Откуда берутся финансовые кризисы и экономические депрессии?

 «Те, кто контролирует долг государства, держат в своих руках
 судьбу народа этого государства.
Дайте мне возможность выпускать и контролировать
деньги в государстве, и мне нет дела до тех,
кто пишет его законы».
Меер Ансхем Ротшильд, банкир
 

Часть первая. Краткая история развития банковских услуг
 

0 этап: Раньше деньгами являлся любой предмет, который можно было обменять на другие ценные предметы. Универсальным товаром, который лучше других обменивался, были золото и серебро.

1 этап: Брать товар (золото), принадлежащий другим людям, на хранение и выдавать собственный под %.

2 этап: Брать товар (золото), принадлежащий другим людям для дальнейшей операции с ним, выплачивая часть прибыли владельцам товара. Т.е. выдавать чужой товар (золото) в кредит под проценты.

3 этап: Создание банковского чека (банкноты), при предъявлении которого банк был обязан обменять на товар (золото). Брать товар (золото) принадлежащий другим людям для вида, что товар у банка есть. Выдавать банкноты (деньги), под несуществующий в достаточном кол-ве товар (золото). Т.е. если все владельцы банкнот пришли бы обналичить свои чеки, то товара (золота) на всех не хватило бы. Но так как владельцы банкнот не приходили все вместе одновременно, то товара (золота) хватало для единичных операций с ним.

4 этап: Узаконить схему, используемую на третьем этапе и застраховаться товарами (золотом) граждан, которые контролирует правительство (т.е. налогами). Если всё же в банк вкладчики придут все одновременно обналичить свои банкноты, то недостающую сумму банку выделит правительство. Однако выплаты по данной страховке не хватит, если у всех банков одновременно возникнет страховой случай. И тогда начнётся финансовый кризис, аналогичный великой Американской депрессии, случившийся в 30-ые годы ХХ века.

Данная схема (4-го этапа) действует сегодня. 

Часть вторая. Последствия

Деньги сегодня - это чьи-то долги. Раньше для увеличения денежной массы в обороте, приходилось заниматься добычей благородных металлов из рудников. Сегодня новые деньги возникают из ничего каждый раз, когда кто то (физическое лицо, юридическое или государство не важно) берёт кредит в банке.

Так как законом Банку разрешается создавать 9 не существующих у.е. на 1 существующую. Т.е. Банку располагающему 1000 у.е., разрешается, выдать кредит на 9000 у.е., которые он сам же и создает открытием счёта на своём компьютере. И эти новые 9000 у.е +1000 у.е реальных денег заёмщик может обналичить в национальной валюте. Далее заёмщик идёт тратить обналиченные деньги, которых у банка никогда не было.

Единственная реальная ценность в этих операциях это тот товар, который заёмщиком отдаётся под залог (квартира, деньги поручителя и т.п.) Стоимость залога и есть новый товар (новые деньги) в виде купюр национальной валюты. Лишь время (отсрочка) между созданием несуществующих денег, как нового долга и платежом по нему предотвращает крах системы от нехватки финансов в обороте.  

Проблема состоит в том, что кредиты могут выдать неблагонадёжным заёмщикам. Тогда не вернув старые кредиты они не смогут брать новые.  Что и произошло в США летом 2008 года из-за плохо просчитанного ипотечного кредитования (скорее всего это было сделано специально). Кредиторы не смоги вернуть кредиты, естественно не смоги взять новые. Движение денег остановилось, некоторые банки обанкротились. А правительство США было вынужденно использовать 700 миллиардов долларов налогоплательщиков для спасения финансовой системы.

Еще одна сложность состоит в том что, если рост денежной массы будет больше роста суммарной стоимости всех производимых экономикой товаров и услуг, то деньги обесценятся (это явление ещё называется инфляцией). Поэтому при нынешней системе рост денежной массы подстёгивает рост экономики, что в свою очередь приводит к росту добычи из черпаемых ресурсов и потребление всё большего кол-ва энергии. В некоторых развитых экономических регионах (Япония, Европа) её уже не хватает.  

И наоборот денежной массы нужно столько, что бы поддерживать рост производства товаров и услуг. Если этот рост есть (а он есть) то нужны дополнительные деньги. Деньги сегодня создаются частными банками при оформлении кредита. Т.е. нужны новые деньги значит, нужны новые должники.

Может ли эта система существовать вечно?


Итог: без кредитов банк не сможет создавать деньги. Нет кредитов, нет денег. Без заёмщиков финансовая система лопнет, как мыльный пузырь. Без заёмщиков банки обанкротятся, вкладчики потеряют свои сбережения. Действующая финансовая система, может существовать только при существовании вечного долга общества перед частными банкирами (так как центральный банк не является государственным органом).

Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2).

Ключевым элементом правового статуса Центрального банка Российской Федерации является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Нормотворческие полномочия Банка России предполагают его исключительные права по изданию нормативных актов, обязательных для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц, по вопросам, отнесенным к его компетенции Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и иными федеральными законами. Банк России в соответствии с Конституцией Российской Федерации не обладает правом законодательной инициативы, однако его участие в законодательном процессе, помимо издания собственных правовых актов, обеспечивается также и тем, что проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, должны направляться за заключением в Банк России.

1 -       Этот правовой статус Центрального банка
2 -       Его право контролировать процентную ставку в стране
3 -       контроль денежной массы в экономике (т.е. контроль инфляции)

Данные три составляющие доказывают, что не правительство управляет финансовой системой государства, а частные лица. Этих трёх составляющих более чем достаточно, что бы при желании поставить на колени всю экономику государства и даже уничтожить его.

Ведь чтобы развивался оплачиваемый труд необходимо иметь в наличие 4 составляющих:

1 -       Объём работ
2 -       Материалы дальнейшей переработки
3 -       Рабочая сила, которая бы выполняла эту работу
4 -       Деньги что бы оплачивать выполненную работу

Если нет хотя бы одного из этих условий, не может быть выполнена никакая работа. Это абсолютно саморегулирующаяся система. Если есть объём работ, нужные материалы и люди, готовые выполнять эту работу, то все, что нам остаётся – это создать деньги. Суть финансовых кризисов и экономических депрессий – отсутствие денег. Объём работ все еще в наличие, материалы никуда не делись, люди готовые работать тоже, и только 4 составляющая в дефиците. Отсюда: те структуры, которые контролируют финансовую систему в государстве, контролируют её экономику.  Тот, кто контролирует деньги (финансовую систему) в стране является полным хозяином всей её промышленности и торговли.

Часть третья. Что делать?

Если проблема вызвана самой природой системы, то никакие поправки и корректировки её не решат. Нужно менять систему. Если государство отнимет привилегию у частных банков создавать деньги из кредитов, то не нужны будут должники, и цепочка необходимости общества быть в вечном долгу (который всегда растёт) перед банками разомкнется.

Правительство должно создавать, выпускать и обеспечивать обращение всех денег и кредитов, необходимых для удовлетворения затрат правительства и покупательной способности потребителей.

«Привилегия создания и выпуска денег есть не только высшая прерогатива правительства, но величайшая возможность для него»
. Абрахам Линкольн, убитый президент США

«Пока правительство не установит контроль за выпуском валюты и кредитов, и это будет его главной священной обязанностью, все разговоры о парламенте и демократии пустая болтовня».  Вильям Лайн МакКензи Кинг, премьер министр Канады.

 










Профсоюз Добрых Сказочников


Ландаун том 1


Ландаун том 2


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: