Татьяна Лепихина. Искорки Добра

Татьяна Лепихина - мой проводник в Мир Сказки.
Вот немного о ней - http://mamakerova.ucoz.ru/index/lepikhina_t_n/0-89

Клубок-колобок - А это моя музыкальная сказка по мотивам Татьяны Лепихиной.
http://www.tartaria.ru/Tvorche.../Skazka/Klubok_kolobok.aspx
 

Искорки Добра


В одном селении люди умели дарить друг другу добро. Как? Очень просто: когда они протягивали друг другу руки и их ладони соприкасались, между ними вспыхивала крошечная, теплая искорка, маленькое – маленькое солнышко. Такое маленькое, что оно не обжигало, а только согревало ладони и вспыхивало яркими искрами в глазах людей. И добра этого было так много, что все, кто хоть раз бывал в этом селении, уносили его с собой, и хватало его на всю жизнь. И в самые темные вечера окна селения искрились и переливались как будто за каждым из них светило солнце. И дети с самого рождения умели дарить добро. Всякое бывало в их жизни: игры и драки, ссоры и веселье. Но как только в чьих – то глазах мелькала злость, и спор грозил перейти в драку, друзья клали ему на плечи руки, и их добро растапливало злость без следа.

И только окна одного дома по вечерам были глухи и темны. Здесь жил злой и жадный человек. Он очень хотел завладеть всем добром и собирал каждую искорку, которую ему дарили люди, принося ее домой и, стряхивая с ладоней в кованый сундук. Искорка летела в темноту сундука, сверкая и переливаясь, на миг освещая его темное нутро. Но когда хозяин сундука открывал его снова, там было холодно и пусто. И он никак не мог понять, куда девается все то добро, что он уже накопил.

«Кто-то ворует его у меня, - думал он длинными, одинокими вечерами. –Ну ничего, я отомщу. »

И отправился он к ведуну, что жил на окраине села.

- Кто –то ворует у меня добро, которое я коплю, - пожаловался он. – Помоги мне поймать вора.

- А ты видел, как рождается добро?

- Видел. Ну и что?

- Добро не может лежать в сундуке, оно само уходит к людям, когда кто-то протягивает руку другому.

- Значит, оно само уходит? Сделай так, чтобы люди не могли пожимать друг другу руки. Исполни мое желание.

- Что ж, я могу исполнить три твоих желания, но трудно это будет сделать, да и зачем?

- У меня нет добра, так пусть и у них не будет! - злобно выкрикнул жадный человек.

Усмехнулся ведун:

- Будь по-твоему, не смогут люди пожимать друг другу руки. Но лучше ли тебе от этого станет?

И сделал он так, что ладони у людей не стали раскрываться друг другу навстречу. День прошел, другой прошел, а окна селения все так же светятся добром. Стал приглядываться жадный к людям, и заметил, что они улыбаются друг другу и искорки добра вновь вспыхивают между ними.

Снова побежал он к ведуну.

- Сделай так, чтобы люди не улыбались друг другу.

- Что ж, попробую, только лучше ли тебе станет?

На следующее утро губы людей забыли улыбку, а искорки добра все так же сверкали и переливались. И заметил жадный человек, что искорки теперь проскальзывают из взгляда во взгляд. И все так же люди живут, не ссорясь, и окна светятся, как прежде. Только ему становилось все хуже и хуже, а окна его дома становились все темнее и мрачнее. Снова побежал он к ведуну.

- Сделай так, чтобы люди не видели друг друга.

- Сделаю. Но лучше ли тебе от этого будет? И больше не ходи ко мне. Я твои три желания исполнил, теперь ты меня не найдешь никогда. - И с этими словами ведун исчез.

Вернулся жадный в селение, видит: люди дорогу перед собой палками нащупывают, дети из домов не выходят. Побежал домой жадный, радуется, что для него все так хорошо сложилось. Вечера дождался, на улицу вышел и увидел, что окна домов все так же светятся. А утром вот что произошло. Столкнулись у калитки два соседа. Один мимо шел, другой из ограды выходил.

- Здравствуй, добрый человек, - сказал первый. - Извини, что толкнул, я тебя не видел.

- Здравствуй, - откликнулся другой.

И такая добрая сила была в этих словах, что спало колдовство ведуна, и глаза увидели, и губы улыбнулись, и руки протянулись друг к другу. И снова искорки добра родились между ладонями, мелькнули в улыбке, засветились в глазах. Обнялись соседи на радостях, и пошли по селению, здороваясь со всеми. И только жадному никто не протянул руки, никто не улыбнулся, никто не взглянул. И не потому, что хотели отомстить- ведь их добро хотели погубить, - а потому, что колдовство ведуна пало на жадного. И никто не мог протянуть к нему руки, никто не видел его, хотя стоял рядом, и никто не мог улыбнуться.

Прошли годы. Седой и сгорбленный бродил жадный человек между людьми, и силы уже оставляли его. Однажды он сидел на камне у своей покосившейся избушки и смотрел на людей, сновавших мимо него и не видевших его. Он уже так привык к этому, что и злиться, и жалеть себя перестал. Вдруг, запнувшись за камешек, около него упал малыш. Старик вскочил и подхватил малыша на руки:

- Не плачь, все пройдет! - сказал он малышу и подул ему на ушибленное место.

- Дедушка, здравствуй, ты откуда? - услышал он вдруг и оглянулся.

Рядом с ним стояла молодая женщина, мать малыша, дочь соседа и, улыбаясь, смотрела на него. И на душе у старика стало тепло и легко.

- Бродил по земле и вот домой вернулся, доченька, - ответил он.

- У тебя, поди и поесть –то нечего, дом то столько лет стоял пустой и холодный. Сейчас я тебе молока и хлеба принесу.

Старик оглянулся на свой дом, и впервые в жизни увидел, как чуть-чуть потеплели и засветились его окна.
 


 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: