Приключения Славика и Волка в поисках Правды и Меры

 От редактора сайта:
Я предлагаю вам эту сказку еще и потому, что предполагаю сделать из нее сценарий для фильма или пьесу для театра. Надежда Пястолова уже взяла ее в работу, читает ее детишкам и прелагает продолжить. Эта сказка в лучших традициях Добрых Сказочников должна стать народной, совместной, растущей как дерево. Поэтому делитесь мыслями и идеями, коорые вам придут на форуме Тартарии. 


Наталья Королева   -   https://vk.com/kornatalia

      
 

ПРОЛОГ

            Вы держите в руках эту книжку - это не случайно. Кто-то сказал, что случайность – это непознанная закономерность. Наверняка, вас волнует воспитание детей и внуков и вы переживаете за то, чтобы они росли здоровыми, «умненькими и благоразумненькими», поэтому закономерно, что эта книга оказалась у вас в руках.
            Сегодня внешняя среда воздействует на человека также агрессивно, как и в прошлом. Только раньше это были в основном природные явления, а теперь агрессию к человеку проявляет не столько природа, сколько та среда, которую он сам создал. Агрессивна еда, вода, телевидение, книги.
            Эта книга задумана  в противовес агрессии микки-маусов и мак-дональдсов, динозавров и трансформеров, в противовес бездумному потреблению. Идея была опереться на русский язык, пословицы, поговорки, на русских сказочных героев и постараться достать до сердец читателей. Я не призываю отказаться от достижений науки и техники, но хотя бы задуматься над тем, какие игрушки, книги, еду мы даём нашим детям. Самим маленьким человечкам очень трудно разобраться в окружающем мире. Против наших детей работают взрослые специалисты психологии и рекламы. Только сами родители могут встать на защиту собственных детей, жестко сортируя информацию (сказки, мультфильмы, фильмы, игры), которой позволят иметь доступ к мозгу своих детей. Если этого не делать - детям уготована жалкая участь биомассы в обществе потребителей. Времена идут, жизнь меняется. Не очень актуальными стали сказки «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово»,  «Три толстяка», а не говорю уже о засилье принцесс, читая о райской жизни которых девочки рисуют себе такое же будущее, а потом страдают от комплексов не сбывшихся надежд. На примерах каких героев воспитывать детей? Идея была написать  сказку такую, чтобы детям было не просто интересно, но чтобы в сказке был «намёк – добрым молодцам урок».
            Это сказка, но сказка современная, для современных деток. В ней затрагиваются вопросы, которые дети задают взрослым. Чем раньше маленький человек начнёт ДУМАТЬ и сам искать ответы -  тем лучше, задача взрослых - помочь ему.

На сказочной поляне

Жители сказочной поляны. Исчезновение волка. Баба-Яга идёт на поиски. Болезнь Волка. Отравленная речка. Волк и Баба-Яга идут советоваться к Роду и отправляются в Город.
 
            На поляне всё было как обычно. Травы отряхнули росу, петух прокукарекал рассвет, избушка Бабы-Яги очнулась ото сна. Жителей на поляне осталось не много. Баба-Яга да Серый Волк. Баба-Яга высунулась в окошко, огляделась по сторонам: утро было замечательное, только не с кем было об этом поговорить. Баба-Яга задумалась, вспомнила старые времена, когда жизнь била ключом – Василиса Премудрая, Марья-Искусница, Иван-Царевич, Богатыри, Сестрица Алёнушка с Братцем Иванушкой – всех и не упомнишь, кто жил на поляне и прибегал с утра поздороваться с Бабой-Ягой. Теперь же вокруг было пусто. Осталась Баба-Яга одна с Серым волком: их пока ещё помнили в соседнем неволшебном мире. Только те, кого помнили дети из обычного мира,  жили на поляне в Волшебном лесу, а кого забывали – пропадали без вести. Про Василису и Богатырей дети позабыли, они и исчезли. Теперь в моде были Динозавры, принцессы в пышных ярких платьях, Супер мен да Человек Паук.  Змея-Горыныча, и того драконом заменили. Но эти все «пришельцы» жили в своих заморских королевствах и к Бабе-Яге с Волком носа не казали. Ягу с Волком тоже забыть могли, потому что  у взрослых сказки рассказывать детям времени не было, да и не помнили они уже русских сказок, а в книжках остались одни Микки-Маусы да Красные шапочки. Так и жили Серый Волк с Бабой-Ягой одни в сказочном лесу.
Почему ещё их помнили, они не знали, не знали и сколько им ещё осталось жить на сказочной поляне. Ходить же к людям, вмешиваться и напоминать о себе сказочным героям было строго настрого заповедано. Одна надежда была на тех людей, которые русские сказки любили и помнили. Как вспоминала Баба-Яга друга своего Лешего, Русалок да домовых с кикиморами, так не могла удержаться от вздохов и охов. Так и в то утро, вздохнула Баба-Яга, глядя на опустевшую поляну:
- Эх-хе-хе – где же вы мои товарищи-подружки, свидимся ли ещё когда? Вот ведь она городская жизнь до чего довела, - ворчала Баба-Яга, - правду говорят хорош город домами, да плох головами. Какие там Русалки да Лешие, когда детки и леса то в глаза не видали, какой Домовой в квартире? Ну да ладно, ахи да охи не дадут подмоги. Надо волка позвать. Завтрак уже готов, а его всё нет. Волк зубами щёлк, ты где? – позвала Баба-Яга.
            Обычно утром Волк, набегавшись за ночь по лесу, приходил к избушке Яги и ждал, чтобы позавтракать вместе. А тут – нету его.
- Пойду посмотрю, куда запропастился, – озадачилась Баба-Яга и пропала за окошком. 

Читать полностью 
 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: