишком буйное воображение), а теперь вот решила даже написать об этом статью - мне все кажется, вдруг в мире существуют люди, которым очень-очень нужна помощь со стороны именно муравьев, а они и не знают об этом...

Теперь хотелось бы перейти к самому любопытному - если муравьи лечат, то как именно? Предположим, что муравей, сражаясь с человеком, воспринимает его как сообщество врагов и, как, штурмуя крепость, входят в бреши, так муравей кусает самые болезненные, уязвимые клетки, чтобы наверняка заставить противника взвыть от боли и потерять способность сопротивления. Если положить на муравейник руки и ждать, то можно увидеть, что они вцепляются не куда попало, а "подумав", и, кстати, как мне показалось, любят вцепляться в лимфатические узлы. Муравьи действуют не менее продуманно, чем китайские иглотерапевты. Интересным казалось мне еще одно соображение. На него наталкивает загадочность строения муравейника вообще природа любит повторять сама себя.

Тому множество доказательств. Что, если некоторые элементы строения муравейников повторены в строении нашего организма? Существуют же всякие функции у разных клеток. Что, если муравьи-воины вступают в бой прежде всего с клетками-воителями? - но тогда они должны бы нападать на опухолевые клетки, так как те - перерожденные клетки-защитницы - опухоль появляется из стремления организма защитить себя, ответить на какие-то внешние раздражители(ожоги, ушибы, радиац. лучи, травмы)... Если такое предположение верно, то быстрее всего человеку помогут муравьи не "заморские", а живущие в ближайшем лесу и испытывающие воздействие сходных экологических и природных факторов. Муравьи-фуражиры нападут скорее всего на самые больные либо гниющие клетки - понятно, почему индейцы прикладывали муравьев к ранам. Когда я стала интересоваться действием муравьев, мне изредка стали попадаться какие-то упоминания. Так очень мне понравилась передача правда не о муравьях, а об их родственниках - термитах. Я к сожалению слышала по радио лишь конец передачи, но автор ее показался мне еще более "малахольным", чем я сама.

Речь не шла о лечении, так как термиты не кусаются - насколько помню, они грызут исключительно древесину. Но зато ученый, выступающий по радио, утверждал, что термиты - родственники людей не такие уж и дальние и имеют с ними генетически общего не меньше, чем человек имеет общего с обезьяной. Чем обосновывал ученый столь захватывающую версию, я не успела понять, но может быть речь идет о некоторых общих принципах строительства не только домов, но и каких-то логических концепций... а еще мне встречалось недавно упоминание о том, что в Германии стало можно разводить муравьев прямо дома и покупать муравейники в аквариумах. Я правда опять-таки не поняла в каких целях - кажется, не в лечебных, а просто с целью наблюдения и любопытной своеобразной дружбы. (В данном случае: 'что немцу здорово, то русскому не очень:' - вряд ли возможно заводить муравейники в маленьких квартирах, в которых проживает большинство обычных людей России. В отличие от немцев, у которых шикарные, порой многоэтажные и многокомнатные хоромы, 'наши люди' не могут позволить себе такие хобби как домашние муравейники. Например, категорически нельзя заводить муравейники в квартирах, где есть грудные дети - они слишком беззащитны. Надо помнить что муравей не кошка и не собака, которых можно воспитать. И его целью вовсе не является делать кому-либо благо, кроме своей общины. Надо помнить, что муравей - одно из самых загадочных и неостановимых насекомых(африканцы просто бросают свои жилища и убегают во время нашествий тропических муравьев), у него свои понятия о собственной территории и её расширении.) То, что людям интересно наблюдать за муравьями - это хорошо - значит, происходит понимание того, что муравьи - полезные твари, а с уничтожением лесов надо смотреть, чтобы и они не исчезли...
  
Итак, я сказала то, что должна была сказать. Если мой сон был хоть в какой-то степени вещим, он принадлежит не только мне...
  
(Стоит быть может лишь предупредить еще раз, что всякое народное средство бывает сильнодействующим, а потому не всем подходит. Так я слышала не раз о том, что люди излечивались купанием в проруби. Но так же слышала, когда после такого купания кому-то становилось гораздо хуже, чем раньше. и болезнь его лишь прогрессировала. Сама я верю в полезность купания в проруби (где неглубоко))), и не испытываю перед этим страха, но сомневаюсь, что мое сердце отреагирует так же спокойно, как разум. Ибо случалась со мной одна неприятная вещь в русской бане, когда у меня перехватило дыхание после купания в снегу и с трудом восстановилось.

Я вообще человек городской - привыкла исключительно к ванне. Но изредка мы ездим в поселок в гости к одному доброму другу и у него весьма хорошая баня. Однажды был мороз почти сорок градусов. И я как раз тогда и решила почему-то обтереться снегом - уж очень на улице было красиво, как в снежной сказке. И мало того, еще и легла на снег и посмотрела на небо... После того, как я вернулась, уже на пороге бани, мне вдруг стало нечем дышать, и я очень напугала мужа и сына, потому что стала, хватая воздух ртом, говорить, что не могу вздохнуть, согнулась, а они не знали, чем помочь. Правда тогда удушье быстро отошло, но теперь я более осторожно отношусь к выскакиванию на мороз, будь оно трижды полезно. Правда через года два меня удалось уговорить выйти и обтереться чуть-чуть снежком, когда мы опять поехали в гости, но здесь уже на улице было около минус пяти, и перепад температур был значительно меньше, так что этот эксперимент прошел без последствий...))))))


Читайте из этой серии
 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: