Камиль Исмагилов <kamil2376@mail.ru> 

О Конференции Создателей Родовых поместий в г. Стерлитамак

Опыт становления коллектива единомышленников

Опыт сбора подписей в поддержку Закона о РП
 

О Конференции Создателей Родовых поместий в г. Стерлитамак

20 апреля 2013 г.
 

20 апреля в Стерлитамаке состоялась конференция Создателей Родовых поместий Республики Башкортостан. Организаторы конференции – коллектив Селения Родовых поместий «Красная поляна» проводит подобное мероприятие, республиканского уровня, уже не в первый раз.

Поводом для большой встречи на этот раз стала всероссийская кампания по сбору подписей в поддержку принятия Федерального Закона о Родовых поместьях. На конференцию приглашались все Создатели Родовых поместий республики, читатели книг В. Мегре и, конечно же, все желающие.  В работе конференции приняли участие 41 чел. из 13 действующих поселений Башкортостана, 59 чел. – жители Башкортостана (читатели книг В. Мегре) и 10 чел. из соседних регионов России.

В первой части конференции прошли презентации действующих поселений. Представители смогли рассказать о себе, продемонстрировать свои творческие номера и пригласить желающих вступить в свои коллективы.

Во второй части конференции посвященной акции поддержки проекта федерального закона «О Родовых Поместьях» свой опыт сбора подписей представил коллектив «Красной поляны», а также были даны рекомендации по оформлению подписных листов. Желающие тут же могли поддержать проект закона, заполнив подписные листы. На конференции, таким образом, было собрано 120 подписных листов.

Большой интерес вызвали выступления докладчиков в третьей части конференции. Мельник Константин рассказал об опыте создания «школы счастья». Исмагилов Камиль представил историю развития взаимоотношений между людьми, совместно создающими Родовые поместья. Ибатуллин Альберт поделился опытом разработки Образа будущего селения.

В завершении конференции К. Исмагиловым было предложено: «Проводить данную конференцию в Республике ежегодно, и чтобы организаторами каждый раз были другие коллективы. Это послужит динамичному развитию Родовых поместий в Республике и межпоселенческому взаимодействию. Конференция – это большая ежегодная встреча, а ежеквартально можно проводить координационные рабочие встречи с представителями всех поселений».

Во время проведения конференции в большом фойе работала выставка – ярмарка продукции, произведённой в поместьях. Был также организован детский досуг и легкое, и вкусное питание.

На следующий день в селении Родовых поместий «Красная поляна» прошёл день «открытых дверей», где гости смогли увидеть, как живут в Родовых поместьях.

В том числе итогом конференции явился полный и актуализированный перечень поселений Родовых поместий Башкортостана.

Организаторы конференции благодарны всем, кто откликнулся и нашёл возможность приехать и принять активное участие на данном мероприятии.

 

Фотоотчёт о конференции можно увидеть на сайте www.krasnopole.ru

Из материалов конференции

Опыт становления коллектива единомышленников,
совместно обустраивающих Родовые поместья
 

Меня зовут Камиль. Я из селения Родовых поместий «Красная поляна».

Физически обустраивать Родовые поместья наш коллектив начал в 2003 году. С тех пор прошло 10 лет. Я поделюсь с Вами фактом, чего мы достигли, как мы к этому шли. Но также в свой рассказ я хочу добавить свои собственные размышления на эту тему.

Любое поселение начинается с клуба, клуб – с инициативной группы, группа – с человека. Таким человеком у нас была Райхана Багадатовна, которая много сил и энергии отдала созданию в нашем городе клуба «Возрождение», а позднее селения «Красная поляна». Клуб играет очень важную роль в создании коллектива поселения. Под клубом мы понимаем собрание единомышленников в городе один раз в неделю на 2-3 часа. Конечно, это очень мало, и поэтому важно максимально эффективно проводить это время.

Раньше приходилось созваниваться и узнавать, будет клуб или нет. Сейчас никто никому не звонит, все знают, что всегда в среду в 19-00 собираются люди. Очень важно, чтобы клубы проводились не эпизодически, а регулярно, и удобное для всех время проведения было определено сразу.

Желательно, чтобы у клуба была тема, какие вопросы будут обсуждаться. Раньше с этим была проблема. В одно время мы даже придумали, чтобы каждый подготавливал доклады на какие-нибудь темы и выступал на клубе. Было очень интересно. Сейчас ситуация наоборот. Вопросов, которые надо обсудить больше, чем времени на клубе и приходится ставить их в очередь.

Клуб у нас проводился только в зимний период. Считалось, что летом все заняты на своих участках и им не до клуба. Это было стратегической ошибкой. Нельзя урезать время, предназначенное для коллективного обсуждения каких-либо вопросов. Тем самым удлиняется путь создания коллектива единомышленников. В 2012 году мы впервые клубы проводили круглогодично, и опыт показывает, что зимой и летом количество приходящих на клуб людей одинаково. Потому что у нас клуб проходит в рабочий день, а людей, которые пока живут в городе – большинство.

Но также не надо забывать о тех людях, которые постоянно живут в селении. Им накладно приезжать каждую неделю в город на клуб. Раньше это было 1-2 семьи, но в 2012 году летом постоянно проживало уже 5 семей. Поэтому в прошлом году мы организовали дополнительный клуб в селении возле библиотеки, начиная с середины мая и заканчивая серединой сентября. Проходит он в субботу вечером, поэтому на клуб приходят ещё городские, кто в этот момент находится в селении.

Кроме клуба у нас есть ещё такое понятие как Общее собрание. Дело в том, что кроме обсуждений каких-то вопросов надо иногда принимать решения.

Во избежание недоразумений и спорных моментов мы чётко разделили: на клубы приходят по желанию, и там идёт только обсуждение, на Общие собрания приходят все и только там принимаются решения, касающиеся всех поселенцев. За прошлый год мы, например, провели 8 Общих собраний. Когда назреет необходимость принятия решения по 2-3 вопросам, обсуждается в какой день его лучше провести, определяется: день, время, место, повестка. День определяется примерно за 10-14 дней до даты проведения, чтобы все смогли скорректировать свои планы на этот день. Дальше я звоню 4-м человекам, сообщаю им всё это. Они уже звонят по своим пятёркам. Телефонный звонок и личная встреча пока остаются самыми надёжными способами передачи информации в нашем селении.

Принцип принятия решения на Общем собрании. Мы долго не могли договориться по этому вопросу. Одни люди считали, что решение должно приниматься 100% голосами, другие – что это должен быть какой-то процент в районе 70-75%. В итоге дискуссий родился третий вариант: решение считается принятым, если за него проголосовало 100% минус 3 голоса от всех присутствующих на Общем собрании голосов. Т.е. если 4 человека голосуют «против» или «воздержались», то решение считается непринятым.

В таком подходе есть глубокий смысл. Пока поселение создаётся, принцип Вече работать не будет. К нему можно будет вернуться тогда, когда в поселение переедет последний человек. До этих пор система, сковывая мышление людей не будет давать им возможность понимать реальность так, как её понимают люди, которые живут в своих Родовых поместьях.

Рассмотрим другой вариант – определённый процент голосов, например, 75%. Это статичное число. При численности поселения в 20 семей 5 возражающих семей не смогут остановить решение, а при численности в 40 семей для этого не хватит и 10 семей.

Наш принцип 100% минус 3 голоса с ростом численности селения уже обязывает нас добиваться согласия с каким-то решением большего процента от всех семей. Тем самым мы постепенно будем стремиться к принципу Вече.

При формировании селения Родовых поместий не обойтись без затрат на создание чего-либо общего. Под затратами понимаются материальные и трудовые.

С момента получения земли мы начали обустраивать своё селение: строили мост, дорогу, оформляли документы. На всё это поселенцами вносились регулярно денежные средства. С 2012 года мы упорядочили формирование наших затрат и у нас появился финансовый план на год. Он расписан по месяцам и состоит из доходов и расходов. Доходы состоят из ежемесячных взносов, вступительных взносов, которые платят новенькие. Целевые взносы мы уже практически не собираем. И есть ещё одна строчка доходов – это погашение долгов. Долги – это острый подводный камень в человеческих взаимоотношениях. Вся первая половина 2012 года ушла на попытки написать правила финансовых взаимоотношений. Но безуспешно. Шло много нашего времени, сил, не перечесть, сколько было создано негативной энергии. Я только недавно понял, что это был ошибочный путь. То, что работает в системе, в селении Родовых поместий существовать не может. Потому что у нас уже другие люди. Люди, которые работают над собой и меняют своё мировоззрение. Моральные обязательства этих людей перед всеми своими соседями гораздо сильнее каких-либо бумажных правил.

В затратах финансового плана указываются проекты, которые необходимо профинансировать с указанием конкретной суммы.

Но нам этого финансового плана показалось мало и в этом году мы сформировали и утвердили план общественных работ на 2013 год. Он состоит из обязательных, первостепенных и второстепенных работ. На этот год всего получилось 14 пунктов. Очень важная составляющая этого плана не бюджет, а люди: ответственный и помощники.

Ответственных и помощников мы не назначаем, люди сами изъявляют желание нести какую-либо ношу. Кто-то участвует даже в 2-3 проектах. Если на какой-то проект не находится ответственный, то он просто не осуществляется.

Общественные работы – это ещё одно испытание для коллектива. Первые коллективные действия начинаются всегда с субботников. Бросается клич, люди приезжают на субботник и тут выясняется, что приехали не все. И так раз за разом. Начинаются возмущения – почему кто-то работает больше, а кто-то меньше, все же равны ? И мысль человеческая начинает придумывать, как бы уравнять эту ситуацию. Одно время пробовали ввести штраф по 500 руб., кто не приехал на субботник – не прижилось; потом пробовали ввести учёт отработанных часов каждым человеком – тоже не прижилось. Сейчас, по прошествии времени смотришь на то, что мы делали, и понимаешь, как сильно законы системы въелись в нас, людей и как трудно выходить из-под этого влияния.

Начиная с прошлого года, прежде чем что-то строить мы разрабатываем проекты на бумаге. Проекты могут разрабатывать как ответственные за эту работу, так и другие люди. Проекты сначала обсуждаются, дорабатываются, потом они легче принимаются на Общем собрании.

Надо также сказать о том, как мы определяем, что нужно создавать и в какой последовательности.

В первой половине 2011 года коллективом «Красной поляны» был разработан Образ будущего. Организовал эту работу Ибатуллин Альберт. Он выступает с докладом после меня и раскроет эту тему более подробно. Зимой этого года по результатам анкетирования каждого жителя был сформирован план создания общих объектов на ближайшие 5 лет. И этот план является основой для формирования планов общественных работ на год.

На данный момент можно утверждать, что коллектив «Красной поляны» преодолел основные принципиальные разногласия, и началось бурное позитивное развитие. Всё больше серьёзных капитальных домов появляется на поляне, уже в следующую зиму должно остаться жить в селении не менее 6 семей. Только в прошлом году было принято 6 новых семей, из них 2 семьи – это дети наших жителей, которые создали семьи и решили обустраивать Родовые поместья. И это очень важный момент.

Мы уже научились стихийно, без особой подготовки проводить регулярно праздники в селении.

Мы притормозили свои поселенческие дела и всю энергию направили на сбор подписей в поддержку законопроекта «О Родовых поместьях». Как логичное продолжение этих действий была организована данная конференция.

Ничего бы этого не было, если бы у нас не было коллектива. Но он у нас есть, дружный сплочённый, каждый стремится вложить частичку своей души в общее дело. И я очень рад, что моя семья является частью этого коллектива.

Спасибо за внимание.

Опыт сбора подписей в поддержку Закона о РП

Меня зовут Надежда. Моя семья создаёт Родовое поместье в селении Родовых поместий «Красная поляна».
Хочу рассказать Вам, как наш коллектив осуществляет сбор подписей в поддержку законопроекта «О Родовых Поместьях».
Начали мы свою работу 2 месяца назад. На данный момент у нас 180 заполненных подписных листов и работа продолжается. Действовать мы начали коллективно. Сразу были определены возможные направления, как собрать наибольшее количество подписных листов, и стало понятно, что это должно сопровождаться рекламой и выискиванием того большого количества людей, которые читали книги В. Мегре, но никак о себе не заявляли.
• Первое: мы составили рекламную листовку, рассказывающую о селении и дали информацию о законе «О родовых поместьях» и осуществляли распространение через магазин «Теремок здоровья».
Также на книгах В.Мегре, продаваемых в этом магазине, были наклеены листочки с информацией о нашем селении.
• Второе: Разместили информацию о сборе подписей в поддержку законопроекта на сайте.
• Третье: Звонили читателям книг Мегре, которые приходили когда-то на клуб, но жителями селения не являлись, так же те кто ходил на дамский клуб в г. Стерлитамаке заполняли подписные листы, звонили людям, так сказать первой волне читателей книг В. Мегре, но, однако, результат был маленький.
• Четвертое: Была организованна встреча в г.Салават, на которой присутствовали не только жители поселения «Чикульский кедр», но и просто читатели книг Мегре.
• Пятое: Ездили на Анастасиевский клуб в г. Кумертау, дали информацию о проходящей сейчас в России акции по сбору подписей в поддержку законопроекта «О Р. П.», оставили бланки подписных листов.
• Шестое: Сразу возникла идея о статье в местной газете «Стерлитамакский рабочий». У нас есть договоренность с журналистом и как только позволят погодные условия, мы осуществим поездку в селение.
Опять же сразу появились люди, даже не читавшие книг, которые изъявили желание лично помочь в сборе подписей в поддержку законопроекта.
• Седьмое: Разместили рекламу «Движение Звенящие кедры России на автомобилях с контактным телефоном»

• Восьмое: Дополнительно мы дали рекламу в бесплатный журнал «Все здесь», и разместили информацию о конференции и о сборе подписей на сорока остановочных стендах.
Проведена большая коллективная работа по сбору подписей.
Конечно, каждый житель нашего селения лично заполнил подписной лист.
Тем, кто живет в городе, было проще осуществить эту работу, но как же быть с теми, кто живет в селении?! А они поступали так : приезжали в город, оставляли бланки подписных листов, объясняли как правильно их заполнять, и в следующий свой приезд забирали заполненные подписные листы. Хочу сказать, что из первых 90 подписных листов, которые мы собрали, 40 было забраковано. Первое на что стоит обратить внимание, то что заполняющие не писали ФИО на самой верхней строке, 2-е – забывали ставить свои подписи, 3-е – «Адресе регистрации» сокращали РБ, а необходимо писать Респ. Башкортостан, 4-е –не заполняли следующие данные: «код подразделения» «дата и место рождения».
Круг людей кому мы обращались разнообразен:

 Родственники и друзья: сбор подписей был сто процентным.
Все рады были нам помочь.
А соседи и коллеги по работе разделились на 3 категории:
1-е соглашались сразу, были даже такие, кто проявлял инициативу и предлагал помочь в сборе подписных листов.
2-ое были те, кто отказывал, не веря в идею, мы их не переубеждали, не тратили их время и свое.
3-е – сомневающиеся. Лично у меня на работе сомневающихся было больше половины, но после пятидесяти минутного разговора коллеги были согласны принести паспорт, и заполнить листы.
Кстати сначала я заручилась поддержкой управляющей, она сама не заполнила подписной лист, но дала мне возможность собрать около 25-ти подписей прямо на рабочем месте. Вернусь к сомневающейся группе – я призывала к патриотическим чувствам людей:
 «Представьте через несколько лет ваш сын или дочь, муж или жена придет домой и скажет: - Я хочу взять для нас землю, 1гектар, сейчас вышел такой закон»
 Обращаясь к мужчинам, я называла их защитниками своих семей и родины. «- Вы можете защитить своих близких, поддержав этот законопроект».
 «Мой отец участвовал в великой отечественной войне, в 17 лет ушел на фронт, был ранен, видел, как погибают солдаты, он защищал землю, по которой я хожу. И подпись на этом листе – самое малое что я могу сделать в память о нем, в защиту своей земли, сохраняя её для потомков».
Мы с вами собрались на этой конференции, чтобы у знать друг о друге, пообщаться и понять, что может быть эти подписные листы помогут сбыться мечте Анастасии. Когда я говорю с людьми об этом законопроекте, я чувствую, что сейчас это очень важный момент в моей жизни.

Спасибо за внимание.




Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: