Праздник Общего дома!

Объявление от Владимира Шушкова:

Друзья, приглашаем вас на достройку общего дома (Дома Творчества) в пос. Светлое (Татарстан, 30 км от Казани), который строится из природных материалов – из соломенных блоков, с тростниковой крышей, на столбчатом фундаменте. В процессе работы будет обучение строительству тростниковых крыш, соломенных стен, штукатурке глиной. Берите перчатки и хорошее настроение. Гитара всегда с нами. 
Помощь нужна срочно, потому что планируется поддержка Фонда «Дом друзей» (Голландия) в оборудовании дома солнечной установкой и другим экологическим оборудованием. 
Также после работы – экскурсия, показ 5 видов ульев, в которых пчелы зимуют в открытом поле, приближенно к естественному содержанию. 

Приглашаем на 13-14 августа ( и последующие суббота\воскрсенье). Сбор в 9 ч. на остановке Губкина (в сторону пр. Победы). С собой иметь запас пищи, кто ночует – палатка, спальник. Вода есть в роднике. 

Обращаться: 8-9033-075-055 (Владимир), mir007@rambler.ru
 (Валерий)
 
 
От себя: Общий дом – это символ, это центр общего сознания. Не случайно враги, захватывая территории, всегда стремились разрушить символы общности побежденных – храмы, школы, общественные здания. Не случайно всегда с таким упорством защищали люди свою столицу. Можно сказать, что страна отражается в своей столице со всеми своими успехами и проблемами, также и поселение отражается духовно в своем общем доме. 
Общий дом поселения Светлого (Татарстан) давно стал узнаваемым символом не только для своих поселенцев. Это не поселение, в котором есть родник (хотя он есть) или дорога (хотя ее замостили), для всей России Светлое – это поселение, в котором построили соломенный дом с тростниковой крышей. Строить этот дом помогали дружинники Объединенной дружины охраны природы, сотрудники «Амвэй», Солнечные барды, Сергей Короленко сделал про него целый фильм. Именно сюда мы привозили гостей из Латвии во главе с Янисом Калнсом, этот дом интересен журналистам и чиновникам экологических ведомств.
Но парадокс в том, что он стоит недостроенным. Осталось совсем немного – 2 кв. м. крыши, полметра стен, полы, штукатурка. Мы остановились в шаге от завершения. Почему? Это тоже отражение нашего сознания. Недостроенный дом – это тоже символ, символ недостроенного образа поселения. Но когда-то этот шаг должен быть сделан, когда-то надо достроить дом, достроить образ, достроить самих себя до того состояния, чтобы создать сплоченную общину. Поэтому строительство и вообще общие работы издревле имели атмосферу праздника, общей радости. С праздником!
Но есть еще одна параллель, которую я хочу провести. Когда-то мы строили другой Общий дом – Общий дом всех народов под названием Советский Союз. Наши предки много сделали, чтобы он стал великой державой, чтобы жизнь народа стала светлей и легче. Но в какой-то момент мы поддались чужим голосам и особенно шепотам и бросили свой Общий дом, когда до завершения оставалось совсем немного. И с тех пор он ветшал, от него отпадали какие-то куски, а голоса вещали, что в нем-то все зло на земле, и надо его разобрать, развалить, сжечь. Но он еще стоит, а кое-кто пытается его ремонтировать, возрождать Единое экономическое пространство, Таможенный союз и т.д. И я наш маленький Общий дом вижу отражением на духовном уровне того великого Общего дома. И наш праздник достройки своего общего дома – это еще одна капля или песчинка на весы возрождения единого государства и общей семьи народов. Сейчас  в информационном поле всякая мысль созидания и единения – на весь золота. Как гласит военная немецкая мудрость – судьбу большой битвы решает последний батальон.

Праздник Общего дома продолжается

Праздник Общего дома состоялся.

Настроение праздника задало обливание родниковой водой. Чистая холодная вода смыла не только пыль, но и суету городской цивилизации. Теперь восприятие было готово встретить новую жизнь, новую цивилизацию.

Соломенный дом сразу понравился нашим гостям своей прохладой, своей естественностью. Наши гости тоже люди бывалые, и успели побывать в разных домах – деревенских и поселенческих. Но такой атмосферы, такого природного воздуха встретить нигде не довелось. Шелест камышовой крыши создавал особый душевный комфорт.

Но последствия действия стихий все же ощущались. Хотя Дом перенес и ураган, и снежную последнюю зиму, но порывы ветра вышатали первые окна, которые мы ставили без каркаса, просто на соломенные блоки. Блоки слежались и осели, окна остались без опоры и вывалились. С решения этого вопроса мы и решили начать. Мужчина встроили рамы в каркас, а женщины увязывали солому и забивали пустоты. И как-то дружно все получалось. Само собой пришло в вдохновение, все получалось даже у тех, кто не имел изначально никакого представления о строительстве домов из соломы. Володя Козак даже, вспоминая, энтузиазм первых дней строительства процитировал Макаревича: «Ты помнишь, как все начиналось!» Да все было как в начале. Как мне не хватало этого вдохновения все прошедшие годы. И я хочу поблагодарить тех людей, которые его создавали. Альфию, Светлану, нашего внештатного фоторепортера Гузель, Римму, Динара. Владимира Козака и Владимира Шушкова.

Они создавали не только физический дом, но и большее – дом духовный, атмосферу дружбы и созидания. Не случайно в порыве этого строительства женщины высказали мысль, что в этом доме хотят встретить Новый год. Им никто не подсказывал, но именно эта мечта грела нас, когда мы на морозе строили стены и крышу дома в тот первый сезон. Значит, та мечта, тот энтузиазм жив. Жив Дух Дома, который создали в первый сезон первые поселенцы. Именно этот Дух помог дому устоять в суровых погодных переделках, именно он призвал нас снова к делу. И Динар это заметил. Когда мы правили ослабевшую кладку, он сказал, что Дом живой, и он сам держит те блоки, которые давно могли бы упасть.

Я понял, что Дом нужен не только Светлому, даже, может, не столько Светлому. Это Общий дом всех, кто его строил – и дружинников ОДОП, и Солнечных бардов, и просто неравнодушных людей. Общий дом принадлежит  и тем журналистам, которые писали о нем в своих газетах, разнося по свету нашу мечту, и тем, кто читал о нем, и кого он вдохновил на собственное созидание. Среди них были люди многих национальностей, профессий, социальных слоев, люди разных возрастов, но «совместное творение и радость от созерцания его» объединили их. В мире, где тонут «Булгарии», но вечно на плаву «Дом-2» этот пример совместного радостного трудапридает жизни смысл и надежду.

Также состоялась и семинарская часть: кроме технологии соломенного строительства, Володя Шушков провел гостей по своей пасеке, показал 5 видов ульев, рассказал о своих взаимоотношениях со пчелами. А Володя Козак внес, как всегда, струю непосредственности и темы взаимоотношения мужчины и женщины, отцов и детей, свободы и личностного роста. Тема оказалась чрезвычайно глубокой и ее продолжение запланировано на следующие дни. Собственно, для таких вот бесед, для такого общения и задумывался Общий дом, другое название которого – Дом Творчества. И хорошо, что его общительная функция уже выполняется и наполняется.

К сожалению, пострадал песенный раздел. Поскольку и мне, и Володе надо было уезжать, и Альберт гитару оставил на даче, то ночевки с костром и песнями не получилось. Но я раскаиваюсь и искуплю. На следующую субботу обещаю музыкальную сказку (начнем с Клубка-колобка) и песни – как общие, так и свои.

О будущем.

1. Володя Шушков выезжает в поселение и в будние дни, поэтому приглашает тех, кто в отпуске или просто свободен по жизни строить Общий дом в будни. Звоните ему - 8-9033-075-055

2. Пол Общего дома всвязи с отсутствием досок решили покрыть старыми дверями. Если у кого-то в подъездах выставляют двери, снятые во время ремонта – звоните Володе, мы приедем заберем.

3. В субботу встречаемся как обычно в 9.00 на перекрестке Арбузова и Губкина у магазина «Сафар» (теперь эта остановка называется «Царицино»).


Фоторепортаж с праздника Общего дома

 
  
 

 

18 сентября 2011 г.

Праздник Общего дома продолжается.

После перерыва, вызванного отъездом на родину, я присоединился вновь к команде Общего дома. Дело продвинулось. Фронтон уже практически закрыт, остались мелкие недоделки. Заготовлены жерди на обрешетку. Завезли два рулона ржаной соломы для продолжения работ. Выгребли из дома солому старую – пойдет на удобрение. Можно по весне грядки делать по Зеппу Хольцеру – для питания гостей поселения, строителей Общего дома, а может и слушателей семинаров по различным темам. Все-таки Общий дом – это не столько гостиница, сколько образовательный центр. Тем более, что у нас в поселении есть люди, которым есть чем поделиться и со своими поселенцами и с внешним миром. Это сделает интересней жизнь каждого и всех вместе. Поэтому уже сейчас я подхожу к созданию Общего дома не просто как к строительству или общему делу, а как к образовательному процессу.
Вот например.
Раньше, для того, чтобы завершить стену, мы вязали из соломы «куколки», как их называет Таня Ирзина. Но для больших проемов они не очень удобны и не так хорошо держатся, поэтому появилась технология тюкования. Появилась она без меня, и я с удовольствием освоил новое для меня дело, попутно прикидывая, как процесс можно ускорить и усовершенствовать. Принцип простой – в пластмассовый ящик набивается солома, утрамбовывается ногами, получается прессованный тюк. А чтобы он не распался, еще до укладки соломы по дну пропускаются две веревки, которые сверху связываются крест-накрест, заодно служа ручкой для вытаскивания тюка.
Все просто, но в каждом деле есть свои тонкости и хитрости. Как сделать так, чтобы мои тюки были такие же плотные, как у Володи Шушкова, несмотря на его преимущество в весе, что очень сказывается при трамбовке? Думал – и придумал. Известно, что маленький барашек оказывает давление на почву в несколько раз большее, чем тяжелый танк – а все потому, что у танка гусеница широкая, а копытце барашка – маленькое, поэтому его вес приходится на совсем маленькую площадь. Поэтому я стал давить на солому не всей подошвой, а носком и пяткой, и стараться давить не по середине, а по краям и, особенно, по углам, куда солома вдавливается особенно трудно. Тюки стали красивые и плотные. 
Поменял и метод укладки соломы. Володя меня убеждал класть солому вдоль тюка, чтобы веревки стягивали его поперек, но мне, как при укладке стога или каменной кладки, хотелось сделать перевязку, расположив часть соломенных нитей поперек. Но тогда их не придавит веревка. Выход оказался очень изящный, я стал укладывать солому спиралью, подгибая по углам. Результат понравился.
А сколько изобретательности пришлось нам с Володей проявить при обрешетке! Чтобы хорошенько прижать жерди и вдавить их в солому, мы даже придумали подпереть их наклонным колом и ударяя по колу сверху молотком, выбирали по 10 и даже 20 см. В общем, поработали плодотворно.

Общение
Разумеется, работая, не забывали об общении – Володя Шушков провел мини-семинар по книгам Саврасова об общении с дольменами. Поводом послужила моя собака, которая от вольного воздуха ошалела и лаяла на людей. Согласно информации дольменов, собака – это существо искусственное, выведенное людьми для защиты (и нападения) на людей. И ее присутствие вносит определенную ноту недоверия в атмосферу поселения. Мы рассмотрели вопрос со всех сторон. Ведь и в поселении появляются люди не только свои, но и пришлые, которым наша атмосфера неизвестна. Потому у собак может быть своя роль. И роль друга лучше собаки на сегодняшний день никто не исполнит. Но у собаки должно быть воспитание, чтобы не создавать неудобств другим поселенцам. В частности, не нарушать мысль, не отвлекать. Чтоб не отвлекать, собака была заперта в машине. Она прошла курс дрессировки, но есть еще и характер. Так что будет бегать подальше от людей – в лесу, в поле.
На следующий раз решили продолжить обсуждение книг Саврасова, взять тему о семье. 

Что дальше
Татьяна высказала решимость активизировать работу, чтобы успеть завершить дом до холодов. Следующие выходные спланировали так: в субботу заготовка камыша, жердей и дубовых чурок для фундамента. Приглашаются все и особенно владельцы бензопил (дуб все-таки). В воскресенье – доделка западной стены, обрешетка дома жердями, установка дубовых столбов, доделка крыши.

Внимание! Для казанцев, желающих принять участие в строительстве – сбор в субботу в 9.00 на перерестке ул. Губкина и Арбузова, возле магазина «Сафар».

 Для контакта: 8-9033-075-055 (Владимир), mir007@rambler.ru (Валерий)


Фоторепортаж

   

   

   

   

   





 


Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: