Кошка Ландауна или Как стать пророком

Ландаун с утра пошел почистить зубы, но споткнулся о кошку и задумался.

«Вот я рассердился на Алису, значит, для меня она отличается от кирпича или стиральной машины. Ведь споткнувшись о стиральную машину, я не сержусь на нее. А к кошке у меня требования повышенные. Почему? Потому что она могла бы и смотреть под ноги, и вовремя убраться с дороги».

- Папа, ты там надолго? – захныкала за дверью совмещенного санузла дочка.
- Да, - на автомате ответил Ландаун и продолжал думать.

«А вот я смотрю на червяка. Он на своем месте, он приносит пользу, он рыхлит землю, но как далеко ему до Алисы. Система управления кошки более совершенна, чем система управления червяка, кошка не просто как автомат продвигается под землей, но различает сигналы, реагирует на опасность, интересуется добычей, она может играть и ласкаться, т.е. ей свойственны чувства и эмоции. Проведем такую аналогию: есть водители категории В, которым положено водить легковые автомобили, а есть профессионалы категории С, Д, Е, которые могут водить большие грузовики, автопоезда и автобусы. Чтобы водить эти транспортные средства необходимо не только учиться, но и иметь опыт вождения не менее 3 лет. А ведь кошка гораздо сложней, чем "камаз" или "икарус". И получить право на вождение кошки наверняка более трудно».

- Папа, - ломающимся баском пробурчал отпрыск Ландауна и, не получив ответа, забарабанил в дверь. – Эгей! Здесь уже очередь!!
- Ты крайний? Я за тобой! – ответствовал Ландаун, и барабанная дробь от удивления смолкла.

«Было бы логично, если бы Система управления (назовем ее «душа») сначала попрактиковалась в росте - на цветке, в организации движения - на червяке, в добывании пищи - на лягушке и т.д. Спроектировать систему управления - это самое сложное в инженерных системах, а еще ее надо сделать самообучающейся, чтобы накапливать опыт. Но тогда необоснованно считать, что система управления биологическими объектами заложена только в теле. Тело смертно, это не способствует накоплению опыта, и передача по линии рода, по генотипу не объясняет многих качеств живых существ. Щенки одного помета могут быть совершенно разными по интеллектуальным и эмоциональным особенностям, хотя генотип один. Значит система управления, или душа, имеет обособленную структуру (так же как водитель отличен от машины), и со смертью тела эта структура может (при некоторых условиях) не распасться, а продолжить свою эволюцию, воплотиться вновь».

- Ого! Здорово!! – обрадовался Ландаун, но тут до него издалека донесся голос жены.
- Открой немедленно!
- Что? – переспросил Ландаун, высунувшись из двери.
- Ты чем там полчаса занимаешься? – во главе возмущенной толпы жена чувствовала себя вправе повысить голос.
- З-зубы чищу.
- И что – почистил?
- А, да, точно! – воскликнул Ландаун и закрыл дверь.
Он выдавил из тюбика пасту на щетку, но она так была похожа на червяка, что это опять настроило его на философский лад.

«Итак, при каких условиях душа может воплотиться вновь? Помогают ли этому процессу хороший счет в банке, высокая должность, дорогая машина. Нет. Тогда зачем люди этим всем заморачиваются? А если душа знает, что на земле остались люди, которые тебя помнят и любят, которые желают быть с тобой снова, которые готовы создать для тебя плоть для нового воплощения? Это совсем другое дело! Когда от тебя твоим родным остались предания, система ценностей, характер, гены, семейные реликвии, дерево, которое ты посадил для них – яблоня, лещина, кедр. А если они возродят тебя собой, то потом ты снова возродишь их. Так вот что такое род! Это замкнутое сообщество душ, идущих вместе через время

Раздался треск и на пороге ванной комнаты появилась жена с монтировкой. Впрочем, она привыкла к заскокам мужа и даже где-то глубоко внутри восхищалась его богатым внутренним миром, поэтому вручив ему монтировку, она участливо, как врач или социальный работник, но уверенно выпроводила его из уборной и впустила малышку.

- А почему она первая? Я в школу опаздываю… - начал было сын, но осекся под строгим взглядом матери.
Восстановив порядок и справедливость, жена подошла к Ландауну и произнесла фразу, которой женщины любят выводить из себя мужчин:
- О чем думаешь?

Действительно, о чем бы не думал мужчина, после того, как его отвлекли, он уже ни о чем не думает и это его изрядно напрягает. Но в семье Ландауна, которого отвлечь достаточно сложно, эта фраза имела иной смысл: «Я вижу, что у тебя есть мысль, и готова внимать, тем более, что от этого никуда не деться!»

И Ландаун выдал жене все, что в душе накопилось, начиная от кошки и кончая пониманием рода. При этом он по очереди размахивал то зубной щеткой, то монтировкой, так что достойно удивления то, что его жена, не упуская из виду опасный предмет, все-таки умудрялась слушать. Но она именно слушала, что доказывается ее реакцией:

- Я согласна и на сто процентов уверена, что именно так понимали род древние славяне. Но некоторые конфессии отрицают саму возможность перевоплощения.

- Как ни странно, - вздохнул Ландаун, - они правы. Не каждое семечко всходит, и душа может распасться на элементы и стать строительным материалом для эволюции. Когда она не хочет снова жить. Когда не планирует следующую жизнь, не создает условий для нее.

- Но мы-то не такие, - поддержала мужа жена. - Мы жить любим. И в подсознании у нас заложено, что мы вечны.

И они улыбнулись друг другу, вспомнив свое Родовое поместье, недокопанный пруд, недостроенный дом, незавершенные посадки. Столько дел, на тысячу лет хватит.

- Ну, иди, иди, зубы почисти! – сказала жена, и, наконец, отобрала у Ландауна монтировку.
- А, ну да! – спохватился Ландаун, пошел в ванную и споткнулся о кошку.
«Сейчас снова начнется!» - еще успел подумать он перед погружением.

Алиса – кошка умная. Захотев пить, она взобралась на ванну, поставила передние лапы на раковину, принюхалась к водопроводному крану и вопросительно посмотрела на Ландауна:

«О, хозяин! Извергни воду из стены! Я знаю, ты можешь» - читалось в ее взгляде.
Ландаун повернул кран, Алиса принялась лакать.

«Кошка ведь не знает, что мне необходимо только повернуть кран, чтобы появилась вода. Для нее это выглядит так, что я махнул рукой, и вода потекла. Я для нее как бог или как Моисей! – вспомнил Ландаун эпизод извержения воды из скалы на глазах удивленных израильтян. – Но ведь это и есть направление эволюции рода. Мы не просто так объединяемся в род, мы кем-то хотим стать, хотим стать богами, быть подобными богам. И собираются вместе души с одинаковыми целями, одинаковыми ценностями. Так появляются роды торговцев, землепашцев, воинов, и им покровительствуют их особые боги, точнее предки, от которых они произошли. А проще говоря – люди сами из прежних своих воплощений покровительствуют себе в будущем - их мысли, чувства, стремления материальны и образуют массу, которая сохраняет направление и скорость движения. Эзотерики называют эту массу эгрегором».

Алиса напилась и мяукала у двери, явно добиваясь ее открытия.

«Она так молится! – догадался Ландаун. – О, великий хозяин, думает, наверно, она, помоги мне открыть эту дверь! Да будет воля твоя как в ванной, так и в прихожей! Как можно оставить без ответа такую мольбу о помощи! И так все животные, которых мы приручили, они видят в нас богов, они признают нас богами, и поэтому мы ими становимся. Их мысли и ожидания вливаются в наш родовой эгрегор, и он становится сильнее. А творить чудеса совсем просто, надо только знать устройство мира. Легко добыть воду из скалы, если знаешь, где у скалы находится кран. А дети – ведь они тоже воспринимают родителей, как богов. По первому крику младенца появляется материнская грудь, в которой есть все, что надо для жизни. А потом мы учим детей ходить, говорить, даем им письменность, трудовые навыки, оберегаем их при первых шагах. Так же как древние боги - Велес, Аполлон, Прометей. Жаль, что потом запас наших собственных навыков истощается. А если бы мы могли и дальше их учить – летать, читать мысли, творить словом миры – тогда бы мы вечно были для них богами! Но в одном мы остаемся для них богами всегда - мы вечно прощаем им все их шалости и заблуждения, мы всегда готовы принять их в родительском доме, потому что мы вечно их любим».

- Да выпусти ты кошку, слышишь, как надрывается! – крикнула с кухни жена.
- Да-да, конечно! Моя прекрасная богиня!


В издательстве "Ридеро" выпустил двумя томами "Жизнь и смех вольного философа Ландауна". Теперь книги можно приобрести как в электронном, так и в бумажном (подарочном) вариантах.
    

В этой книге вы не найдете шуток ниже пояса, потому что самое смешное, как и самое трагичное, у людей находится в голове. "Смех - это внутренняя свобода", - сказано в мудрой книжке нашего детства. Именно это изречение древних ведет по жизни вольного философа Ландауна. Я надеюсь, что и вас тоже.
 
Приглашаю посетить сайт книги (том 1том 2), где можно посмотреть видео, ей посвященное, прочитать отзывы и фрагменты книги. Если понравится, то приобрести и порекомендовать друзьям.

 



Читайте из этой серии
 

Рассылка про Ландауна

Подписаться на рассылку "Жизнь и смех вольного философа Ландауна" на content.mail.ru.
Mail.Ru



Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: