Сказки немого телевизора

Сказка 6-я.
О справедливости и судьбе

Конь бежит по чисту полю, вырвался на вольну волю, он стремится к окоёму, чтобы встретиться там с солнцем, чтобы в солнце раствориться, чтобы стать лучами света, и вернуться на планету, обогреть её, лаская, и поднять от моря тучи, напоить дождями травы. Конь бежит по чисту полю, исполняя Божью волю, конь спешит ко свету дня, этот конь – судьба твоя.

 
- Доброе утро!

- Мне приснились Хрюша и Степашка. Мы ехали на белых "Жигулях" к синему морю, а впереди вставало огромное красное солнце.

- У тебя прямо российский флаг получился.
- А я державник, мне нужна Россия – свободная, могучая и богатая.
 

Белая "четвёрка" медленно ехала по главной улице города, соединявшей мэрию и следственный изолятор. Пётр – доверенное лицо кандидата в президенты – давал интервью… Хрюше и Степашке.

- Да, он царь, но он перерос эту должность.
- А что же может быть выше? – удивился Хрюша.

- Вместо царя среди рабов, он станет царём среди царей. Лишь так возможно быть свободным и счастливым.

- Но вы же партизан ,– сказал Степашка, - царей не признаёте.

- Его признаю – как соседа, друга и как учителя.

- А правда ли, что царь обряды древние желает возродить? – Степашка даже ухо повернул к Петру.

- Когда-то принимал участие он в создании обрядов этих. Они любовь были призваны найти, сохранить и усилить. Обряд венчанья, например. Несмотря на силу действенную свою, обряды были просты и экономны, запоминались без труда. И до сих пор они живут. При встрече "здравствуйте" вы говорите? – Пётр улыбнулся Хрюше.

- Говорю.

- А это осколок сохранившийся обряда древнего для встречи гостя. И даже этот осколок добра приносит столько людям, и столько гасит злобы. А на дорожку посидеть не забываете? – спросил он Степашку.

- Не забываю, - рассмеялся тот. – Это что – тоже обряд?

- Простой и важный, он стольким путешественникам принёс удачу в дороге и даже жизнь спас. А отношения с животным миром вас интересуют?

- Конечно! – закивали головами зверьки.


- Ты тянешь время с этим интервью! А что же там с царевной, царём, Любашей?

- Я настроенье создаю волшебное, вольное, чтоб всё "по щучьему велению" получалось. А ты в курсе, что "щучьему" – то же самое, что и "сучьему"? "Сука" - одно из имён древней богини Судьбы, происходит оно от слова "сучить", Сука сучит нить рода, нить судьбы, нить удачи. Вот откуда Емелина удача. Вот из какой полыньи он  ведром черпал.

 
Царевна подняла голову и посмотрела на премьер-министра:

- Несколько лет назад, когда я была ещё подростком и не вызывала интереса у министров, я сидела у папы на коленях и мы говорили – вы не поверите – о маньяках, которые насилуют и убивают женщин. Папа говорил, что у царя огромная власть, много войск, милиции, служб безопасности, они постоянно ловят маньяков, а они появляются всё новые и новые, и он – царь – бессилен это остановить. Я тогда не сказала папе, но подумала, что власти царя здесь мало, здесь нужна власть женщины.

- Что это за власть?

- У каждого маньяка есть в жизни женщина, которая могла его остановить – его мать. Она могла его не рожать. Ведь женщина решает, чьё дитя произвести на этот свет. И если мужчина, которого она выбрала в отцы своего ребёнка, склонен к насилию, таким будет и его потомство.

- И что же делать?

- Не вступать с такими мужчинами в половую связь и не рожать им детей. И если есть на свете естественный отбор, то именно женщина его осуществляет. Все вместе, женщины, мы выведем породу новую мужчин, точнее возродим их – к тому величию, каким они светились изначально. Заметьте, в сказке даже Кощей – воплощение зла - не прибегает к насилию над Василисой, но добивается и ждёт её согласья. Кого же, женщины, мы произвели на свет, что им Кощея ставить приходится в пример!

- Я не пойму, к чему вся эта притча клонится.

- Андрей Иванович! Я выйду за вас замуж - после моего отца вы лучший мужчина в этом царстве. Но вы должны от тьмы отречься навсегда – забудьте власть, придворных лесть, овации толпы, оставьте роскошь. Оставьте всё – ради меня и наших детей, и я поверю вам. Уйдём вдвоём в бескрайний мир и там найдём мы счастье. И дело моего отца не предадим - счастливая семья всегда была основою державы сильной. Андрей Иванович, идите и решайтесь. Я буду вашего ответа ждать здесь в камере, сколько бы ни потребовалось. В том слово царское моё…

 

- Глафира Сергеевна, есть ли у вас при себе змея? – спросил вдруг царь.

- Я сама змея.
- Ваш яд силён?

- Мой яд убить способен мгновенно полк спецназа, если я укушу за гусеницу командирскую БМП.

- Оставим разговоры, а проведём судебный эксперимент. Вот вам моя рука – кусайте.

Глафира Сергеевна с сомнением посмотрела на царя – нет ли здесь подвоха?

- Кусайте смело. Если любовь моя верна мне, то яд не принесёт вреда. А если оставила меня, то незачем мне жить на этом свете.

- А как же царство?

- Кто женщины любовь не удержал – тот разве может удержать любовь народа? Кусайте же.

Глафира Сергеевна, решившись, молниеносный нанесла укус.
Царь потёр укушенное место и продолжал:

- А я пока вам расскажу, почему мой сын не может быть соперником мне, но лишь сотрудником и сотворцом. Когда я одержу победу на президентских выборах, я расформирую властный центр, власть всю до капельки последней раздам народу.

- Наступит хаос, смута! – возразила женщина-змея. – Региональные элиты передерутся из-за власти и возродят властные центры в своём масштабе, но в потоках крови. Пожалуй, лучше вам, действительно умереть, ваше безумие. Даже я не так кровожадна.

- А ты не поняла. Когда все царями будут, традиция прервётся, по которой сыновья желали смерти своим отцам, чтоб властвовать начать. И это привлечёт элиту к новому мироустройству. Ведь счастья все хотят. Поместья родовые – всего лишь земли участок с гектар размером – вот что сделает людей царями, избавит от зависимости перед системой административной и работодателем. Участок обеспечит всем семью, что ей необходимо. И даже те, кто не решится уйти из городов, почувствуют и примут перемены – ведь отток людей с предприятий заставит предпринимателей дорожить "рабочей силой" и повышать зарплаты, создавать лучшие условия труда. А управление страной впервые только и начнётся по-настоящему. Ведь человек сейчас как белка в колесе – минуты не имеет времени остановиться и задуматься над жизнью своей и государства. В повестке Думы в день стоит по 20-30 вопросов – неужто ты считаешь, что депутаты думать успевают? Лишь кнопки нажимать. В поместьях родовых появится у людей время осмыслить предназначение своё и путь развития цивилизации…

- Да как же они будут управлять?

- Деньгами. Да, изобретенье тёмных сил теперь послужит свету. Налогов не будет совсем. Программы же общенациональные – образованья, обороны и др. - будут публиковаться для обсуждения широкого, и после обсуждения, те, кто пожелает осуществленья их, внесут добровольно средства в соответствующий целевой фонд, и право контроля будет иметь каждый, кто финансировал проект, что позволит избежать злоупотреблений.

- Мечтатель! Ну, что ж, мечтать недолго вам осталось - подождём, когда по телу разойдётся яд…

- Но это, в самом деле, лишь мечты. Такого невозможно представить. Цари все, центрального правительства нет.

- А что тут представлять? Вот мы с тобой. Что толку нам от правительства, от губернатора и прочих командиров? Скажи конкретно.

- Ну, так конкретно не могу сказать. Я вижу власть по телевизору и когда плачу налоги. Да, дороги они строят.

