Возвращение Дурака

- А почему же тогда главный герой
народных сказок – дурак?
- Да он и не главный вовсе!
- А кто главный?
- …Царь!
(из разговора на кухне)
 
Из всех героев русских народных сказок Иван-дурак - самый загадочный, самый эпатирующий образованного читателя, его педантично изгоняют из всех сборников, а в предисловиях стыдливо называют "третьим сыном".
 
И всё-таки Дурак - это самое русское, что мы имеем. Можно найти аналогов Змею Горынычу среди европейских драконов, и попы везде имеются, и солдаты. С Дураком всё не так.

Конечно, недотёпы, бестолочи, глупцы и невежды есть в фольклоре и Запада, и Востока, над ними и у нас потешаются, но только на Руси Дурак систематически становится Царевичем. Это особенность Русского духа, и разобраться с ней надо обязательно.

Разобраться, разумеется, самым адекватным (т.е. дурацким способом): расскажем сказку об Иване Дураке, будем сознательно и последовательно дурачиться с ней, и если сказка при этом останется сказкой, а Иван - Дураком, то сохранили мы черты действительно существенные.
 

Ни в деревне, но и ни в городе, ни сегодня и ни вчера, не в Святой Руси, а на самой что ни есть границе с Казахстаном помирал да смерть принимал старичок в полном расцвете сил. Помер и вспомнил вдруг, что волю посмертную огласить забыл. "Ладно, - думает, - всё равно же сыновья на могилку придут, тут и распоряжусь имуществом."
 
А сыновей у него было - пальцев у всего Казахстана не хватит сосчитать, а вот дочь - только одна и не то чтобы красавица, а дура дурой, за это её и Ваней прозвали.

Сыновья все из себя солидные: если милиционер - то даже трусы с погонами, если оптовая торговля продуктами - так двери перед ним расширять приходится. А Иван-дура мыкалась-мыкалась то сторожихой, то дворничихой, а осела - в детском саду. И то работы с неё никакой не спросишь - ни планов грамотных, ни концертов отчётных, а как ни заглянешь в группу - всё она на ковре сидит, на каждой ноге по четверо сопляков - и сказки рассказывает. Не увольняли её только потому, что где же ещё дуру найдёшь за такую плату работать...
 

На секунду прервёмся, оценим, что получается. Очень легко сказка осовременивается, насыщается бытовыми деталями дня сегодняшнего. Значит, сказка как форма мышления всё ещё актуальна.
 
А, когда пол дурака на женский поменялся - сердце ёкнуло - не чересчур ли? Всё-таки дурь, как и всякая индивидуальность, выделенность из толпы, более свойственна мужчине. Женщины более консервативны, традиционны, усреднены. Но посмотрим, что получится.

А вот с работой интересно вышло. Работать дурака в сказке обычно не заставишь: "Но сколь братья ни кричали - животы лишь надорвали, он - ни с места..." Задания ему достаются обычно героические - сторожить могилу или поле ночью. Его дурь тут к месту - не боится, опасности не разумеет (или знает, что "дуракам везёт"?). У Иван-дуры особенной героики пока не видно, но сказки сказывать, загадки загадывать Дураку свойственно. Он сам - загадка.
 

На девятый день по смерти отцовой устроили братья поминки, красной икры накупили - только начавкивай. А Иван-дуру дома с малышами оставили:
- Ну, ты же специалист по этому делу...
- Я и балычок отведать ещё какая специалистка.
- Да мы пришлём тебе! Заодно и кошку накормишь.
 
Собрала Иван-дура детишек и говорит на ночь глядя:
- Пойдёмте дедушке на могилке поплачем.
Пошли - и поплакали, и в салочки поиграли, а в 12 часов говорит Иван-дура:
- Поздно уже, мне спать пора.

Только вдруг земля на могиле зашевелилась, крест покосился, голос мертвеца раздался:
- Ты здесь, дура?
- Здесь, батюшка.
- На вот внучкам возьми печеньица, сосед угостил меня. А себе проси чего хочешь....
 
Читать далее..

 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Ландаун том 1


Ландаун том 2


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: