Ирина Юсупова. Душа (сказка)

 Сказка для детей и их родителей
 

Жизнь ЕСТЬ!

Это такое место, куда ты

пришел ради исцеления,

удовольствия, энергии,

перспективы.

Ричард Бах


 

                Жила-была Душа. Она поражала всех своей необыкновенностью и исходящим от нее сиянием, которое иногда вдруг взрывалось красочным фейерверком: вокруг Души возникали и распускались цветы из сияющих огней, они тихо таяли, а на смену им возникали новые, еще более прекрасные. И в ответ на феерию света вдруг начинала звучать музыка – музыка сфер. Люди, завороженные, наблюдали этот праздник света и музыки, внимали им и радовались, как дети, и просили: «Ещё, ещё…». Их собственные души наполнялись светом и радостью, становились невесомыми и тоже начинали светиться и парить среди сияющих цветов. А они даже не замечали, как сами становились волшебниками…

                Потом люди расходились, унося с собой переполнявшее их счастье. Душа радовалась, глядя им вслед, и тоже спешила в свой дом. Это была небольшая тесная каморка, не очень-то опрятная, здесь жила Женщина с пятью детьми. Но Душа была непритязательной. Она считала их своей семьей и чувствовала ответственность за них. Она считала, что ее главная обязанность – пробудить и поддерживать в душах людей, живущих здесь, Божественную искру, открыть в них собственный источник радости и вдохновения. Это было нелегко, потому что в самой Женщине этот родник засорился, его затянула тина серых будней. Вообще-то Женщина была добрая, но неуравновешенная. Из равновесия ее чаще всего выводили дети, шумные и непоседливые. Женщина устала от всего этого. Ей хотелось спокойствия и, конечно, радости. Только почему-то она считала, что радость где-то за стенами ее дома. Бесшабашная искренняя радость  осталась в далеком безоблачном детстве, но детство ушло, а теперь она – взрослая и просто знает, что такое жизнь. Поэтому она уходила из дома с облегчением. На работе она была значимой и важной, среди людей она забывала о своих заботах. А дома она пыталась отгородиться от проблем и беспокойства. «Ведь я так много отдала своих собственных сил, чтобы поднять детей. Старшие уже большие, они присмотрят за младшими. А я так устала! Ах, какой тяжелый был сегодня день!»

                Женщина не понимала, что день тяжелым был от переполнявшей ее сердце тяжести. Мрачная, она устраивалась на теплом, мягком кресле перед телевизором с желанием хоть сколько-нибудь отвлечься от забот и развлечься. «А дети вкусненькое захотят – сами могут приготовить - блины, например, испечь они уже умеют – Душа их научила. Пусть Душа за ними и приглядит, ей-то от чего уставать – от фейерверков?!»

                И давала указания:

                - Давайте-ка, приготовьте что-нибудь! А я устала, с работы пришла.

                Женщина уже и не помнила, откуда и когда к ней пришла эта Душа: «Так, приблудилась. Вроде бы с ней легче, пусть живет».

                А Душа пыталась радостью наполнить дом, устроить из обыденного занятия волшебное действо, праздничное и познавательное. Она ускоряла свои энергии в вихревые потоки, из которых возникали самые невероятные идеи. Эти идеи увлекали детей, и тогда все вокруг наполнялось радостью и предвкушением волшебства и открытия. И в обычной кухне начинали взрываться маленькие фейерверки, превращая ее в сказочный мир. Сияние притягивало и собирало вместе детей. Они учились взаимодействовать друг с другом, и им было весело вместе. Они шумно радовались, когда у них получалось что-нибудь необычное. И Душа поощряла их, искренне восхищалась  незатейливыми результатами их творчества, ведь в них пульсировала энергия вдохновения. И тихо наполняла пространство вокруг сиянием Доброты и Радости.

                И Женщине тоже было от этого хорошо, она чувствовала умиротворенье и довольство. Единственно, ее раздражали наивные восторги людей, которые она слышала в адрес вдохновенной Души: «И что они в ней особенного нашли? Подумаешь, светится! Только отвлекают ее. Пусть Душа сидит дома и светит».

А Душа опять стремительно закручивала вихрем свои энергии, наполняясь вдохновением, и нашептывала Женщине: «Ты красивая и обаятельная, ты - прекрасна! И вокруг тебя все должно быть прекрасно! Выходи из дома. Там Простор, там будоражащий Ветер, там Веселье!» И вела всех из дома в соседний парк и там, в переполнявшем ее вдохновении, пыталась увлечь Женщину, чтобы зажглись ее глаза радостью, чтобы в них опять появилась жажда жизни, как в молодости. «Ну почему люди теряют свою детскую наивность и открытость? Они думают, что они закрываются от обмана и невзгод. А на самом деле они закрываются от жизни, от радости, от счастья!» -  с легкой грустиночкой думала Душа.

                А вокруг опять собирались люди, они смеялись и кружились вместе с Душой в танце вдохновения и радости. И Душа смеялась вместе с ними и пела, воодушевляясь еще больше от искренней радости совсем незнакомых людей.

А на Женщину вдруг находила мрачность: «Все, хватит! Что это она так развеселилась! Пусть они сами себя развлекают!.. Домой!»