- Чтоб ты могла бы ездить на работу и деньги зарабатывать для них.
- Образованье детям дают.
- Чтобы они могли работать по найму на систему.
- Полис выдали, теперь мы можем в поликлинику ходить.
- Лечить болячки, о которых наши предки даже не слыхали.
- Они нас защищают от врагов.
- Которых сами и выдумывают, чтоб защищаться было от кого.
 
Люба погладила ладошкою ветку рябины и сказала:
- Ты на моей земле, безвестный спонсор, танки не помогут.
- Посмотрим.

- Мысль человека высокочастотную электромагнитную составляющую имеет, а здесь природа вся настроена с моею мыслью в лад. Мощь мысли нашей общей безгранична. Посмотри, что происходит с твоими войсками. Почему они так суетятся?

Солдаты побросав вдруг своё оружие, срывали с себя одежду. Ствол танка, раскалившись докрасна, согнулся до земли. Оружие дымящееся вдруг взрывалось. Спецназовцы, оставшись в одних кальсонах, как ошалевшие умчались в чащу леса.

- Прекрасный фокус! – зааплодировал владыка тёмный. – Эффект микроволновки, раскалившийся металл, без штанов спецназ. Смешно! Меня ты просто посрамила. Но останови процесс, пока боезапас орудий не взорвался. И покажи, как ты своего любимого спасти сумеешь.

- Он царь, и сам за себя способен постоять.
- Укушен он змеёй Глафирой, от яда её нет спасенья.
- Он царь, и во Вселенной всё ему подвластно, даже смерть.
- Когда умрёт он, ты моею будешь.

- Я знаю, много тысяч лет и сотни жизней ты, Орион, отнять меня пытался от Василия, и это послужило даже одной из причин твоего отпадения от света и перехода во тьму. Но ты пойми, ведь мы с ним половинки, мы вместе – целое, одно. Погибнет он – умру и я.

- Да не его ты половинка, а моя. Ведь рядом с половинкою своей мужчина обретает могущество великое и вдохновенье, я чувствую – вдвоём с тобой Вселенной править будем мы и создавать миры. Очнись, узри свою ошибку!

- То не ошибка, Орион, то истина. Ошибся ты. Хочу тебе я притчу рассказать, чтоб осознал ты заблуждение своё. Жила на свете девушка-царевна, прекрасная, как лебедь. Лет восемнадцать было тому, как душа её родителями была сотворена и впервые увидела свет белый. Однажды, сидя у ручья, царевна заметила юношу, ведущего на водопой коня. Он так же, как она, впервые был воплощён на свете, ещё любви не знал…

- Ты знаешь, что импритинг (англ. "впечатление") есть у птиц – явление такое, что птенец, увидев впервые какой-то предмет, запоминает его на всю жизнь, ведь в первую очередь он должен видеть мать. Но если мячик показать птенцам, они его за мать воспримут, и будут ходить за ним гурьбой. Явление телегонии – такой же импритинг, когда женщина впервые познаёт мужчину, а он – её. Но есть, я думаю, и психогония – явление восприятия душой другой души. И первая любовь души в ней оставляет след навечно – так появляются половинки, и они проносят своё единство через много жизней.

… И полюбили юноша и девушка друг друга, ещё ни слова не сказав, лишь только взглядами соприкоснувшись.

- Ну да, так мы и встретились с тобой.
- Нет, то была не я. Сестра моя близняшка.
- Как?

- Когда же юноша опять пришёл к ручью, надеясь деву увидать, её застал он с юношей другим.

- И это ты была? С Василием?

- Да, Орион. Неопытное сердце не сумело распознать подмены, и проклял юноша свою любовь и девушку-царевну. Он возроптал на Бога, что создал мир сей столь неразумно. И в ярости слепой своей решил мир погрузить во тьму и тем заставить Бога пойти на измененья. И этому он посвятил своё существование.

- А что ж сестра твоя?

- Она любовь хранила. И, воплощаясь много раз, она за жизнью жизнь ждала - тысячи лет. Она была прекрасна, её многие мужчины звали замуж, но с неизменным постоянством отказывала всем она. Всем говорила: "Есть у меня жених. Только он разум потерял и память, не помнит он меня. Но час придёт, когда меня он вспомнит, а я вдруг замужем. Нет, я дождусь его". И так она от одиночества устала, что в последней своей жизни молодой совсем ушла в пещеру и погрузилась в сон волшебный в ожидании своей половинки. Отсюда и пошли сказки о спящей царевне. Орион, скажи, где тысячи лет её скиталась половинка?

- Стремился к власти я, и я её достиг. Не только власти над людьми, но над природой, над гравитацией и силой ветра. Я мог парить средь облаков наравне с орлами, но это мне не принесло услады без любви. Я по тебе скучал… или по ней?

- Твоё проклятье не могло пасть на меня, оно к тебе вернулось и ослепило душу.

- А я поставил мир на грань уничтожения, разрушив почву, воды отравив, изобретя смертоносные машины. Но разве смог бы сделать это я один? Мне помогали все.

- Нам искушение пошло на пользу – теперь мы знаем, что без света в душе способны погубить и Землю и весь мир, и будем осторожней.

- Где мне её найти, мой свет, мою любовь?
- Раз ты готов искать - тебе подскажет сердце.
 


Белая "четвёрка" въехала в праздничную толпу над которой вперемешку с российскими флагами возвышались транспаранты: "Долой демократию – да здравствует народный круг!", "Мы за жизнь без наркотиков, водки и разводов!", "Половинка моя, вернись, я люблю тебя!", "Высшее образование то, что ведёт к высшему счастью!" Хрюша и Степашка – матёрые телевизионные волки – быстро-быстро снимали всё происходящее, осознавая ценность его для истории и выпусков новостей CBS, а потом, увлечённые общим настроением, подхватили древний боевой и торжественный клич "Ура!"

Пётр взобрался на крышу машины и крикнул так, что вздрогнули на земле все тюремщики и палачи:

- Царю – свободу! Всем царям – свободу!
 

Дверь царской камеры распахнулась, и на пороге возник лохматый Пётр-партизан. Из-за его спины выглядывали Хрюша и Степашка.

- Василий Иванович, выходи! С охраной я договорился.
Глафира Сергеевна зашипела:
- Он может выйти отсюда только ногами вперёд!

- Ах ты, гадюка! – Петька с полувзгляда разгадал сущность собеседницы и неизвестно откуда выхватил настоящую казацкую шашку.

- Оставь её, Пётр! – сказал царь. – Она уже нам не опасна.

- Неужели мой яд потерял силу? – воскликнула Глафира Сергеевна и в ярости укусила себя за руку.

Смерть её была недолгой.

- На змей же не действует свой собственный яд!
- А собственная ненависть?

- Всё равно ты несправедлив: мужики-негодяи у тебя выживают и даже любовь находят, а единственная женщина-змея захлебнулась в собственном яде.

- Видишь ли…
- Не знаешь, что сказать?

- Я только предполагаю, что не надо относиться к смерти как к концу, смерть – это очищение, это новое начало. Вот когда в сказках ведьму сжигают и пепел по ветру развеивают – этим пытаются положить конец её перевоплощениям. Да и то неизвестно, что получится. А здесь смерть просто стирает отрицательный опыт и даёт новый шанс.

Змею унесли, а царь сказал помощнику:

- Мы, Пётр, никуда отсюда не пойдём. Помещение располагает к размышлению, хорошо проветривается. Здесь и будет наш штаб.

 

Андрей Иванович вошёл к царевне преобразившимся. Вместо строгого костюма на нём была рубаха-косоворотка, вместо дипломата – крестьянская котомка. Но ещё больше изменилось его лицо – в нём светилась надежда на новую жизнь и…

- Любовь?

…и появившийся иммунитет к змеиному яду.

- И любовь!

И любовь.
- Пойдём? – без тени сомнения сказал он.

- Пойдём! – решительно ответила царевна. – Сначала навестим батюшку – надобно спросить прощенье и благословение.

- Сейчас благословение уже немодно спрашивать.

- Человек, в котором проснулось знание своей сути, всегда будет ценить родительское благословение. Ведь цепочка рода связывает нас с…

- С чем?
- С…
- С источником всего сущего?
 

Камера царя напоминала комнату в общежитии – столько в неё набивалось порой посетителей. За её же стенами раскинулось народное море. Это не были волнения и не был хаос, хотя все элементы народного гуляния были налицо – песни, игры, хороводы. Но за внешней неразберихой намётанному глазу сразу были видны закономерности: народ неторопливо обтекал площадь посолонь, и встречали его поначалу не весельем, а думой и разговором. Несколько кружков обсуждало проблемы с экологией, финансовой системой, рождаемостью, предназначением человека. Видно было, что устроились они всерьёз и надолго, кроме различного вида сидений здесь уже расположили канистры с водой, примусы, стол и даже книжный шкаф со всевозможной справочной литературой. Тут же стоял забытый бронетранспортёр, к которому были прислонены омоновские пластиковые щиты - на них уже сушились пелёнки.

- Ссудный процент – это петля на шее экономики. Это шантаж банкирами производителей – ведь деньги не портятся, их можно всегда придержать, а реальное производство ждать не может – яблоки гниют, мартены остывают, рабочим нужна зарплата. Вот и получается, что в цене отдельных видов продукции заложено до 90% совокупного ссудного налога…

- Реклама вредна не только тем, что отнимает время. Она вносит в язык особые интонации, которые непрерывным повторением внедряются в сознание человека, она меняет смысл у слов, и тем навязывает извращённые ценности. Это сказывается на мировоззрении и даже физиологии подрастающего поколения, это сказывается на будущем народа…

- Василий Иванович просил обсудить вопрос о древних народных обрядах. В них было сохранено знание наших предков и заложена процедура поиска своих половинок, своего призвания. И даже, если во время нашествия врагов насиловали девочек, обряда сила телегонию могла преодолеть, невинность девушке вернуть и чистоту.

- Растения в поместьях, привыкая к человеку, узнавая его, способны синтезировать лекарственные вещества, которые будут полезны именно ему. И, вообще говоря, они будут излечивать все болезни… А женщины, излечившись от недугов цивилизации и напитавшись ароматами родной земли, захотят рожать детей своим любимым.

Коллективное мышление набирало обороты, и старый порядок сменялся новым с быстротой фазового перехода α-железа в β-железо.

- Я готова поверить, что система может рухнуть в одночасье просто потому, что она никого не делает счастливым, она всем в тягость. Но внешняя угроза остаётся. Как быть с обороной?

- Нет никакой внешней угрозы. Внешняя угроза – это же тоже люди, а люди хотят счастья. Счастье и правда – это психотронное оружие. И те правители, которые поумнее, будут избегать контакта с ними, как с чумой. Хотя это у них и не получится.

- А которые поглупее?
- Лишатся своих армий и владений.
 
В общем, на том и сказочке конец. А кто слушал…

- Как конец? Ещё же ребёнок не родился у царя с Любой.
- Ну, это совсем другая сказка.

- Нет, эта самая. Как это  - беременность одна сказка, а роды – другая?

- Ты права.


Рожала Люба без боли, а наоборот - в великом блаженстве. И рядом с ней постоянно был бывший президент и истинный царь Василий. Сыночек их родился прямо на руки Василия, и был не измучен родами, а удивлён и восторжен. Голубыми глазами он обводил прекрасный мир, который родители его очистили от зла, и в котором ему предстояло столько радостных свершений. А на востоке в свете наступающего дня задержалась до его появления яркая звезда.

 
А вот теперь конец…


- А я тоже хочу ребёнка. От тебя.

… конец демографическому кризису. Аминь.


- А телевизор продадим. Правду говорит только сердце.


Скачать сказку одним файлом




Читайте из этой серии
 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: