Впечатления от Фестиваля День Земли 2012
(Звениговский р-н Республики Марий Эл)
Организаторы фестиваля
Атмосфера дружбы и любви
Фестиваль проводится уже не первый год и с каждым годом становится все интереснее и, я бы сказал, задушевнее. Сюда уже едут не с настороженностью разведчиков, а на встречу со старыми друзьями, в предвкушении интересных событий – мастер-классов, обсуждений, концертов, спортивных состязаний. И, конечно, молодежной вечерки. И каждый раз уезжают в ощущении, что получилось лучше, чем ожидали. Во всяком случае, так мне сказала моя дочь Алена.
Трудно охватить свои отчетом весь фестиваль с несколькими сотнями участников, приехавших из десятка регионов и даже нескольких стран (Германия, Франция, Америка). Поэтому я выделю только некоторые яркие моменты, которые характеризуют создавшуюся атмосферу.
Первый эпизод запомнился еще с дороги. Я ехал на фестиваль на машине Равиля Габдурахманова, и он категорически отказался взять с меня плату за проезд. Заявил, что это его вклад в работу сайта Тартария. Алена полдороги спала на моем плече, а, проснувшись, сказала: «Я не знала, что ты такой мягкий!» Кто вступал со мной встык на футболе или просто случайно сталкивался, не поверит, что мое костлявое плечо может быть мягким. А весь секрет в любви )) У влюбленных столько же костей, как у остальных людей, но их объятия всегда мягкие, потому что они стремятся принять форму того, кого любят. Не выставить локоть, а прильнуть. Так японцы спят не на подушках, а на деревянных чурбачках, но точно подогнанных под форму головы конкретного человека. И им очень удобно. Когда заботишься о ком-то искренне, то всегда можно кости и суставы расположить так, чтобы получился такой японский чурбачок.
Другой показательный эпизод связан с экскурсией в поселение Лесная поляна. Два школьных автобуса сделали по два рейса, но все равно с трудом вместили всех желающих. Наш автобус был последним, и на двухместных сиденьях сидели по трое, причем у половины еще на коленях были дети, а у меня – Андрей Волков. Но и этого оказалось мало – нас по дороге несколько раз останавливали и подсаживали пассажиров с рюкзаками. Так в наш автобус попал путешественник из Германии – Георг. Вот где он увидел настоящую Россию – по ухабистой дороге, в тесноте, да не в обиде, с шутками и смехом мы добрались до поселения. «А так даже веселее!» - сказала Алена.
Георг оказался своим парнем, он уже достаточно хорошо понимает по-русски (и у нас оказались люди, владеющие немецким), очень любит Россию и приехал изучать наши традиции, наш фольклор, и особенно движение создателей Родовых поместий. В Германии он прочитал все книги Владимира Мегре (плоховато изданные, по его словам), и они ему легли на душу, тем более, что он сам давно тяготился городом, стремился к жизни на природе (его деревня называется Долина цветов). Но в Германии совсем нет места для создания Родовых поместий, а вот Россия его порадовала своим простором. Путешествует он чаще автостопом – от друга до друга. Денег, как он сказал, ему хватит до Сибири, а там видно будет. Ну и наш фестиваль ему, конечно, показал движение Родовых поместий во всей красе – с хороводами и буйными плясками, солнечными песнями, мастерскими по рукодельям и прочим премудростям. Я подарил Георгу свою книжку стихов и сказок, и он обрадовался, что теперь ему будет по чему изучать русский язык.
Лесная поляна
Поселение Лесная поляна постаралось представить свой опыт во всей красе, но и не скрывало трудностей и проблем. Были представлены дома из щитовых конструкций, легкого самана, цилиндрованого бруса. Для более подробного ознакомления я позже выложу аудио и видеозаписи, фотографии. Одно добавлю: Сергей Михайлов отметил, что не стоит гнаться за размерами дома – это и трудоемко, и затратно по материалам и финансам, а нужды в этом особенной нет. Лучше предусмотреть модульность дома, чтобы в нужный момент его можно было достроить до нужных размеров.
Гузель Багаутдинова продемонстрировала свой пруд и кратерный сад, сделанные скрупулезно по методике Зеппа Хольцера. В пруду, который не имеет источника подпитки, до сих пор стоит вода – вот что значит грамотно сделанный глиняный замок. А в прудах поселенцев, которые отошли от технологии, воды давно уже нет. Что говорит о важности освоения опыта корифеев пермакультуры.
Своеобразен стиль отношений и организационной структуры в поселении. Поскольку отбор в поселение очень серьезный, как по материальному достатку, так и по готовности предоставить проект, построиться, переехать, то в поселении подобрались люди, способные быть лидерами. Управлять лидерами сложно да, как выяснилось, и не нужно. Самой подходящей формой обсуждения вопросов оказалось вече с его правилом принятия решения единогласно, что гарантирует обязательное выполнение решения без надзора и без контроля. Но управление все-таки существует. Как сказала Гузель: «Мы стараемся вдохновить наших мужчин, и тогда они могут все!»
Мастера йоги и электрогрядка
Мастер-классы по различным ремеслам и искусствам стали отличительной чертой фестиваля, и что отрадно отметить, многие из тех, кто раньше находился в рядах учеников, сегодня сами доросли до стадии, когда могут делиться своим опытом. Аня Шамшадинова провела мастер-класс по гобеленовому ткачеству на станке, Елена Бойко – по ткачеству на дощечках. Были еще занятия по плетению мандал, бисероплетению, изготовлению «Ловца снов», осознанному сновидению, храмовому женскому танцу и танцевальной импровизации, а также игре на варганах.
Мне больше всего понравились занятия по йоге, которые провел утром Александр Охотников из поселения Светлогорье. Начали с новинки сезона - Кощеевой гимнастики, которую на фестивале в Родном показал Иван-царевич. А закончили такими изысканными упражнениями йоги и цигун, что порой хотелось успокоить участников – не бойтесь, если не сможете сами распутаться, мы вам поможем. Меня Александр похвалил и поставил в пример, как я ловко размахиваю руками (упражнение «мельница») между двух воображаемых сосен. Есть еще порох в пороховницах, однако! И все же после каждой позы йоги или цигун мое тело автоматически встряхивалось и выполняло несколько движений волновой гимнастики Кудряшова. Все-таки это наиболее естественный для тела вид движения. После напряжения асан или гимнастических упражнений надо встряхивать мышцы, а после волнового движения – не надо.
Очень ценным был семинар по поиску воды и созданию родников. Петр - один из поселенцев Лесной поляны прошел обучение у Владимира Николаевича Почеевского и рассказал о своем опыте поиска и обустройства родников в Родовом поместье, а также о многих других технологиях центра Научно-исследовательского центра вибрационных технологий при Межрегиональном общественном объединении инвалидов войны органов государственной безопасности «Эфа-Вымпел». Таких как устройство для стимуляции роста и сохранности растений GREENLIFT (электрогрядка), который используя разность электрических потенциалов атмосферы и почвы помогает растениям качать воду и питательные вещества, чем стимулирует их рост и повышает урожайность. Радиус действия одного устройства – 100 м. О других замечательных новшествах вы можете узнать на сайте Центра.
Во славу России
Вопросы, возникающие при организации поселений, обсуждались на круглом столе. Это получилось мощное действие коллективного разума с далеко идущими последствиями.
Я задал тон докладом о создании и работе группы стратегического планирования нашего поселения Светлое, которую назвали «Команда 4000». Как сказал академик М.И.Щетинин: «Без плана на 4000 лет вы не знаете, куда сделать следующий шаг». Необходимость в таком перспективном видении многие уже почувствовали, что отразилось в обсуждении. А новизна подхода «команды 4000» в том, что мы признали: каждый из нас не способен предложить стратегию долгосрочного развития поселения, нам необходимо стать единомышленниками, размотать все непонятки и заморочки, понимать друг друга с полуслова. И тогда мы будем как птицы, улетающие на юг – по отдельности они не знают дорогу, но коллективный разум стаи ее знает. Подробнее о нашей команде я расскажу вскоре, а пока важно вот что - в этой работе нам ценен опыт всех созданных поселений, а, кроме того, стратегия поселения должна быть согласована со стратегиями соседей, чтобы вместе они представляли стройный хор, а не перебивали друг друга.
Этот подход тут же поддержала Лесная поляна в лице Гузели Багаутдиновой, и тут же на круглом столе мы приняли решение о создании Межрегионального Совета стратегического планирования, который будет собираться ежемесячно. Первый сбор назначили на 29 августа (дата будет уточняться) в Лесной поляне. На него приглашаются представители всех заинтересованных поселений Поволжья и Урала, мы сможем поглубже вникнуть в опыт принимающего поселения и сформулировать задачи, стоящие перед движением создателей Родовых поместий, которые требуют решения на межпоселенческом и надпоселенческом уровне. Сентябрьский сбор пройдет в поселении Радостное под Альметьевском. Место октябрьского сбора пока не определено, но там уже надо будет учитывать возможность организации теплой ночевки для приезжих. Может быть, стоит уже задуматься о городских условиях. Впрочем, работа Межрегионального совета начинается уже сегодня – в онлайн режиме. Я прошу представителей поселений и инициативных групп писать мне на адрес mir007@rambler.ru , оставлять свои контакты. Я для участников Совета буду создавать отдельную рассылку и форум, через которые будем формировать повестку дня, вести предварительное обсуждение.
Некоторые темы уже обозначились на круглом столе. Снова возникла тема отношения к спиртному и через нее о допустимых пределах влияния общества на личность. И судя по началу дискуссии – простой она не будет. Принесло межпоселенческое общение и конкретную пользу: у нас в поселении Светлое есть семьи, которые уже зимуют, а есть те, кто не готов еще переезжать на землю. Первопроходцам, разумеется, труднее, один в поле не воин. И Гузель подсказала решение, которое применено в Лесной поляне. У них в общем доме организовано постоянное дежурство. Раз в два месяца каждая семья 3 дня обязана отдежурить, охраняя поселение, осуществляя надзор и уход за общим имуществом. Запись на дежурство осуществляется самостоятельно на сайте поселения, каждый может выбрать для себя самое удобное время из оставшихся вахт. И это оказалось не в напряг, а в удовольствие. Не требует контроля, процесс вошел в режим самосинхронизации. Зимой проблема с дорогой тоже решается – до января она просто накатывается легковыми машинами, а потом до весны 3-4 раза чистится грейдером. Мне этот подход очень понравился, я буду его рекомендовать в Светлом.
Володя Зайцев с учетом будущих официальных визитов представителей поселений для изучения опыта соседей предложил создать в каждом поселении Книгу отзывов и предложений. Где можно выразить благодарность, отметить удачи и находки, а там, где проблема еще не решена – не критиковать, а продумать и предложить решение. С подачи Володи в завершение круглого стола все участники - стоя, как и полагается - исполнили гимн России. Как сказала Алена: «Это было сильно!» Создатели Родовых поместий по определению патриоты, но вот так в лесу не на публику, а от всей души петь гимн государства, вкладывать в него свою энергетику – к этому еще надо было прийти. Тут надо благодарить и новосибирцев за их автопробег «За Родину! За Путина!», который переворошил не только людей сторонних, но и участников движения «Звенящие кедры России».
Кто хочет стать миллионером?
Всвязи с развитием межпоселенческих отношений и сотрудничества на фестивале велась на удивление мощная пропаганда сайта и рассылки Тартария – и Саша Охотников, и Равиль Габдурахманов, и все, кому надо было продлить диалог со слушателями, в один голос призывали подписаться на Тартарию, оценив возможности этого инструмента общения и связи. Я благодарен за эту компанию поддержки, и в свою очередь предлагаю – подписывайте на рассылку друзей и соседей, сделайте им такой подарок на День Земли, на 1 сентября, на Покров Пресвятой Богородицы, - на любой праздник. Обсуждайте с ними темы, поднимаемые на Тартарии, сами пишите в рассылку, на сайт и на форум о том, что вас волнует. Нам нужна информационная связность всех участников движения, быстрота отклика на инициативы, на предложения сотрудничества. Если вам нужно создать страничку поселения, рассказать о себе, предложить свои товары, известить о мероприятиях – создавайте ее на Тартарии. Для этого есть все возможности. Мы сделаем вас редактором раздела, познакомим с интерфейсом – он не сложнее Word.
Хочу рассказать и еще об одном эпизоде, который меня и порадовал, и огорчил. Наиль Авхадиев сказал мне: «Который раз с женой перечитываем твою книжку "Троица", смеемся от души. И я думаю: как с такими сказками ты все еще не миллионер?» Приятно автору слышать хвалебные отзывы о его произведениях. Но вопрос задан, вопрос не к скомороху, а к деловому человеку, как к мужчине, в конце концов – почему имея такой ресурс, ты все еще не миллионер? Не буду здесь углубляться в эту тему, обращусь к ней отдельно. Но пока хочу своим читателям и друзьям задать этот вопрос – вот вы знаете меня, мое творчество, мои возможности, скажите – а что не так? Почему репер Нагано или Максим Галкин – миллионеры, почему народ оценил их творчество рублем, а меня – нет? Смешно - я даже прикупил книжек по электронной коммерции и инфобизнесу, чтобы конвертировать свои ресурсы в рубли, но у меня нет времени их дочитать – то фестиваль, то обряд, то дочке надо сон растолковать и рассказать, как предки наши искали свою половинку. Может, мне и заморачиваться всем этим не надо, а нужен человек, который раскрутку возьмет на себя – своего рода, импресарио. Готов отдать половину напророченного Наилем дохода. Кто хочет стать миллионером?
Заводные гусли и девушки в улете
Выдерживая высокую планку, заданную ранее, Динара и Ульяна пригласили на фестиваль очень профессиональные коллективы. Моей дочери Алене особенно понравился тандем «Близнецы» (Евгений Залалиев и Юрий Григорьев-Гершман), который играет мелодичные и добрые песни с философско-романтическими текстами. Да я и сам почувствовал улет, с меня словно стряхнули прошлое, и я остался один перед светом вечного настоящего. Алена купила диск тандема, и одной из их песен я вас порадую.
Слушать песни Тандема "Близнецы"
Произвел впечатление и ансамбль "Кхоол Жингел" (г.Казань), который пытается гармонично соединить восточную, степную музыку и русскоязычные тексты песен. Гусляр Сергей Балакин из Нижнего Новгорода спел не только эпические баллады, созданные на основе образов и сюжетов славянской мифологии, но и веселые скоморошьи потешки, которые вызвали в слушателях искреннее веселье, переросшее в задорный хоровод. Еще больше завел публику музыкальный проект "Ино" (г.Казань), играющий в жанрах бард-рок и фолк-рок, а также исполняющий ирландский фолк и кельтская музыка. Вот этот ирландский фолк и довел веселье до стадии удалой пляски. Возможно, этому способствовали и сгустившиеся сумерки, которые раскрепостили даже тех, кто ранее держался в тени могучих дубов.
Традицию Солнечных бардов представили Сергей Короленко, Игорь Любимов и Алеся. Уже на концерте закрытия фестиваля прозвучали всеми ожидаемые общие песни, которые вызвали просветленное состояние. Коридор Любви еще больше усилил его. Пожалуй, те, кто пытается достичь кайфа с помощью пива или шампанского, так никогда и не узнают, что есть ступени эйфории гораздо более высокие.
Свою любовь и нежность мы подарили Земле, обняв ее и прижавшись к ней всем телом, но осталось еще столько чувств, что спонтанно возникло желание качать организаторов фестиваля. И как они не скромничали и не пытались отвертеться, но Гузель, Динару и Ульяну мы подбросили-таки к небесам. Глядя на их восхищенные полетом лица, и другие девушки захотели испытать невесомость. И тут уже у парней началась работа на выносливость. Предчувствуя, что это мероприятие станет традиционным, хочу сразу указать ребятам на ошибке в технике забрасывания девушек на небеса. Вот вы работали руками и спиной, а это путь к перенапряжению и травмам. Надо делать так, как делают штангисты, исполняя рывок – с прямой спиной подседать под снаряд и выталкивать его в небо ногами. Особенно это важно стало, когда число взлетно-посадочных парней немного уменьшилось, а количество парящих девушек уменьшаться и не думало. Не знаю, как ваша спина, а у меня ноги после этого упражнения дрожали.
Отъезд с фестиваля на фоне достигнутого просветления не был грустным, хотя Алена вздыхала: «Как жаль уезжать!» Но было ощущение – как это у Хемингуэя: «Праздник, который всегда с тобой!» Что на фестивале заложены корни чего-то такого, что будет с тобой всегда. Выражаясь проще – непрерывности бытия ))
Организаторы фестиваля