Оглянись, Ландаун!

В чём мы нуждаемся больше всего?

Понедельник – день традиционно тяжёлый. Поэтому, встретив Вахита Шарипова, Ландаун не отличался разговорчивостью, но Шарипов справился и сам.

 

- Проведи сейчас опрос на тему, в чём и в ком страна нуждается больше всего…

("Неужели в советах Вахита Шарипова?" – удивился Ландаун)

- …что угодно назовут, но не сердцевину российских бед…

("Пить надо меньше", - поддержал мысль Ландаун)

– …нехватку профессиональных менеджеров.

(Ландаун открыл рот от удивления)

- …Но дело в том, что старая номенклатура, как не умела руководить, так и не научилась, а менеджеры, проходившие выучку за рубежом не подходят для российской действительности…

("Это тупик!" – почувствовал Ландаун)

- …Для управленцев нового поколения и новой формации нужна новая действительность без поборов и чиновничьего произвола, а так же массовый средний класс собственников и предпринимателей.

"Не будь поборов и чиновничьего произвола – мы и без менеджеров проживём", – легкомысленно заключил Ландаун и тут же устыдился своего легкомыслия и сказал:

- А где же мы возьмём новых менеджеров? Если своих нет, а за границей не выучить – мы их родим, что ли?

- Да ты болен! – заподозрил Вахит Шарипов.

Но Ландауна уже понесло:

- Точно! Мы их родим, мы выведем новую породу менеджеров! Я сам займусь этим вопросом. Скрестим марчендайзера с имиджмейкерицей и промоутерицу с супервайзером. Сейчас же организуем отлов. Но свежая провинциальная кровь не помешает. Это придётся самому. Жена простит, всё-таки государственный интерес…

Вахит Шарипов махнул рукой и хотел уйти, но Ландаун уже вцепился ему в хлястик мёртвой хваткой бульдога.

- …Поскольку учить их бесполезно, сделаем ставку на смышлёность и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях. Только…

- Да ты бредишь! Тебе к врачу надо! - Вахит Шарипов вырвался и ушёл.

- …Только что же делать, чтобы мои маленькие менеджерчики не тянули одеяло на себя, а представляли интересы народа? Они должны тяготиться властью, богатством, славой. Есть два вида людей, которые самодостаточны и не хотят быть никем другим: крестьяне и учёные, точнее исследователи. Значит, ребятишек надо выпустить на землю и дать исследовать мир, дать взрасти без влияния социума, самоорганизоваться в новое общество.

- Только сдуру можно придумать такое! – это Вахит Шарипов вернулся, чтобы закончить мысль .

- И то верно, - вздохнул Ландаун. – Вырастим мы новых менеджеров, а куда денем старых? Неужто снова Ноев потоп?
 

Секретные материалы


Товарищ Ландауна стал большим начальником и предложил ему возглавить одно из подразделений своей конторы. Ландаун, не долго думая, согласился.

 

- Пойдём, отметим назначение? – подмигнул он товарищу.

- Извини, не могу. Времени нет. Сейчас совещание, потом договор подписываем, потом…

- Понял, понял. А завтра?

- Знаешь, с утра планёрка, до обеда надо успеть в администрацию…

- Слушай, я одного не пойму, - удивился Ландаун, - у тебя столько подчинённых, почему у тебя никогда нет времени?

- Некогда над этим задумываться. Побежал. Приходи завтра на работу.

"Всё-таки странно", - озадачился Ландаун после ухода товарища. Он вспомнил старую шутку: "Если вы всё время работаете, когда же вы думаете?" И философскую мудрость вспомнил: "Не доверяйте людям, у которых не хватает времени". Как же так? Лучшие люди страны поставлены в такие условия, когда им некогда думать, когда им нельзя доверять. "Поражу пастыря, и паства рассеется" – так, кажется, в Евангелии?

"Да, - решил Ландаун, - преступление здесь налицо. Но кому оно выгодно?"

Кому выгодно, что мы проводим часы в приёмных, а дни и недели в беготне за справками, разрешениями, согласованиями? Кому выгодно так регламентировать любой пустяк, что нужен отдельный специалист для ублажения регламента?

"ОНИ крадут наше время! – понял Ландаун, - Система направлена именно на поглощение времени, и не чиновники её создали. Чиновники просто живут в ней. Но кто такие ОНИ?"

Ландаун взял трубку и позвонил товарищу:

- Я не приду. Бери другого человека. Мне надо кое с чем разобраться. 
 
 Собака наоборот


Женщина гуляла с собакой, а Ландаун думал: «Как же так? Мы заводим собаку, чтобы она  любила нас, а за эту любовь освобождаем от всех мирских забот – добываем ей пищу, кормим, поим, говно за ней убираем, половых партнёров находим по объявлениям. И при всём том считаем, что человек – венец творенья, царь природы и т.д. Да ведь тогда всё наоборот должно быть: за любовь царскую животные его холить и лелеять должны, как детёнышей своих. Если Бог мир сотворил и человека в нём царствовать назначил – так всё должно быть».

 

И пошёл Ландаун со своей мыслью к биологам-звероводам. И наехали на него биологи:

- А ты есть станешь то, чем волки своих детенышей кормят?

- А чем белки? – возразил Ландаун.

И пошёл он к детям, и сказали ему дети:

- Нам машинку отец дал – она ездила, а мы разобрали – она ездить перестала.

Ландаун подумал: «Ого! Значит, мы испортили тот мир, что вручил нам Господь, поэтому и всё наоборот получается. Какую же деталь мы сломали? Наверно, самую важную».

И пошёл он к собаке – может, она знает, что испортилось в мире. А собака поглядела на него с такой любовью, что он понял: «Человек испортился. Если бы я с такой любовью на жену глядел – она бы души во мне не чаяла. Если бы на детей - дети были бы счастливы. А любое дерево дарило бы мне тень и уют. А звёзды предсказывали только удачные дни…»

 Счастливый билет


Сын Ландауна (что характерно - тоже Ландаун) ехал в трамвае с другом, а тот купил билет за номером 234836. Посчитал:

 

- 2+3+4=9 и 8+3+6=17. Несчастливый!

- А если перемножить? - взял билет Ландаун. - 2•3•4=24 и 8•3•6=144. Несчастливый!

- А если взять чётные и нечётные? - выхватил билет друг. - 2+4+3=9 и 3+8+6=17. Опять несчастливый!

- А можно мне? - сказало рядом стоящая девушка. - Вот же. Если взять чётные и нечётные и из крайних вычесть средние. 2-4+3=1 и 3-8+6=1. Счастливый!

- А я думал, - сказал Ландаун, - , - И тут он заметил, что у девушки волосы светлые до плеч, а глаза голубые и смеющиеся. - Счастливый!
 

Ландаун на рынке труда


Пошёл Ландаун на колхозный рынок за капустой, а попал на рынок труда. А там капусты нет, только вакансии и очередь в центр занятости. И стоят в ней Карл Маркс и Егор Гайдар и спорят.

 

Маркс говорит:

- Обмен на рынке труда неэквивалентный. Труд покупают дешевле, чем стоит произведённая им продукция, только поэтому и возникает прибавочная стоимость. Но это же эксплуатация!

А Гайдар отвечает:

- Нет никакой эксплуатации! Рабочая сила – такой же товар, как и все остальные. Подписал работник трудовой договор – продано. А за сколько он её продал – его личное дело, он свободный человек. И если капиталисту большая часть досталась – значит, так высоко работник ценит его услуги по собственному найму.

И тут подлетает вертолёт со звёздно-полосатым флагом, и Гайдара срочно трудоустраивают восстанавливать экономику Ирака. А Маркс остался писать эпилог к «Капиталу».

А Ландаун без капусты вернулся домой и, пока жена ругалась, думал: «Они оба ошибаются, потому что зациклились на рынке, на обмене. А новое (даже прибавочная стоимость) возникает не в результате обмена. Можно сказать, что мужчина сделал в женщину вклад, а она вернула через 9 месяцев с процентами. Но ведь она не просто больше вернула, а что-то принципиально новое, не бывшее. Рождение ребёнка – это не обмен, а со-трудничество, со-творение. В этом смысл жизни – в сотворении и любовании сотворённым. Так же и труд – соединяется множество людей, воль, мечт (или мечтов?), умений, материалов – и возникает новое. Вот ему и радоваться надо и прибыль делить так, чтобы радостно всем было. А если прибыли и радости на всех не хватает, то такое нерентабельное производство и затевать нечего было…»

Так подумал Ландаун и снова пошёл за капустой.
 

Экономика Ландаунов


Сын подошёл к Ландауну и предложил:

 

- Давай введём закон: ты мне будешь платить за мытьё посуды, а я на эти деньги покупать у тебя компьютерное время. Или телевизионное.

Ландаун усомнился: «Мой ли это сын или Аганбегяна? Нет, тот старый. Гайдар? Да вроде рядом не жили». Тогда Ландаун успокоился и решил посоветоваться с женой.

- А почему только компьютерное время? – сказала жена, - Салат на завтрак тоже надо оплачивать.

- Наобум цену назначим или учтём стоимость продуктов, затраченное время и получившееся качество?

- Хм, - задумалась жена, но от необходимости отвечать её уберегло появление дочки.

- Папа, а за пятёрки в школе тоже платить будешь?

- Обязательно, а за двойки вычитать.

- А по русскому и по физкультуре одинаково?

Теперь уже задумался Ландаун, но тут пришёл старший уточнить:

- А компьютерное время обязательно покупать у тебя? Вдруг в клубе дешевле будет?

А тёща спросила:

- А пенсионерам льготы на просмотр телепередач будут?

- Стоп!!! – вскричал Ландаун. – Все сели на диван. Я вам расскажу одну историю.

Одна фирма (назовём её «Дикий Запад»), хотела приобрести землю АО «Абориген», которая находилась в паях у… акционеров. Но (как и задумал законодатель) паи были только на бумаге, а чтобы выделить их на земле, нужно было согласие собрания (!) пайщиков. Только вот собрать 500 человек не помог ни «КАМАЗ» пива, ни концерт подшефного ансамбля песни и пляски, ни рота частных детективов – потому что из мест лишения свободы ещё можно привезти человека, но с Того Света архангел Михаил никого отпустить не согласился - даже за мандат депутата Госдумы.

- Так и получилось, - подвёл итог Ландаун, - что на земле не мог работать «Дикий Запад», не мог АО «Абориген», но не мог и любой из пайщиков в отдельности. Грамотно написанный закон может парализовать жизнь в любом отдельно взятом обществе. Отсюда вывод… - Ландаун поднял палец и сделал паузу, - хочешь жить спокойно – живи не по закону, а по совести. Не будем вводить законов, прейскурантов и акцизов. Хочешь что-то делать – делай, но подумай, будет ли от этого лучше всем.
 

Тренировка


В доме отдыха Ландауна позвали делать зарядку.

 

- А, может, лучше в футбол поиграем? – предложил Ландаун. – Не люблю бессмысленно руками махать.

- Но ведь все так делают – убеждала его милая девушка-инструктор. - Спортсмены тренируются, солдаты в учебную цель стреляют, даже школьники перед контрольной задачки решают для тренировки. Разве это всё бессмысленно?- Да нет, конечно. Но вот кошка… кто-нибудь хоть раз видел кошку отжимающейся или подтягивающейся? Бегающей на дальние или короткие дистанции для поддержания формы? Нет, кошка двадцать часов в сутки просто спит. Но ведь она всегда в форме! Брось её с третьего этажа – упадёт на лапы и побежит по своим делам. Самый зажравшийся домашний котяра вскочит на ствол дерева и ещё как припустит от пса. Как им это удаётся?

- Не знаю.

- Я думаю, что секрет в том, что кошка делает то, что хочет. Она не заставляет себя вставать через силу – её не ждёт на работе начальник, ей не надо отправлять детей в школу к 8.00. Но уж если она встаёт – то с каким удовольствием! Как она потянется всем телом, каждым суставчиком!

- Вот же! Зарядку делает! – обрадовалась девушка.

- Да зарядку, - согласился Ландаун. – Но как! Она же не тупо отжимается…

- Да далось вам это отжимание! – разгорячилась инструктор. - Не буду я вас заставлять отжиматься!

- Хорошо, хорошо, - успокоил её Ландаун, - Кошка… м-м… не приседает – а расправляет члены, облегчает кровоток. Она питает тело своё кровью. И просыпается в нём резвость, желание играть, веселиться. Вот что главное – не тренировать тело, а напитать его. Наше тело усталое – потому что голодное. Желудок набит, а до органов кровь не доходит – здесь зажато, там скручено.

- Но почему же тренировка помогает спортсменам добиваться результатов?

- Число мышечных волокон остаётся неизменным, даже если мышца увеличивается в объёме. Изменяется плотность кровеносных сосудов. У спортсмена мышца лучше напитана.

- Значит, надо тренироваться!

- Девушка, вам стыдно бывает?

- А что я такого сказала? – насторожилась инструктор.

- Да я не про то. Вам стыдно – вы краснеете. Так?

- Да.

- Т.е. кровь приливает к лицу. Так?

- Да.

- Значит, прилив крови можно устроить к любому органу и без его напряжения, – Ландаун прямо просиял от вдохновения.

- Ага! – девушка всё-таки заинтересовалась. – Значит, можно спать весь день, а вечером вскочить и побежать, как Бен Джонсон.

- Кошка так и делает.

- Это всё теория или кто-то так добился результатов?

- Я так зрение восстановил, - хмыкнул Ландаун, - это же система Норбекова… в кошачьем варианте.
 


Весь Ландаун.rtf (скачать 134 кб)
Весь Ландаун.doc (скачать 102 кб)
 

 
В издательстве "Ридеро" выпустил двумя томами "Жизнь и смех вольного философа Ландауна". Теперь книги можно приобрести как в электронном, так и в бумажном (подарочном) вариантах.
    

В этой книге вы не найдете шуток ниже пояса, потому что самое смешное, как и самое трагичное, у людей находится в голове. "Смех - это внутренняя свобода", - сказано в мудрой книжке нашего детства. Именно это изречение древних ведет по жизни вольного философа Ландауна. Я надеюсь, что и вас тоже.
 
Приглашаю посетить сайт книги (том 1том 2), где можно посмотреть видео, ей посвященное, прочитать отзывы и фрагменты книги. Если понравится, то приобрести и порекомендовать друзьям.

)


Читайте из этой серии
 

Рассылка про Ландауна

Подписаться на рассылку "Жизнь и смех вольного философа Ландауна" на content.mail.ru.
Mail.Ru



Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: