Экономика сотрудничества или Экономическая cинергетика в примерах и задачах

Синергетику называют (и по праву) наукой века, но это не значит, что синергия (в переводе с греческого «содействие», «сотрудничество»), только вчера появилась. Наоборот, без нее мы шагу не смогли бы ступить – просто потому, что мышцы нашего тела при ходьбе действуют согласованно, совместно, и когда ребенок учится ходить – он делает первые шаги не только по земле, но и в осознании синергетики.

Синергетика с точки зрения традиционной («ньютоновской») науки – это «наука о чудесах». Синергетическая нелинейность(термин, идущий из математического аппарата синергетики, использующей нелинейные дифференциальные уравнения в отличие от линейных в ньютоновской динамике) - это именно несоответствие входа и выхода (2+2=5). Нелинейные (синергетические) эффекты не просто встречаются в мире, они составляют основу и природы, и общества. Рождение человека – синергетический эффект. Возникновение и крушение империй – синергетический эффект. «Экономическое чудо» – всегда синергетический эффект. На входе у лазера... (именно работа над лазерами привела Германа Хакена к созданию синергетики) то же самое электричество, что и в лампочке накаливания, но на выходе – свет с совершенно уникальными свойствами.

Другое важное свойство синергетических процессов – их необратимость. Пройдя какой-то этап своего развития, синергетическая система никогда к нему не возвращается. Жизнь устроена именно так, так устроена технология, так устроен рынок – но тогда почему мы до сих пор уверены в правильности теории Адама Смита (XIX век!) о том, что цена товара определяется равновесием между спросом и предложением? Где находится точка равновесия, если в одну точку система не приходит дважды? Так что синергетические процессы еще и неравновесны.

«Рыночные фундаменталисты имеют фундаментально неверное представление о том, как работают рыночные механизмы. Они полагают, что финансовые рынки имеют тенденцию к равновесию. Финансовая система обладает свойством выходить из равновесия»
Джордж Сорос

В отличие от кибернетики, где фетишизируется отрицательная обратная связь (направленная против всяких изменений), в синергетике важна положительная обратная связь, благоприятствующая изменениям самой системы, ее структуры, качественным переходам. Впрочем, при определенных условиях синергия, самоорганизация, может быть и деструктивной, может качественно снижать продуктивность системы и даже разрушить ее...

Подробнее...

Содержание:

Синергетика и экономика
Пример 1. Научная организация труда как системная ошибка
Задача 1. Условия или На что мы, собственно, надеемся?
Пример 2. Чудо на Волге: Василий Чуйков и тактика штурмовых групп
Фабрика-фрактал
Пример 3. Эксперимент «Хьюлетт-Паккард»
Задача 1. Вариант решения или Сотрудничество – наш шанс
Пример 4. Технопарк «Идея» в разведке боем
Приложения
Дерево, синергетика и сетевой маркетинг
Дачники
"Кедровый дом" и "Караван бардов"

 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Ландаун том 1


Ландаун том 2


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: