Пензенское товарищества на вере «Пугачевское» использует «хорошо забытое старое» — принципы русской рабочей артели. И добивается поразительных результатов: рентабельность их труда от 250 до 370%.
Если каждое российское хозяйство начнет так работать (что совсем нетрудно), мы перестанем закупать продовольствие у крохотных Голландии и Израиля, и сможем сами экспортировать свои продукты. Потребность мира в продовольствии растет в геометрической прогрессии. Потребность мира в нефти будет неуклонно снижаться. Что разумнее: оставаться «энергетической сверхдержавой» или снабжать мир хлебом? И что перспективнее? И что нам мешает действовать разумно?
Пугачевцы — что нового
— По нашей озими дует машина с московскими номерами. Я заругался, а они мне: «Вы сами варвары. Зачем эти холмы распахали? Здесь история — захоронения пугачевских воинов». Может, и мои там предки лежат?— рассказывает Анатолий Иванович ШУГУРОВ, глава пензенского товарищества «Пугачевское». Я вообще-то не за прошлым сюда приехал. Здесь русские сегодня историю творят! Они «впереди планеты всей» не только «в области балета», но и по рентабельности зерна. Причем за счет экологии — всеми уважаемой и везде убыточной.
Но попутно заглянул и к «предкам», на сайты про Пугачева. Новость: у нас в XVIII веке был не «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», а великая народная революция. Здесь, возле Мокшана, ее крайний западный рубеж. Отсюда она могла двинуть на Москву, в сердце крепостничества: ее там «чернь», — писали — ох, как дожидалась! Вот полыхнуло бы… И была бы другая Россия. Какая? Конечно, жестокости и безумия там хватало. Чего стоит один этот несчастный астроном, подвернувшийся Пугачеву в Саратове и повешенный «поближе к звездам»… Но как же усердно до этого озверения «элита» доводила свой народ, в общем-то, добродушный и терпеливый. Кроме Салтычихи, замучившей насмерть 36 дворовых, был мсье Струйский с камерой пыток в имении. Проводил по всем правилам юридические процессы над мужиками, добиваясь их «добровольных признаний». И еще роскошно печатал свои графоманские стихи. Царица показывала их иностранцам — вот какие у меня просвещенные помещики… Был доморощенный Казанова, «омерзивший» в своих деревнях 60 чьих-то невест. По приходе пугачевцев его уж совсем было повесили, да гусары царицы подоспели — спасли. Она с пониманием отнеслась к маленьким грешкам спасенного. Наверно, за эту расторопность и гуманизм ее до сих пор называют «Великой». В ее честь «обновленная демократическая» Россия целый Свердловск переименовала, сохранив, правда, за скромным саратовским райцентром данное коммунистами имя «Пугачев». Он до «величия» не дорос. Надо было не российских крестьян освобождать, а украинских закрепостить, как Екатерина. Наши «державники» неисправимы — из каждого так и лезет барин-монархист. Вслед за пушкинским Гриневым осуждают право черни на бунт. Что и говорить, реформы предпочтительнее топора. Ну так и занялись бы этим, господа! Екатерина собрала что-то вроде парламента. Спорили о рабах — только ли дворяне могут их держать или еще и купцы?
Насчет же «бессмысленности» — вот, почитайте: «Жалуем сим имянным указом находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков… вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями, рыбными ловлями, озерами без покупки и аброку и свобождаем всех прежде чинимых от злодеев дворян и градцких мздоимцев судей крестьянам и всему народу налагаемых податей и отягощениев» (из манифеста Пугачева, читанного в Саранске на площади). Умно и, увы, в чем-то актуально. «Вечно казаками» — значит атаманы и прочее начальство выборное. А как у нас с губернаторами? Как будет скоро с мэрами? Будут ли у нас «шерифы» — выборные начальники отделений полиции? Судей когда станем выбирать? Не мздоимцев?
Причем у каждого казака на стене висела «гарантия прав». В ножнах и в чехле. А как сегодня? В станице Кущевская, изнасилованной бандой Цапков? Их жертвам оружие закон не доверяет. Они менее сознательные, чем сегодняшние швейцарцы или собственные предки — настоящие, не декоративные, кубанские казаки. Будут ли выборные «шерифы» и такие же судьи? «Без рекрутских наборов» — значит профессиональная армия. Без нынешней тучи генералов и дедовщины. А у нас совсем недавно армия сгубила очередного «рекрута». Такой был хороший, умный мальчик, в ядерные физики готовился — и вдруг «повесился»…
Это «воля». А как с «землей»?
Юрий Лужков предлагает в своей книге при построении капитализма не мелочиться с раздачей земли народу, как Пугачев, а отдать ее «крупным эффективным собственникам». Фирма его супруги, претворяя теорию в практику, приобрела на Белгородчине крестьянские паи — около 100 000 га. По 50 рублей за сотку чернозема. Использовала так «эффективно»,что шесть районов внесли протест губернатору Савченко. Еще 1300 га «Интеко» получила под застройку в Москве. У семейства по декларации собственных 116 гектаров. И еще угодья за рубежом. В общем, мало для «эффективности». Мы, может, очередной гольф-клуб сделать хотим, а тут какие-то старинные садоводства — «Речник» с «Огородником» под ногами путаются… Под бульдозер захватчиков земли! Первым ветерана ВОВ В. Филиппова спихивают с его 6 соток, полученных в 1956 году. После погрома у него паралич обеих ног, у 13 других снесенных садоводов — смерть от инфаркта. Ну, «крупного» Лужкова президент снял «по недоверию». Он обиделся и укатил в Лондон. Но «мелким»-то «речникам» участки правительство так и не узаконило и дома за счет виновников сноса не восстановило. Филиппову тоже, выходит, «недоверие»? И переживать обиду ему негде — ни особняка в Лондоне, ни отеля в Австрии… Был домишко в саду, и тот снесли.
Проблема по сути простая и вечная. Монополия — зло. Опасно собирать в немногих руках много благ. Денег. Власти. Земли. Славы. «Счастливцы» непременно зажрутся до маразма, а общество доведут до взрыва. Конкуренция нужна. Массовая, общенародная. Формы участия самые разные. Труд и бизнес, сбережения и мнения, голоса и партии. Принцип важен. «Делись, богач и начальник». Не только деньгами, но и — прежде всего — свободой. Правом думать и решать. Быть собственником. Хотя бы шести соток. Чем шустрее низы, чем больше активных «субъектов», тем богаче и стабильнее нация. При победе «бунта» 1774 года у России, пожалуй, был шанс стать лидером мира. Если не по культуре, то по экономике. Предпосылки — в программе «бунта». Та самая «массовость субъектов». Миллионы свободных фермеров с землей. Казачья демократия. «Толерантность» (тут мы, «лапотные», опередили просвещенных основателей США. Там после революции еще век чернокожих в рабах держали и аборигенов-индейцев отстреливали наравне с бизонами. А у нас нерусские народы манифестами на их языках были пожалованы «землями и водами, верою и законом вашим и всем тем, что вы желаете во всю жизнь вашу» (Почему и была пугачевская армия столь многоязычной.)
Упустили мы свой шанс. Империя — монополия чиновников и дворян — задавила народную «конкуренцию». Дальше — по знаменитой формуле Ключевского: «Государство разбухало, а народ тощал». «Государство» — это ты, родимая, вечная Бюрократия. При царе, при Советах, сейчас.
…За последние 10 лет «аппарат» вырос в 1,7 раза, стал больше, чем в СССР, и зажил воистину по-царски. Почитайте декларации о легальных доходах… А есть еще нелегальные – откаты за утверждение каждой серьезной сделки. За ее убыточность для отечества. За прибыль любимой фирмы. Миллиарды в карманы, в офшоры, триллионы — на ветер. «Откат» звучит как «набат»! Да простят меня честные управленцы, они, к счастью, еще есть. На них порой вся надежда… Но их «сословие», или «класс», в целом — это нечто страшное, грабящее и растлевающее страну.
Сравнил бы кто-то, что России дороже обошлось — все ее войны или корыстные чиновничьи «дурости»! На каждую потом историки этикетку налепят, каждую «персонифицируют»: «самодержавие», «культ личности», «волюнтаризм», «застой», «лихие девяностые» — далее везде… Сколько еще шкурок сменит эта змея? Самое поразительное свойство этого класса — его неуклонный количественный рост. Загляните в статистику — из год в год, из века в век, после войн, революций, репрессий, реформ и прочих катаклизмов — подскок в графике. Как крапива на пожарищах. Нас меньше — их больше. Нам хуже — им лучше. Циркач из анекдота с «номером на контрастах: все в дерьме, а я стою в белом фраке».
В традициях этой сферы, в структуре учреждений, в наборе функций есть некие микробы, загибающие руку чиновника только к себе, а глаза — только наверх. Наверно, есть и лекарства. Иначе как Сингапур или Южная Корея с первых мест по коррупции вышли на последние? Административная реформа нам нужна! Перестройка власти! Сегодня! А для нее — политическая воля лидеров России. Но ее не видно. Смутно, тревожно на душе. «Русь, куда несешься ты?» На какие очередные грабли? И все-таки я почему-то думаю, что наш звездный час еще впереди. Веру в «русский рывок» укрепила и пензенская поездка. Почему именно это уникальное хозяйство — лидер экологической революции в мире — носит имя «Пугачевское»? Некая перекличка эпох — ребята, вот вам второй шанс?
…Из беседы с А.И. Шугуровым, председателем товарищества:
— Правда ли, что вы ничего не пашете и не удобряете, а только червяков по полям развозите? И урожай у вас 35 центнеров?
— Напишут же! (Смеется.) С червями эксперимент был. Двести кило купили, за зиму в теплой кошаре они уйму гумуса наработали, мы его дачникам продавали. А развозить их ни к чему — сами на полях кишат. Остальное верно. Не пашем — плуги выкинули. Минералку, ядохимикаты и прочую отраву — тоже. Уже двадцать лет обходимся. Урожай, правда, 35-40. Нынче было 20. Помните, как пекло?
— Да уж! Многие и по 5 не собрали. Чернозем выручил ваш, пензенский?
— У нас подзол. Мы его, правда, здорово улучшили.
— Навоз, органика?
— Тоже не применяем.
— Как это? Отцы-деды богатство телегами «назьма» мерили! Что вместо?
— А солома! На поле измельчить, заделать в почву, червячки с микробами поработают — конфетка не удобрение! Таскать это самое «назьмо» по полям — амортизационные расходы. Такая у нас технология: ничего лишнего не делать. Потому и себестоимость зерна за последние годы около 800 рублей тонна. Даже до 500 дотягивали…
— Ско-о-лько?! Затраты на кило зерна 50 копеек?! 24 кило пшеницы по цене пакетика жвачки?! Господи, да почем может быть в булочной хлеб? Сейчас-то по тридцатке кило! Анатолий Иванович, а это у вас не за счет качества? Хлеб-то не тот пошел. Помните в детстве? Взрежут каравай, он вздохнет эдак: «ф-фух» — и аромат на весь дом! Сейчас кислятина какая-то, и весь стол в крошках.
— Это от зерна зависит. У нас экологически чистое, отсюда и природный аромат хлеба. За нашим зерном мукомолы из Краснодара ездят и в Сочи свой хлеб рекламируют — «пугачевский», мол.
— Сколько же у вас процентов рентабельности по зерну?
— В нормальный год 250-270. Нынче засуха, цены выше. Около 370%.
— Вот это да! А еще говорят, что аграрий обречен на убытки — «от земли не будешь богат, а будешь горбат»… А по молоку с мясом?
— Процентов на сорок ниже. Но большинство хозяйств позавидует. Все с кормами мучаются, а у нас кормовая база, считай, дармовая, халявная. Вот этот красавчик-«козлятник» — всем рекомендую. (Показывает фото: по грудь в море сиреневых метелок.) Два укоса за лето. Многолетник, десять лет коси — не хочу. Корову от кормушки не оттащишь. И землю удобряет — бобовый…
— Знаете что, Анатолий Иванович, вы гений, а ваши 128 крестьян — таланты! Вы Запад учить можете. Там фермеры как-то тракторами Париж загородили. Разоряемся! Саркози, снижай налоги! Или дотации давай! А там-то цены повыше, чем у вас. Еда для всего мира — проблема номер один. 800 миллионов голодают. В России полпенсии на прокорм. А вы тут, в селе Красное Польцо, выходит, знаете решение? В чем оно?
— Если коротко: сокращение ненужных затрат за счет экологического земледелия. Антиприродные методы, «безумие пахаря» — мы от этого вылечились, и нам теперь не надо ни минералки, ни доброй половины горючего, ни лишнего труда. Не сами додумались. Целая плеяда проповедников безотвальной вспашки. Мальцев, Моргун, Сулейменов, Бараев, Иващенко. И самый смелый и глубокий — вот!
«Ив. Овсинский. Новая система земледелия». Книга с «ятями». «Репринт» прямо с издания 1911 года. Издал за свой счет завод «Пензаагрореммаш». Предисловие Шугурова и руководителей завода Н. Игошина и Н. Лагуткина.
Молодцы машиностроители! Здесь и в Сызрани наладили массовый выпуск техники под новое земледелие. Как некогда уральцы пушки для Пугачева лили.
Книгу Овсинского я бы положил на стол каждому земледельцу (она, кстати, есть и в Интернете). Жгуче актуально. Замените только «плуги-самоходы с шестью парами волов» на мастодонты-трактора и «гуано из Чили» — на аммиачную селитру, а смысл останется прежний — не на-до! Не буровьте почву глубокой вспашкой. Не пихайте в землю внешние удобрения. Не мешайте микробам и дождевым червям кормить ваши растения, брать все нужное из почвы и воздуха. У матушки-природы все необходимое есть. Азота, к примеру, 78% в воздухе…
Все, хватит! А то разлакомлюсь и начну страницами передирать. В Интернет идите! Там есть и Шугуров, и Овсинский — со всеми агрономическими «деликатесами». А здесь о другом поговорим — о наших предках. О россиянах начала ХХ века.
У великого русского агронома Ивана Евгеньевича Овсинского был изумительный партнер Д.К. Калениченко. Он культиваторы его делал и продавал, и книгу его напечатал, и письма покупателей брошюрами издавал. Часть писем — в книге.
«Я у себя (в Тамб. губ.) пробовал сеять по рекомендуемому способу и получил блестящие результаты. Показал свои экземпляры колосьев и колосья простого сева нижним чинам, которые призваны в бригаду из запаса. Разница их поразила <…> и они с громадным вниманием слушали мои лекции и просили, нельзя ли достать брошюрок, чтобы крепче было в голове. Вы прислали 500 брошюр «Верный урожай», и нижние чины Вам за это просили передать глубокую благодарность. Теперь у нас в бригаде организованы лекции по сельскому хозяйству. И надеюсь убедить русского мужика в серой шинели в пользе нового способа. Штабс-капитан князь Кудашев».
«Зимой 1909-го служащим станции Белая Глина Владик. ж/д во главе с начальником П. Головкиным попалась брошюра Д. Калениченко о верном урожае в 250-300 пудов с десятины, по способу И. Овсинского, не боящемуся засухи. И вот они шутя, общими силами, засеяли около станции участок земли. Результат превзошел всякие ожидания <...> десятина дала ровно 350 пудов. Теперь они намерены бросить убийственную железнодорожную службу с ее мизерными окладами и заняться прибыльными и полезными для здоровья посевами хлеба по способу И. Овсинского. С. Яценко, ст. Великокняжеская».
1909 год... Что будет с этими людьми, с их несчастной страной всего через пять-восемь лет? Эх, был у нас еще один шанс! «Только правильное, неразорительное земледелие скоро даст России громадный капитал и международное ея могущество, а населению ее — довольство, счастье и покой» (из книги Овсинского). Ну, зачем тебе, мужик, лишняя десятина соседнего «культурного хозяина», если твои десять десятин по его примеру, учетверили урожай? И на кой тебе революция? Без твоего участия ее закоперщики так и сидели бы в женевском кафе, обзывая друг друга «ликвидаторами» и «отзовистами» и мечтая о «пролетарской революции», до коей «мы, батенька, не доживем»…
Крупное техническое новшество может изменить всю жизнь общества. Почему нет очередной, третьей мировой? Потому что есть Бомба! «Элита» всюду понимает, что радиации наплевать на ее бункера, должности и счета в банках.
Или Интернет — Всемирная паутина С чего это власть имущие разных стран так всполошились в связи с интернет-разоблачениями знаменитого Викиликс? Несчастного Ассанжа одни норовят упечь в тюрьму за изнасилование. Двух женщин сразу и без презерватива. Другие и вовсе готовы расстрелять за выдачу их «государственных тайн»: кто сколько украл. А все потому, что Интернет для этой братии — шило из мешка да прямо в зад… Если все знают всегда все обо всех, то где извечная основа бюрократического всемогущества — «чудо, тайна и авторитет?».
Система Овсинского такое же великое новшество. Она могла бы сделать Россию главной кормилицей мира. Тут мы, россияне, получали наконец-то шанс обставить всех на продовольственном рынке. До сих пор конкуренты нас били и более легким климатом, и более экономичными, то есть «отравными» способами земледелия. А теперь у нас еда и рентабельнее, и здоровее — без химии, генной модификации и прочих фокусов. Я у Шугурова вдруг по-новому понял излюбленный сюжет русских сказок: героя выручает то Золотая рыбка, то Щука, то Конек-горбунок. Часто видят за этим русскую лень, вечную надежду на чудо, на халяву. Но все это зверье не задаром помогает «Ивану». Он их всех отпускает на свободу, вместо того чтоб пообедать ими или оседлать их. Смысл тут не халявный, а «экологический»: обуздай себя, пожалей природу, и она отблагодарит тебя сторицей. Умница Пушкин добавляет своим «разбитым корытом»: получая эту благодарность, не заедайся, знай меру…
Система Овсинского могла бы сделать Россию главной кормилицей мира. Мало кто знает, что Столыпин предлагал волостям создавать опытные поля. Но реформатора «держава» ухлопала руками своего сексота, а вскоре вляпалась в Первую мировую войну. В чем был ее смысл, скажите? Кто выиграл? Ведь все великие империи развалились! Раньше или чуть позже. Победители и побежденные. А миллионы «мужиков в серых шинелях» убили и покалечили. Опять довели нацию до озверения, до двух революций. И родилась новая держава — чиновно-большевистская. Семьдесят лет она вела две войны. С крестьянством и с природой. От авиации и удушливых газов против армии восставших тамбовских крестьян до раскулачивания и Голодомора. От целины, которую глубокой вспашкой подняли на воздух, до отравления жаворонков, зайцев и детей пестицидами. Подыхаюшей деревне — еще и град указивок: что сеять, когда пахать. Слава богу, хоть это ушло. А инертность осталась.
Овсинский и Шугуров не требуют ни денег, ни лишнего труда. Одна экономия да облегчение. «Больше ума на гектар пашни» — девиз пугачевцев. Пензенский губернатор В. Бочкарев чуть не всю область свозил сюда на семинары. Полстраны побывало у Шугурова. А до его рентабельности всем — как до звезды небесной. Отчего так? Об этом в следующем письме.
Об авторе. Никитин Александр Михайлович. Работал в областной газете «Кузбасс», собкором «Экономической газеты» по Сибири, «Известий» — по Северу и «Литературной газеты — по Нечерноземью». Постоянный автор «Новой газеты». Член президиума межрегионального общественного движения «Наша земля», целью которого является поддержка массового землепользования.
От редакции. Пользуясь случаем, поздравляем Александра Михайловича с 80-летием, которое он отметил не так давно. Рады сотрудничеству!
* Три предыдущих письма опубликованы в «Новой» №№109, 112 и 126.