Характеристики Добра
Здравствуйте, друзья мои, Добрые Сказочники.
Рад вас всех  приветствовать в Новом замечательном году, в котором нас ждет много  интересного и радостного. Я начал этот год в деревне, а там всегда  приходит много мыслей и сказок. Некоторыми из них хочу с вами  поделиться.
Недавно посмотрел передачу, в которой принял участие  Николай Цискаридзе. Он за свою балетную 
жизнь станцевал всех возможных  сказочных героев, поэтому его мнение можно считать экспертным. И вот что  он говорит – танцевать злых героев легче. У них имеются яркие  характеристики, в том числе и музыкальные – композиторы тоже для злых  героев пишут почему-то более яркие мелодии. А вот играть положительных  героев трудно – у них никаких характеристик нет, никакого характера нет,  он просто хороший. Потому исполнять роли положительных героев могут  единицы танцоров во всем мире. И научить этому нельзя. Как объясняет  Цискаридзе – Добро просто «должно быть в душе, тогда оно проявляется в  танце». Танцевать злых героев можно научить, а как танцевать добрых  –никто не знает.
Ситуация загадочная, парадоксальная и требующая  внимания. Оказывается характер и характеристики – как мы их понимаем на  сегодняшний день – это, в основном, изъяны. У Добра нос правильный,  красивый – и как бы и все на этом. А у зла он крючковатый, любопытный,  перебитый, свернутый на бок, длинный – тысячи характеристик. И за каждым  – целая история развертывается в воображении. Неужели, действительно, в  языке такая диспропорция эпитетов? Неужели нас сам язык, само  содержание культуры, сама суть человека подталкивают его ко злу? И здесь  не могу удержаться, чтобы не привести свою давнюю миниатюру, где этот  вопрос поднимался.
Психология синяка
Сон, приснившийся Зигмунду Фрейду, но так им и не расшифрованный
В  одном царстве человеку дали по роже и образовался синяк. Народ даже не  удивился: ну, бывает, особенно по праздникам. И когда прошёл синяк –  тоже никто не удивился.
А в другом царстве били друг друга по морде  каждый день и подолгу. Назвался весь этот мордобой рынком, свободной  конкуренцией, Drang nach Osten, борьбой за права человека и ещё  миллионом других имён. И синяки совсем не проходили, а лишь иногда  меняли своё положение – сползали от глаза к уху, переходили на лоб или  скулы.
И учёные этого царства создали – на то они и учёные – целую  теорию, в которой синяк оказался естественной принадлежностью лица  человека. А как иначе, если они лица без синяка не видели? И даже в этой  теории люди подразделялись на расы и типы по количеству синяков и их  взаимному положению. Из узора синяков строились предсказания судьбы и  подбирались супружеские пары.
Думаете, это царство далеко? Да нет. Мы  с вами в нём и живём. А синяки, без которых мы человека не  представляем, у нас называются личностью, характером, бессознательным,  образованием и даже культурой. А по сути это следы того, как мы дубасили  и дубасим друг друга.
Как это не прискорбно, но изучение зла  и обучение злу составляют значительную часть культуры, в том числе и  профессиональной. Прочитал недавно замечательный учебник А.Митты по  законам драматургии: все очень подробно и аргументировано расписано, как  работают голливудские сценаристы, как работали Чехов и Шекспир –  принцип один: надо найти в каждой ситуации противоречие, раздуть его в  конфликт, обострить, привлечь внимание, проявить характеры. Но мы уже  видели, что характеры – это на сегодняшний день и есть изъяны, есть  проявление зла. И весь метод и жанр драмы автоматически оказывается на  службе зла. Не будем ставить на ней окончательный крест, чуть позже она  нам еще пригодится, но на сегодня так и происходит – в поисках новеньких  сюжетов и остреньких ощущений искусство истоптало все прежние дорожки  приключений и неизбежно докатилось до извращений – уж и не просто убить,  а убить эффектно, и ковбой – гомосексуалист, и психиатр – каннибал.
Это  один из главных аргументов зла – приключение (злоключение) вызывает  интерес. Зло – интересно. Но это - очередная иллюзия. А секрет прост:  действие всех сказок и всех сюжетов происходит на территории зла. Внутри  конфликта. Там, где зло инициативно, проявляет волю, настойчивость.  Добро во все это вмешивается неохотно, без энтузиазма. Потому и выглядит  бледно. И даже при победе Добра, какое-то обаяние зла неизбежно  сохраняется. Как говорится, дома и стены помогают.
А если перенести  действие на территорию Добра - в пространство созидания? Вот тут Добро  проявляется во всей красе – оно изобретательно, инициативно, ему  постоянно что-то надо улучшить, украсить, возвести, придумать. У Добра  появляются характеристики, своеобразие. Это в драке что архитектор, что  садовод изначально и одинаково проигрывают профессиональному боксеру. А в  творчестве у каждого творца свой почерк, у всех разный уровень  мастерства (есть куда расти, есть к чему стремиться), разные  художественные задачи. И что самое главное – им всем хорошо от того, что  они разные, они дополняют, удивляют и радуют друг друга.
А зло в  этой ситуации бледнеет и теряет всякое обаяние, его «способностям» здесь  не место. Оно одинаково и нудно пакостит и в яблоневом саду, и в  грушевом, вечно мешается под ногами, создает неудобства и помеху. Его  беспомощность и бесполезность очевидны. 
Как пример, еще одна маленькая зарисовка.
Добрый дом и мелкий бес
Сначала  была мечта. Собрались он и она и помечтали о своем доме, а потом взяли  карандаши и стали рисовать намеченное. А мелкий бес болтался рядом и  стремился пакостить потому, что ничего другого не умел и не хотел. И  всячески он пытался испортить план – подсказывал фундамент сделать из  сена или крышу из бетонных блоков, но никто не слушал эти глупости, и  все чего ему удалось добиться – сломать карандаш и поставить почеркушку.  Но и эта почеркушка тотчас превратилась в теплицу, пристроенную к дому
- Это будет живой дом, он будет расти и цвести, и пахнуть, и давать плоды, - сказала она
- И вместе с домом будет расти наша любовь, - добавил он. 
Собрали  молодые друзей и родственников и принялись все дружно яму под фундамент  рыть, а бес за рукав хватает и зовет – пойдем поговорим тет-а-тет,  отношения выясним. 
- Отстань, некогда, - говорят ему, - у нас и так все отношения ясные.
Поджал бес губу и стал под лопаты камешки кидать. А людям камешки понравились.
– Смотри, камешки-то какие зелененькие - прямо малахит.
- А давай их соберем и на фундаменте что-нибудь выложим, рисунок или надпись.
- Я даже знаю, какую надпись. Мы напишем «Совет да Любовь».
Стали  сруб катать, и здесь бесу удалось-таки отличиться, подвернулся он  одному парню под ноги, и упустили мужики бревно, покатилось оно по  слегам. А бес так восторжествовал, что забыл увернуться, его и прижало.  Извлекли беса из-под бревна.
- Эк, как тебя сплющило-то.
- И морда какая-то лошадиная получилась. 
Тут  стал бес всех на лобное место требовать, чтоб претензии предъявить, но  уже крышу крыли, отвлекаться нельзя было и всего лобного, что он получил  – это щелчок по лбу.
Встал дом на загляденье – и красивый, и удобный, и теплый, и родной какой-то. 
Прижалась молодая к мужу и говорит:
-  Вот сбылась наша мечта, будем жить да поживать в радости, яблоню  посадим и вишню, детишек будем рожать да растить. Вот и счастье.
- Да, такое оно счастье, милая. Ох, я же забыл вешалку у входа прибить!
Понял бес, что это его последний шанс. Все силы приложил и согнулся гвоздь под молотком.
- Ну вот! – хотел уже огорчиться парень.
Но жена улыбнулась:
- А вот как раз такой крючок нам на калитку нужен.
Понял бес, что нечего ему тут делать потому, что люди тут дружно живут и работают. Плюнул он и пошел на ТНТ.
Но  даже так посмеяться над злом – это слишком большая честь для него. Наша  задача – полностью перейти на территорию Добра и обратить свой взор к  созиданию. Надо показать увлекательность самого процесса творчества,  созидания, а не борьбы вокруг второстепенных деталей.
В искусстве  прошлых тысячелетий сюжеты, разворачивающиеся на территории Добра и  созидания, насчитываются единицами. Даже, кроме «Репки», и ничего в  голову не приходит. Сюжеты эти надо искать и развивать, создавать новые.  Хорошим шагом вперед стали некоторые произведения эпохи соцреализма с  их редким для мировой культуры интересом к труженику и процессу  созидания. Недавно еще раз пересмотрел фильм «Трактористы», и он меня  просто порадовал – как все-таки хорошо, когда среди героев фильма нет  воров, мошенников, лгунов, паразитов и пр. Все люди заняты делом. Пусть у  меня есть претензии конкретно к машинному земледелию и глубокой  вспашке, но, по крайней мере, все дружно продвигаются к одной цели –  сделать свой колхоз и свое село лучше, хлеб вырастить, Родину защитить,  если придется. Исполнитель главной роли Николай Крючков вспоминал, что  после выхода фильма на экран сотни тысяч молодых людей поехали в  деревню, чтобы работать трактористами. И в его понимании хороший фильм –  это фильм побуждающий (к созиданию, добавим мы).
Соцреализм сделал  только первый шаг. Да, появились интересные, живые образы ученых,  руководителей, тружеников, но слишком много еще осталось борьбы,  конфликта, а в поздний период – сомнений и даже нытья. И это отвлекало  от главного, хотя, возможно, это было необходимо для переходного  периода, ведь и массовое сознание тогда (а теперь особенно) было  засорено штампами приключений (злоключений), и без этой соли и перца не  готово еще воспринимать и усваивать «диетическую кулинарию» Добра.
Как  пример удивительно чистого проникновения на территорию Добра хочется  упомянуть два произведения. Наиболее близко к идеалу, на мой взгляд,  приблизился Иван Ефремов в романе "Туманность Андромеды". Вот кого  интересовал сам процесс созидания и сотрудничества. И кому удалось  показать его увлекательность. И, конечно, не имеет аналогов в мировом  искусстве советская мультипликация и детский кинематограф. Те же  «Приключения Электроника», действительно, романтизируют процесс учебы и  научного исследования и инженерного творчества. И сам вопрос «Как стать  человеком?» - возможно, главный вопрос в истории.
Чтобы как-то  завершить практическим образом это мое исследование, приведу еще одну  свежую сказку, в которой я стремлюсь реализовать те ценности, что были  теоретически осознаны. Честно признаюсь, полностью оторваться от  прошлого и перейти на территорию Добра и созидания мне в ней пока не  удалось, зло из нее еще видно, хотя уже и не так ярко.
Семечко и купюра 
Сказка из одного кармана)
Попали в один карман семечко и купюра. И не очень друг другу понравились. 
- Ты посмотри на меня, - напыщенно говорила купюра. – У меня есть достоинство - в один доллар. А ты простое семечко…
- Укропное, - вставило семечко.
- Простое укропное семечко, - продолжала купюра. – И нет у тебя никакого достоинства. 
- Есть! – возразило семечко, но кого интересует мнение укропа, и купюра продолжала:
- Меня от подделки защищает закон. А тебя и подделывать никого не будет. В лучшем случае в суп бросят.
Семечко вздохнуло и ничего не ответило.
-  Я имею хождение по всему миру, - разглагольствовала купюра. – Однажды в  Китае на меня купили кока-колу, в Испании – авторучку. В Польше меня  украли и пропили в баре. В Италии брат и сестра не могли меня поделить,  чуть не разорвали. Брр. Вспомнить страшно. Но я всем нужна. А в тебе что  хорошего?
- Запах, - неуверенно сказало семечко.
- А вот деньги не пахнут! – подвела черту спору купюра. 
Но  так получилось, что дело вмешалась случайность. В кармане образовалась  дыра. И купюра, и семечко провалились в нее и оказались в траве.
-Черт  знает что! – отплевывалась от грязи купюра, но закончила с оптимизмом. -  Я не ты, тебя в грязи никто не заметит, а меня обязательно подберут.  Вот увидишь.
Но семечку было уже не до этого спора, ему на земле было  гораздо интересней, чем в кармане. Снизу оно ощущало влагу, а сверху  согревало Солнце, и от этого какая-то непостижимая сила переполняла  семечко, ему чего-то смутно хотелось, правда, пока не понятно чего. Ему  хотелось и вниз, в сырость, и вверх к Солнцу. И под этим непреодолимым  желанием семечко… разорвалось. 
- Тебе конец! – сказала купюра.
- Нет, - в необъяснимой уверенности сказало семечко. – Это только начало. 
И  в самом деле – быстро-быстро из него вниз полезли прозрачные  ниточки-корешки, они как ребенок приникали к матери-земле и обнимали ее  на всю ее глубину. А вверх потянулся только один росточек, зато мощный и  дерзкий. Раз - и он уже поднялся высоко над купюрой, и даже цвет его  зеленый был более сочным и чистым, чем у нее. 
- Здорово! Здорово!  Здорово! – молодое растение переполняли новые ощущения. Оно жадно  хватало листьями свет Солнца, а корешками пило и пило воду, оно рвалось  вверх и вниз, и казалось, ничто не может остановить это движение. 
А  купюра чувствовала себя все хуже и хуже, краски ее поблекли, бумага  промокла, перестала хрустеть и стала непрочной. А потом сквозь нее  пророс какой-то наглый пырей.
- Все, теперь я уже не доллар, - страдала купюра, - а максимум 50 центов. А может даже и 30. 
А  укроп был счастлив. Да, его рост прекратился, он не вырос таким же  великаном, как дуб или тополь, зато в нем росло новое чувство. Какие-то  новые соки пришли от корней и собирались в макушке, и вдруг вырвались на  волю цветком. 
- Ах! – воскликнул укроп. – Как я люблю жизнь! Каждый  день она дарит мне столько прекрасного и волнующего! Как я люблю все  вокруг! 
И он выбрасывал свою любовь в воздух мельчайшей пыльцой,  чтобы питать запахом животных и насекомых, птиц и людей. А еще где-то  там, далеко, его маленькие частички опускались на такие же растения  укропа, и появлялась новая жизнь. Укроп знал это, потому что оттуда  издалека прилетали такие же частицы и рождали новую жизнь уже в нем  самом.
- Удивительно! Удивительно! – восхищался теперь уже зрелый  укроп. – Только покажется, что лучше уже быть ничего не может, а жизнь  делает новый виток и приносит новое неизведанное счастье.
- Какое счастье! – ворчала снизу купюра, уже почти разложившаяся. – Кругом гниль и плесень.
А укроп с вдохновением наполнял свои маленькие семена, свое продолжение, всем лучшим, что у него было.
-  Какие они замечательные! Неужели я сам когда-то был таким же! И я  чувствую себя в каждом из них. Я стал многими. Я теперь «мы».
Наступила  осень. Часть семян разлетелась по ветру, часть собрали чьи-то теплые  добрые руки. Листья и ствол пожелтели и упали на землю, опять оказавшись  рядом с почти исчезнувшей купюрой.
- Ну вот, - усмехнулась купюра, –  осень нас снова и уравняла. Как ты вознесся высоко, а теперь такой же  желтый и ненужный, как я.
Укроп не стал спорить, только улыбнулся.  Он-то знал, что за это время прожил целую жизнь, наполненную трудом,  радостью и творением жизни. Он знал, что взойдет по весне сотней ростков  по всей округе. И даже его пожелтевший ствол станет пищей для новых  растений, новой жизни. Но как об этом можно рассказать тому, кто этого  всего не испытал? Да и зачем? Сейчас надо отдыхать и набираться сил.
Пошел  первый снег, укрывая все своей чистотой, принося покой и оберегая от  замерзания семена, корни, жучков и всю богатую жизнь Матери Сырой Земли.  
Я понимаю, что купюра семечку и не нужна, по уму она в этой  сказке лишняя, но пока без нее не смог обойтись. Пока мне (или  читателям) нужен контраст. Ведь когда я пишу, я внутренне читаю сказку  глазами читателя, и совсем уж оторваться от сегодняшней почвы не могу  себе позволить. И все же росток какого-то нового типа развития сюжета в  сказке пробивается. Линия укропа - это не конфликт, это радость бытия,  открытия, творчества. Ах, когда же мы сможем сделать эту линию не «одной  из», и даже не главной, а единственной!
А по поводу эпитетов и  характеристик, которые для зла мы почему-то находим больше и ярче,  думаю, дело всего лишь в том, что в нашем словарном запасе слова Добра  не активизированы.
Предлагаю провести Добрым Сказочникам научный  эксперимент. Взять ручку и листок бумаги и написать хвалу себе: «Я  такой-то такой-то – добрый, радостный, счастливый и т.д.» Не стесняйтесь  в эпитетах, пишите все позитивное, что придет в голову. Смысл  эксперимента – в оценке богатства нашего языка. 
Итак, запас Добрых слов Доброго сказочника составил
0 - 10 слов
10 - 50 слов
50 – 100 слов
100 - 1000 слов
(вставить опрос мне не удалось, попробую позже)
Сразу  раскрою все тайны. Большинство людей в этом эксперименте не выходит за  пределы 10 хороших слов о себе. Уверен, что Добрые сказочники легко  войдут во вторую категорию 10 – 50 слов, а некоторые даже в третью 50 –  100 слов. А всего в Русском языке 3000 слов, которые могут быть названы  Добрыми. То есть мы знаем и используем не более 3% возможностей для  выражения Добрых мыслей. Вот, собственно, и направление развития. Будут  слова – придут и мысли, придут и сюжеты. Я думаю, так.
Приложение. Отзывы на сказку "Семечко и купюра"
http://ystami.mirtesen.ru/blog/43994181870#42766490412
olga chernenko  
сказка сказкой а в ней намек
 
Олег Сырочев  
Класс!
 
оля  
осмысление жизненных ценностей
 
Жанна Бекижанова (Исабаева)  
Да,замечательная сказка!!! Есть о чем подумать...
 
Нафиса (Аманова)  
Хорошая сказка. Сказка-быль: я - укроп (!), разница в том, что укроп не разговаривает, то есть только в сказке разговаривает, а в остальном - моя жизнь, ну и многих нас ;)
 
ирина крановская  
очень поучительно!
 
Татьяна Балуева    
Интересная сказка, заставляет задуматься.
 
Алексей Volkov  
просто и мудро! хорошая сказка!
 
Елена Идиатуллина 
Валерий, здорово. Мне очень понравилось. Вы - настоящий писатель)))