У Души даже крылышки обмякли. «Наверное, это я так плохо выполняю свое предназначенье нести радость в каждое сердце, а тем более моей семье», - огорчилась она. Но тут же воспряла: «Да, конечно, пойдем в наш милый Дом!» У Женщины даже дыхание перехватило: «Милый дом?!  Да что ты сделала, чтоб он был милым?! Грязь развели!»

                Но Душа уже вдохновилась желанием преобразить их Дом. Она ускорила движение своих энергий, опять ярко засветилась, и дети удивленно, хотя еще и обиженно, переглянулись. Но Душа уже вела их за собой.

                - Пусть Солнце ярче светит в окна нашего Дома, для этого нужно просто волшебной тряпочкой убрать тоску с окон, а Живая вода прогонит скуку, притаившуюся под столом и кроватями, скатавшуюся в клубочки пыли. Смело смывайте горячей водой зануду-грязь с посуды. А если вы  будете с любовью гладить мамин халат, то вы разгладите все морщиночки на ее сердце, и она тоже будет радоваться, она станет счастливой!

                - Да, наверное, злой колдун заколдовал мамино сердце, нужно освободить ее! – решили дети.

                И они яростно бросились на борьбу с нахально усмехавшейся тоской на грязных стеклах и недовольно ухающей скукой под кроватями.

- Мама, а давай мы тебе халат погладим, и еще простыни?!

                - Так-то, - с победным видом сказала Женщина и вдруг почувствовала, что она как бы выросла на целую голову и как будто стала какой-то большой и тяжелой, удивилась, ведь старшие дети ее давно уже переросли, но довольно посмотрела на всех свысока, особенно на Душу: «Вот, поскреби-ка грязь, а то всё песни да танцы!» У Души вдруг крылышки опустились, а свет, обычно окружавший ее сияющим ореолом, потускнел.

                - Да ты, оказывается, обыкновенная, а твой свет люди выдумали, им так хотелось тебя видеть. Вот и все!

                …Душа уже откровенно плакала, она обливалась слезами, но спряталась, чтоб ее слез никто не заметил. Она чувствовала себя ненужной, бесполезной, замкнутой в клетке с железными ржавыми решетками. И она металась в этой клетке, ей не хватало воздуха, ее давил мрак.

                «Значит, я что-то не так делаю. Это я виновата» – с мучительной болью думала она.

                А Женщине вдруг стало так жаль себя, и она заплакала: «Ну почему у меня такая несчастная жизнь!»

А дети тоже плакали: «Почему она не замечает, что мы хотим ее сделать радостной и счастливой, почему не видит, что мы ее любим?!»

                Самый младший кинулся к маме и зарыдал: «Мамочка, не плачь, мы тебя очень-очень любим, мы так хотим, чтобы ты была счастливая!» Рыдающие дети облепили свою маму, жались к ней, гладили по волосам, по рукам, приговаривая: «Мамочка, мама, не плачь…» Душа, поднявшись, с огромным состраданием внимала происходящему и пыталась всех обнять своими лучиками.

Рыдания постепенно стихали, а от детей вдруг потянулись к матери светлые тоненькие нити, и вскоре ослепительный свет окружил плачущую Женщину, и она, вдруг заметив его, удивилась. Слезы просохли. Она увидела вокруг себя преданные любящие глаза, ей стало ужасно стыдно. Она ласкала детей и наполнялась любовью, и от нее тоже стал пробиваться и сферическими кругами расходиться необыкновенный свет, чудесной радугой окружив детей.

И вдруг из сердца ее выкатился большой серый ком и растаял дымкой в потоке света, и Женщина вдруг ощутила, что ей стало легко на сердце, и опять почувствовала себя маленькой, а еще увидела  себя белой и пушистой, и поняла, что это у нее такая собственная   Душа: белая и пушистая. И она со слезами облегчения подняла глаза на стоявшую пред ней Душу и вдруг увидела… прекрасного Мужчину. У него сияли глаза, и он так ласково смотрел на нее. И вдруг она вспомнила, как она давно-давно была с ним откровенно счастлива в этой маленькой каморке…А потом вдруг перестала его видеть и вообще забыла о нем.

- Так ты был все это время со мной рядом?! – Он кивнул. – Почему же я чувствовала себя одинокой?

Он молчал и улыбался.

- Как я могла тебя не видеть? Не видела?! – И вдруг вздрогнула от пронзившей догадки, - не замечала?! Пеленой закрыла глаза!..

- Ты знаешь, как ты прекрасна, моя Ева! - сказал Он.

И Ева смущенно улыбнулась и тихо сказала: «Спасибо тебе, что ты всегда был со мной рядом… Адам!»

А Бог, счастливый, смотрел на своих детей: они ступали легкими ногами по созданной им Земле среди благоухающего сада. «Да, есть только вы : единственная Женщина на Земле – моя божественная дочь Ева, и единственный Мужчина на Земле – мой прекрасный сын Адам. Единственные, потому что совершенные, но вы в каждом: каждая женщина – Ева, и каждый мужчина – Адам».

И чудесный лучезарный свет разливался вокруг. А  рядом стояли прекрасные Души их детей – все пятеро - и тоже светились…

А люди в городе вдруг удивились: «Как светло стало!  Это солнышко вышло!»


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: