Поселение Родовых поместий

     Красная Горка     

Елабужский район Республики Татарстан

     

Чудо первой необходимости

Источник - журнал  LEAN Компаньон  август  2013   стр. 123 - http://www.lean-academy.ru/biblioteka/Kompan%2019/index.html#/36/zoomed

Валерий Стрижевский
Фото Евгения Квитко
 
В этом разделе мы представляем создаваемое в Татарстане группой горожан сельское экологическое поселение «Красная Горка», где будет более 120 родовых поместий. Главные элементы здешней застройки – терема и гостевые дома из дерева с встроенными в них банями. Здесь живет по сути дела община, занимающаяся пока строительством, пчеловодством и огородничеством.
В октябре 2006 года группа энтузиастов из числа городских жителей Закамского региона Республики Татарстан официально учредила – вы только вдумайтесь! – ОСПК, то есть Обслуживающий  сельскохозяйственный потребительский кооператив «Народное  предприятие «Родная земля».  Воодушевленные идеей иметь свой кусочек Родины и построить на нем экологический поселок с родовыми поместьями получили от местных  властей разрешение на реализацию амбициозного проекта. Инициаторам,  помнится,  пришлось  довольно  долго  искать  тогда  подходящую для строительства территорию – ведь оно должно было начаться на удалении от промышленных  предприятий  не  менее  чем  в 40 километров. Наконец, был выбран земельный  участок  площадью  343  гектара близ деревни Красная Горка в Елабужском районе республики на живописном берегу реки Вятки. Красота вокруг – глаз не оторвать! И  первопоселенцы  приступили  к  делу.

Причем,  что  требует  особого  уточнения, создавать  поселок,  согласно  принятой  в ОСПК идеологии, нужно не только на собственные средства, но и силами (то бишь руками)  самих  членов  кооператива.  Не случайно же, если вы заметили, в его официальном названии первым стоит понятие «обслуживающий» – не кого-то вообще, а прежде всего себя.

Сегодня о Народном предприятии «Родная  земля»  не  знает  только  ленивый,  не посещающий  выставки-продажи и не обращающий внимание на подборки новостей в Интернете, печатных СМИ и по телевизору.

Добравшись  до  этого  первого  в  Татарстане  организационно-правового  «чуда», убеждаешься:  проект  реализуется. И не абы как, а по утвержденному  компетентными специалистами  плану.  Уже видны построенные из дерева (это обязательное для экологического поселения требование) терема и гостевые дома и их срубы. Около них – теплицы, где выращиваются овощи, плантации цветочных и декоративных растений, а также с саженцами кедра (явное влияние идей В. Мегре – автора  серии  книг  «Звенящие  Кедры  России»), фруктовые  насаждения.  Рядом,  на  опушке, импровизированная  МТС  с  тракторами  и грузовой автотехникой.

Гордость основателей ОСПК – функционирующий  уже  много  лет  комплекс  (назовем его так) по производству меда под торговой  маркой  «Елабужское  Красногорье». Тут и пасека на 150 с лишним ульев, и зимовник, и домик для пчеловодов с оборудованием  для  медосбора  и  розлива. Попадание,  что  называется,  в  яблочко»: более экологичных летающих насекомых, которые обеспечивают людей фактически всеми необходимыми для организма ценными веществами, чем медоносные пчелы, в природе не бывает… Дело это здесь сегодня  поставлено  на  поток  и  идет  по  нарастающей: если в 2007 году кооператоры получили тонну  товарного меда, то в нынешнем, по их словам, будет не менее трех.

           

– Несут свой взяток наши пчелы с заливных  лугов  Вятки  и  из  расположенных  неподалеку липовых куртин, – поясняет член Совета  ОСПК  Владимир  Гордеев.  –  Мы предлагаем  насладиться  настоящим,  зрелым  и  натуральным,  чистым медом многотравья. Сейчас  у  нас  довольно большой медосбор, поэтому есть  возможность  выставлять  целительную  продукцию  на  продажу.  Прежде всего на крупных ярмарках, куда  нас  приглашают.  Например,  в  Москве,  Казани и, конечно же, в Елабуге на Спасской ярмарке. Тех, кто напуган  контрафактом  на рынке, прошу не беспокоиться – прежде чем разлить мед в банки с фирменной наклейкой,  его  образцы  подвергаются  инструментальному  анализу  в  Елабужской ветеринарной станции. По заявлению ее руководителя,  по  своему  качеству  наш мед – самый лучший в районе. Кстати, у нас есть мед круглый год, причем и тот, который получен еще в 2010-м и 2011-м. Для непосвященных скажу: зрелый  продукт  гораздо  полезнее  и  ценнее для  организма,  чем  так  называемый  свежий или ранний. Не просто же так наши пращуры отмечали именно в середине августа медовый Спас. Так уж повелось, что с приближением  осени  меняются  погодные  условия и созревают мёды. Это означает, что пчелы собрали достаточный объем меда, обработали и насытили его, выпарили из него излишки  воды,  подготовили.  Они  туда столько энергии вложили, и его уже можно употреблять. Между прочим, во времена оные мед собирали по весне – в нем к тому сроку накапливалось столько полезных для здоровья человека компонентов, что словами не описать! Ранний же мед – это скорее медовая патока, в ней еще нет зрелости, необходимой нам энергии.

За  тем  фактом,  что  хозяйствовать  в ОСПК начали с разведения пчел, кроме всего прочего, кроется идущий из глубины веков смысл. На Руси издревле с благодарностью и уважением относились к пчеловодным  общинам,  так  как  для  славян мед  всегда  был  лучшей  пищей  и  питьем. Потому что, как сказал побывавший здесь знаменитый  педагог  Михаил  Щетинин, «жизнь в раю – как в пчелином рое, где каждый знает свое место в строю». Такая же модель жизнеустройства взята за правило и в кооперативе.

–  На  примере  занимающегося  у  нас тем же сообщества людей, которые, тесно взаимодействуя, органично дополняют друг друга, мы видим явные преимущества именно этого пути, – подключился к разговору председатель Совета ОСПК «НП-Родная  земля»,  член  Правления ННО  Торгово-промышленная  палата  г. Набережные Челны и региона «Закамье» РТ Резван Гимазетдинов. – Надо, скажем, кому-то  поднять  и  подвести  под  крышу дом,  помогаем  всем  миром.  Подобного же  отношения  ждем  от  каждого,  когда возникает  острая  необходимость  сделать что-то во благо всего кооператива. Главное  –  желание  работать  на  земле, участвовать  в  строительстве  всего  того, что  необходимо  поселению  –  ведь  оно формируется  «с  нуля»,  а  также  создать родовое гнездо для своих самых близких людей вплоть до пятого или десятого колена. В России нас, единомышленников, которые  убеждены,  что  возрождение России  произойдет  из  села,  довольно много. Концентрироваться же в городах и около них – это прямой путь к вымиранию огромных территорий, путь в тупик.

Не  пчеловодством  и  не  возведением строений только живет ОСПК «Народное предприятие «Родная земля». Постепенно развивается  тут  и  огородничество  –  излишки овощей возят отсюда на продажу в соседние города. Но подлинный морковно-луковый бум здесь ожидается в самом ближайшем будущем – с вводом в строй водонапорной башни. Грядет, по всей видимости, в ОСПК также и эра прудового рыбоводства  –  ведь  проектом  в  каждом родовом поместье предусмотрен для этого специальный водоем.Но и это еще не всё. Чтобы было чем мужчинам  заниматься  зимой,  здесь  организовали  столярный  цех.  Мало  того, что знающим толк в этом ремесле всегда найдется дело и снаружи, и внутри деревянных  домов  –  тут  поставили  на  поток изготовление  ульев.  Нужны  кому-то  они – сделают укомплектованными от «А» до «Я»! Могут, между прочим, даже пчелосемьи предложить – они в ОСПК проверены, пролечены, к работе в наших погодных условиях привычные.  Есть в Красной Горке и лесопитомник, где выращиваются нужные  породы  деревьев,  прежде  всего, разумеется, кедр. Заложены здесь и скоро начнут плодоносить фруктовые сады.

Не  оставили  в  ОСПК  без  внимания  и такой  привлекательный  для  всех  нас  сегодня  фактор,  как  экология  среды  времяпрепровождения.  Сама  ее  Величество Природа  предоставляет  в  поселении Красная Горка отличную возможность для полноценного, здорового и исцеляющего отдыха и для любимых занятий на досуге. Поэтому  вполне  естественным  выглядит стремление  основателей  поселка  развивать в этой местности и оздоровительный туризм.
– Предпосылки для этого – вот они, – указывая  рукой  на  все  четыре  стороны света, говорит Владимир Иванович. – Нас окружают лесные массивы. В двух шагах отсюда – полноводная красавица Вятка, простор для рыболовов круглый год, для любителей купаться и кататься на лодках летом.  Прямо  на  берегу  –  баня.  Кроме нее, есть в поселении и другие – в гостевых домах.
Банное дело, как выяснилось, дополняется тут органично апи – и фитотерапией. Во-первых,  можно  подышать  «вкусным медовым паром», а после каждого веничного  массажа  на  полке  растирать  тело медом.  А  во-вторых,  –  побаловать  себя ароматными травяными чаями и медовоягодными  напитками,  отведать  фирменной  «медовухи».  Кстати,  это  тоже  милая сердцу  Гордеева  и  Гимазетдинова  дань многовековой  русской  традиции  –  ведь наши далекие предки запивали баню квасом  и  медом,  придававшими  организму, по  их  тогдашнему  убеждению  и  опыту, «свободу, легкость и утешение».Вот  такие  они,  преданные  делу  преобразования  сельской  действительности, креативные люди, штурмующие, как парижские  коммунары,  небо.  За  что  им честь и хвала!

Елабужское Красногорье
мед многотравья

Это экологически чистый, натуральный, целебный продукт,вырабатываемый пчелами из нектара, собранного ими на заливных лугах реки Вятка и липовых куртинах Поселения из родовых поместий «Красная Горка», и розлитый его жителями там же, в Елабужском районе Республики Татарстан, с Любовью и во Благо для Вас!

423600, Россия, Республика Татарстан, 
г. Елабуга, ул. Казанская, д. 5
Тел./факс: (85557) 7-51-20, e-mail: rod-zemlya@mail.ru


Кусочек Родины на "Красной горке". В Елабужском районе строят экологический поселок

Источник -  Время и Деньги
Выпуск: за 13 2008 года
Рубрика: Общество
Автор: Елена ВИНОГРАДОВА

"Возрождение России должно начаться с села" - уверены члены ОСПК "Народное предприятие - Родная Земля", которому принадлежит идея строительства экологического поселка "Красная горка" в Елабужском районе Татарстана.

Для начала - небольшой исторический экскурс. Сама идея создания подобных поселений для России не нова. Попытки их создания с целью развития сельского хозяйства и освоения целинных земель были предприняты еще в 19 веке Александром II, а затем и Столыпиным. За рубежом эта идея получила большое распространение в Южной Америке, в Индии до сих пор существует поселение, идея основания которого принадлежит нашему соотечественнику - художнику, мыслителю и путешественнику Николаю Рериху. В Великобритании строительство экологических деревень ведется с участием королевской семьи. Модель экологического поселения Серфбери в графстве Корнуэлл стала попыткой принца Уэльского создать идеальную деревню, в которой предполагается разместить 850 экологичных домов и объекты социальной инфраструктуры. 

Сейчас в нашей стране экологические поселения существуют в Калужской, Владимирской и других областях. Главная цель строительства таких поселков - дать людям возможность работать на земле и получать стабильный заработок.

Президент России Дмитрий Медведев также очень положительно отнесся к идее строительства в России экопоселений. В частности, на одной из интернет-конференций он заявил, что "идея родовых поместий... полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной, или одноэтажной России, которыми мы сейчас активно занимаемся в рамках жилищного проекта. Очевидно, в масштабах такой страны, как наша, с таким огромным запасом территорий нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли пусть даже мегаполисов". 

Для Татарстана этот проект стал уникальным. В 2001 году группа жителей Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги и Заинска обратились к главе Елабужского муниципального района Ильшату Гафурову с просьбой выделить земельный участок под строительство экологического поселка. Инициатива была одобрена. Нужно было определить район строительства. "Подходящее место для будущего поселка мы искали долго, так как оно должно было быть удалено от всех крупных промышленных предприятий не менее чем на 40 километров. Наконец нашли маленькую деревню Красная горка на живописном берегу Вятки, в которой к тому времени оставалось четыре дома. И поняли, что строить надо здесь", - рассказывает председатель кооператива Максим Валов. Под возведение объекта было выделено 343 гектара земли на территории Большешурнякского сельского поселения. Этот проект включает в себя осуществление сразу четырех национальных программ: возрождение села, реформирование и улучшение образования и здравоохранения, программу жилищного строительства. Генеральным подрядчиком стал Обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив "Народное предприятие - Родная Земля", образованный из воодушевленных идеей людей, которые хотят иметь свой кусочек Родины. Строительство идет исключительно на средства и силами будущих жителей. 

Не посмотреть на это новое сельское "чудо" нельзя. За стеклами старенькой "Волги" пробегают зелено-желтые поля донника, перелески, яркие заросли иван-чая. Первое строение, которое встречает гостей, - это административный центр будущей деревни. Под него было выкуплено недостроенное 2-этажное здание правления разорившегося СПК "Шурняк". На первом этаже свалены стройматериалы - здесь скоро появиться столярный цех, который будет производить все необходимое для строительства поселка, здесь же будет работать стоматологический кабинет (это для сельской местности тоже пока еще роскошь) и музей крестьянской избы. Экспонатов в нем пока еще немного, но после реконструкции их должно стать заметно больше. Второй этаж будет переделан под гостевые комнаты. 

Через несколько километров уже видны срубы домов. Они еще должны пройти дополнительную технологическую обработку, "выстоять", после чего начнется возведение жилья, первые дома предполагается достроить уже в этом году. Но это еще не все: по плану в каждом поместье будут располагаться пруд, пасека, теплица, фруктовый сад, кедровые посадки, участок леса и огород. Предполагается, что на этом земельном участке будут располагаться 129 поместий, из которых 60 участков площадью 2 га, и 69 участков - 1 га, а также центр поселка, который займет 14 гектаров. Здесь будут располагаться амфитеатр, детский сад, торговый центр, творческо-ремесленный центр, административное здание. 

"Любой проект не жизнеспособен, если он не предусматривает главного - заботу о детях", - считает юрист проекта Владимир Гордеев. Поэтому главным объектом в строительстве экопоселения "Красная горка" стала сельская школа XXI века с обучением по методике академика М.П. Щетинина, которая уже давно признана лучшей не только в России, но и за рубежом. Под устройство школы была выбрана недостроенная база отдыха "Татэнерго" - "Мечта", сейчас ведутся переговоры по ее передаче поселку. Щетинин сам приезжал и ознакомился с проектом строительства, и он готов помочь в создании школы XXI века в "Красной горке". Школа академика Щетинина находится на полном самообеспечении, Министерство образования лишь платит учителям зарплату. Это значит, что дети учатся самостоятельно трудиться: шить, кроить, строить, управляться на приусадебном участке. Строительство школы вдохнет жизнь в умирающие деревни Елабужского и Мамадышского районов Татарстана, а также прилегающих Алнашского, Граховского и Кизнерского районов Удмуртии. 

Еще чуть поодаль - теплица. Нам навстречу выходит "главный" огородник Владимир Захаров. Вместе со своим напарником он с марта несет здесь вахту - готовит грунт, засевает семена, поливает. "Сам я работаю на заправке, а после смены еду сюда", - рассказывает он. 

Над пасекой слышен тихий гул. Раньше она принадлежала "Татэнерго", а теперь также передана кооперативу. "Сейчас медосбор, рядом много липы и фацелии, поэтому пчелы работают во всю, - говорит Максим Валов, - в прошлом году мы получили тонну товарного меда, а ныне надеемся получить еще больше". Так что первые результаты в производстве сельхозпродукции уже есть. "Вот построим до поселка хорошую дорогу, проведем газ, воду, и людей потянется сюда еще больше", - убежден председатель "Родной земли". 

Пока желание поселиться в "Красной горке" выразили около 35 семей, но присоединиться к строительству и стать членом кооператива может каждый. Здесь важны морально-деловые качества и коммуникабельность. Человеку нужно доказать свою заинтересованность, необходимость как специалиста и включиться в работу. Принимаются в члены ОСПК через общее голосование - 100-процентным решением голосующих. Такая форма решает еще одну проблему: в будущем можно не опасаться нежелательных соседей по участку.
 


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: