Валерий Мирошников

Батрак и клад

У одного хозяина было поле. И в этом поле надо было работать. Вот и нанялся к нему батрак-поденщик. Работа ему не нравилась, да и платил хозяин мало и не всегда, но другой работы у него не было. Жил он здесь же – при доме хозяина, кормили его на кухне – и то слава Богу!

Каждое утро выходил батрак в поле – пахать, сажать, пропалывать сорняки, жать колосья – смотря по сезону. Работал без выходных и отпусков, в зной и в дождь. Понимал он, что за такую работу платить ему надо вдвое, а то и втрое больше – и это копилось внутри обидой. Каждый день, ложась спать, он раскидывал по постели усталые руки и ноги и считал, сколько же хозяин ему должен. И выходило, что еще год-другой поработать да потребовать долг с хозяина –и можно будет обзавестись своим полем, построить свой дом, завести семью. Но долго мечтать батраку не удавалось потому, что едва коснувшись головой подушки он засыпал от усталости. Правда, снились ему сны хорошие – о своем поле, доме, жене-красавице, о детях, о том, какую пользу он может принести миру и людям, когда перестанет батрачить и сам станет хозяином.

Было у батрака две тайны.

Одной тайной был цветок, который рос у забора. Как бы батрак ни уставал в поле, возвращаясь с работы, он всегда подходил к цветку – ему нравилось прикоснуться к его листьям и лепесткам, вдохнуть его аромат, просто поговорить как с другом – и ему казалось, что цветок ему отвечал, советовал, а иногда сам жаловался – бывало ему не хватало воды, или какой-то подкормки, а иногда просто было одиноко. Батрак с удовольствием ухаживал за цветком, выполнял его желания и отдыхал рядом с ним душой.

Второй тайной была дочь хозяина. Неизвестно чем ей приглянулся батрак, но только она искала с ним встреч и уговаривала жениться на себе.

- Твой отец никогда не разрешит нам пожениться, - говорил батрак. – Он богат, он знатен, а у меня ничего нет, кроме мозолистых рук да моего цветка!

Да, он проговорился дочери хозяина о своей тайне, и его отношения с цветком показались ей такими возвышенными, что еще крепче привязало к нему девушку. А она ему на самом деле не нравилась. Он даже рад был временами, что беден. Был бы он богат – пришлось бы сказать ей правду. А так – нет у него денег на женитьбу и что тут сделаешь?

А не нравилась ему дочь хозяина потому, что была одноглазой. В этой деревне все были одноглазыми – толи наследственность такая была, толи болезнь. И батрак сам был одноглазый. Но почему-то в других людях это его не раздражало, и когда на себя смотрел в зеркало – не раздражало, а в дочери хозяина – очень не нравилось.

А она все ходила вокруг да около и заводила странные разговоры:

- А тебя не удивляет, что ты хозяина никогда не видел?

- Конечно, не видел! – соглашался батрак. – Он же мне на глаза не показывается, чтобы я с него долг не потребовал!

- А, может, и нет никакого хозяина? – не унималась девушка.

- Да как же нет хозяина, когда он мне должен? – удивлялся батрак такой бессмыслице. – И как ты так можешь говорить о своем отце?

- А, может, он мне и не отец вовсе?

- Да кто же он тебе тогда? – усмехнулся парень. – Дед, свекр или внук? – и вдруг выпалил, не подумав. – Странные вы тут все. От одноглазости это все!

Очень обиделась на него девушка и неделю не подходила. Батрак даже скучать начал по её дурацким вопросам, но сам не заводил разговора – все равно у них не могло быть никакого будущего.

Но через неделю девушка подошла к батраку:

- Я знаю, где хозяин прячет то, что тебе не доплатил.

- Тот самый, которого не существует? – съязвил парень.

- Я видела, как он закапывал сундук.

- Где? – посерьезнел батрак.

- А когда у тебя будут деньги, ты на мне женишься? – спросила девушка.

- Нет! – честно сказал батрак и хотел что-то добавить про то, что у него где-то есть суженая, но не успел.

Дочь хозяина гордо подняла голову:

- Ну да, я же одноглазая!

- Извини!

- А сундук он закопал под корнями твоего цветка.

- Он не сломал цветок?

- Его нельзя сломать! – девушка посмотрела на батрака с жалостью и недоумением.

- Поможешь мне выкопать? – спросил парень.

- Помогу!

- Тогда сегодня ночью.

Вечером после работы он подошел к своему цветку, чтобы как обычно поговорить и погладить по листочкам. И в самом деле ему показалось, что земля у корней свежевзрытая.

«Похоже, не обманула!» - подумал он.

Этим вечером ему совсем не хотелось спать. Он молча лежал головой на подушке и мечтал о том, какая у него начнется новая жизнь, когда добудет клад. О том, как он уедет отсюда далеко-далеко, где его ждёт его земля, его поле, его дом, его жизнь!

«С дочкой хозяина нехорошо получилось! – подумал он. – Она все-таки меня любит, а я…»

Но настал уже урочный час, все в доме угомонились. Батрак тихонько выскользнул в дверь, переступил через скрипучую ступеньку, взял заготовленную лопату. Дочь хозяина уже ждала его у крыльца.

- Фонарь взяла?

- Да!

- Пошли.

Слава Богу, цветок был не виден из дома – его скрывал забор. Батрак начал копать под цветком, стараясь не повредить слишком сильно корни. И скоро лопата стукнулась обо что-то твердое. Это и в самом деле был сундук. Вдвоем они вытащили его из ямы. Батрак быстро засыпал яму землей и разровнял, как было.

Сундук они вынесли на окраину поля, где стояла одинокая береза. Сундук даже не был заперт. Батрак осторожно приоткрыл крышку.

- Что за черт! Где деньги? Что это, вообще, такое?

Батрак с удивлением рассматривал содержимое сундука.

- Это сердце! – прошептала девушка.

- И глаз! – добавил парень. - Вот зачем хозяину было это закапывать?

- Возьми глаз! – снова зашептала девушка. – Вдруг подойдет?

- Да зачем он мне! – возмутился батрак. – Люди по природе одноглазые. Его просто некуда вставить.

- А ты попробуй!

- Вот смотри!

Батрак схватил глаз, поднес его к лицу. И – о, чудо! – глаз нашел свое место. Батрак удивленно заморгал – настолько мир вокруг переменился, перекособочился. Он даже голову наклонил, чтобы как-то вернуть прежнее видение. Тщетно! Все изменилось!

Была вовсе не ночь! И не день! А все сразу! Тот цветок, что сиротливо ютился у забора – оказался огромным древом, которое поднималось в небеса. А у его корней валялась забытая лопата – по сравнению с ним микроскопическая. Поле, в котором батрак трудился, оказалось не таким уж и большим, а росли в нем такие же цветы-деревья – видимо, нападали семена.

- Не смотри на меня! – снова прошептала его спутница.

- Почему? – также шепотом спросил ошарашенный парень.

- Не смотри на меня, пока не возьмешь сердце!

Бывший батрак взял сердце и вдруг увидел, что – и точно! – на груди у него большая выемка, в которой чего-то всегда не хватало. Он приложил к ней сердце – и оно подошло и приросло сразу и навсегда.

- Оно что – любому человеку подошло бы? – удивился парень.

- Да! Но это твое сердце! Это ты его закопал под корнями дерева.

- Зачем?

- Сказал, что болит!

- Но я не чувствую боли!

- Наверно, она прошла!

- А глаз? Зачем я закопал глаз?

- Ты видел многое в мире, на что не хотел и не мог смотреть.

- Что именно?

- Жестокость, равнодушие, ложь, корысть.

- Но ведь когда я спрятал глаз и сердце – я сам стал равнодушным!

- Теперь это прошло. Теперь ты можешь посмотреть на меня!

Парень обернулся. Девушка тоже изменилась. Не в том даже дело, что у нее было два глаза – она была прекрасна. Из угловатой неловкой дурнушки она превратилась в удивительно знакомую женщину с горделивой осанкой, плавными движениями, проникновенным бархатным голосом.

- Ты, вообще, кто? – произнес потрясенный мужчина.

- Я – жена хозяина!

- А где хозяин?

- Ты – хозяин! Это все – твое! – она обвела руками простор. – Лес, поле, небо, солнце! Древо! И я – твоя!

- Но как же я все это забыл? Как забыл дерево? И тебя?

- Ты не забывал! Это был просто сон! Ты проснулся!

- Я проснулся! – пробормотал хозяин. – И у меня много дел в этом новом мире. У нас много дел!

- Да, у нас много дел! – улыбнулась женщина. – И много радости!

- Погоди! Я не помню, как тебя зовут!

- Кто-то зовет меня Вера, кто-то Надежда. Но на самом деле я – Любовь!

 


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: